20代は仕事できるって本当?

レス17 HIT数 2825 あ+ あ-

2010/03/27 00:56(更新日時)

先日、私が嘘の発言をしたため、同期の女性(2つ上)のせいにしてしまいました。😢 もちろん私に非があり、誤りました。 本当に悪いことをしたと思っています。 その女性にはその日にメールをしましたが、返信にはこう書いてありました。『今回のことは全然何とも思ってないんだけど、私は〇〇さん(←私)と同い年のコって、もっと大人だよ。少なくとも私の周りはね。 だから、上司も〇〇さんに、本当はもっと仕事を頼みたいけど、頼めないんじゃないかな~私らはそれくらいの気持ちで仕事しとるけど、この話は難しくて理解できないかもね』という内容でした。 確かに私は新卒で入社して3年、未だにほとんど成長はしていないし、その自覚もあります。 他にやりたいことがあって、その為に今の会社で社会経験をしながらお金を貯めてきました。あと数ヶ月で辞めるつもりです。 彼女の言い分は正しいですが、正直『この会社にずっといるつもりないし』と思ってます。(その考えもすでに子供なんだろうけど) 20代の女の子って、本当にもっと大人なんでしょうか❓ 皆さんの意見を聞きたいです。

No.1280988 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

書ききれないので、続きを書きます。

因みに、その女性社員は口を開けば『辞めたい』とか、他の社員の悪口ばかり。
辞めたいなら辞めればいいのに、と思ってしまいます。
私は悪口は必ず良いことにはならないと思うので極力おさえていますが…(それでも、言いたいときは言っちゃいます😣)
この女性社員の事は嫌いじゃないですし、今回の事も素直に受け止めていますが、私から見ればそういう態度こそ子供っぽいなーと思ってしまいます…😥

あ~スッキリした😜✨

No.2

子供っぽいと言うよりもともとの性格じゃないですか?あと何年たとうが変わらなそうですよね‥
仕事が出来ないからって向上心の無い人間は嫌いです。辞めるからって無責任なのも。陰口言う人も。

• << 8 ご意見ありがとうございます😊 そうですね、私も最後まで責任を持って明日から仕事をしていきたいと思います。 向上心❗を大切にしていきます😊 ありがとうございました。

No.3

どっちもどっち。
主も充分幼稚だとおもうけど‥
いくら辞める事が決まってても最期まできっちり仕事をするのが社会人として当然では?
自分のミスを他人になすり付けるなんて、謝ったところで論外だしね。

社会に出たのなら、仕事が出来る出来ないに年齢は関係ないよ。
少なくとも主よりしっかりした人は沢山いるかな。

• << 9 そうですよね…大変失礼な事をしてしまったと思っています😔 今回の事も含め、私にはまだまだ出来ていない事が沢山あります。 もしよろしければ匿名3様の周りにいる、しっかりした方々の行動や態度など、こういうところはしっかりしているなぁ、というものがあれば教えて頂けないでしょうか❓ 是非今後の参考にしたいです😊

No.4

やっぱり仕事のミスを人のせいにするのは、相当な迷惑だと思いますよ💦
また、主さんは自分の意志で会社を辞めようとしていますが、そのために仕事ぶりが成長しないのは一緒に仕事している方から良くは思われていないだろうと思います。
そのようなことを含めてその女性は主さんに呆れているのかもしれません…。
20代は仕事ぶりはまだまだ大人とは思いません💧私もわからないことだらけです💦
主さんも本当にやりたい次の職場なら、そのように言われることもないのでは?

• << 10 ご意見ありがとうございます☺ そうですね…まさにそうかもしれません。 メールを読んだときは正直『何これ❓』って感じでしたが、その人なりに私に教えて下さったのかもしれませんね‥。 最後まで、その人に少しでも変わったなと思って貰えるように頑張ります❗ ありがとうございました😊

No.5

『どうせ辞めるから適当でいいや』って気持ちが仕事に現れているのでは?
仕事の出来不出来は人によります。3年も経って全く成長が見られないなら、周りはイライラすると思います。
あと、『辞めたいなら辞めれば』で世の中渡って行けるほど甘くないでしょう。不景気だし。ただの愚痴として聞き流せばいいです。

• << 11 ご意見ありがとうございます。 そうかもしれませんね…確かにいつも『まあ辞めるからなぁ』っていう思いはありました。😔 不景気ですし、転職も厳しいでしょうね‥。 ただの愚痴として、聞き流します。 ありがとうございました😊

No.6

年齢で推し量れないものだと思います。
他にやりたいことがあるのは結構だけど、今の環境に一生懸命になれないならどこに行こうが通じないと思いますよ。

• << 12 どこに行っても通じない…彼女にも同じ事を言われました😔 確かに…今の職場で何かしら一生懸命になれる物を見つけ出さなければ、次に行っても同じようにダラダラしてしまうという事ですね‥。 そこを見つけなければ…❗明日からはそんな気持ちで前向きに頑張ります。 ありがとうございました☺

