どうしたら良いのかわからないんです😂

レス38 HIT数 4292 あ+ あ-

2010/05/07 16:19(更新日時)

何か良い方法があれば教えていただきたいのですが💧4月から高校に行き始めた息子がいます。まだ2日しか学校に行ってないんですが『環境が違い過ぎて辞めたい』と言ってきました。クラスの半分ぐらいはタバコを吸う子で、後は真面目な子で真面目な子とは話が合わなくて💧タバコ吸う子とは話が合うけど自分は吸わないし入って行けないらしくて😂意外と自由な学校で昼休み等は外に出れます。多分昼休み等タバコを吸いに行ってしまうんだと思うんです。でも友達が出来ないくらいで学校を辞めて欲しくありません💧これから先も辛い事から逃げる人生になってしまうような気がして😂自分の子供なのに‥情けないですが💧息子の気持がわかる方、こういうふうにしたら良いのでは❓というアドバイスがありましたら是非参考にさせていただけませんか❓宜しくお願いします😂

No.1295613 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの気持ちも息子さんの気持ちも分かるのでアドバイスが難しいですね💦

ひとつ言えるのは無理に登校させようとして息子さんを追いつめると、親子の関係にまで時に修復が不可能なくらいにヒビが入ってしまうという事😔

ひとまず様子を見て、どうしても登校が無理なようであれば通信制や定時制への編入も検討してみては❓

情けないなどと言わずに優しく見守ってください😊

今は息子さんが安心出来る居場所を作ってあげることが何より大切だと思いますよ🍀

No.2

抹茶様へ☺

ありがとうございます😃今も『辞めて働く』と✉がきました。今日、息子の話をよ~く聞いて話し合いたいと思います。このままで働かせても💧また嫌な事があれば辞めてしまうと思うのです😂
抹茶さんのレス凄く嬉しかったです☺ありがとうございます😃

No.3

この先、職場でも何でも、「想像と違っていた」「こんなはずではなかった」「気の合う人が見つからない」なんて状況はたくさん出てきます。

その場合、その都度仕事を辞めるのか?お父さんやお母さんがそんな無責任な生き方をしてきたか?自分の意にそぐわない状況にも堪えて、我慢してきたからこそ、こんな成功(良いこと)もあったんだよ…

人生の先輩として、頭ごなしに叱るのではなく、学校に居場所がなくて辛い気持ちもわかるけど頑張ろう、と励ましてあげてはいかがでしょうか?

今は新生活が始まったばかりですし、クラスメイトも腹の探り合いでしょう。でも息子さんと同じ気持ちの人もいるはずですし、いずれ気の合う仲間は出来ると思います。もし同じクラスにいなくても、部活の仲間とか…

「我慢の大切さ」と「楽しい高校生活」を語ってあげて欲しいです。

No.4

>> 3 社会人3様へ☺

レスありがとうございます☺読んでいたら涙が溢れてきてしまいました😢息子の中でも葛藤があるんだと思うんです💧社会人3さんが言ってくれたように、この先社会に出ても嫌な事辛い事気が合わない人がいる等沢山あると思うんです💧でもその度に投げ出したり逃げ出すのではなく頑張って自分の力で乗り越えてほしいんです💧今日帰ってきたら息子の話をよ~く聞いて、私も心から息子と向き合い、頑張って乗り越えた後の楽しさを教える事が出来たら‥と思います。社会人3さん、レス凄く嬉しかったです☺ありがとうございます😃

No.5

たった2日で判断するのは間違っていると思います。

失礼ですが、私も情けないなと思いました。

最初は自分とは合わないなと思った人でも意外と良い人だった、という経験はたくさんありましたよ。

煙草だって自分は吸わなくても良いから友達の一服に付き合っても良いと思うし、昼休みは無理して付き合わずに昼休み以外で仲良くしていくのも良いと思うし、色々方法はあると思います。

