どうしたら良いのかわからないんです😂
何か良い方法があれば教えていただきたいのですが💧4月から高校に行き始めた息子がいます。まだ2日しか学校に行ってないんですが『環境が違い過ぎて辞めたい』と言ってきました。クラスの半分ぐらいはタバコを吸う子で、後は真面目な子で真面目な子とは話が合わなくて💧タバコ吸う子とは話が合うけど自分は吸わないし入って行けないらしくて😂意外と自由な学校で昼休み等は外に出れます。多分昼休み等タバコを吸いに行ってしまうんだと思うんです。でも友達が出来ないくらいで学校を辞めて欲しくありません💧これから先も辛い事から逃げる人生になってしまうような気がして😂自分の子供なのに‥情けないですが💧息子の気持がわかる方、こういうふうにしたら良いのでは❓というアドバイスがありましたら是非参考にさせていただけませんか❓宜しくお願いします😂
新しいレスの受付は終了しました
主さんの気持ちも息子さんの気持ちも分かるのでアドバイスが難しいですね💦
ひとつ言えるのは無理に登校させようとして息子さんを追いつめると、親子の関係にまで時に修復が不可能なくらいにヒビが入ってしまうという事😔
ひとまず様子を見て、どうしても登校が無理なようであれば通信制や定時制への編入も検討してみては❓
情けないなどと言わずに優しく見守ってください😊
今は息子さんが安心出来る居場所を作ってあげることが何より大切だと思いますよ🍀
抹茶様へ☺
ありがとうございます😃今も『辞めて働く』と✉がきました。今日、息子の話をよ~く聞いて話し合いたいと思います。このままで働かせても💧また嫌な事があれば辞めてしまうと思うのです😂
抹茶さんのレス凄く嬉しかったです☺ありがとうございます😃
この先、職場でも何でも、「想像と違っていた」「こんなはずではなかった」「気の合う人が見つからない」なんて状況はたくさん出てきます。
その場合、その都度仕事を辞めるのか?お父さんやお母さんがそんな無責任な生き方をしてきたか?自分の意にそぐわない状況にも堪えて、我慢してきたからこそ、こんな成功(良いこと)もあったんだよ…
人生の先輩として、頭ごなしに叱るのではなく、学校に居場所がなくて辛い気持ちもわかるけど頑張ろう、と励ましてあげてはいかがでしょうか?
今は新生活が始まったばかりですし、クラスメイトも腹の探り合いでしょう。でも息子さんと同じ気持ちの人もいるはずですし、いずれ気の合う仲間は出来ると思います。もし同じクラスにいなくても、部活の仲間とか…
「我慢の大切さ」と「楽しい高校生活」を語ってあげて欲しいです。
たった2日で判断するのは間違っていると思います。
失礼ですが、私も情けないなと思いました。
最初は自分とは合わないなと思った人でも意外と良い人だった、という経験はたくさんありましたよ。
煙草だって自分は吸わなくても良いから友達の一服に付き合っても良いと思うし、昼休みは無理して付き合わずに昼休み以外で仲良くしていくのも良いと思うし、色々方法はあると思います。
結局人生楽しめるかどうかなんて自分次第です。
環境が違うから、周りと合わないからなど言っていたら別の高校に行っても働いてもうまくいかないと思います。
無理させるのはもちろん良くないですが、少し根性を付けさせるべきだと思います。
息子さんの話をじっくり聞いたうえでしっかり渇を入れてあげたらどうでしょうか。
学校始まって、ほっとした途端ですもん💦ビックリしますよね~😱
うちは家庭の事情で子どもが退学するか、働きながら定時制に行くかを選択させなくちゃいけなくて、子どもに負担をかけ違った意味で苦しみました。話し合い苦渋の選択で実家から残り1年通学することにしましたが、辛くて死ぬくらいなら辞めて逃げてきてといいました。
定時制への編入試験の募集に間に合わなかったのも原因でした。
今は2期生の学校も多く、1楽器や前期で辞めた子の募集が6月か7月あたりにあると思います。
先がないまま辞めるのは、楓さんにとっても子どもさんにとっても不安だと思います。
どうしても辞めたいにしても、定時制の編入試験受かるまで流せないか、辞めるのはいつでも出来るんだから、それまで通ってみないかと軽く諭してみてはどうでしょうか…
そうしてるうちに、気の合う友達も出てくるかもしれないですし、今はとりあえず押し付けず、騙し騙しで
虐められてて、親に心配かけまいとしてる場合も考えられますから心配で…
他の方々と違い、甘い事言ってすみません。
迷わせたらごめんなさい。私も甘い親なんですね😠
>> 7
40代母様へ😃
レスありがとうございます😃40代母さんも辛い経験をされているんですね😢毎日楽しく学校に行ってくれるとばかり‥思っていました💧本人も自分の思い描いていた学校生活とは違って😂自分の中で葛藤があるんだと思います😭今日帰ってきたら頭ごなしに叱るのでは無くよ~く話を聞いて一緒に今後の事を考えていきたいと思います😢今の気持のまま‥働いたり、定時制や通信に行ってもまた同じ事で辞めてしまったりなんの解決にもならない気がしています😢息子の気持もわかるんです💧でも誰でも乗り越えてきている‥ぶち当たる壁ですよね💧
