耳が聞こえない女の子はどう?

レス81 HIT数 49144 あ+ あ-

2018/05/18 08:59(更新日時)

私は.耳が悪く
右→聾.左→難聴で身体障害手帳4級です。(本当は2級)

今.恋と仕事で悩んでます。

耳は.右はほとんど聞こえず
左は.かすかに聞こえるぐらいです。
日常生活は.口を読んだりしているので
耳の事は言わないと気づかれません。

なので.健常者として生きるか
障害者として生きるかで悩んでます。

健常者としてだったら.
恋して彼氏をつくることも出来るだろうし←耳は言わない

仕事も見つかると思います。

障害者としてだったら.
恋することも彼氏をつくることも.自信がないです。

仕事もなかなか見つからないし.

でも.健常者として生きるのは限度があるし..

精神的に楽なのは.障害者として生きるほうです。

家が経済的に厳しく働かないといけなくて.その為高校も行けなかったし.車の免許もないです。

どうしたらいいですか??

一番は.彼氏がほしいです!!
でも.耳の事が心配で..
毎日家をでないので.出会いもないですし
どうしたらできますかね..??

文章がぐちゃぐちゃですが.よろしくお願いします。

No.1297864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

あたしも両耳が全く聞こえないので聾者です。

会話は手話と筆談ですが口はゆっくりとはっきりすれば少し分かります。

そんなあたしには彼氏います。

彼氏には耳のことを話してありますが気にしないですし、手話出来る人です。

あたしは今バイトかパート探し中です。

お主さんも大丈夫ですよ。
外に出てれば前向きに頑張って欲しいですし、幸せを掴んで欲しいです。

お互いに頑張りましょう😌✨

No.52

皆さんレスありがとうございます。

主です。

久しぶりに見たら.今でもレスしてくれている人がいて嬉しいです。

今は.やはり基本難聴の事は言わないで生活してます。

凄く大変だけど.
なかなか理解が得られないのでこれからも言わないと思います。

以前.耳の事を知っててそれでも告白してくれた人がいたのに
好きだったのに
自信がなくって断ってしまいました。

正直.どんどん自信がなくなっていってしまい困っています。

1年前とあまり変わらない
or
悩みが増えた感じです

• << 54 せっかく告白されたのに残念でしたね💧 でも付き合って傷つくこともありますからね。 何か少しずつでも始めて自信つくといいのですが… 物事を始める時って最初は不安しかないです。でも少しずつ自信や楽しさに繋がるものです。主さんにとってやり甲斐のあることが見つかりますように✨

No.53

私も耳が悪いです😃補聴器付けてます普通に結婚してバツ一になりました。成人した息子もいます😃頑張ってやっていれば相手の人は耳の事は気にならなくなるようです。主さんも補聴器を付けたら自信がつくのではと思います😃耳が悪くてバツ一になっても恋愛はできましたよ😊
頑張ってね😊

No.54

>> 52 皆さんレスありがとうございます。 主です。 久しぶりに見たら.今でもレスしてくれている人がいて嬉しいです。 今は.やはり基本難聴の… せっかく告白されたのに残念でしたね💧
でも付き合って傷つくこともありますからね。

何か少しずつでも始めて自信つくといいのですが…
物事を始める時って最初は不安しかないです。でも少しずつ自信や楽しさに繋がるものです。主さんにとってやり甲斐のあることが見つかりますように✨

No.55

理解がある方はいっぱいいますのでまずは後々響かないように腹を割って好きなった人や行為を持った人に話すのが良いスタートだと思いますよ😃
後、障害者とかの事ですが、いいとこ取りにしちゃえばいいんですよ⤴ 色々な保険や優遇があるはずです💡 国からいっぱいお金を優遇してもらいな⤴⤴得です😃
悲観的にならず、空を向いて歩いて行きましょう💪😃

No.56

私も補聴器してますので、心中お察し致します。

大変ですね。

ざっと読ませていただいて、まず障害者認定は二級に申請される方が良いと思います。

お家があまり裕福では無いと書いていらっしゃったので、一定の収入が一番幸せの近道と思いました。

電車運賃とか、映画代安くなるとか、生活関連に補助が下りるんではないですか?

職探しも、障害者枠があるので、普通に就職活動するより、優先して採用してもらえるはずですよ。

運が良ければ、そこの会社で資格試験も受けさせてもらえるし、更に有利な状況になるんぢゃないでしょうか?

自分に一定の収入があり、落ち着いた状況で、彼氏を探すのが一番です。

おぼれる者はワラをもつかむ~という言葉のように、自分が不安定な状態で、彼氏を探すとロクなことがない気がします。

私は、聴力が障害者認定されるまでは行かないけど、補聴器が無いと困る状態なので、仕事探しも大変でした。

学歴も無いので、さらに大変でしたよ。

だから上記に書いたことが、ベターな気がします。

彼氏探しの時に、補聴器知られるのが嫌なら、会社の外で見つければいいですよ。

頑張ってくださいね。

No.57

自分は男ですが、耳が悪くても気にしないです。

もしお付き合いする相手がそのような障害を持っているならば、正直に言って貰いたいです。

本当に好きになったのであれば、障害があったとしてもそれを乗り越える位は造作も無い…と言い切ると嘘になるかもしれないですが…、二人であれこれ考えて良い方法を考えて行くと思いますよ〜。

きっと耳が悪くてもそんな貴女を好きだと言ってくれる異性がちゃんと現れると思います。

No.58

私はブスな健常者よりキレイな障害者が好きです。

No.59

耳が聞こえなくても彼氏なんか作れますよ 貴方が作ろうしないだけや 友人の女性は聞こえ無くても大型バイクに乗ります また結婚もされてます その人はアクティブなんで貴方にも出来ます 人がやる事だから出来るのです やる、やらないは本人の気持ち1つ!

