ミクルやお悩み掲示板を見ていると…
社会で生きるって大変なんだなって思います。
私はまだ大学生ですが、今まで何回も死にたいって思いました。
今も心のどこかで常に思ってます。
どんな仕事も楽なものはないし、不景気だし、そもそも就職先がないし…
恋愛や結婚も、幸せな事のはずなのに、悩み相談や愚痴がたくさん書かれてますね。
育児に至っては、まさに体当たりという感じで…とても自分にはできそうにないです。気が狂ってしまいそうです。
この分では老後も楽ではなさそうだし…
この先、生きてて楽しい事なんてあるのかなぁと正直思います。
だったら苦しい思いをせずにさっさと死んだ方が得じゃないでしょうか?
私は人生の夏休みと言われる大学時代でさえ、ストレスだらけで生きるのが苦痛で仕方ないです。
もちろん楽しい事や感動した思い出もたくさんありますが、もう満足したので21歳で死んだとしても悔いはありません。
(今すぐ自殺したいなどとは思っていません。)
人生の先輩方、教えてください。
私はこの先、生きてていいことありますか?
ちなみに、良い人生を自分で切り開いていこうというようなエネルギーは一切ありません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
あるよ
私は今どん底で死にたいって思う28歳ですが
子供を生んで幸せを感じた
旦那なんてあてにできないし今が人生の最悪かも
21んときに夢を断たれてプ~になって鬱になったときもそう 思ったけど人間って努力したり耐えたりすることによって結果は伴ってくるんだって30目前になり気付いたよ
自分の歩んだ道は決して無駄にはなってなかったんだって
まだ21じゃん
戻りたい21んときにちゃんとしてたら後悔しなかったのにな って思うけど
あの時の辛い気持ちが今子供に会わせてくれる為だったんならむしろ感謝だよ
人の触れ合いとかも今後人生に余裕出て来たら楽しくなるよ俉
まずはまだ生きてから弱音を吐いてね
例えば、あなたより楽しい事や素晴らしい事を知っている人なんてたくさんいますよね?
この世には信じられないぐらいすごく美味しい食べ物や、面白い出来事が溢れてる
なのになにも知らないまま死んだら損じゃない?
何も出来ずに何も得ずにムダ死にしたいなら止めないけど…
>> 3
レスありがとうございます。
そうですね、できるなら美味しい食べ物や面白い出来事を体験してから死にたいです。
ただ、そういったものにありつける可能性が保障されていないんです。
だいたい私たちの世代は物心ついた時から不景気で、バブルの楽しさもしらず、「ゆとり世代だから」と言われ、挙げ句の果てには就職氷河期ですよ。
希望も何もないじゃないですか。
- << 7 希望は自分で見付けるものだし、不景気や就職氷河期なんてマスコミが作ってる話だよ?実際は選ばなければ生きて行ける程度の幸福は山ほどあります。 例えば、我が国でも現在飢えてる人、落ちぶれた人が居るけど…世界標準でどの程度か考えれば解るでしょう? 笑うも一生無くも一生です😁 人生は素晴らしい事ばかりでは無いけれど、だからいっそう小さな良い出来事を味わえる醍醐味を感じられます♪ この世に生を与えられ生きる事を許された人間には生きる義務があります。 忘れないで、簡単に生まれ育つ命は無い事を… 忘れないで…今を生きてるあなたには、あなたの先祖から始まりたくさんの命を犠牲にして生きている事を。 直接手を下さずでも、生きる糧として動植物から食物連鎖の頂点として全てを奪っている事を… 今ある全てに感謝すれば人生は輝きますよ。 後悔しない選択して下さい😊
人を好きに成れば良いね⤴😊
また愛する人💖を捜し歩いてくださいな⤴
おじさんおばさん姉さん兄さん同級生後輩子供…色んな人に接することで貴方自身の考え方が違って来ると思いますね⤴
我が家我が子を持てば死にたいとか言ってられませんよ
>> 4
レスありがとうございます。
そうですね、できるなら美味しい食べ物や面白い出来事を体験してから死にたいです。
ただ、そういったものにありつ…
希望は自分で見付けるものだし、不景気や就職氷河期なんてマスコミが作ってる話だよ?実際は選ばなければ生きて行ける程度の幸福は山ほどあります。
例えば、我が国でも現在飢えてる人、落ちぶれた人が居るけど…世界標準でどの程度か考えれば解るでしょう?
笑うも一生無くも一生です😁
人生は素晴らしい事ばかりでは無いけれど、だからいっそう小さな良い出来事を味わえる醍醐味を感じられます♪
この世に生を与えられ生きる事を許された人間には生きる義務があります。
忘れないで、簡単に生まれ育つ命は無い事を…
忘れないで…今を生きてるあなたには、あなたの先祖から始まりたくさんの命を犠牲にして生きている事を。
直接手を下さずでも、生きる糧として動植物から食物連鎖の頂点として全てを奪っている事を…
今ある全てに感謝すれば人生は輝きますよ。
後悔しない選択して下さい😊
バブル絶頂期に誕生しても病気や障害を持ってそんな良い時期を味わえずに来た人がいるという事を事ありますか?
