近所の方&そのご友人が怖い…良い断り理由はないですか?💦

レス118 HIT数 37451 あ+ あ-

2010/05/17 21:38(更新日時)

長文になります😔💦

私は2歳の娘がいる専業主婦です。
結婚と旦那の転勤が同時期ぐらいで、現在3年程住んでます。

※前もって書いておきます。
私は人付き合いが苦手で、こちらに来てからも一人も知り合いが出来てません。

長い間人付き合いが無かったので、私がおかしいのかも?とも思ってます😔💦

皆さんにお聞きしたいのですが、近所付き合いで最初に親しくなる際って、こんなものなのですか?これが普通で、私がおかしいのでしょうか?

何か…しつこ過ぎてもの凄く怖いんです💦
下手くそですが、なるべく忠実に書きますので、皆様の見た意見をお願いします!😔💦
分かりずらかったらすみません😣

私…24歳
Aさん・Bさん…30代半ば位の方

最初の時の話は約1ヶ月前にさかのぼります。

夕方頃、アパート(コーポみたいな)の駐車場で娘と三輪車で遊んでました。
そしたら車が入って来て、中から女性2人が出て来ました。
(Aさん・Bさんとさせて頂きます)
気にせず娘の方を向いてたら、その人達が『きゃー可愛い〜❤』って近付いて来ました。
↓続きます。

タグ

No.1284070 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。それから少しの間
『えっ何歳?!この辺りって男の子の家ばっかりだもんねぇ』
『近くなの?あ、ここなの?どこの棟?全然会わなかったね~あたし●棟の●号室なの垬』
『やっぱり女の子は可愛いよね~煜』
って話をしてました。(私の言葉は省略してます)
その後A『あ!これから時間ってある?頂き物のカステラがあるのよ焄ずっと外で話してるのも寒いでしょ煜あたしのとこあそこだから○○ちゃん(娘)と一緒においで!○○ちゃんともっとぉ話したいし♪○○ちゃん、お菓子あるよ~。外寒いでしょー?あたしの所遊びにおいで~焄』
一応、いや、いいですいいです昉ご迷惑になりますから昉と断りはしました。
するとA『大丈夫よ煜単にあたしが個人的に暇だからってだけだから焄昉話すって言っても30分位のもんだし。おいでおいで!行こっ!』
この後、私は娘に「どうする?○○。行く~?」って聞くフリして、何とか断る理由を考えてました。勿論、娘もまだ言葉を理解し始めたばかりなので、分かってて娘に聞いてました(この『おいでよ~♪』「どうする~?」の押し問答は3・4回ほど連続で続き言い合ってました昉)

No.2

それで何とか見付かった理由が「やっぱりいいです昉そういえば洗濯物途中にしてたんですよ昉帰ってそれしなきゃならないんで…昉」でした。
その方もA『あぁーそうなんだ~渹昉家事なら仕方ないよね~淸昉んー‥どうしようかー?じゃ、あたしの所あそこだから、洗濯物終わったらおいでよ焄あ、それかこっちから行こうか?』
「いえ昉じゃあ後で伺わせて頂きますので焄昉」
A『分かった~それじゃ○○ちゃん後でね~!煜』

これで一旦終わって家に帰りました。
自分は行くつもりになれなかったので、とりあえず急に用事が出来たって事にしようと思いました。(分かりやすい嘘ですが昉)
とにかくAさんのお宅に伺わないにしても、断りはしに行かないと失礼かと思ったので、その人の家に行きました。

ピンポンして、あの人達が出て来て「すみません、先程あとで行きますって言ったんですが、急用が出来て今からすぐ行かなきゃならないんですー渹昉せっかく誘って下さったのに、本当にすみません昉」
A『そうなんだ昉残念~淸それじゃ明日って空いてる?』
「んー明日は予定入ってるんで‥昉」

No.3

A『明後日‥も無理そう?昉』
A『じゃあ昉又近い内こっちから家行こうか?煜』
「昉用事で出られない時もあるので、それだと迷惑をかけてしまいますんで、こっちの都合の良い日に、又伺う事にします昉」
A『うん、分かったぁ昉ホント残念だね~昉あ、携帯番号を交換するのっていいかな?そういうの抵抗ある?!』
「それはさすがにちょっと…昉」
A『じゃあメールアドレスは‥?!』
「‥うーん昉」
A『じゃあ、又今度都合の合う日に~‥煜昉ごめんね昉』
「はい、今日はホントすみません昉それじゃ急ぎますんで、失礼します昉」

これが約1ヶ月前にあった事です。

皆さんこんな感じなのですか?