結局人生楽しめるかどうかなんて自分次第です。

環境が違うから、周りと合わないからなど言っていたら別の高校に行っても働いてもうまくいかないと思います。

無理させるのはもちろん良くないですが、少し根性を付けさせるべきだと思います。

息子さんの話をじっくり聞いたうえでしっかり渇を入れてあげたらどうでしょうか。

No.6

>> 5 名無し5様へ😃

レスありがとうございます😃私もたった2日でまだまだこれから周りの人とも打ち解けて行くのに‥😂と思います💧頭ごなしに叱らず息子の話をよ~く聞いて根性を鍛え直さなければ💧と思っております😫私も甘やかして育ててしまったのがいけないんです😂自分自身に対して情けない気持でいっぱいです。いつまでも私が息子を助けてあげられる訳ではないので💧しっかりと自分1人でも生きていける自覚をもって貰えるように頑張ります😭
名無し5さん、レスありがとうございます。嬉しかったです😃

No.7

学校始まって、ほっとした途端ですもん💦ビックリしますよね~😱
うちは家庭の事情で子どもが退学するか、働きながら定時制に行くかを選択させなくちゃいけなくて、子どもに負担をかけ違った意味で苦しみました。話し合い苦渋の選択で実家から残り1年通学することにしましたが、辛くて死ぬくらいなら辞めて逃げてきてといいました。
定時制への編入試験の募集に間に合わなかったのも原因でした。
今は2期生の学校も多く、1楽器や前期で辞めた子の募集が6月か7月あたりにあると思います。
先がないまま辞めるのは、楓さんにとっても子どもさんにとっても不安だと思います。
どうしても辞めたいにしても、定時制の編入試験受かるまで流せないか、辞めるのはいつでも出来るんだから、それまで通ってみないかと軽く諭してみてはどうでしょうか…
そうしてるうちに、気の合う友達も出てくるかもしれないですし、今はとりあえず押し付けず、騙し騙しで
虐められてて、親に心配かけまいとしてる場合も考えられますから心配で…
他の方々と違い、甘い事言ってすみません。
迷わせたらごめんなさい。私も甘い親なんですね😠

No.8

>> 7 40代母様へ😃

レスありがとうございます😃40代母さんも辛い経験をされているんですね😢毎日楽しく学校に行ってくれるとばかり‥思っていました💧本人も自分の思い描いていた学校生活とは違って😂自分の中で葛藤があるんだと思います😭今日帰ってきたら頭ごなしに叱るのでは無くよ~く話を聞いて一緒に今後の事を考えていきたいと思います😢今の気持のまま‥働いたり、定時制や通信に行ってもまた同じ事で辞めてしまったりなんの解決にもならない気がしています😢息子の気持もわかるんです💧でも誰でも乗り越えてきている‥ぶち当たる壁ですよね💧
40代母さん、レスありがとうございます😃凄く嬉しかったです😃このスレをたてて、色んな方がレスして下さって色んな意見が参考になったし、真剣に相談に載っていただいて本当に感謝です☺人は色んな人に支えられて生きているんだって改めて思いました😃

No.9

楓さん、頑張って下さいね😊

わたし自身、高校時代、色々なことがうまくいかずに、いっそ辞めたいと考えたこともありましたが…

今はなんであれ卒業しておいて良かったと思います。
あの時、まかり間違って辞めていたら、全く違う人生を歩んでいたでしょう。
どちらが良かったのか、退学した人生は歩んでないのでわかりませんが、自分の人生に後悔はしていませんよ。

楓さんの考え、正しいです。自信を持って息子さんと向き合って下さい。

良いお母さんがいて息子さんは幸せ者ですよ。

No.10

>> 9 社会人3様へ😃

レスありがとうございます☺そういう経験は誰でもありますよね😂私も自分の経験等を話したのですが‥💧😂
頑なに嫌がって分かって貰えないみたいです😂県立には落ちてしまい私立に行く事になったのですが‥尚更知ってる人が居ないからって💧『辞めて働いてそこでも嫌な人が居たり嫌な事があったらまた辞めちゃうの❓』って聞いたら『そしたら辞めて他を探せばよい』と言うんです😂ごめんなさい😂どうしたら良いのか‥😂社会人3さん、レスを読む度に涙が溢れてきます😢社会人3さんは優しい人の痛みの分かる方ですね☺ありがとうございます😊

