猫の病気(膵炎)

レス8 HIT数 10593 あ+ あ-

2010/04/09 21:33(更新日時)

まだ2才のオス猫です。3日に生けてあったカスミソウを食べて吐いていました。それから1日に1回位3日続けて吐いたので病院に連れて行くと「膵炎の可能性が高い」と言われました。ネットでも調べてみまた。もう1件の動物病院でも相談しましたが危険な感じです。どなたか猫の膵炎について情報ください。お願いします。

No.1292787 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは 血液検査はしたんですか?カスミソウを食べての嘔吐ってちゃんと説明しましたか? えっと通常毒の植物を食べての嘔吐の場合は急性腎不全で亡くなる猫が多いです 今どんな状態ですか なんらかの処置はしてもらったのでしょうか💦

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。カスミソウは問題なかったです。血液検査とレントゲンをしてもらいました。熱も平熱でした。オシッコも正常です。ただ、膵炎って病気は最近まで猫には無い病気と言われていて発見しにくいそうです。説明も判りにくかったしネットで情報も少ないんです。保険の請求書の病名の欄に急性膵炎と書かれていて猫膵リパーゼの検査をしても結果が出るのが2週間後でその頃はどっちに転ぶかの結論がでているので時間のかかる検査は無意味だと言われました。

No.3

こんにちは これから動物病院行くので ついでに聞いてきますね😃 なんか希望持てる答え持ってこれたらいいかなぁって思ってます また後でレスしますね 猫ちゃんも主さんも頑張ってください

No.4

1さん、ありがとうございます。今、点滴を終えて帰るところです。「膵炎だろう。簡単に治る病気ではないよ。水分とれなかったり食べられなかったら即、点滴に来る様に」と言われました。その内治癒力で自然に治る可能性もあると言われて少しだけホッとしました。その後「死んじゃう子もいるけどね」と良い先生なんだけどいつも一言多くて不安になります。セカンドオピニオンの先生にも相談しました。出来るだけ情報が欲しいです。よろしくお願いします。

No.5

行って来ました まず急性の場合一週間が別れ道だそうです あとお腹触って痛がってますか?まず第一にお腹を触って痛がるそうです 原因は主に高脂血症 糖尿予備群からなるそうです 治療としては急性の場合断食をさせてすい臓を休ませる事によって完治を望むそうです 血液検査の結果はどうだった?って聞かれましたが 書かれて無かったので分からなくて🙇 箱座りの時 少しおしり上げた様な格好してお腹かばう様な仕草もするらしいですが どうですか? 今回聞いたのはこのくらいです また何か聞きたい事ありましたら書いて下さい😃 ちなみに急性すい炎の猫を二匹治療して一匹は完治 一匹は慢性へと移行し 一生涯治療と専用処方食になりましたが どちらも元気だそうです

No.6

>> 5 1さん、ありがとうございます。血液検査で異常があるのは総コレステロールが400以上という以外は大丈夫でした。一昨日かなり脅されたのでお別れ?かと動揺してしまいました。肥満気味の猫なので3日食べさせないと肝臓がフォグラ?太っている子が危ないそうです。掛かり付けの先生もセカンドの先生も吐いてないならドンドン食べさせないと危ない。と言います。食べなくなったら鼻からチューブででも。と。点滴と抗生物質の注射をして減量の缶詰を出して貰いました。今食べてくれました。少しホッとしました。

No.7

脂肪肝てやつですね😥あれは危険です 確かに 食欲あって嘔吐無いなら大丈夫ですよきっと😃 肥満はねちゃんには大敵ですから 頑張ってダイエットですね😁 急性は死ぬ事もあるけど完治もあるからきっと大丈夫 お大事にして下さい😊 一週間でほぼ結果が決まるそうなので 元気になる様にお祈りしますね 🙌

No.8

>> 7 1さん、ありがとうございます。今夜は食事もしてくれて気分的にも少し楽になりました。姉弟の姉の方も発作持ちで心配がつきないです。早く元気になって欲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する