何か、凄くしつこくて怖かったです…昉

しかも、実はそのAさんの号室が私の家の向かい側なので、家・玄関が丸見えなんで…
それも怖かったんです渹昉

それで、今日、又出会ってしまいました昉
娘とスーパーに行ってたんですが、その帰りに会いました。

No.4

今日は、同じアパートのAさんでなく、あの時一緒にいたご友人のBさんの方です。
声かけられてB『どこ行ってたの?』
「あ、○○まで…(片道約1.5km先のスーパー)」
B『あそこまでって歩いたら少しかかるよね?!昉いつもあそこなの?』
「いえ、いつもは××です」
B『あっそうなんだ~そりゃここまでは遠いよね~昉でも本当に会えて良かった~ずっと気にしてたのよ~昉あれから○○さん(向かいの人)も何度か家に行ったらしいんだけど、いつも留守だったみたいだから昉あ、せっかく会えたんやし、これからちょっとだけ話しない?!マックまで引き返すのは…ちょっとキツいかな‥?昉』
「それはちょっと…しんどいです昉それにこれから■■(家とは反対側のコンビニ)まで行かなきゃならないんで…昉」
B『あ、そうなんだ~■■ってあそこの■■?』
B『■■行った後は帰るだけなの?■■行った後に他に行く所あるん?そのまま帰るの?』
「■■の後は帰るだけです…」
B『それなら家いるんよね?この前渡したい物があったんよ!』
「えっ?!いや、そんなのいいです!昉本当に構いませんから昉」

No.5

B『いや、私が個人的に渡したいってだけだから!煜何時頃がいいかなー■■行ってだったら‥30分あったら帰ってこれるかな?!』
「んー‥涬」
B『あっそれはちょっと厳しっか?昉じゃ1時間後にしようか!』
「あっ‥はぁ‥埈(うなずく)」
B『じゃあ1時間後に家行くからね!絶対いてね~煜』

この人は休む時間も与えないつもりなのか?って思ったら余計に疲れてしまいました。
最近事情で睡眠不足だった為、自分がもの凄く疲れてる事もあり、私から話しかけたりはしてません。(以前の時もですが…)
それにほとんどうつむいてました…。
多分この時の顔は(´~ ~;)こんな感じです。
それに、娘のペースもあります…(実際眠たかったらしく歩きが遅くなってたので昉)

やっぱり私が“嫌ではない”オーラを出してたんでしょうか…?
ハッキリ断れればいいけど、1人は同じアパートの人の為、なかなか出来ません…。
何とか穏便に、何もなく断る方法・理由はないでしょうか?焏

私がおかしいのですが、それでもやっぱり怖いんです…焏昉
あと10分位で来る時間です……

• << 7 名無しさん😢大丈夫ですか❓ もうBさん来る頃かな❓ 読ませていただきましたが あまりそう言うの聞かないので読んでびっくりしました‼ きっと その方は色んな人と友達になるのが好きなんじゃないですかね❓ もし抵抗あるなら 手紙にやわらかく 私は人見知りで人づきあいが実は苦手なんです😢と 書いてみてはいかかでしょうか❓ 名無しさんと私が友達だったら一緒にいけるのにね😢 あまり嫌だ ってオーラ出しても ご近所さんだから良くないですので😢むずかしいですね

No.6

>> 5 何かの勧誘かも😲

保険? 宗教?