No.11

全レス見てません。
「これから先嫌な事にぶつかる度に逃げの人生になる、本人の為に強い子になって欲しい」と良かれと思い厳しく接した結果が裏目に出て反発心や受け止めてくれなかった恨みを買い、あなたの恐れていた自分を甘やかす逆境に弱い子に成長してしまうかもしれませんよ。
子供はねらい通りには育たない、唯一可能性があるとすれば親自身がそういう背中を見せるのが良いかな。
子供への教育は難しいもんですね。

No.12

>> 11 名無し11様へ😃

レスありがとうございます😃息子の話もよ~く聞いてから、これからの事を話合うつもりです。頭ごなしに怒ったり、自分の意見を押し付けたりはしていないつもりです💧ただ‥まだ2日しか行ってないのに‥まだまだこれから楽しみも見つけられたり、仲良くなれる友達も出来るかもしれないし‥後になって💧あの時こうしていれば‥と後悔してほしくないだけです😂甘い親なのかもしれないですが‥😂

No.13

私、職業は役者ですが、私が親から育てられてきた経験から言っても、子供を拘束する親に、たとえヨカレと思ったことだとしても、ロクな親はいませんし、子供のタメには絶対になりません‼
たとえ、どんなに遠回りになろうとも、最終的なところを見極めて、子供に旅をさせられる親こそ、本物の親です✨✨✨

• << 15 遊び人13様へ レスありがとうございます😃息子がやりたい事があり、学校を辞めたいと言ってるのであれば‥息子を応援する気持です😃でも‥やりたい事もなくバイトをして嫌だったら辞めて他のバイトを探せば良い‥という考えです😂今の考えでは‥仕事も続かないのは目に見えています😂旦那も反対しています😂

No.14

私は学校が大嫌いでしたでも部活は大好きでした部活をしに学校を行ってたくらいです
でも怪我で部活も出来なくなったので学校を辞めて働いています。
私は辞めて職業に就きましたが始めは学生の方が楽だったなと愚痴ってました(笑)
当たり前ですね学生ではなく相手は社会人として見て来ます。当然厳しい言葉など辛い現実が待ってました
子供さんがどういった職業に就くのかはわかりませんがどこに行っても環境の違いや同僚 先輩関係のトラブルがあります。環境が違うから行きたくないを認めてしまったら絶対息子さんは仕事に就いたはいいが環境が違うから辞めたいとまた言うはずです!!
話し合いをして少し距離を置いてみて下さい 私も親に散々辞めるなと言われましたが言われれば言われるほど嫌になってきます! 頑張って下さいね

• << 16 社会人14様へ😃 レスありがとうございます😃そうなんですよね‥部活からとか友達が出来たりしないかなぁ~と思い、部活に入ってみたら❓と言っても😂『やりたくない』と学校を辞めたいの一点張りです😭他にやりたい事、やりたい仕事があれば勿論応援するし学校を辞めても良いと思っています😃ただ‥今の息子は嫌な事から逃げる事しか考えてないのです😂そうさせてしまったのは親である私の責任です😭 社会人14さんは社会に出て働いてらっしゃるんですね😃辛い事も沢山あるかと思いますがお仕事頑張ってくださいね☺レスありがとうございます☺

No.15

>> 13 私、職業は役者ですが、私が親から育てられてきた経験から言っても、子供を拘束する親に、たとえヨカレと思ったことだとしても、ロクな親はいませんし… 遊び人13様へ

レスありがとうございます😃息子がやりたい事があり、学校を辞めたいと言ってるのであれば‥息子を応援する気持です😃でも‥やりたい事もなくバイトをして嫌だったら辞めて他のバイトを探せば良い‥という考えです😂今の考えでは‥仕事も続かないのは目に見えています😂旦那も反対しています😂

• << 35 私の親とよく似てます…。 しかし… 『かわいい子には旅をさせよ』 とゆうのは正しいんです✨ 私は今では、とうとう親に顔を会わせに行くことすら無くなりましたよ…😨💧