No.7

やる気の無さと、無責任さが会社の人達に『子供ぽい』と、思わせるのね!会社を利用する腹黒さは、立派に大人です。

• << 13 ご意見ありがとうございます。 そうですね…今後は、やる気と責任感のある社会人になれるよう努力していきたいです☺ ありがとうございました。

No.8

>> 2 子供っぽいと言うよりもともとの性格じゃないですか?あと何年たとうが変わらなそうですよね‥ 仕事が出来ないからって向上心の無い人間は嫌いです。… ご意見ありがとうございます😊
そうですね、私も最後まで責任を持って明日から仕事をしていきたいと思います。
向上心❗を大切にしていきます😊

ありがとうございました。

No.9

>> 3 どっちもどっち。 主も充分幼稚だとおもうけど‥ いくら辞める事が決まってても最期まできっちり仕事をするのが社会人として当然では? 自分のミス… そうですよね…大変失礼な事をしてしまったと思っています😔

今回の事も含め、私にはまだまだ出来ていない事が沢山あります。
もしよろしければ匿名3様の周りにいる、しっかりした方々の行動や態度など、こういうところはしっかりしているなぁ、というものがあれば教えて頂けないでしょうか❓
是非今後の参考にしたいです😊

No.10

>> 4 やっぱり仕事のミスを人のせいにするのは、相当な迷惑だと思いますよ💦 また、主さんは自分の意志で会社を辞めようとしていますが、そのために仕事ぶ… ご意見ありがとうございます☺
そうですね…まさにそうかもしれません。
メールを読んだときは正直『何これ❓』って感じでしたが、その人なりに私に教えて下さったのかもしれませんね‥。

最後まで、その人に少しでも変わったなと思って貰えるように頑張ります❗
ありがとうございました😊

No.11

>> 5 『どうせ辞めるから適当でいいや』って気持ちが仕事に現れているのでは? 仕事の出来不出来は人によります。3年も経って全く成長が見られないなら、… ご意見ありがとうございます。
そうかもしれませんね…確かにいつも『まあ辞めるからなぁ』っていう思いはありました。😔

不景気ですし、転職も厳しいでしょうね‥。
ただの愚痴として、聞き流します。
ありがとうございました😊

No.12

>> 6 年齢で推し量れないものだと思います。 他にやりたいことがあるのは結構だけど、今の環境に一生懸命になれないならどこに行こうが通じないと思います… どこに行っても通じない…彼女にも同じ事を言われました😔
確かに…今の職場で何かしら一生懸命になれる物を見つけ出さなければ、次に行っても同じようにダラダラしてしまうという事ですね‥。

そこを見つけなければ…❗明日からはそんな気持ちで前向きに頑張ります。
ありがとうございました☺

No.13

>> 7 やる気の無さと、無責任さが会社の人達に『子供ぽい』と、思わせるのね!会社を利用する腹黒さは、立派に大人です。 ご意見ありがとうございます。
そうですね…今後は、やる気と責任感のある社会人になれるよう努力していきたいです☺
ありがとうございました。

No.14

>> 13 主さん

皆さんから辛口な意見書き込まれても冷静に返レス出来ていて良かったですよ😊

よく逆ギレする主さんもお見かけします

でも貴女は違ってた
素敵な人間関係を築きやりがいのある仕事して下さいね🍀

No.15

>> 14 ありがとうございます☺
本当は、逆ギレしたい気持ちも無くはないんですが…笑
でも、本当にその通りだと思っています。
そう思えるようになれたのは、今の職場に憧れの先輩社員がいるから✨
その人みたいになりたくて入社しました。今でもよく叱られますが、本当に人として大切な事を沢山教えてくれる方です。☺
良い人に恵まれているな…と、ここに書き込みしながら改めて気づきました。
辞める事は決意しているので、それまでは前向きに頑張っていこうと思います❗
この気持ちに改めて気づかせて頂いて、ありがとうございます❗☺
きっと、やりがいのある仕事を見つけてみせますね❗✨

No.16

年齢は関係ないと思いますよ💧
何年経っても出来ない人は出来ません⤵
仕事が出来る人のポイントは、
・要領が良い
・回転が速い(頭も行動も)
・向上心がある
以上の3つは最低でも兼ね備えています☝
言い換えれば、上記3つとも欠けている人は、どこに行っても通用しない人。
仕事がつまらないなどの愚痴を言う人も🙅
本当に出来る人は愚痴る前に行動を起こしていますから☝

以上!
以前の勤め先で私が憧れていた出来るキャリアウーマン👩さんの行動でした✨

No.17

>> 16 ありがとうございます❗☺✨

とても参考になりました。
思い返せば、私の憧れの先輩も、この3つの事を常に行っているなぁと思いました。
素敵な大人になれるよう努力します❗

アドバイス本当にありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新