お金貸してって

レス26 HIT数 9549 あ+ あ-

2010/03/27 15:32(更新日時)

悩みを聞いて下さい★私は付き合って1年半.結婚して1ヶ月.妊娠7ヶ月です♪私には付き合いが約1年半の友達が居ます。前の会社で仲良くなりました。ひとつ年上です。その子は私が結婚したの知ってます。なんでも知ってる親友です。普段から仲良く頻繁に連絡取り合ってましたが最近3ヶ月位.お互いあまり連絡せずでした。とゆか私が連絡しても連絡来ない。今から10日前.彼氏に貢ぎすぎて金がナィから5万貸してと言われました。無理といいましたがメールで口座番号とともに.旦那に内緒でいーじゃん。来月返すから!宜しく。の一言が。今日は私のパートの給料日。私は彼と引越す費用の為に3ヶ月間だけ働いているので(来月の妊娠8ヶ月に辞める予定)お金は有りますがなんだか私は都合の良い女…?しかも旦那いるし…隠し事しない約束したし旦那大事だから内緒には…。朝から電話がすごいからメールも電話も着拒した。友達やめようかな。どう思います?

No.1281432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

絶対貸さない方が良いです。
貸してもらう分際で『旦那に内緒でいいじゃんよろしく』じゃないわ💢
縁切って正解。

No.2

私なら…縁を切るかなぁ
普通、新婚で妊娠中の友人に、しかもメールでお金貸してとは、私なら言えないですもん
しかも男に貢いで金欠…って理由が無責任過ぎる
1度貸したら、2度、3度ありそうな…
お金は夫婦で管理して、旦那も把握してるから無理だとか、これからの子供の為に…
とかでキッパリ断った方が良いと思います

No.3

絶対貸さない方がいい😚
結婚したし、出産費用貯めてるから無理って😚

✉でお金借りるなんてありえない💦
『親しい仲にも礼儀あり』

✉できたなら、✉でお金ないから無理って送ったらどうですか?

No.4

私も友達やめます。
メールで『旦那に内緒で宜しく!』なんてあるえない。前からそんなふしのある方なんですか?

• << 6 貸さないほうがいいですよ 絶対帰ってこないですよ 貸す場合あげるつもりで貸さないと💦法的に有効かわからないですが借用書を書いてもらうといいですよ!まずは旦那さんに話して下さい

No.5

むりむり!
私なら即旦那に言います😁
そしてしつこいようだったら旦那に対応してもらう✋
貸さないほうがいいですよ~
身内にでも借りてくださいだよねぇ💨

No.6

>> 4 私も友達やめます。 メールで『旦那に内緒で宜しく!』なんてあるえない。前からそんなふしのある方なんですか? 貸さないほうがいいですよ 絶対帰ってこないですよ 貸す場合あげるつもりで貸さないと💦法的に有効かわからないですが借用書を書いてもらうといいですよ!まずは旦那さんに話して下さい

No.7

その親友の方がどうか?は、分かりませんが…

金を貸してと言われ『今月苦しいから』で断ったら『お前クレジットカード持ってるよな?アレでキャッシングして貸して』と平然として言う始末…

年末に10万円貸してやり『これで年が越せる、ありがとう』と言ってたのが、10日程でまたもや『金 貸してくれへん?』…等々

…それほどの付き合いでもなかったのに親の葬式の手伝いを自発的にしてくれたりで感謝してましたが、…あまりにも度重なり酷いので、縁切りました

…何やら過去の愚痴になってしまいましたが 💦

主さんが最終的に貸してあげる事にしたとしても、度重なるようであれば、…疎遠にするべきかな?

…まずは『お金がウチも今無いから…、親に借りたら?』等で回避するべきかな?

• << 15 >>7を訂正します 💦 断固!友達付き合いを解消すべきです! スレ題に反応してしまい、主さんの文章をよく読まずに書いてしまいました 🙇💦

No.8

しばらくそのメールのやり取りを保護しといて 友達はやめましょう

逆恨みとかされる前に関係をたつべき

メールは今後 何かの為の証拠としてしばらく保存で☝

一度貸すと 次々来ますよ

理由も嘘もつかないあたり その人は非常識な人間ですよ!

