家庭内暴力から解放してあげたい

レス13 HIT数 4176 あ+ あ-

2010/04/01 05:43(更新日時)

兄の家庭内暴力から逃げて別の土地に家を建て住んでいる両親がいます。
どこで知ったのか、知らなかったはずの両親の家に兄が来るようになりました。
金を出せと怒鳴り、拒否すると殴るそうです。(私は別居で、両親からの連絡で知りました)
父は肋骨を折り入院、母も鼻の骨を折りました。

兄は両親が建てた家に一人で住んでいます。税金は両親持ちで、公共料金は兄持ち、両親は今住んでいる家のローンやその他の支払いも全てしていて、二人でかけもちをしながら頑張っています。

続きます

No.1285313 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

兄は本当に酷い人間だと思いますが、父も元々母に暴力を振るう人でした。
小さい頃から私達はそれを見せられ、兄ははじめは母を守るために父に手を上げたんですが、段々ハッキリしない母にもイライラしたのでしょう。母に手を上げるようになりました。

兄の気持ちもわからなくはありません。
でも年老いた両親をここまでするのは許せません。しかしどうしたらいいものか方法が見つからず悩んでいます。
警察は身内のことなんでとアテになりません。
家は持ち家でローンもあるので引越しもそう簡単な話ではなく、途方に暮れています。

何かアドバイスをいただけませんでしょうか?
兄の暴力から解放してあげたいです。

No.2

一度、被害届けを出しましょう。

うちも同じような感じでしたが、母が鎖骨を折られた時、泣く泣く、警察に被害届けを出しました。
当然、傷害で捕まりましたが、かなりの勇気がいりました。
保釈されて、報復に来ましたが、もうここまで来たら、失うものはないと、私たちも手にバットを持って、本気を見せました。足はガタガタして本当に怖かったけど、帰っていきました。

その後2度、暴れにきましたが、2度とも警察に通報しました。

身内でも、兄弟でも、ここまでやったら警察に!

No.3

>> 2 2さんアドバイスありがとうございます。

2さんもご苦労なさったんですね。その気持ちとてもよくわかります。
私も一緒に住んでいた10数年前は、何度か包丁を持って兄にたて突いたりしました。

警察は身内なら身内で解決しなさいと言っています。育てたのは親なんだから、親が身を挺してでも止めるのがスジだそうです。
結局育て方を間違えた親は殺されてもしょうがないということと私は捉えました。

でも被害届について両親と話をしてきます。
警察が何と言おうと行動しなければ始まりませんよね。

ありがとうございました。

No.4

ご両親、怪我したんですよね。

当然、病院で治療受けてますよね?

それとも、病院へはお兄さんを庇うために行ってませんか?

今は夫婦間での家庭内暴力も多いらしく、医師の方から怪我した原因を聞き出そうとし、原因によっては病院側が警察に通報しますよ。

それだとある程度は警察も親身になって動いてくれますよ。
それには被害届を出さないと動けないみたいですけど。

ご両親がお兄さんを庇う以上、あなたが心配しても現状のままかも知れませんがね。

No.5

>> 4 4さんアドバイスありがとうございます。

スレにあります通り
父は肋骨を折り「入院」しました。
母は入院するほどではありませんが鼻の骨を折りました。折ったというのは病院でなければわかりません。特に私達は医療関係者ではありませんので。

医師からは聞かれたようですよ。
救急車で運ばれ重症だったからなのか?なぜか警察も来ました。
被害届の件は、上記に記載したようなことを言う警察でしたので聞いていません。
ただ被害届に関しては出すようにと私は両親に話すつもりです。

庇うというのはどの辺でそう思われたかわかりませんが、誰一人そのつもりで動いている者はいませんね。

No.6

なんで逃げた先が、また戸建ての家なんですかね?
お金持ちなんですね?

普通は身を隠すなら、アパートを転々としたりするけど…戸建て買っちゃったらまた逃げるに逃げれないよね?

選択ミスというより、見つかってもいいという前提だったのでは?

間違った判断かもしれないが、何となく親が家を買うお金を息子に幾らか託していたら、息子も金をせびりに怒鳴り込んだりしなかったかも?

逃げた上にまた新築建てるお金があったのか昤的にキレてるんじゃないのかな?

