母との関係
3歳の娘がいて、二人目妊娠中です🌱
自宅から実家までは車で10分かからない距離です💡
でも母はまだ現役で正社員で働いているので、土曜日の昼からと日祝しか休みがありません💦
そのため忙しいみたいで『〇日に行ってもイイ?』と✉しても『忙しいから⤵』と断られることも多いです😔
結果、まともに会えるのは2ヶ月~3ヶ月に1度くらいです😣
友達のお母さんも同じように月~土までフルで働いていますが、お母さんの仕事が終わった後に友達の子(お母さんにとっては孫)だけ連れて外食したり、休日は頻繁に一緒にどこか出掛けたりしてます💦とても孫を可愛がってます✨
ミクルでも孫を預かりたがる姑に困ってるという人も沢山いますよね💦
そういうのを聞いたり、見たりしてるとうちの母は孫が可愛くないのかなぁ…と思えてきました😔
どう思いますか?
私のワガママでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
私は 母に聞いた事がありますよ
孫は可愛い?
って
母は
「孫は、可愛いよ
でも、孫は、所詮孫で、私の子供じゃない。
私は、自分がお腹痛めて産んで
育てた、自分の子供が一番可愛いよ…
だから、孫よりも
あんたの方が数倍可愛いし、大事だよ
孫は、あんたの子供で、私の子供じゃない
私が大事なのは、孫じゃなく、子供のあんただよ
あんたは、自分の子供を自分以上に愛しなさい
それが母親だよ」
って言ってましたよ
- << 3 うちも同じこと言われましたよ。 孫は確かに可愛いけど、何かあっても責任は取らない。 だって、あんたがお腹を痛めて産んだ子供でしょ? お母さんは腹を痛めて産んだあんたらが可愛くて大好きだ って。 やはり似たような感じなんですね
- << 4 ♀ママ1さん✨ レスありがとうございます🌱 お母様のママ1さんへの気持ちが伝わってきました✨ きっと愛情溢れる素敵なお母様なんでしょうね😊 うちは私が赤ちゃんの時から両親が共働きなので、祖父母に面倒みてもらっていました。祖父母からは沢山愛情貰いましたが、両親との思い出とかってあまりないんですよね…😔昔から忙しい人達だったので💦💦 それでも4歳下の弟の野球にはかなり一生懸命で、日曜日はほぼ毎回試合があり、私はかやの外という感じでした😔 だから余計に母に構ってもらいたいのかもしれません😫💦 イイ歳して情けないですけどね😱
こんばんは😁
わがままではないと思いますよ。
友達がそんな風に仲良しだと自分もしたいですよね。
私には5ヶ月の息子が居て今の住まいは、うちの実家&義実家とはかなり遠く離れてます。
それでも一度くらい見に来てくれても良さそうだけど…産まれてから一度も見に来てません。
こないだやっと義母が来てくれましたが、義父は行きたい‼様子もなかったようです😥
実母との連絡は月に2~3回💧
そんなんで私も悲しくなり周りのママ友を見て羨ましかったですが…もう諦めました。
きっと嬉しくないわけやない。
ただそういうスタイルなんでしょう😱
期待しても悲しいから、今は主さんの旦那さんと娘さん、お腹の赤ちゃんと楽しい家庭を作ってください🎵
主さんのお母さまは働いて忙しいみたいなので、いずれ仕事を辞めたりしたら変わってくるかもしれませんよ‼
干渉されまくるよりはいいか💨って私は思うようにしてます。
やっぱり周りを見ると悲しいですがね~😢
お互い頑張りましょう。
- << 5 ♂ママ2さん✨ レスありがとうございます🌱 ママ2さんはご実家が離れているのですね😣それも寂しいですよね😢 カワイイ👶の顔見て欲しいですよね… うちは娘が生まれた時、義両親が見たがりませんでした💦💦同じ市内なのにお見舞いにも来てくれませんでした😫 周りと比べると寂しくなりますよね😔私自身は小さい頃から両親が共働きだったので、祖父母に預けられていて、愛情沢山貰っていたので…孫ってカワイイものだと思っていたんですが、両親は祖父母とは全然違くて⤵ でも気にすると寂しくなるので、気にしないようにした方がいいですよね😣そういうスタイルなんですよね‼✨ 割り切るというか諦めることも大切ですよね😃💦
>> 1
私は 母に聞いた事がありますよ
孫は可愛い?