40代母さん、レスありがとうございます😃凄く嬉しかったです😃このスレをたてて、色んな方がレスして下さって色んな意見が参考になったし、真剣に相談に載っていただいて本当に感謝です☺人は色んな人に支えられて生きているんだって改めて思いました😃
楓さん、頑張って下さいね😊
わたし自身、高校時代、色々なことがうまくいかずに、いっそ辞めたいと考えたこともありましたが…
今はなんであれ卒業しておいて良かったと思います。
あの時、まかり間違って辞めていたら、全く違う人生を歩んでいたでしょう。
どちらが良かったのか、退学した人生は歩んでないのでわかりませんが、自分の人生に後悔はしていませんよ。
楓さんの考え、正しいです。自信を持って息子さんと向き合って下さい。
良いお母さんがいて息子さんは幸せ者ですよ。
全レス見てません。
「これから先嫌な事にぶつかる度に逃げの人生になる、本人の為に強い子になって欲しい」と良かれと思い厳しく接した結果が裏目に出て反発心や受け止めてくれなかった恨みを買い、あなたの恐れていた自分を甘やかす逆境に弱い子に成長してしまうかもしれませんよ。
子供はねらい通りには育たない、唯一可能性があるとすれば親自身がそういう背中を見せるのが良いかな。
子供への教育は難しいもんですね。
私は学校が大嫌いでしたでも部活は大好きでした部活をしに学校を行ってたくらいです
でも怪我で部活も出来なくなったので学校を辞めて働いています。
私は辞めて職業に就きましたが始めは学生の方が楽だったなと愚痴ってました(笑)
当たり前ですね学生ではなく相手は社会人として見て来ます。当然厳しい言葉など辛い現実が待ってました
子供さんがどういった職業に就くのかはわかりませんがどこに行っても環境の違いや同僚 先輩関係のトラブルがあります。環境が違うから行きたくないを認めてしまったら絶対息子さんは仕事に就いたはいいが環境が違うから辞めたいとまた言うはずです!!
話し合いをして少し距離を置いてみて下さい 私も親に散々辞めるなと言われましたが言われれば言われるほど嫌になってきます! 頑張って下さいね
- << 16 社会人14様へ😃 レスありがとうございます😃そうなんですよね‥部活からとか友達が出来たりしないかなぁ~と思い、部活に入ってみたら❓と言っても😂『やりたくない』と学校を辞めたいの一点張りです😭他にやりたい事、やりたい仕事があれば勿論応援するし学校を辞めても良いと思っています😃ただ‥今の息子は嫌な事から逃げる事しか考えてないのです😂そうさせてしまったのは親である私の責任です😭 社会人14さんは社会に出て働いてらっしゃるんですね😃辛い事も沢山あるかと思いますがお仕事頑張ってくださいね☺レスありがとうございます☺
>> 13
私、職業は役者ですが、私が親から育てられてきた経験から言っても、子供を拘束する親に、たとえヨカレと思ったことだとしても、ロクな親はいませんし…
遊び人13様へ
レスありがとうございます😃息子がやりたい事があり、学校を辞めたいと言ってるのであれば‥息子を応援する気持です😃でも‥やりたい事もなくバイトをして嫌だったら辞めて他のバイトを探せば良い‥という考えです😂今の考えでは‥仕事も続かないのは目に見えています😂旦那も反対しています😂
- << 35 私の親とよく似てます…。 しかし… 『かわいい子には旅をさせよ』 とゆうのは正しいんです✨ 私は今では、とうとう親に顔を会わせに行くことすら無くなりましたよ…😨💧
>> 14
私は学校が大嫌いでしたでも部活は大好きでした部活をしに学校を行ってたくらいです
でも怪我で部活も出来なくなったので学校を辞めて働いています。…
社会人14様へ😃
レスありがとうございます😃そうなんですよね‥部活からとか友達が出来たりしないかなぁ~と思い、部活に入ってみたら❓と言っても😂『やりたくない』と学校を辞めたいの一点張りです😭他にやりたい事、やりたい仕事があれば勿論応援するし学校を辞めても良いと思っています😃ただ‥今の息子は嫌な事から逃げる事しか考えてないのです😂そうさせてしまったのは親である私の責任です😭
社会人14さんは社会に出て働いてらっしゃるんですね😃辛い事も沢山あるかと思いますがお仕事頑張ってくださいね☺レスありがとうございます☺
>> 18 うーん辞めた私が言うことじゃないですが子供さんは辞めたら自分が苦労すると言うことをわかってないと思います。ただ今は嫌だ行きたくないという感情が優先しているので辞めたいと言う答えしか出ないんだと思いますよ。
- << 22 こんにちは。 多分、この方の言うとおりなのかな、とわたしも思いました。 そんな悠長な時間はないのかも知れないけど、息子さんにはぜひ様々な本を読んで欲しいと感じました。 学校以外の広い世界に気付いたり、高校卒業後の生き方を考えたり、一匹狼の生き様や、もっと辛い境遇に打ち勝った人… 様々なヒントが詰まっているんですけどね。 県立の高校は残念な結果に終わったとのことですが、私立の方は望んで入った訳ではないのでしょうか? 今いる私立高校自体をバカにしてる節はありますか?また、息子さんにとって将来就きたい仕事などはないのでしょうか? 質問ばかりですみません…
