当て字?長文です☆

レス14 HIT数 13692 あ+ あ-

2010/06/03 01:01(更新日時)

何人かの友達からくる年賀状の子供の名前に、 『陽奏(ひなた)』 『輝(ひかる)』 『星(あかり)』 とあるのですが、これって全て当て字ですか? 今までは『えー、そう読むんだ☆素敵な名前』 くらいにしか思わなかったのですが、自分に子供ができて名付けを調べるようになって当て字やぶった切りを知りました。 私は余程ひどい名前でない限り、当て字もぶった切りも可愛いと思いますが、みなさんから見たらどうですか? 今お腹の子供の名前を考えているので、参考までに教えてください☆ 因みに…最近気づいたのですが、私の名前がぶった切り、旦那の名前は二通り読み方ができるのでいつも間違われます。 私は名前の意味合いが大好きなので、間違われても胸を張って自分の名前を言えますが…ダメだという意見を目にすることが多いので気になってます。

No.1288575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ぶった切りというのを主さんのスレで初めて知りました💧僕の名前は死んだ親父が付けてくれたのですが、見てすぐに読める人はめったにいません。当て字ではないのですが💧それでなのか妹の名前は簡単に読める漢字になってます。当て字が多いと学校の先生とか大変そうですが、綺麗で可愛らしい名前とか、カッコイイ名前だと読んだ時に少し憧れたりします。

No.2

個人的には当て字ぶった切りは嫌いですね。
自分の子供にはつけない。

No.3

ぶった切りって😓何?

• << 6 ぶった切りは 心だと『こころ→ここ』 とか 愛を『あい→あ』 とかです。

No.4

読みが難しい漢字と、イメージ先行でつけた読めない適当な当て字とでは話が違うと思います。 最近ではそんな適当な当て字が蔓延してきたので逆に古風な名前が復活しつつあるそうですね。

ちなみに私もぶった切りの意味が分かりません。

No.5

「輝(ひかる)」は当て字じゃないでしょ。
辞書にも普通に載ってる読み方です。

No.6

>> 3 ぶった切りって😓何? ぶった切りは

心だと『こころ→ここ』
とか
愛を『あい→あ』
とかです。

No.7

愛衣(あい ←こういうこと?

• << 9 それはぶった切りになるかはわかりませんが💦 心菜ここな 莉愛りあ とかですかね? 無理矢理ぶった切ってることですね😅

No.8

>> 7 例をそのまま使って心愛でここあ…とか?

光宙…ぴかちゅう
黄熊…ぷう
もいるらしい。

No.9

>> 7 愛衣(あい ←こういうこと? それはぶった切りになるかはわかりませんが💦

心菜ここな
莉愛りあ
とかですかね?
無理矢理ぶった切ってることですね😅

No.10

当て字とかは、かわいそうだなと思う😅将来的な事も含めて子供に名前を考えるのはいいと思うけど⤴かっこいいと思うのは、親だけで、子供が大きくなった時の事も考えて欲しいかな😅

No.11

個人的には当て字もぶった切りも好きではありませんが……ようは本人に似合うかどうかですよね。
わたしの過去のクラスメートに「純愛」と書いて「すみえ」さんがいましたが、スレンダーな凛とした美人さんでとても似合いの名前でした。

日本の法律では名付けの際どの漢字にどんな読み方を当ててもいいらしいですから、人の名付けをとやかく言えるものではありません。(すごく極端な例を上げるなら「太郎」を「はなこ」と読ませても法律上許容される)
だからと言ってあんまりけったいな名前は「……んん?」となります。
名付けをされるお父さんお母さんには、親の自己満足な名付けだけは避けていただきたいものです。

No.12

当 で マサ と読む名前の人を知ってる

当て字じゃなく中国では、当をマサと読むと言ってたと思う
日本人だったけど

絶対マサとは読まれないから、大事な書類でなければ平仮名で名前を書いてた

No.13

うちの子供は名前がぶった切りですが、まず読みを決め漢字は画数で決めたので気に入ってます!かなり悩みましたが、私の名前の画数がすごく悪く本当にその通りのとんでもない事に遭遇する機会が多かったので、子供にはそんな思いをさせたくなくて字画優先にしました。少しでも参考になれば‥。

No.14

わたしの名前当て字じゃないけど珍しいんで先生がいちいち読み方合ってるか聞いてくるの、面倒だし簡単な名前のが良かったと思うことあります😲
あと麻美でマミって読むかアサミって読むかとか…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板