No.16

>> 14 私は学校が大嫌いでしたでも部活は大好きでした部活をしに学校を行ってたくらいです でも怪我で部活も出来なくなったので学校を辞めて働いています。… 社会人14様へ😃

レスありがとうございます😃そうなんですよね‥部活からとか友達が出来たりしないかなぁ~と思い、部活に入ってみたら❓と言っても😂『やりたくない』と学校を辞めたいの一点張りです😭他にやりたい事、やりたい仕事があれば勿論応援するし学校を辞めても良いと思っています😃ただ‥今の息子は嫌な事から逃げる事しか考えてないのです😂そうさせてしまったのは親である私の責任です😭
社会人14さんは社会に出て働いてらっしゃるんですね😃辛い事も沢山あるかと思いますがお仕事頑張ってくださいね☺レスありがとうございます☺

No.17

>> 16 環境が違いすぎると息子さんは言っていますがお母さんは具体的な内容はわかっているのですか??

No.18

>> 17 実際の授業は見た事がないんですが‥まだ授業は始まっていなくて学力テストがあったり委員会を決めたり‥今は席が50音順で一番後なんですが、周りが騒がしくて先生の声も聴こえたり聴こえなかったりするそうです💧遊びもうちの息子はゲ―ムをやったりカ―ドをやったり遊んでいますが、その子達はゲ―ム等もやらないらしく💧万引きの話等をしているそうです😂そういう違う世界なんだって言うのを息子からは聞いています💧お昼も席で携帯のゲ―ムをしながら1人で食べていると泣きそうな顔になりながらボソッと話しました😂地元の友達とはゲ―ムやカ―ドでいつも遊んでいます😥

No.19

>> 18 うーん辞めた私が言うことじゃないですが子供さんは辞めたら自分が苦労すると言うことをわかってないと思います。ただ今は嫌だ行きたくないという感情が優先しているので辞めたいと言う答えしか出ないんだと思いますよ。

• << 22 こんにちは。 多分、この方の言うとおりなのかな、とわたしも思いました。 そんな悠長な時間はないのかも知れないけど、息子さんにはぜひ様々な本を読んで欲しいと感じました。 学校以外の広い世界に気付いたり、高校卒業後の生き方を考えたり、一匹狼の生き様や、もっと辛い境遇に打ち勝った人… 様々なヒントが詰まっているんですけどね。 県立の高校は残念な結果に終わったとのことですが、私立の方は望んで入った訳ではないのでしょうか? 今いる私立高校自体をバカにしてる節はありますか?また、息子さんにとって将来就きたい仕事などはないのでしょうか? 質問ばかりですみません…

No.20

>> 19 社会人14様へ

色々アドバイスいただいてありがとうございます☺私もそう思います。今の弱い心‥忍耐力のないまま働いてもすぐに辞める事になると思います😂なので‥今は辛いかもしれないけど息子自身の力で今ある壁を乗り越えて欲しいと思っています😃その為の協力はいくらでもするつもりです😥いつまでも親が助けてあげていてはあの子自身の為にはならないんですよね😂社会人14さんはしっかりしています☺お仕事頑張ってくださいね☺本当に色々親身になって相談に載っていただいてありがとうございます☺

No.21

>> 20 いえいえ 私も母に心配かけましたんで今になって馬鹿な事してたなぁと母と一緒に笑っています(笑)
話し合いの末辞めるにせよ続けるにせよ何年か後に笑いがあれば良いと思いますよ🙋🙋

また書き込んで下さいね 頑張って下さい!

No.22

>> 19 うーん辞めた私が言うことじゃないですが子供さんは辞めたら自分が苦労すると言うことをわかってないと思います。ただ今は嫌だ行きたくないという感情… こんにちは。
多分、この方の言うとおりなのかな、とわたしも思いました。

そんな悠長な時間はないのかも知れないけど、息子さんにはぜひ様々な本を読んで欲しいと感じました。

学校以外の広い世界に気付いたり、高校卒業後の生き方を考えたり、一匹狼の生き様や、もっと辛い境遇に打ち勝った人…

様々なヒントが詰まっているんですけどね。

県立の高校は残念な結果に終わったとのことですが、私立の方は望んで入った訳ではないのでしょうか? 今いる私立高校自体をバカにしてる節はありますか?また、息子さんにとって将来就きたい仕事などはないのでしょうか?