>> 19
うーん辞めた私が言うことじゃないですが子供さんは辞めたら自分が苦労すると言うことをわかってないと思います。ただ今は嫌だ行きたくないという感情…
こんにちは。
多分、この方の言うとおりなのかな、とわたしも思いました。
そんな悠長な時間はないのかも知れないけど、息子さんにはぜひ様々な本を読んで欲しいと感じました。
学校以外の広い世界に気付いたり、高校卒業後の生き方を考えたり、一匹狼の生き様や、もっと辛い境遇に打ち勝った人…
様々なヒントが詰まっているんですけどね。
県立の高校は残念な結果に終わったとのことですが、私立の方は望んで入った訳ではないのでしょうか? 今いる私立高校自体をバカにしてる節はありますか?また、息子さんにとって将来就きたい仕事などはないのでしょうか?
質問ばかりですみません…
7です
私も13様と考えかたは同じです。
私は高校中退して嫌な思いもたくさんしてきましたが、雑草のような強さと昭和という時代もあって、なんとか頑張ってこれましたが、うちの娘が言うには「学校は辞めたいが、お母さんみたいな強さはない」と、続く限り行ってみると自分で決めたようです。
受験の時に、将来の進路が決まってない事もあり、とりあえず3年間普通科に行って考えれば?とアドバイスしたつもりが「お母さんに普通科を押し付けられた」と恨み言言われ⤵それからはアドバイスも控え、自分で決めた事なたら人のせいにして逃げる事もできまいと、後悔させた方がいいなと(うちの娘に限っては)意見するのを止めました。
私のせいにするならまだ通りますが社会じゃ通用しませんよね😠
学校辞めるなら、それなりに見通し立つまで続けるのが筋だと、息子さんに問いかけて待ってみるのも一つの手かと思います。
続くものなら続けて欲しいのが親の本音ですけどね😢
>> 26
40代母様へ😃
レスありがとうございます☺昨日旦那が夜息子と話し合い、辞めて働くにも就職先は今は厳しいから、学校は卒業したほうが良い‥と話し、今の学校で頑張って卒業するのか、今の学校はどうしても合わないから辞めて定時制や通信や他に編入試験を受けて通うか💧辞めて目的もないまま家でゴロゴロしてたりバイトの繋ぎの人生は‥と話してくれたんですが『言ったってどうせ辞めれないんじゃ言うだけ無断だった💧』と息子は言いました😭
今日も朝中々起きて来ませんでしたが💧なんとか行っています😢昼間も時計を見ながら心配にはなりますが心を鬼にして‥ここで私が甘やかしては何にもならないですもんね😢頑張って乗り越えて欲しいです💧40代母さん、あたたかい言葉ありがとうございます☺ここへレス下さった皆様に良い報告が出来るように頑張ります😫
- << 29 子供さんはもし辞めたとき自分でハローワークみたいな所に行くつもりですか? また子供さんはきちんと職業に就くのかただアルバイトでだらだら行くのかどっちかわかりますかね? 子供さんがどういった考えを持っているのかはわかりませんがだらだらアルバイトするつもりなら辞めさせない方が良いです! 今の子供はアルバイト=就職と勘違いしているところがあると思います 私もそうでした😂 学生時代からバイトしてましたが辞めて今の仕事について就職とアルバイトは全然違うと言う事に気がつきました…… アルバイトも立派な仕事ですがやはりバイトはバイトです!好きなときに出てその分お金を貰う でも正社員(就職)は違いますその仕事仕事によりますけど朝毎日会社へ行き遅くに帰るを月~土もしかしたら日曜日も消える何て事もあります やっぱり社会は厳しいですもん!みんな生き残るために働くんですから!! そこら辺を踏まえてもう一度話をしたらいいんじゃないでしょうか! もしかしたらきちんと考えを持っているのかも知れないですし その一方先ほど書いた甘い考え方でいるかも知れないですし。 長くなりましたが頑張って下さい
ご主人も男同士で話し合われたんですね。
まだ中学でたばかりで社会の厳しさなんて解らないですよね⤵
まだ子どもですもん😠
アルバイトするにも学生証がないと雇ってもらえないし、学生証あっても受からない事のが多い現状。
1年生や明らかに幼い子や身長の低い子はバイト先探すのも厳しいです。
いま学校に席を置いている時点で、バイト先が見つからない事も耳に入れてあげてください。
親が心配してるのは、自分達がいなくなった後、自力で生きていけるかどうかですもんね
資格や免許等たくさん取るとか、何か目標を自分で決めるまで「保留」って事では納得してくれないんでしょうかね
15才には15才なりの試練があると思います。
人それぞれ形や時期は違うけれども、耐える事や掴む事学ぶ時がくるんですよね。
大殺界だった我が家では、大殺界をビッグウェーブとよんでます!
