自閉症のチビちゃんとパパ

レス4 HIT数 1587 あ+ あ-

2007/07/31 11:33(更新日時)

昨日久しぶりに友達夫婦の旦那から電話がありました。 最初は 幼稚園決まった?とか2人目おめでとう だったのですが、彼の2歳の長男が自閉症と診断され脳に障害があるから一生コミュニケーションがとれない。犬猫でも出来る簡単なコミュニケーションもとれないし、捨てるわけにもいかないし 等 子供大好きで普段優しい彼からはとても信じられないくらいの発言だらけでした。彼もツラいだろうけど 産んだ友達はもっと傷ついてるのではないかとか 色々考えてしまいます。私の子供ではないですが彼女が妊婦の時からつわりで入院してほぼ10ヶ月動けなかった事やマタニティブルーになった時も一緒にいたので彼女もちびちゃんも心配で心配でしかたありません。今は私が遠くに引っ越して様子を見に行く事もできませんが、よきアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

No.129001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。私自身、知的障害の♂を持つ親です。お友達はとてもショックだっただろうと思います。でも、2才で診断が出るのは早い方です。コミュニケーションが全く取れないのではというお話がありましたが、0ではないと思います。確かに苦手ですが、その子なりの、親御さんへの接触があると思います。うちの子は重度なので、8才の現在でも、全く言葉が無く、1,2才児の行動のみですが、息子なりにも、私達へ甘えて来たり、言葉には出していなくても、息子の気持ちを感じる事があります。息子のクラスメートに自閉症児がいますが、毎日送迎で顔を合わせるだけなのに、私に甘えてきてくれていたりします。お友達は早く気付いたので、これから、お子さんに合った療育をされる事だと思います。「自閉症の僕が跳びはねる理由」この本は、自閉症の少年が、自分の言葉で、自閉症の事を紹介しており、不思議な行動にも、理解出来るようになりました。私の主人も子煩悩で、障害が分かってからも、とても子供達の事を可愛がっています。お友達も子煩悩なので、時が経ち落ち着くと、今までと同じように可愛がるようになると思います。

No.2

うちの子供も自閉症です。
もしかしたらそうかもしれないと思っていたものの、いざ診断された時はとてもショックでその日は泣きました。でも、いつまでもクヨクヨしていても子供にとってはマイナスなだけだし、きちんと受け入れて子供にとってどうしたらよいかを考えていこうと思いました。
今は知的障害児が通う通園施設に通っています。今まで出来なかったことが出来るようになったり、目に見える変化が見られるようになりました。まだ言葉でのコミュニケーションは無理だけど、こちらの言っていることはある程度理解しているし、して欲しいことは伝えてきます。
1さんもおっしゃっていましたが、その子なりのコミュニケーション方法を見つけていけばいいのではないでしょうか❓
自閉症といっても一人一人違います。お子さんにあった対処法を見つけることが大事だと思います。
まずは通園施設に通うように勧めてみてはいかがですか❓

No.3

>> 2 おはようございます。

うちの子も、入学前まで3年間通園施設へ通っていました。

通園施設は、発達に悩みのある親子が通っています。
知的や自閉,多動,身体障害,ダウン症など、いろんな子が通っています。

同じように悩みのあるママさん達も一緒なので、お互いの悩みを話たり、福祉の事を勉強したり、お子さんもお友達と関わるようになってきたり、親子共に成長出来ると思います。

No.4

沢山のコメントありがとうございます。早速友達に通園について話した所、通わせてみる とのことでした⤴自分自身が今妊娠中だからかコメント見てるだけで涙がでます😢自閉症でもそうじゃなくても甘えてきたり 自分なりにコミュニケーションをとるんですね。人間って凄いなって思います。皆様の貴重なご意見しっかり友達に伝えます💕ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