断わる時は 毅然としなきゃダメよ💧

• << 9 私もこの方の言われてるような気も少ししました。 勧誘とかは良くないので それだけは断ってね。

No.7

>> 5 B『いや、私が個人的に渡したいってだけだから!煜何時頃がいいかなー■■行ってだったら‥30分あったら帰ってこれるかな?!』 「んー‥涬」 B… 名無しさん😢大丈夫ですか❓ もうBさん来る頃かな❓

読ませていただきましたが あまりそう言うの聞かないので読んでびっくりしました‼

きっと その方は色んな人と友達になるのが好きなんじゃないですかね❓

もし抵抗あるなら 手紙にやわらかく 私は人見知りで人づきあいが実は苦手なんです😢と 書いてみてはいかかでしょうか❓

名無しさんと私が友達だったら一緒にいけるのにね😢

あまり嫌だ ってオーラ出しても ご近所さんだから良くないですので😢むずかしいですね

No.8

それはかなり面倒くさいご近所さんですね💧
嫌ではないオーラを出すのは大人なら当たり前だから 主さんは正しいですよ。
普通 常識的に考えれば 主さんから伺うって言ってるんだからその時点で気づいてほしいですよね。
こんな人達はどこにでも1人2人いますからね💧
うちの近所にもいますが あたしは逃げる様に挨拶するだけです。井戸端会議も家に来られるのも迷惑派なので。アドバイスできてなくゴメンなさい

No.9

>> 6 何かの勧誘かも😲 保険? 宗教? 断わる時は 毅然としなきゃダメよ💧 私もこの方の言われてるような気も少ししました。

勧誘とかは良くないので それだけは断ってね。

No.10

私は、ABさんがおかしいと思います。

家に来たら、家に上がられる可能性もありますよ。
図々しいのも程がある。

イヤだオーラを出されたり、携帯の番号も交換できないなら、相手が距離を置かなきゃとか嫌われてるかなって察するのが普通です。
実際主さんも寝不足で体調不良なようですし、ハッキリ体調悪いと言ってしまいましょう。

相手に話す隙を与えず、断りながら方向転換をして、歩く!
これが一番。

一度家に上げたら癖になりますよ、玄関の外か、これから急用で出かけるからと言った方がいいですよ。

主さん上手に断れてますから、これからも頑張って!

No.11

6サンと同様私も化粧品か何かの勧誘かと思います。何か渡したいってのがひっかかりますしね。初対面から普通そこまでしつこくしません。同じアパートで断りにくいとは思いますが頑張って断りましょう👍
あなたはおかしくないですよ💦おかしいのは相手のほうです。

No.12

来ても絶対に家に入れない。

玄関のドアの外で話す。

何回もでは困るので勧誘なら「要らない❗」とはっきり断る。

何かの講習の誘いなら出掛けるのは嫌いとはっきり言う。

お子さん同士の繋がりなら主さんも多少の付き合いは必要かもしれませんが、そのしつこさは異常です。

お向かいさんでもはっきり断りましょう。

No.13

あ、怪し~💧
主さんがそれだけ断ってるのにまだ食い下がるって…明らかに友達になりたい以外のものがありますね😱
もう、来ちゃってる頃ですよね。主さん、大丈夫かな…😥

No.14

ほんと、なんか怪しい💦

私の住んでいる近所も子持ちのママが沢山いるけどそんな人いないし⤵

勧誘だったら、「旦那にも聞いてみないと…」って流してね💦

No.15

私の周りにはそんな方いないからな…そんな積極的な人いるのかな… 
普通は少しずつ仲良くなりますよね  
前から勧誘するため狙われてたのかな
主さん大丈夫かな。心配。

No.16

最初にお子さんに声を掛けたのがきっかけで話をするようになる事はあるかもしれませんが、その日のうちに家に行き来しようとしないですよ💧

何度も顔を合わせて、自然と立ち話でもするようになったら家でお茶でも…ってなるかな。

ちょっと強引すぎて怖い💧

No.17

主さん出て来ないけど(|||_|||)
まだB居るのかな?
すんごく心配(>_<)