質問ばかりですみません…

No.23

>> 22 社会人3様へ😃

レスありがとうございます😃私も息子にはもっともっと視野を広げて欲しいと思っています😂何かやりたい事など見つけられると良いんですが‥😥将来就きたい仕事は無いみたいなんです💧息子と何度でも話し合って何とか壁を乗り越えて欲しいと思います😭
本は好きなほうなので沢山興味がある本を読ませてみます😃
私立へは💧他に入れる学校がなくて‥入る前に本人にも何度も確認しましたが、3年間通えるという返事でした😥色々ありがとうございます☺

No.24

>> 23 高校一年生…
羨ましいくらいの様々な可能性がありますよね。
わたしが代わりに高校生がしたいですよ、本当に。

でも本人にとっては、その大きすぎる可能性が重荷だったりするんでしょうね(^^;

早く息子さんに夢や目標が見つかるといいですね。

禍福は糾える縄の如し。
今の苦しみは明日の喜び。

息子さんも楓さんも今はお辛いでしょうが、乗り越えた後にきっと喜びが待っています。頑張って下さいね😊

No.25

>> 24 社会人3様へ

私も替われるものなら替わってあげたいです😂高校は楽しい思い出が沢山あります☺
社会人3さん、心優しいレス本当にありがとうございます☺
私も負けずに息子と一緒に頑張ってみます😢

No.26

7です

私も13様と考えかたは同じです。

私は高校中退して嫌な思いもたくさんしてきましたが、雑草のような強さと昭和という時代もあって、なんとか頑張ってこれましたが、うちの娘が言うには「学校は辞めたいが、お母さんみたいな強さはない」と、続く限り行ってみると自分で決めたようです。

受験の時に、将来の進路が決まってない事もあり、とりあえず3年間普通科に行って考えれば?とアドバイスしたつもりが「お母さんに普通科を押し付けられた」と恨み言言われ⤵それからはアドバイスも控え、自分で決めた事なたら人のせいにして逃げる事もできまいと、後悔させた方がいいなと(うちの娘に限っては)意見するのを止めました。
私のせいにするならまだ通りますが社会じゃ通用しませんよね😠
学校辞めるなら、それなりに見通し立つまで続けるのが筋だと、息子さんに問いかけて待ってみるのも一つの手かと思います。
続くものなら続けて欲しいのが親の本音ですけどね😢

No.27

>> 26 40代母様へ😃

レスありがとうございます☺昨日旦那が夜息子と話し合い、辞めて働くにも就職先は今は厳しいから、学校は卒業したほうが良い‥と話し、今の学校で頑張って卒業するのか、今の学校はどうしても合わないから辞めて定時制や通信や他に編入試験を受けて通うか💧辞めて目的もないまま家でゴロゴロしてたりバイトの繋ぎの人生は‥と話してくれたんですが『言ったってどうせ辞めれないんじゃ言うだけ無断だった💧』と息子は言いました😭
今日も朝中々起きて来ませんでしたが💧なんとか行っています😢昼間も時計を見ながら心配にはなりますが心を鬼にして‥ここで私が甘やかしては何にもならないですもんね😢頑張って乗り越えて欲しいです💧40代母さん、あたたかい言葉ありがとうございます☺ここへレス下さった皆様に良い報告が出来るように頑張ります😫