No.60

私も難聴4級ですが恋もしたし結婚もして子供も15歳になりますよ。あなたを分かってくれる方が現れますよただ年が離れた旦那さんですけどね。頑張ってみて

No.61

障害を受け入れてくれる彼を作りましょう。
精神的に楽なら、障害者として暮らした方が良いと思います。
一番いけないのは、障害を必要以上に悩み、暗くなってしまうこと。
障害があっても明るいと、それだけで魅力的です。

No.62

宜しくお願いします。

No.63

僕は精神障害者なの ですが僕も実は恋愛と仕事で悩んでいて 出逢いもまったくないです。もし僕で 宜しければ宜しくお願いします。

No.64

まず家で一人で引きこもらず外へ出て ストレスとか寂しさ 少しでも解消して それから仕事できそうな状態だったら ハローワ―ク行って 仕事を紹介してもらったらどうかな? もし僕で良ければ 付き合ってくれませんか僕は京都市南区に住んでます。

No.65

恋愛を優先させるべきじゃないかなあ?若いんだから、素敵な恋愛して下さい。

No.66

若い頃、視力障害と言ったら振られました。
友達として交際なら問題ないです。

No.67

今晩は!!そんな事に気にならない方が一番です。自分らしい生き方になれたらいかがでしょうか!?いつでも相談にしても構いません。

No.68

俺は男です!!
良かったらお友達になりませんか??
お話とか沢山してみたいです!
ちなみに、健常者です。手話とか勉強してます!
良かったら連絡ください!
ラインとかやってますか??

No.69

>> 48 こんばんは😃 私はハローワークでは耳の事は話さず 面接の時に「少し耳が悪いんですけど」と言ったら手帳持っているの❓と言う話になり 多分… 大丈夫ですよ!妻は、1級です!結婚30年経ちますがなかよく、子供二人と孫もできました!必ず貴女を愛してくれる男性が居ますから!免許証も有るし、毎日働いてますよ!俺も幸せです!頑張りましょう!

No.71

私は、耳がたとえ難聴であっても
本当に好きだったら関係ないし

No.72

私も耳が聞こえません!
生まれつきの難聴です。両方聞こえないです
私だって恋はしますよ?彼氏だってほしい。
付き合ってみて、耳が聞こえないから別れる
それはクズです。この世にはたくさんの難聴の人がいるのに。
ここは、隠さないで、さらけ出した方がいいです。
私は耳が聞こえないんだ!そういう存在を周りに教えましょう。
恋、応援してますよ!
どうか、投稿者さんの、願いが叶いますように…
長文失礼致しました。

No.73

「レインツリーの国」っていう映画みるといいです。

No.74

初めまして。私の彼女の職場にあなたと同じ境遇の方がいらっしゃいます。身障者として立派に働いてます。彼女からしか聞いていないので間違えて私が解釈してましたらごめんなさい。その方はやはりあなたと同じ悩みで髪の毛を長く伸ばしていらっしゃって両耳補聴器を着けて何とか声が聞こえるそうです。けれど補聴器を見られると嫌だと云う理由で片耳だけ着けて仕事をしているそうです。職場には気になる男性がいらっしゃってその方の前では明るく振舞っているそうです。女性の笑顔が男にとっては癒されたりするものですから思い切って外に出てはいかがでしょうか?きっと素敵な人が見つかりますよ。頑張って!健常者として生きて行くのか身障者として生きて行くのか悩み処でしょうけれど、そこは私がとやかく申し上げません。ご自身でもう一度慎重にお考えになればと思います。(何の解決にもならないかも知れませんが…)

No.75

自分は高校生で身体障害を持っていまができる限りの事はやっていきたいと思うので
自分も人生で一回は彼女を作りたいので
主さんも勇気を出して頑張ってください!!応援しています!!

No.76

主さん!
初めまして
主さんの文章読んでて まず一つ、主サンは今頃まだ障害者差別してるのですか

一つ、無理(テカ背伸び)して自分を隠して、健常者として生きてても、いつか無理が重なり、疲れ爆発してしまうカナと思いますので包み隠さず、難聴者として生活、仕事、恋愛して生きてた方がと思います
(私の、何も解らない独断、偏見の考えなので、一部でも参考して頂けたら、幸いです)

No.77

主さん
右→聾←読めません。

No.79

自分は全然気にならないですね。
むしろそのような方の方がより愛せると思いますし。

このスレが立てられてから8年ほど経ちますが、主さんお元気ですか?
もしお元気でしたら、今現在のお話などを聞かせて下さると嬉しいです。

No.80

聴覚障害で、高校も行ってない時点で彼氏とか無理。つか障害者ってだけでかなり引くし。たぶん発音も悪いんでしょ。
相当外見がいいか、金もってないと結婚とかも絶望的。

No.81

こんにちは。自分の会社には聴覚障害の方が3人働いています。仕事の話や日常の会話もちゃんと通じてます。口を読んだりボードに書いたりして。

ご飯や映画や飲みに行って仲良くなってみてはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する