No.18

セールスの勧誘ならそういう強引さもあるかもしれませんね。
そういうやりかたで断りきれない人に何か買わせようとしたり。

うちの母親も、飲むヨーグルト系のものとかいきなり来たセールスの勧誘で取ってましたもん。
強引な押しの強い喋り方のうるさい男性でしたけど。
押しの一手で定期購入の契約取れるならやったもん勝ちでしょうね。

渡したいものって試供品じゃないかな。

(上記のセールスマンも無料で何本も置いていきましたから。それでなんとなく悪い気がして勧誘を断り切れなくなるのかも?)

No.19

宗教かマルチの勧誘っぽいね

No.20

宗教の勧誘だと思います。私も似たような経験がありしつこくて大変な思いをしました。主さんが親しくしてしまうと、勧誘の話になりそうな予感がします。
気をつけてくださいね。

No.21

やたら来い来いと誘うって化粧品や下着、他、何かしらの勧誘かもしれないね。 絶対に行かない方がいいし、来られても部屋にあげてもダメ。
『親切に仲良くして頂こうとの行為は有り難いのですが、ほっといてくれます?構ってくれなくて結構なんで』とはっきり言ってやりな~。
いつまでもズルズルしてるのもしんどいでしょ。

No.22

結局どうだったんですか?

No.23

面倒いですよね。

No.24

気になったのでその後の結果報告、欲しかったですね。
結局たいしたことはなかったという感じかな?

No.25

大丈夫だったのかな?
まさか事件に発展してないよね…😱
考えすぎか😂

No.26

主さんは、おかしくないですよ✋

普通友達になりたいからと言ってそんなにしつこく家に誘ったりしませんよ😱

私も人と関わり合うの苦手です
小学生からの親友としか親しくしてない本音を言えばその親友とでも関わりたくない…
私の方が変だと思います😂

近所付き合いは、大事だけどその方…いきすぎだと思います😱

高い物買わされてなきゃいいけど心配です。

No.27

主です、皆様にご心配をおかけしてしまって本当にすみませんでした渹昉
又ご報告が遅れてすみません昉

終わった後、再度スレを見たら凄く沢山の方がレスをして下さっていてビックリしました昉

えっと‥それで、話の詳細ですが…
皆様が察して下さってた通り、勧誘でした埇
そしてBが渡したかった物とは、その資料?のような本で、多分名前からして19さん・20さんの読み通り宗教かと‥昉

『冨士大石寺 顕正会』
という会らしいのですが、この顕正会とは一体どんな宗教団体なのでしょうか?
創価学会という言葉も出て来てました涬

来た時の事も一応書かせて頂きます渹昉

私が書込みを終わらせてから、約10~15分くらいでBさんが来たんです。

↓に続きます。

• << 42 主様には申し訳ないですが、創価学会とは真逆の新興宗教です。 それもかなり悪質なので、気をつけて下さい。 あまり酷い様なら、警察に相談した方が良いと思います。 他の方のおっしゃる様に、お数珠などは購入しない方向で✋

No.28

>>27
続き…それで、自分はてっきりBさん1人なのかと思ってたら、又違う、知らない人(Bさんの知人?40歳位のメガネをかけた女性)も一緒に来てました
私もBさんが(話をしに)来る事を約束はしてしまっていたので、とりあえず話をしてもすぐに帰ってもらうつもりでした。
なので、玄関から中に入るドアは完全に閉めて、それ以上は絶対に入れないつもりでした。あと、わざと自分の靴の上を踏んづけて“話はここで聞きますから!長々と話すつもりはありませんよ!”という雰囲気は出しました埈昉

そしてBさんは来て早々に資料?を出して目の前で見せて来ました。
その本の表紙には大きく“日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ”と書かれてました…澈
Bさんは、『あたしは出会った人には必ずこれを渡してるのよ~焄貴女とも、やっぱり縁があってこうして出会った訳だし』