って
母は
「孫は、可愛いよ
でも、孫は、所詮孫で、私の子供じゃない。
私は、自分が…
♀ママ1さん✨
レスありがとうございます🌱
お母様のママ1さんへの気持ちが伝わってきました✨
きっと愛情溢れる素敵なお母様なんでしょうね😊
うちは私が赤ちゃんの時から両親が共働きなので、祖父母に面倒みてもらっていました。祖父母からは沢山愛情貰いましたが、両親との思い出とかってあまりないんですよね…😔昔から忙しい人達だったので💦💦
それでも4歳下の弟の野球にはかなり一生懸命で、日曜日はほぼ毎回試合があり、私はかやの外という感じでした😔
だから余計に母に構ってもらいたいのかもしれません😫💦
イイ歳して情けないですけどね😱
>> 2
こんばんは😁
わがままではないと思いますよ。
友達がそんな風に仲良しだと自分もしたいですよね。
私には5ヶ月の息子が居て今の住まいは、うちの…
♂ママ2さん✨
レスありがとうございます🌱
ママ2さんはご実家が離れているのですね😣それも寂しいですよね😢
カワイイ👶の顔見て欲しいですよね…
うちは娘が生まれた時、義両親が見たがりませんでした💦💦同じ市内なのにお見舞いにも来てくれませんでした😫
周りと比べると寂しくなりますよね😔私自身は小さい頃から両親が共働きだったので、祖父母に預けられていて、愛情沢山貰っていたので…孫ってカワイイものだと思っていたんですが、両親は祖父母とは全然違くて⤵
でも気にすると寂しくなるので、気にしないようにした方がいいですよね😣そういうスタイルなんですよね‼✨
割り切るというか諦めることも大切ですよね😃💦
こんにちわ⤴
うちも3歳の娘が居て、実家まで10分程の距離です👍
うちの母親も祝日以外は仕事です💦
なので、なかなか、ゆっくり会えないし、私も祝日の日に『今日遊びに行っていい❓』と聞くと断られます😫
親は私より年も上だし、やっぱり仕事疲れてるのかな❓って思います😫
主さんのお母様も日頃仕事で疲れてるんでしょうね。
孫を可愛くない訳は無いですよ✨
やっぱり実の母⤴
会えないと寂しいので最近では母が仕事帰ってくる前に実家に行き、ご飯作って娘と帰りを待ってます😁
うちの旦那の母親も自分のことで精一杯。息子、娘は勿論、孫どころじゃないって人です。自分が困った時には人を頼るくせに、同居ですが孫の世話どころか見向きもしないって人です。人に厳しく自分に甘く‥。なかなか理解に苦しみましたが、実の母に「世の中いろんな人がいるよ‥その分助けるから期待するのやめなさい😄」って言われて頑張ってます。気持ちがないなら期待しても仕方ないと思います。だからか、旦那の姉は母親に頼ったり甘えたりせず 嫁ぎ先の姑さんや私を頼って来ます。主さんも 受け止めてくれる相手に気持ちを向けて病まないでほしいと思います。
うちは親が60歳過ぎて働いているので、やはり忙しい時は「疲れるから来ないで」と言われます。
孫は可愛いので来るからには色々とやってあげたいらしく、その分疲れて仕事が辛くなると言っていました。
私も母の体調や気分次第で行くようにしています。
友達の母親は逆にまだ若く、自分の仕事と趣味に大忙し。
遊び優先で孫はその次だそうです。
でも孫は可愛いと言っているそうです。
母親にも母親の生活がありますから仕方がないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 241HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない21レス 314HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 160HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 385HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 241HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
別にまだ2才なら焦らなくてもいいのでは(匿名さん21)
21レス 314HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 160HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 328HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 385HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 322HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 301HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1515HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 969HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1534HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 301HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 322HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1515HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 969HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1534HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
大腸が腫れており、内視鏡検査します。
26歳、女です。 1ヶ月前から腹痛と下痢がひどく、来週大腸カメラで検査することになりました。 …
12レス 186HIT 気になるさん ( 女性 ) -
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
42レス 552HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
振った相手にまた誘われた 今は付き合いたい
女子大生です。一年とちょっと前にサークルの同期の男子に告白されて、その時は好きではなかったので振った…
9レス 169HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
台所蛇口から水漏れ
台所の蛇口からちょろちょろと水が漏れてます 2ハンドル式の蛇口でかなり古いタイプだと思いますが、ハ…
16レス 147HIT 教えてほしいさん -
子どもの面倒をお願いする義母へのお礼
私、妻、子ども(5歳)の3人家族です。 今度、妻と2人きりで出掛けるために妻の母(ここからは義…
14レス 146HIT おしゃべり好きさん - もっと見る