• << 29 子供さんはもし辞めたとき自分でハローワークみたいな所に行くつもりですか? また子供さんはきちんと職業に就くのかただアルバイトでだらだら行くのかどっちかわかりますかね? 子供さんがどういった考えを持っているのかはわかりませんがだらだらアルバイトするつもりなら辞めさせない方が良いです! 今の子供はアルバイト=就職と勘違いしているところがあると思います 私もそうでした😂 学生時代からバイトしてましたが辞めて今の仕事について就職とアルバイトは全然違うと言う事に気がつきました…… アルバイトも立派な仕事ですがやはりバイトはバイトです!好きなときに出てその分お金を貰う でも正社員(就職)は違いますその仕事仕事によりますけど朝毎日会社へ行き遅くに帰るを月~土もしかしたら日曜日も消える何て事もあります やっぱり社会は厳しいですもん!みんな生き残るために働くんですから!! そこら辺を踏まえてもう一度話をしたらいいんじゃないでしょうか! もしかしたらきちんと考えを持っているのかも知れないですし その一方先ほど書いた甘い考え方でいるかも知れないですし。 長くなりましたが頑張って下さい

No.28

ご主人も男同士で話し合われたんですね。

まだ中学でたばかりで社会の厳しさなんて解らないですよね⤵
まだ子どもですもん😠

アルバイトするにも学生証がないと雇ってもらえないし、学生証あっても受からない事のが多い現状。
1年生や明らかに幼い子や身長の低い子はバイト先探すのも厳しいです。
いま学校に席を置いている時点で、バイト先が見つからない事も耳に入れてあげてください。

親が心配してるのは、自分達がいなくなった後、自力で生きていけるかどうかですもんね

資格や免許等たくさん取るとか、何か目標を自分で決めるまで「保留」って事では納得してくれないんでしょうかね

15才には15才なりの試練があると思います。

人それぞれ形や時期は違うけれども、耐える事や掴む事学ぶ時がくるんですよね。

大殺界だった我が家では、大殺界をビッグウェーブとよんでます!

飲み込まれて流されたら負け、乗れれば大きなチャンスではないかと💦

息子さんに高1のクエスト、クリアしてみなさいと声かけてあげてください

勝つためにしか学校辞めるなと

No.29

>> 27 40代母様へ😃 レスありがとうございます☺昨日旦那が夜息子と話し合い、辞めて働くにも就職先は今は厳しいから、学校は卒業したほうが良い‥と… 子供さんはもし辞めたとき自分でハローワークみたいな所に行くつもりですか? また子供さんはきちんと職業に就くのかただアルバイトでだらだら行くのかどっちかわかりますかね?
子供さんがどういった考えを持っているのかはわかりませんがだらだらアルバイトするつもりなら辞めさせない方が良いです!
今の子供はアルバイト=就職と勘違いしているところがあると思います 私もそうでした😂 学生時代からバイトしてましたが辞めて今の仕事について就職とアルバイトは全然違うと言う事に気がつきました……
アルバイトも立派な仕事ですがやはりバイトはバイトです!好きなときに出てその分お金を貰う
でも正社員(就職)は違いますその仕事仕事によりますけど朝毎日会社へ行き遅くに帰るを月~土もしかしたら日曜日も消える何て事もあります
やっぱり社会は厳しいですもん!みんな生き残るために働くんですから!!
そこら辺を踏まえてもう一度話をしたらいいんじゃないでしょうか!
もしかしたらきちんと考えを持っているのかも知れないですし その一方先ほど書いた甘い考え方でいるかも知れないですし。
長くなりましたが頑張って下さい

No.30

>> 29 社会人14様へ😃

レスありがとうございます☺私も息子に昨日辞めてどうしたいのか聞いてみたんですが、今は就職先もないだろうから、取り敢えずバイトで暮らす‥という返事でした😭働いてお給料をもらうという事は大変な事ですよね😭私も子供が出来るまではずっと働いていたので少しはわかるつもりです😥
少し希望が見えてくるような出来事がありました。皆様にもお礼を込めてレスするので、社会人14さんも読んでいただけたら嬉しいです☺本当に色々アドバイスいただいてありがとうございます☺

