養育費の減額
今バツイチの彼と付き合ってます。
子供は元奥さんがひきとっています。
彼はちゃんとした職についてますが不景気で生活費など払えない養育費も払えてない時があるそぅです。
ガス代、車のローン払えない時は私が払ってあげ食費は私が買ってきて作ってあげてます。
子供と彼は毎週土日会っています。子供と会うヒマがあるならバイトでもしてと思うんですが、子供も会いたがるし彼も子供優先みたいです。
元奥さんは父親の会社で働いていてお金のやりくりを元奥サンがしてるらしくお金はいくらでも手に入るみたいです。
父親の責任として養育費を払うのは当然の事だと思いますが、養育費払えなくても毎週土日子供の面倒を見てる彼。面倒を見さす元奥サン。その間元奥サンは自由に遊びに行ったりしてるみたいです。
ゆくゆくは再婚を考えてますが今の生活では何も成り立ちません。私もまだ結婚してるわけでもないのにお金を出してあげて負担がかかります。
相談なんですがこの様な状況で養育費の減額って出来るのでしょうか?
子供を引き取って育てている方には申し訳ない話ですが批判はやめてください。真剣に悩んでます。
新しいレスの受付は終了しました
アドバイスではなくて申し訳ないのですが、うちの旦那もバツイチで養育費払っています。
子供は1人で6万払っています。景気がいい時に決めた養育費で当時より給料は20万くらい下がっていますので今は正直キツいです。
でも旦那は子供に対して申し訳ない気持ちがあるようで(親の都合で別れ片親にしてしまったので)、養育費だけは払ってやらなければという気持ちがあるようです。
私と結婚したあと3人授かりましたが今もお金足りません。将来の事も不安です。できればウチも養育費減額して欲しい程ですが旦那にその気がないので私は何も言いません埈
何とかなるもんでしょうかねぇ蓜
養育費を定めた当時より収入が減っていて、妥当な支払額より多いなら、認められるのでは?
ただ、あなたは彼に何を求めているのでしょうか?彼がバツイチで子供好きだと分かって付き合っていながら、自分の恋愛を優先させたいのでしょうね。
よく考えてみましょう。
産まれた子供に罪は無いですよ。
彼の過去を一緒に背負ってあげる勇気が無いなら、結婚しても幸せにはなれないと思います。
- << 12 給料が下がってるのなら減額は認められるし、あなたと彼の間に子供が出来れば大きく減額対象になります‼ 子供は平等ですから‼ 実際うつの旦那は×1子持ちで私と再婚して子供が一人授かりました‼ 旦那は前嫁との間に二人子供がいて 前は5万払ってましたが今は年収も減ったし私と旦那の間に子供ができたので それによって二人で四万円の養育費になりました✌ 養育費は義務だから 無くなる事はないけど減額は出来ます‼ 当然です👍 子供は平等ですから‼ 彼がいくらの年収があるかわかりませんが一人6万は普通に多過ぎます💦 だいたい相場は 一人二万~四万と言われてますから‼ 生活が困難なら 調停での減額請求を お勧めします
まず、その彼の車のローン代や食費出す必要ないですよ。まだ付き合っている段階で・・・
無いなら無いなりにやりくりしなければいけないのは彼の方で貴女に甘え【当たり前か当てにしてる・付き合っているんだから困った時は助け合う】が・・
食費やローンを払わせる人???って⤵⤵⤵って思ってしまいます。負担と感じる今彼との付き合いを考えた方がいいですよ。
後、養育費の事は彼と元奥さんとの事なので主さんが入る所では無いですよね。
自分の車のローンも払えない人なら私は車持つ資格ない人と思っていますから。自分が利用している車なのに・・・と思います。
養育費減額という前に、その負担が嫌なら別れるべし。
養育費だけでなく、彼は自分の負担を主に肩代わりさせるのが上手いんじゃないかな?
だから、今後、養育費が減ったとしても、他の理由で負担させられますよ。
そんな場合も肩代わりしますか?
