子供のおもらしと夜尿症

レス21 HIT数 11450 あ+ あ-

2011/06/19 00:25(更新日時)

小学三年生になる娘がまだ一日おきにおねしょします夜中起こすのは良くないと聞いても起こしたり、寝る前オシッコを必ずさせたりしてますが、本人は悪くないと分かっても叱ってしまって、自己嫌悪⤵今は怒るよりいいので、夜は紙パンツを履かせ出てなかったら誉めるようにしています…
でも、昼間学校でも少しづつ漏らしているようで常にパンツが濡れている状態です…
生まれも小さく身体も細いので膀胱が発達してないのかなぁ?と…

病院で、一度診て貰おうと思いますが行くなら小児科なのか泌尿器科か別の所か知ってみえるか同じようなお子さんをお持ちの親さん教えて下さい!お願いします!

長文すみません😣

No.1281500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夜尿症専門の病院とかありますよ探してみてはいかがですか。

今、夜尿症について調べみました。一次夜尿症と二次夜尿症があるみたいです。一次夜尿症は小さいころから止まることなく漏らす。二次夜尿症は一時期は止まったけどまた漏らすようになった。後者の場合は病気が潜んでる場合もあるそうです。

あと、怒ることは夜尿症に拍車をかけるそうなんで絶対にしてはいけないそうです。

No.2

夜尿症はお子さんの精神状態からくることがありますよ。

何か不安に思ってたり、淋しかったりすることないかな?

No.3

聞いた話では…膀胱が小さいかもしれませんね。小さいので長時間我慢出来ないらしいです。
私の子供と同年齢ですが、寝る前のトイレは普通ですよ。
でも、やはり起こすのは🙅だと思います。それが日常化して目が覚めるようになってしまいますよ。
小児科で診断してもらい先生の判断によっては泌尿器科を紹介してくれると思いますよ。
修学旅行などで困らないように早く治ると良いですね!!イライラもわかりますが怒るのもよくないですよ。あたたかく見守ってあげてくださいね😉

• << 6 そうですよね… 子供の小学校では、五年生の始めに一泊する行事があって今春から四年生でその前には治まってほしいなぁと思ってます… 一番上は一年に一回位の夜尿症はありましたが頻繁ではなかったので… 結構感じやすい子なので、精神的にも傷付いてる事はあるかもしれません⤵

No.4

早速のレス有難うございます!

わざわざ調べて頂いてすみません!

小さい頃はあまりオムツ離れで苦労した覚えはないので後者かもしれません…三姉妹の真ん中で上下に挟まれ、私の事いっぱい見てサインを感じててもなかなか…精神的にも何かあるのかも…怒らないよう心掛けます‼

有難うございます!調べてみます!

No.5

ねこです。ひまわりさんって…新婚さんにレスの同一人物?

• << 7 ねこさん ひまわりですが今自分がレスしたの見てみましたが、新婚さんに…のレスは私ではないと思います!

No.6

>> 3 聞いた話では…膀胱が小さいかもしれませんね。小さいので長時間我慢出来ないらしいです。 私の子供と同年齢ですが、寝る前のトイレは普通ですよ。 … そうですよね…

子供の小学校では、五年生の始めに一泊する行事があって今春から四年生でその前には治まってほしいなぁと思ってます…

一番上は一年に一回位の夜尿症はありましたが頻繁ではなかったので…

結構感じやすい子なので、精神的にも傷付いてる事はあるかもしれません⤵

No.7

>> 5 ねこです。ひまわりさんって…新婚さんにレスの同一人物? ねこさん
ひまわりですが今自分がレスしたの見てみましたが、新婚さんに…のレスは私ではないと思います!

No.8

子どものおねしょは精神的ストレスからくる場合もあり、おねしょするからと紙おむつをはかすのはどうかと思いますが…
私の妹も主さんのお子さんの年齢に毎日のようにおねしょをしていましたが、両親は『またぁ➰😔💨』って顔をしてましたが怒ることはしなかったですし紙おむつはさせなかったですよ。また、学校でもしてる可能性が大きいのですよね。 娘さんと楽しく向き合っていますか⁉

No.9

>> 8 主です!
いいご両親ですね…😄
楽しく向き合っているかと聞かれたら自信を持って「はい」とは言えないです…
もう少し心に余裕をもって子供と接する事ができたらいいんですが…😞

No.10

こんばんは。 家の娘も夜尿症です。小学校5年生で最初に泌尿器科にかかり、専門の病院を紹介して頂きました。 今は小児科で腎臓の先生に見ていただいてます。 病気を知ることが大事なので早めに病院に行かれることをお勧めします。 精神的なこともなくはないけれど、大体は膀胱がまだ小さかったり発達してなかったり、塩分を濃くする力が弱かったりするみたいです。 家の娘は毎日で紙おむつ。 だけど、病院に行って病気のことを知ってからはそのうち治るさ と思えるようになりました。 今は塩分と水分を控えるのと、機械?を取り付けての治療です。 学校のお泊まりは心配しなくても大丈夫! ちゃんと先生に話しておけば夜中に起こしてくれますし、何人かは必ずいるらしいですから。 すぐに治るものじゃないからお互いに気長に 母は笑顔で頑張りましょう。

No.11

>> 10 10さんありがとうございます!
そうですよね⁉まず病気かを知る事が大事ですね…
子供が一番辛い想いをしてるんだから…
私も笑顔でいられるように子供に対しても優しくおおらかに接する事が出来るようにしたいです!

