人と話が続かない

レス20 HIT数 7189 あ+ あ-

2010/10/05 14:17(更新日時)

最近悩んでるのですが、人と話が続かないんです。初対面の人とは特に。

私はどちらかと言うと自分から話すタイプではなく、聞き手に回る方が多いです。
友達には聞き上手と言われます。
付き合いの長い仲が良い友達とは普通に話が続きます。

ですが、進学やバイトで新しく出会う人となかなか話が続かないのです。
相手が積極的に自分から話すタイプなら、それにのって話題を広げられます。

でも逆に相手が自分からあまり話さないタイプだと、何を話していいのか分からず沈黙が続いてしまいます。
私は基本他人に興味がないので、自分から質問して聞きたいことがあまりないのです。

この先のことを考えて、もっと話が続くよう努力していこうと思うのですが、似ているような方いらっしゃいますか?

アドバイスもあればお願いします。

タグ

No.1285544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

同じタイプですね。

会話が続かないと『オレってつまらない人間なのかなー』って思っちゃいます。

No.2

あまり深く考えなくても良い気もしますが。僕はその『無言の空間』が好きで、その時間に飽きない、不快感がない人は理想ですね。

No.3

同感です昉受け身なので、話を振るのが苦手です涬
特に聞き上手でもなく、相手の話に気の利いたコメントもでません炅
今育児中で人と話す機会がないので、社会復帰して人と上手く関われるかめちゃ不安です🌀🌀

No.4

私も初対面の人と話すのが苦手です😠
話すことも思い浮かびません💧

だから なかなか友達も増えません。
だけど元々マメなタイプじゃないし、
メールしたり電話したり遊んだりする暇もないしいっか~って 感じです😁

ほっとくと人間と接する時間がなさそうなので、仕事は接客業にしています✊

No.5

他人に興味がないのではなく、基本的に消極的・内向的な性格だからでは?

No.6

私もそうです😥

気が付くといつも周りに人がいない😭

でも、いいんです。気使いし過ぎて疲れてしまうより、ポツリの方が気が楽です😊

No.7

人付き合いが苦手なんですね。B型さんですか?

No.8

私も‼
気のきいた質問ができない😭
ってか思い浮かばないんです…💧
あとこんな事聞いてもいいのかなぁとか考えてしまったり💦
数人で話してるとあぁこういう事聞けばいいんだなぁと思ったり(笑)

ちなみに私B型✋
関係あるのかな😱

No.9

私もです!!
何を話したらいいか分からなくなります💧
質問もしていいかためらうし⤵⤵

No.10

わかります!
私も聞き役にまわっちゃって自分から話せません😢

本当、盛り上がれる人が羨ましいです。

No.11

血液型はまったく関係ないね

No.12

今晩は🙇私も会話続かないです💦知識が足りないのかなと思います💦なので最近は色々興味持ってみようと1人で色々探検してます😃

No.13

他人に興味ないなら話が続かなくて当たり前ですコミュニュケーションから会話はなりたつのですから
話をしたいならまず相手に興味を持ちましょう

• << 15 横スレすみません…私の場合はあんまり聞いちゃいけないかなとか失礼かなとか考えちゃうんですよ…

No.14

同じです

自分に自信もつことも大事。

言い出せない一言が言えるようになったら変わるかも

No.15

>> 13 他人に興味ないなら話が続かなくて当たり前ですコミュニュケーションから会話はなりたつのですから 話をしたいならまず相手に興味を持ちましょう 横スレすみません…私の場合はあんまり聞いちゃいけないかなとか失礼かなとか考えちゃうんですよ…

No.16

>> 15 分かるわ~。
大体、聞きたい事は普通聞いちゃいけない事だもん。

No.17

そう! 他人に興味ないと話ってできませんよね。私もそうでした。でも相手が感じていることを共感する っていうことも話になるんじゃないでしょうか?
私はですね、静かで気まずい時、
"静かですよね…"
"なんか気まずいですよね"
とか自分が思うことを言います。相手は大体クスクス笑い出します。
それか、相手が今日自分と出会うまでたどってきた道のりと感じたこと、相手がみてきたことを自分が想像できるようにインタビューします。
そして自分の感想をつけ加えます。
"どっからきたんですか?"
"電車に乗って?"
"え?遠いですねえ"
"早くに起きないといけなかったでしょう?"
"まじめなんですねえ!"
話すことがなくても、相手がしゃべりすぎるときもあります。
静かなひとなら、感じたそのまま。
"静かな方ですね"
いろいろあります。
ナイスな人生を築いて行ってください。

No.18

分かります💦
私といるグループだけいっつもだんまりになってしまい、まるで自分がいるせいで盛り上がらないのかなと思ってしまうほど。
でも最近気付いたのが、相手に気を使ったり緊張したりするとそれが伝わってしまうということですね
友達とかならなれなれしく図々しいくらいの態度がいいみたいです。
あと、自分のことばっかり話すのはうざがられますが、自分のことを話すことは非常に大切なんだそうです。自分のことを話すことで相手も警戒心をといて心を開いていろんな話題を提供してくれますよ😁

No.19

そのままでいいよ😃

私みたいにとにかくしゃべりたいタイプと、相性ばっちり💕

No.20

>> 19 ホントですか~⤴❓
私もおしゃべりな人大好きです☺

主さん、私も話苦手ですが話し方とか色々な本とか読んでます😊
すぐには効果ないだろうけど、自分がいいな~と思った事を少しずつ実践していけばいいのかな~と思います😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板