ちなみに、養育費を受ける権利は子供にあり、前妻にあるのではありませんよ。前妻は子供の親権者か監護権者として、代理でお金を受け取っているに過ぎません。いわば、父子間の問題です。
彼が養育費を支払いたいのは、子供達に義務感や愛情があるからでは?
確かに、だらしない面も多々見受けられますが、人間的にはまともな方だと思いますよ…。
あとは、主さんの考え方とサポート力にかかっているのでは?
そのような状況なら減額は出来ると思います。
ただ彼にその気があればの話ですが…
とりあえず彼の支払いが滞ろうが苦しくて貧しい暮らしになろうが主さんがお金を出すのは止めてみたらどうですか?
そうじゃないと彼は減額もしないだろうし自分の生活のこともしっかり考えないと思いますよ。
そしてそれだけ主さんに甘えてるならもし今後主さんが別れを決めることがあってもお金は返してくれないと思いますよ。
大体主さんがいなければどうやって生活するつもりなんでしょうね。
皆さんレスありがとうございます。
確かにそうですね。私が養育費を口出す問題ではないとは思います。今払えてなくても元奥サンは何も言ってきてない様に思います。多分ですが。でも土日彼に子供預けてるので働こうと思えば土日に働けますもんね。
私も私で甘い所があるのは分かっていますが、やっぱり困ってたら助けてあげたいし。…って思う所がダメなのでしょうか。。
私がお金貸すのをやめます。まずはそれですよね。結婚もしてないのに。
ありがとうございます。
僕はバツイチで前嫁の元に3人子供がいます、12万を養育費として渡し家賃を半額の5万渡してます。
再婚前提の彼女と同棲してましたが、自営の商売が不景気で生活にゆとりが無くなり、彼女から前嫁に見栄張りすぎ!家賃半分なんてやることない😥と言われカッとして出て行け口出しするな!と喧嘩になりました。
自営を助け、家事をし心も支えてくれた彼女なのに、喧嘩が絶えず別れました😫
今思えば子供も専門学校や公立校に行き、アルバイトもはじめてるのだから自分の生活が苦しいからと減額等、前妻と話し合うべきでした。
優先順位が間違ってました😢
大切な彼女をなくしました😢
彼女の怒る理由の根底には前嫁は浮気をしていた事があります。浮気をしているのに待遇良すぎ!とよく話してました。
浮気は僕もあるので
お互い様だと話しても納得いかないらしいです。
主さんも大変ですね、主さんみたいにつくしてくれてた別れた彼女を思い出します。
>> 3
養育費を定めた当時より収入が減っていて、妥当な支払額より多いなら、認められるのでは?
ただ、あなたは彼に何を求めているのでしょうか?彼がバ…
給料が下がってるのなら減額は認められるし、あなたと彼の間に子供が出来れば大きく減額対象になります‼
子供は平等ですから‼
実際うつの旦那は×1子持ちで私と再婚して子供が一人授かりました‼
旦那は前嫁との間に二人子供がいて
前は5万払ってましたが今は年収も減ったし私と旦那の間に子供ができたので
それによって二人で四万円の養育費になりました✌
養育費は義務だから
無くなる事はないけど減額は出来ます‼
当然です👍
子供は平等ですから‼
彼がいくらの年収があるかわかりませんが一人6万は普通に多過ぎます💦
だいたい相場は
一人二万~四万と言われてますから‼
生活が困難なら
調停での減額請求を
お勧めします
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?0レス 0HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。4レス 51HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。7レス 77HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 82HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
パートの責任感。
例えば基本は5人のパートでやってる作業なのに、無責任パート者が「今日休…(匿名さん7)
7レス 77HIT 主婦さん (♀) -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?0レス 0HIT 匿名 (60代 ♀)
-
オンライン診療0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
子供の頃から中身が変わらない。
中身なんて変わらないですよ。 贔屓がどうのこうのって成長とかじゃなく…(匿名さん4)
4レス 51HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
それは上品さと教養のある感じが出てるからでしょ 着るものだって髪型だ…(匿名さん2)
7レス 109HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 478HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 431HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 261HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 278HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る