バブル絶頂期に生まれても皆がその時代の空気を味わえる訳ではありませんよ💦
かえって時代がいい分悲惨です😢
そういった人は又別にと言うならスルーしてもらって構いません🙇
ただ自分だけの悲しみしか解らなかったら本当に 貧しい人間になってしまうと思います👍
寿命も病気やいろんな条件も皆承知で生まれてくるそうですよ!
生きていて楽しい事があるのか??
まさに主サンが考えている事が『生きてる証』ですよ😊💡
生きてるからこそ、楽しい事も、辛い事もあるんじゃないかな~と思います。
努力もしたい時(時期がくれば)すれば良いし、したくなければしなくても大丈夫✌
自由に考え、悩んで、選択出来る。それが生きているとゆう証だと思います。
主サン💓普通の何気ない暮らしが一番幸せだと思いますよ。
お互いに頑張りましょう😊😊😊
ずっと 幸せな人はいないよ
自分の考えは 自分じゃなきゃ変えられないし
就職はなくても バイトで頑張れば 食べれる
うちの父の会社がバブル崩壊後 待ってたのは…何十億の借金でしたね
必死に働いて頭下げ続けてたらしい
地獄と言ってました
でも おかげで 人が変わったと思う
逆に、そこまで考えてるなら
適当に生きてもいいと思うⅤ
寅さんみたいに
人に気使えるなんて エネルギーまだあるから大丈夫Ⅷ
てか、頭だけで考え過ぎるから面倒なだけで
何かに飛び込むと 以外な事に気付くかもしれないし
皆様ありがとうございます。
お一人ずつ返せなくてすみません。
夜寝て朝起きてご飯を食べて働くという当たり前のことができないんです。
何をしてもつまらないし、考えだけが堂々巡りで。
疲れました。
疲れた時は 好きなことして
休んだらいいよ
学校も無理して行かなくてもいいんじゃない?
そういう時あった🌀🌀
家庭がグチャグチャで 楽しいことなかったし湜
17歳で家出てからは 貧乏サバイバルで ご飯確保 で必死だったけど
三食食べなくても死なないから大丈夫
とりあえず 頭の中が疲れてるんだよ
余計なことは考えない考えない
余命を言い渡された人の前で言ってくれませんか.
世界では死にたくも無いのに餓死で亡くなりしてますよね.
また貧困ゆえに人身を売られて生きてますよね.
なにゆえ何でしょうか?
三食の食費を取り
布団でぬくぬく安眠ですか?
幸福ですね.
もっと不幸に成れば.死にたいではなく死のうに変わりますから..
我が身の甘えを知った方が良いね..
わたしも基本「死にたい」と思い続ける人でしたが、ある時期、整体を受けて体調がよくなり、初めて「自分が死にたいと思っていた(希死念慮がある)」ことに気付きました。
それまでは、自分では当たり前すぎて、それが異様で異常なことにも気付いていませんでした。
のちに、医師から躁鬱病の診断を受けましたが、受け入れるには時間がかかりました。
今の時代に大学生なら、ネットも普及していて情報も集めやすいし、メンタルヘルスの窓口も増えてるし、もっと早く自分がわかって楽だったかな、どうかな、と想像することがありますが、どうなのかな。
今だに、「死」がよぎることはあるし、天寿まで生きることを壮大に、気が遠く、思うことがあります。
びょーきの自分に寄り添い、生きてゆこうとは思いますが、しんどいことはありますね。
世界は美しいなぁとか、生命は面白いなぁと思うけどね。
そして、死にかけたので、生きていること自体がすごいことだなぁと思うけどね。
幸か不幸かは二の次で、生きていること自体がかなりすごいことだと思う。
自死念慮と矛盾するようですが、そう思います。
幸せな時とか悩んでない時は相談しないからかなぁ❓
このミクルだけ見たら悩み事がたくさんだけど「悩む状況」の人が相談してるからで、そればかりではないかも…。不倫や未成年と年の差恋愛❓とか未成年妊娠とかすごい多く見えますよね💦
ミクル内=社会ではないから、比率的には…。
みんなもしてるんだ~って軽くなる場合もあるかなってちょっと心配です💧
大丈夫ですか😔
幸せそうに見えている人も悩みや不安抱えながら生きているんだと思いますよ。でも立ち止まってしまうと生活出来なく必死に嫌でも仕事に行く!住宅ローンや生活費…子供の為と…生きる…働いてお金を頂く!って楽な事では無いです。
楽して楽しくて幸せで…となると皆無な事なんです😔
まだ21じゃないですか✨
出逢いで変わったりしますし😊
死ぬのは簡単な事!でも生きていての大変な事もあるけど少しの喜びがものすごく幸せに感じるんじゃないかな。
21…まだまだこれから✨
仕事の楽しさ
恋愛の楽しさ
いっぱい経験してからですよ😊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い時から毒な親2レス 26HIT 匿名さん
-
コミュニケーション0レス 10HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 50HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
ご助言ありがとうございます。 やはりメンタルバランスが崩れいるように…(社会人さん0)
7レス 106HIT 社会人さん -
若い時から毒な親
体が弱体化した事で大人しくなった。 無駄にヘラヘラするようになって不…(匿名さん2)
2レス 26HIT 匿名さん -
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 50HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 10HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 262HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 443HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る