ま、息子が悪いのは当たり前ですが、親も考え方が悪い。

• << 9 6さん 今は誰が悪いという話はしておりません。 兄がキレた原因も憶測以外わかりませんし。 戸建てだった理由としては、県外だからです。 私は対応策をみなさんに伺っているので、両親を否定するだけならレスを控えていただきたいと思います。

No.7

ご両親の苦痛を思うと…
悲しくなりますね。
私も同じ状況でしたので胸が痛みます。
親が悪ければ、子が手を挙げて良いは、20歳過ぎたら通用しませんよ。
ましてや、主さんが29歳ならお兄さんは30歳でしょうに。
物事の善悪の区別がつかないのかと思います
今回は助骨を折って入院ですが、次は…と思うと心配です。
変な話、親に入院させる程の事を平気で出来るのですから、最悪の事態にも考えて、被害届は出した方が良いと思います。
早く、解決すると良いですね…

• << 10 7さんアドバイスありがとうございます。 そうなんです。 いつか殺されると思ってしまいます。 被害届は出します。今日これから母のところに行きたいと思います。 ありがとうございました。

No.8

もし、主さんの父親が今も入院しているなら
時間稼ぎのためと
これからの対応を考えるために
医者に相談して、入院を長引かせてください。
まず、家庭内暴力の場合
両親だけで精神科医に相談してください。
お兄さんへの対応の仕方やアドバイスをしてくれるはずです。
アドバイスをしてくれなかった場合、諦めずに
他の精神科医に相談してください。
相談の邪魔になりますので
精神科医に相談する時は、お兄さんを、連れて行かないでください。
家庭内暴力の対応は、かなり難しいです。
お兄さんの暴力に対して父親が暴力を返したのでは、お兄さんの暴力を助長するだけです。
だからといって進んで
お兄さんの暴力に身をさらす
などという行為は、
お兄さんを挑発するだけですから
やめてください
だから暴力の拒否をしてください
暴力の拒否とは
暴力を押さえ込むための暴力をも拒否するということです。
力で家庭内暴力を制圧する試みは、ほとんど確実に失敗します。
暴力は暴力の連鎖しか生み出しません。

• << 11 8さんアドバイスありがとうございます。 両親だけでいいんですね。 ずっと兄も行かないと話しにならないものだと思っていました。よかった・・・ はじめの頃は暴力で対抗していましたが、殴られ続けると抵抗するのもできなくなるんですね・・・だんだんされるがままになっていきました。 対応策を含め父が入院している病院で精神科を受診したいと思います。 ありがとうございました。

No.9

>> 6 なんで逃げた先が、また戸建ての家なんですかね? お金持ちなんですね? 普通は身を隠すなら、アパートを転々としたりするけど…戸建て買っちゃっ… 6さん

今は誰が悪いという話はしておりません。
兄がキレた原因も憶測以外わかりませんし。
戸建てだった理由としては、県外だからです。

私は対応策をみなさんに伺っているので、両親を否定するだけならレスを控えていただきたいと思います。

No.10

>> 7 ご両親の苦痛を思うと… 悲しくなりますね。 私も同じ状況でしたので胸が痛みます。 親が悪ければ、子が手を挙げて良いは、20歳過ぎたら通用しま… 7さんアドバイスありがとうございます。

そうなんです。
いつか殺されると思ってしまいます。
被害届は出します。今日これから母のところに行きたいと思います。

No.11

>> 8 もし、主さんの父親が今も入院しているなら 時間稼ぎのためと これからの対応を考えるために 医者に相談して、入院を長引かせてください。 まず、… 8さんアドバイスありがとうございます。

両親だけでいいんですね。
ずっと兄も行かないと話しにならないものだと思っていました。よかった・・・

はじめの頃は暴力で対抗していましたが、殴られ続けると抵抗するのもできなくなるんですね・・・だんだんされるがままになっていきました。
対応策を含め父が入院している病院で精神科を受診したいと思います。

No.12

心理療法センターという場所でも相談できます。

No.13

>> 12 8さん再度ありがとうございます。

結局昨日は被害届優先になってしまい、精神科受診はできませんでした。
今日受診するため病院に行きたいと思います。
両親共に仕事を休んでいるので生活面が心配ではありますが、いざとなったらうちで両親をみたいと思います。

またこれから両親のところへ向かいます。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する