飲み込まれて流されたら負け、乗れれば大きなチャンスではないかと💦
息子さんに高1のクエスト、クリアしてみなさいと声かけてあげてください
。
勝つためにしか学校辞めるなと
>> 27
40代母様へ😃
レスありがとうございます☺昨日旦那が夜息子と話し合い、辞めて働くにも就職先は今は厳しいから、学校は卒業したほうが良い‥と…
子供さんはもし辞めたとき自分でハローワークみたいな所に行くつもりですか? また子供さんはきちんと職業に就くのかただアルバイトでだらだら行くのかどっちかわかりますかね?
子供さんがどういった考えを持っているのかはわかりませんがだらだらアルバイトするつもりなら辞めさせない方が良いです!
今の子供はアルバイト=就職と勘違いしているところがあると思います 私もそうでした😂 学生時代からバイトしてましたが辞めて今の仕事について就職とアルバイトは全然違うと言う事に気がつきました……
アルバイトも立派な仕事ですがやはりバイトはバイトです!好きなときに出てその分お金を貰う
でも正社員(就職)は違いますその仕事仕事によりますけど朝毎日会社へ行き遅くに帰るを月~土もしかしたら日曜日も消える何て事もあります
やっぱり社会は厳しいですもん!みんな生き残るために働くんですから!!
そこら辺を踏まえてもう一度話をしたらいいんじゃないでしょうか!
もしかしたらきちんと考えを持っているのかも知れないですし その一方先ほど書いた甘い考え方でいるかも知れないですし。
長くなりましたが頑張って下さい
皆様へ☺
一括のお礼と報告になってしまいすみません😭レスをくださった皆様に報告したい事があります☺今日、学校で学力テストがあり、英語がもともと得意だったのですが、各クラスから出来が良かった生徒だけ集められ選抜クラスというクラスが設けられ、今は英語だけみたいなんですが、クラスではなくその選抜クラスで授業が出来るそうなんです☺息子は少し嬉しかったみたいで話してくれて😃私は嬉しくて泣いてしまいました😢これが何かのきっかけになり頑張って学校に通って欲しいと思います☺私のスレを読んで下さって、色々アドバイスくださったり相談にのってくださって心からお礼を言わせてください🙇ありがとうございます☺人は色々な人達に支えられて生きているんだと言う事を改めて感じました☺まだまだこれからですが、息子を信じて頑張っていきます。
- << 34 こんばんは。 息子さん良かったですね!すごいじゃないですか☺ 今後も得意な英語をどんどん伸ばせるといいですね。 選抜クラスで友達が出来るといいですね。 教えてくださってありがとうございます。心があったかくなりました🍀
ママの言う通りだよ?
もし学校止めたいと言って はいそ~ですか な~んって言ったら 将来 辛い事が あると すぐに その道から 逃げだします
絶対 学校 止めさせたらだめだよ いいな! ママ!
俺の周りにも 学校 止めたヤツいるけど 結局 仕事は 長続きせず 何回も何回も仕事を変えてます
つらくなったら やめる 根性なしになるよ100%
辛い事を乗り越えて大人になって行くんじゃあ~ないかな (何もかも含む)
あと絶対手を上げたらダメだよ 手を上げて スーとするのは手を上げた本人だけだからな
怒る前に あのときは良かったとか 一つ二つほめてから 怒るんじゃあ~なくて 言いきかせて見れば
俺は そ~やって子育てしました 今じゃあ~立派な大人です
なんか上から目線でごめんなさい & 生意気なコメントで ごめんネ
では 東京葛飾の 丸山正夫46才 だった とさ つづく……
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 81HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 176HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 176HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る