No.31

皆様へ☺

一括のお礼と報告になってしまいすみません😭レスをくださった皆様に報告したい事があります☺今日、学校で学力テストがあり、英語がもともと得意だったのですが、各クラスから出来が良かった生徒だけ集められ選抜クラスというクラスが設けられ、今は英語だけみたいなんですが、クラスではなくその選抜クラスで授業が出来るそうなんです☺息子は少し嬉しかったみたいで話してくれて😃私は嬉しくて泣いてしまいました😢これが何かのきっかけになり頑張って学校に通って欲しいと思います☺私のスレを読んで下さって、色々アドバイスくださったり相談にのってくださって心からお礼を言わせてください🙇ありがとうございます☺人は色々な人達に支えられて生きているんだと言う事を改めて感じました☺まだまだこれからですが、息子を信じて頑張っていきます。

• << 34 こんばんは。 息子さん良かったですね!すごいじゃないですか☺ 今後も得意な英語をどんどん伸ばせるといいですね。 選抜クラスで友達が出来るといいですね。 教えてくださってありがとうございます。心があったかくなりました🍀

No.32

ビックウエーブ乗ったのかもしれませんよ😃

あ~ 本当によかった‼

いいきっかけが来る前触れだったのかもしれませんね

No.33

>> 32 40代母様へ😃

ありがとうございます☺色々心配してくださって本当に感謝の気持でいっぱいです⤴😃
40代母さんもこれからも頑張ってくださいね☺私も応援しています😊

No.34

>> 31 皆様へ☺ 一括のお礼と報告になってしまいすみません😭レスをくださった皆様に報告したい事があります☺今日、学校で学力テストがあり、英語がもと… こんばんは。

息子さん良かったですね!すごいじゃないですか☺

今後も得意な英語をどんどん伸ばせるといいですね。
選抜クラスで友達が出来るといいですね。

教えてくださってありがとうございます。心があったかくなりました🍀

No.35

>> 15 遊び人13様へ レスありがとうございます😃息子がやりたい事があり、学校を辞めたいと言ってるのであれば‥息子を応援する気持です😃でも‥やり… 私の親とよく似てます…。
しかし…
『かわいい子には旅をさせよ』
とゆうのは正しいんです✨
私は今では、とうとう親に顔を会わせに行くことすら無くなりましたよ…😨💧

No.36

>> 35 遊び人13様へ😃

レスありがとうございます😃そうですね‥😂私が駄目な母親なのかもしれないですね😂
息子のやりたい事をさせるつもりです☺

段々と家に寄り付かなくなるのかもしれませんが‥💧私は自分の父が他界しています😂親孝行らしい事が何1つ出来ませんでした😂今でも後悔する事ばかりです😭人は‥明日はどんな明日が来るかなんて誰にもわかりません😢息子にも後悔しないように毎日を過ごして欲しいと思っています😭今はただ💧毎日を黙って見守るだけです😭

No.37

ママの言う通りだよ?

もし学校止めたいと言って はいそ~ですか な~んって言ったら 将来 辛い事が あると すぐに その道から 逃げだします
絶対 学校 止めさせたらだめだよ いいな! ママ!
俺の周りにも 学校 止めたヤツいるけど 結局 仕事は 長続きせず 何回も何回も仕事を変えてます

つらくなったら やめる 根性なしになるよ100%

辛い事を乗り越えて大人になって行くんじゃあ~ないかな (何もかも含む)

あと絶対手を上げたらダメだよ 手を上げて スーとするのは手を上げた本人だけだからな
怒る前に あのときは良かったとか 一つ二つほめてから 怒るんじゃあ~なくて 言いきかせて見れば

俺は そ~やって子育てしました 今じゃあ~立派な大人です

なんか上から目線でごめんなさい & 生意気なコメントで ごめんネ

では 東京葛飾の 丸山正夫46才 だった とさ つづく……

No.38

>> 37 丸山様☺

レスありがとうございます☺レスを頂いた皆様のお陰でなんとか子供と話し合い、今は学校に行ってくれています。最初は友達も出来なかったようですが💧今は友達も出来たみたいで休まず行っています😃私は親馬鹿かもしれませんが、嫌な事があったら逃げ出すのではなく、乗り越えてほしいんです☺丸山さんの意見参考にして頑張っていきます。レスくださってありがとうございます☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する