教祖とか南無妙報蓮華経とか、色々と難しい言葉が出て来てたので、あまりよく分からなかったのですが、

No.29

>>28
この顕正会という宗教は、あまたある宗教の中で唯一正しい宗教‥正統な宗教なのだそうです。
それで、仏様が導いて下さるのもこの顕正会のみ(唯一正統な宗教だから?)だそうです。
(つまり、この顕正会以外の宗教は総て信者に嘘を言い騙している悪い宗教・この顕正会は真実を話していて信者を救って導いてくれる正しい宗教‥と言いたいのでしょうか?涬よく分からない…)

それで、今悩みとかは無い?って聞かれて「まぁ‥小さいものは色々ありますよね…瀅」と言うと・・・
『あたしも前は色んな事で悩んでたんだけどね、その時に友達にこれしてみたら?って言われたのよ。まぁ最初は疑っててね、それでもまぁ、少しでも何か変わるなら~って思ってしてみたら、本当にどんどん色んな事が良い方へ変わって行ったのよ!自分が変わったからなんだけど、出会った人皆に教えてるのよ。これね、毎日朝と晩に15分位、これにかかれてる事を唱えたらいいだけなの!凄く簡単でしょう~?毎日少し唱えてるだけで良い方に変わっていくの!

No.30

>>29
まっ最初に●●と●●(多分、お経が書かれてる経本と数珠?)をかわなきゃならないんだけど、それも480円位のものだから煜最初にそれを買ったら後はお金かからないの。最初は信じられないかもしれないけど、とにかく読むだけでも実行してみて!焄』

との事です……

その他、これを実行してたら人生の転機が来るから・・とか瀅

あと、一緒に来てた方は、これをする前までは借金もあって子供も非行に走ってて旦那とも不仲で~…と色々あったそうですが、これに出会ってからは総て良い方に変わったんだそうです淏

こんな話を30分位ずっとされました。

凄く嫌だったのに、ハッキリと断る事が出来ず「分かりました、とりあえず今日はもうこれ頂くだけ頂いておきますんで昉」で終わらせてしまいました渹昉

せっかく皆様がレスして下さったのに、全く活かせずで本当にすみません…焏

• << 33 頂いちゃダメだよ~!💦 たぶん脈アリと思われて、また来ますよ💧 今度来たらとにかく興味がない事を伝えてハッキリ断らなきゃ、何度でも来ますよ💧

No.31

>>30
今回Bさんは「個人的に渡したいってだけだから」と言ってましたが、多分、向かい側のAさんも入団されてる気がします昉

以前の時も、多分この話をするつもりだったんじゃないかなって…涬昉

昨日、夕方頃に誰か来たんですが、居留守しました。
玄関を見てみたところ、多分女性だと思います。
背丈からAさんに似てますが、本人かは分かりません。

No.32

再度すみません

玄関の外ならって安心は、駄目ですよ

ウチの所は、印鑑の勧誘なんですが名字を占います言われ結局玄関の中迄…
旦那がタイミングよく帰宅追い出してくれた事ありましたが…

宗教勧誘もしつこいと思います

主さんの所インターホン顔見えますか?見えるならAさんBさんが来たら居留守でいいんじゃないですか😊
だって勧誘の人ってどこか必死できりがないですよ話ししてたら…

失礼しました✋💨

No.33

>> 30 >>29 まっ最初に●●と●●(多分、お経が書かれてる経本と数珠?)をかわなきゃならないんだけど、それも480円位のものだから煜最初にそれを… 頂いちゃダメだよ~!💦

たぶん脈アリと思われて、また来ますよ💧

今度来たらとにかく興味がない事を伝えてハッキリ断らなきゃ、何度でも来ますよ💧

No.34

何か悩みある❓

って…

あんたが一番の悩みだよ😒💧

と言ってやれっ😂

No.35

主さん 厄介な人に絡まれました💧
顕正会は強引な勧誘で有名ですよ😣💦
私は新潟市ですが、勧誘の為に拉致をして警察沙汰の事件になったりと 度々あらゆるニュースが出ています💧
友達も強引に施設のような所に連れ込まれビデオを何時間も観させられたりと怖い思いをしたことがあります。
また、うちの旦那も同窓生という方から 話がありと呼び出され行ってみたら顕正会の勧誘で激怒して帰ってきましたよ💧
また、私にも突然 卒業アルバムから(まだ個人情報法がない時代なので) 実家宛に小冊子が送り付けられたこともあります。
即匿名で着払いで送り返してやりましたが😠
同級生みんなに届いてました😒