No.12

私小学生時夜尿てきおもらしありました。私胸貧乳

No.13

>> 12 12番さんレスありがとうございます‼

子供は小児科に連れていき尿検査をしてもらいました以上なく、専門の検査機関にもお願いしましたが、病気ではないとの事…やはり膀胱が発達してないらしく様子を見る事になりました😄

羨ましい事ですが、痩せていてどれだけ食べても太らないんです😲
当然身体に見合った分しか溜められないという事みたいです💦

貧乳😆と関係あるんですか⁉ 因みに私も貧乳です😱

No.14

うちは3姉妹の長女、小学1年生が毎日おねしょです⤵。
年中の妹はもうパンツですが、実家の母親に「母親がイライラしないのが一番大事」と言われたので、長女はおむつをはかせてます。
寝る前にトイレに行っても、夕方から水分少なめにさせてもダメだったので、やっぱり精神的なものなんでしょうか⤵。
答えになってなくてすいませんが、お互い頑張りましょうね💦。

No.15

>> 14 14番さんレスありがとうございますm(._.)m

答えになってないなんてとんでもないですよ😄
スゴク嬉しいです🎵

私もまさしく同じで、実家の母に14番さんのお母さまと同じ事を言われカリカリ💥してる自分を改め気長に見守る為今はパンツに夜用パッドを充ててます😄

1番下は年長ですが、パンツです❗精神的な事はあるかもしれませんが、身体の特徴もあると思います😄

一年生ならまだまだ大丈夫だと思います⤴
なんて、私が言うべきではないでしょうが⤵
なんせ家の子は四年生ですから…

お互い優しく見守りましょう😄

No.16

私自身のことですが…
小学校6年まで毎晩、時には一晩に二回おねしょしてました。
6年生になって回数が急に減って治りました。初潮迎えた頃だったかな?
私が子供の頃はオムツなかったのでパンツにおねしょパットでしたが眠いし冷たいしで夜中着替えるのが大変でした。
私も兄弟の真ん中子で、おねしょ私だけでしたが、私は淋しくなかったし、思い返してみても精神的理由なかったですよ😄母も悩んで色々病院行きましたが。

身体の発達ですから、気にしないで気長に待ってあげて下さい。

No.17

>> 16 社会人さん

レス有難うございます❗
きっといいご家族に囲まれて育ったんでしょうね😄
精神的な事で嫌だった思い出がないなんて、幸せですよね⤴

私も子供が大きくなった時そう言って貰えるように心に余裕持たなきゃ😆
1番本人が気にしてると思うので…😌

No.18

ひまわりさんこんばんは😃

私の息子も4年生ですが、毎日おねしょしてます💧 泌尿器科に通ってますが…

排尿記録の紙をもらって、摂取した水分量と排出した尿を書いて受診しました。

そしたら、息子は一回にでる量が50~100ミリリットルで、この年代では少ないと言われました。膀胱が小さいのではと言われましたね。ちなみに1年生の妹のおしっこの量を計ると200~250でした。

あ~なるほどなと思いました。妹がパンツなので、本人も気にしてます😱

前はポラキスという錠剤を飲んでましたが、効き目がなかったので、鼻からスプレーしてます。まだ効き目がありませんが…

長々申し訳ありません🙏 泌尿器科の先生もいつかとれますよと言われたので頑張ります😃

本当に長くて申し訳ありませんでした🙇

No.19

>> 18 18番さんおはようございます😄

返事遅くなりすみません😲

長文すみません…なんてとんでもないです❗
丁寧にレスして頂いて嬉しいです😆

家の子達の小学校では五年生で宿泊研修があるのでかなり焦って💦ました😓
でも先生に言っておけば大丈夫の声も掛けて頂いたりしたので、今はどうにかなるさ👍位の気持ちです

同じ四年生の子供さんとの事で心強いです😌
有難うございます😌

No.21

色々ありミクルを離れていた為少し見ていなかったので気付いていませんでしたが削除レスがありびっくりしました

内容が見れていないので、分かりませんが、私のスレがどなたかを不愉快にさせてしまったのでしょうか?

だとしたら申し訳ありません
今まで質問に答えてくださった皆さん有難うございました

今だに娘はおねしょをしますが、尿を調べてもらいましたが病気等からではないのが分かりましたし、気長に向き合っていこうと思います

皆さんのレス心強かったです有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少