No.9

貸しても貸さなくてもこうなった以上元の関係には戻れないような気がするので貸さずに関係を絶つのが1番かとおもいます。

No.10

それか…一万渡して 「返さなくていいからあげるから、その代わり 友達付き合い止めさせて貰います」って絶縁する
誰か承認連れて行って😤

No.11

彼氏に貢ぎすぎて、じゃなくてホストに貢ぎすぎての間違いじゃないの?
という感じで、主さんが、年上の友達にツッコミをいれないとダメですよ。
本題、
お金は、主さんが旦那さんと子供達の幸せのためだけに使うべきです。
お金の貸し借りが始まってしまったら、友達ではないと思います。
一度貸したら、際限なく、貸してと言われそうだし、関わらないほうがいいと思います。

No.12

貸しちゃ駄目よ~。
一度甘やかすと今後も 頼まれるよ。

頼むほう側なのに親友のメール内容は 私からしたら有り得ない。
自分の事しか考えてないのが よくわかる。

距離を置くか 縁切るかしかないと思います。

No.13

本当に大切な人にはお金借りない

No.14

絶対に💰貸しちゃダメ‼

『彼氏に貢いで、お金がない』って自業自得。
貸したあとに、返しての催促したら『待って待って。今金ないし』となかなか返して貰えへんのが、目に見えてる💨💨

主さんも世帯持ち・妊婦なんだし、そこまでする必要はない。

金銭感覚0の連れとは縁を切るのが一番⤴⤴

1回貸すと『また貸してくれるわ』と当たり前になるからね⤵

だから絶対に貸しちゃダメだよ‼

No.15

>> 7 その親友の方がどうか?は、分かりませんが… 金を貸してと言われ『今月苦しいから』で断ったら『お前クレジットカード持ってるよな?アレでキャッ… >>7を訂正します 💦

断固!友達付き合いを解消すべきです!

スレ題に反応してしまい、主さんの文章をよく読まずに書いてしまいました 🙇💦

No.16

貸すなら返ってこない覚悟をした上で

それに一度で済まなくなるよ😩

No.17

絶対に貸さないで‼

これから、妊婦検診の回数どんどん増えるし、検査とかで1回の検診で1万とか普通になってくるよ‼

分娩費、オムツ代、ミルク代、生活費、お金がいくらあっても足りなくなるよ‼

赤ちゃんの服って、ミルク吐いたり、💩で汚しちゃったりで枚数必要だし、すぐに着れなくなるし➰お金かかるよ‼

そんな大事なお金、男に貢ぐような女に絶対貸しちゃダメ😫

大事な大事な赤ちゃんのために使って下さい😃

私もみなさんと同じく、縁切っちゃいます😏

長々と失礼しました🙇

No.18

お金は貸してはいけません 他人に貸すなら あげると思い ドブに捨てたと思うべき。
貸し借りの強要をするような 親友 なんて いらないでしょう

No.19

理由と態度にもよりますよね。

身内が大病して救急必要とかなら解るけど。

貢ぎ過ぎてって信用できない💦しかも、いーじゃんとか安易すぎ💨

私も距離を置くな☝

No.20

やっと連絡してきたと思ったら金貸してって酷いじゃん⤵
しかも彼氏に貢ぎ過ぎたんだから自業自得だし。
引っ越しと出産控えてて大変な事と余程の理由じゃない限りは相手が誰でもお金の貸し借りはしたくないから他当たってって言ってやんな。

No.21

都合の良い時だけ、連絡くるのは友達とは言わない👿

No.22

お金は貸しちゃダメですよ💦
友達から平気でお金を借りようと思う事自体が信じらんないです。

No.23

貸したお金は なかなか 戻ってこないですよⅥ
私も 友達と 身内に 大金ではないですが 貸してるけど いつまでたっても 返す雰囲気はないですね
借りる時は どちらも 「来月の給料日には返すから 」と 言って「貸して」と言ってきます

貸す時は 返ってこないと 思ってたほうが いいでしょうね

私の場合 どちらとも まだ 付き合いは ありますが 「返して」とは なかなか 言えないものです

No.24

貸すのはいいけど、遊ぶ金は貸さない方がいいよ。

俺は困ってる友達には基本的に貸すけど、返さないからといって友達はやめない。

No.25

主です。やっぱり貸さないで良かった…。彼女の独り言みたいなやつ(リアルタイムでその時の自分の気持ちを書けるブログみたいなやつ)にアクセスして見てみたら.(あの女だるい。意味不明~さようならって感じ~どうでもいーやって感じ~?笑)って書いてあった。ちょっとショック笑)みなさん本当にたくさんのご意見有り難うございます★まとめてお返事で申し訳ありません。はぁ…貸さなくて良かった…しかしあんな子だと思わなかった…。(涙)

No.26

>> 25 最初から読んできました💡

親友だと思ってた人からそう書かれて悲しいしむかつくし…お気持ちお察しします😔

それより主さんは今から大事な時期です✊さっと忘れて負担にならないようにしてください✨

きっと今からママ友だとか新しい友達も出来ると思いますよっ😊

主さん一家が幸せになりますように✨いいお友達ができますように✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する