主さん ここであやふやにしているとドンドン漬け込まれて大変なことになりますよ!
前にもレスしましたが、【毅然】とした対応して下さいね!
ご主人にも力を貸してもらって下さい!!

No.36

断りにくいなら、
ご主人の事を引き合いに出したらいいと思いますよ

『冊子は見ましたが、私には合わないし、主人が宗教は嫌いだと言うのでお断りします…』

って言っちゃって下さい✋

No.37

顕正会は警察もマークしてる団体だからダメだよ😱💦。
ファミレスに呼んで、気がついたらまわりが関係者でほぼ監禁状態になった知り合いもいるしね‼
やっばいよ。

基本的に聞く耳もたないから変に立ち向かわないで、スルーが一番だって👮。

No.38

数珠と教本買ってしまうと入信だと言われてしまいますから 絶対
「安いし、帰ってくれるなら…」
と、いう気持ちで買わないように。

資料も AかBの家が わかるなら ポストに 返した方がいいです。

顕正会は しつこいです。

とにかく 断り続けて下さい!

キレちゃっても いいと思います。
それくらいしないと 諦めないので

No.39

>> 38 38さんの言う通り、買ったら入信です!! 
主人の会社の同僚の男性もしつこく勧誘され、職場に来られたり、帰り際に待ち伏せされたそうです。その時、主人がはっきり断り、二度と来るな!!と言ったそうです。はっきり言わないとずっと来ますよ。主さん1人では心配です。誰かに助けて貰って下さい

No.40

宗教関係は本当にしつこいですよね、しかも自分達は良い事していると思い込んでるからたちが悪い。
主さん皆さんが言っていり様、自分自身で断れないなら、ご主人のせいにして断固断った方が良いですよ。

No.41

玄関に百均とかに売ってる勧誘セールスお断りの表札?貼っとくべきだと思うよ

特に主さんみたいな感じの人は

宗教とか興味ないのでってメモかなんか書いてパンフと一緒にポストに返しちゃえ

• << 44 お断り表札 うちも貼ってますが あまり効果ないですよ💧 来る人はホントにしつこく来ちゃうんです😣

No.42

>> 27 主です、皆様にご心配をおかけしてしまって本当にすみませんでした渹昉 又ご報告が遅れてすみません昉 終わった後、再度スレを見たら凄く沢山の方… 主様には申し訳ないですが、創価学会とは真逆の新興宗教です。

それもかなり悪質なので、気をつけて下さい。

あまり酷い様なら、警察に相談した方が良いと思います。

他の方のおっしゃる様に、お数珠などは購入しない方向で✋

• << 56 私は典型的日本人、お正月は神社にお参り、葬式はお寺、そしてX'masも祝っちゃう。 一つの宗教に捕われない無責任といえば無責任。 それでも創価学会と顕正会が真逆❓と思う。 どちらも日蓮正宗だし、元々創価学会は、同じ大石寺の信者団体でしょ。 仲たがいしただけでしょ。 宗祖の日蓮さんが歎いているんじゃないですか。 主さん、ご自分がビシッと断るのがいいですが、出来ないならご主人に断ってもらいましょうよ。

No.43

次に外などでそのお話をされた時には、「全く興味がありません」の一点張りで曖昧な言葉は避けて断った方がいいですよ☺

少しでも付け入る隙があるとしつこいし、色んな断る理由をつけるよりバッサリ同じ言葉を笑顔で繰り返すのが一番だと思います。

No.44

>> 41 玄関に百均とかに売ってる勧誘セールスお断りの表札?貼っとくべきだと思うよ 特に主さんみたいな感じの人は 宗教とか興味ないのでってメモかな… お断り表札 うちも貼ってますが あまり効果ないですよ💧
来る人はホントにしつこく来ちゃうんです😣

No.45

うちもお断り表札貼ってあるけどたまにそれでもインターホン押す奴がいるからモニターで用件聞いて勧誘なら『そこの表札読めません?』て言ってモニター切る

たまにそれでも切れてるインターホンに一生懸命喋ってる人いるけど(笑)

近所って所がやっかいだね(>_<)
入る気はさらさらないから関わらないでって毅然とした態度でいかないとお子さんから手懐けられたりしたら面倒臭いよ

No.46

何処でもあるんだ。私は、向かいのお宅が、[エホショー]で何回断っても来た。引っ越しした今の家にも[エホショー]来た。おまけに、[おひかりさん]って言う宗教?も来た

あんまりしつこいから、逆に説教した。それも数時間してやった。それから二度と来ない、家に絶対入れないで外で「だから」「それで」「どうした」「あんた達は、幸せなのか?今普通の人は、汗水垂らして働いてんのに、真昼間から何してんの」「私ん家は、あんた所の宗派に合わないから何回勧誘しても無駄、今度来たら警察呼ぶから、あ~今呼ぼうか」。因みに、21歳の頃、同級生が[幸福の科学]に勧誘しに来た「なんか急に会いたく成ったから遊びに行っていい」嘘、勧誘だった。勧誘しそこ成ったら同級生から「あんた悪魔だ」と私に罵倒しまくってたけど家から追い出した。

[顕正会]ってあるんだね!主さん、きっぱり断ってね。多分近所も断ってるよ。

No.47

はじめまして☆あたしもその宗教に勧誘された事があります同級生がごはん食べに行こう!と誘ってきたのでファミレスに行きましたが数分後に見知らぬおばさんが‥散々話を聞かされ始めはまったくお金はかからないと行ってたのにだんだんお金の話をしてくるんです何百円かの世界から講習会?があるとか‥トイレってゆってそのまま帰えってしまおうかと思ったけれどムカムカしてしまったのでついあたしには現実の世界で頼る人もいるし、引っ張ってくれる人もいるしあたしには必要ありません!ってはっきり言いましたお金がかかるじたいでおかしいと思いませんか?私が人を救える力がもしあるならお金なんてとりませんよ宗教なんて信じてません。私の考えですが

No.48

続きです
当時20歳の出来事でした主さんいくつかしりませんが入会する気がないならはっきり言わないと!あと物頂いたりとかお金払ったらいけませんよ!次来て困った時は玄関の扉開けずにはっきり必要ありませんといいましょう!部屋なんてあげたらだめですよ‥しかもそのおばさんお会計の時財布ださずにいつまでも携帯で話してるから大きい声で店員さんにワリカンで!と言いましたその晩はムカついて寝れませんでした

長くなってすみません

No.49

主さんの場合、近所の人だから 余計に厄介だね😞

私は宗教の事 全然知らないけど こんな断り方はどうかな??

『主人に相談してみたら
主人に凄く怒られてしまって…どーも姑が宗教が駄目みたいで その影響だと思います。「パンフレット(?)を返してこい!」と言われてしまったんです。ごめんなさい。せっかくお話して下さったのに😞』

皆様もおしゃってますが、曖昧な態度はとらないで下さいね✋

一度断っても まだしくこく言って来るなら ご主人様に断ってもらうしかないですね

娘さんもいらっしゃる様なので逆恨みされない様に丁重にお断りして下さいね✋頑張って😄

No.50

主さん‼
すごく気になってました💦

やっぱり勧誘だったんですね💦
そういうのってどんなこと言ってもしつこく勧誘に来ますから、まずは話は聞かないって事を相手に伝えた方がいいですね💦

うそついてでも、旦那側で違う宗教に入ってたので、そちらには加入できませんとか、ご近所付き合いもあるかと思いますので上手く断れるといいですね✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する