☆赤ちゃんの遊び場☆

レス8 HIT数 1883 あ+ あ-

2007/07/26 12:29(更新日時)

赤ちゃんのベビースペース作りがいまいちわかりません(´Д⊂)
もうすぐ7ヶ月ですがこれからお座り・ハイハイなどするようになったらサークルなど必要になると思うのですが、どういうモノを買ったらいいかわかりません。(今は寝返りのみ完璧なので厚みのあるマットの上で一日を過ごしています)
皆さんおもちゃ付きのカラフルなプレイルームみたいなの買いましたか?参考にさせてください(o´∀`o)
その他これから買っておいた方がいい育児用品などあったら教えてください!

歩行器は良くないと聞きますがどうなんでしょうか…

No.127738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

私はサークルいらないと思います💨👶にとっても狭いし、外に出たがると思います。うちはベビーベッドの板をハズして🚻とか料理の時には中に入れていました。あとは一部屋おもちゃのみにしてハイハイ~つかまり立ちなどの時期に邪魔にならないように🌟もちろんテーブル等もおかずに。その代わり他の部屋がものがいっぱいでしたが👶のお世話に家事にと忙しい中で危なくて心配して、付きっきりでストレスになるよりはマシでした😃歩行器もその部屋で使わせてました。月齢が早く使わせてたり、一日中使ってなければ大丈夫だと思いますが…👶も楽しそうで、その間に家事が済ませたし✌

No.3

ある小児科の先生が言っていたそうですが、歩行器は赤ちゃんの骨の成長を妨げたり歩くために必要な筋肉の成長を妨げたりするから、使い過ぎは良くないみたいですよ。
小児科の先生が言うことだから、あながちガセでもなさそうです。

No.4

歩行器、ホントによくないですよ‼ もちろん使い方次第でしょうが。
骨・筋肉の成長さまたげるし、早くから歩行器にはいりっぱなしの子は寝返りできなかったり、足腰弱かったり…。つい最近研修に行ったとき小児科医がきて言ってました。
あとあんよがはやいのも悪いわけではないけど、しっかりはいはいさせるほうが成長にはいいそうです。 …といってもうちの👶もつかまりだちもあんよも早かったので、はいはいしてほしいし立てないように部屋中のものをのけてました。サークルなどはつかわなかったですが、家具は角の丸いものをおいて、マットを敷いてました。

No.5

こんにちは。

私は東京に住んでいるのですが、ウチの区は保健所の指導として歩行器の使用は勧めないとありました。理由は他の方が言われている通りです。

あとハイハイは胸筋も鍛えるので、肺機能に良いそうですよ☺。

No.7

歩行器はあまりよくないんですね💦
私は5ヶ月頃から、少しずつ歩行器を使っています😃
7ヶ月になったばかりですが、寝返りは、自分で戻れず泣いてますが、ひっくり返る事は出来ます😃お座りも6ヶ月からしています💡ハイハイはまだですが、ほふく後退します💦⬅前に進めない💧
歩行器も前に進めず、友達の子供は歩行器を自由自在に操っているので、ちょっと焦りが(笑)あと、つかまり立ちみたいな事も出来ます😃
義母が言うには、旦那も含めて、兄弟三人、ほとんど歩行器で生活させていたらしいですが、義妹はハイハイせずに9ヶ月で歩きましたが、スポーツ万能みたいです(笑)
旦那も義弟も、運動神経もよく、大人になってからの体に影響は特にないみたいで、健康です☆

No.8

>> 7 運動が万能な家系の人だから長時間でも問題が無かったという事じゃないかと思います😉。筋力が弱い子が同じ事をしたら たぶんそうはいかない気がします。
何事も程々に☝って事ですよね😃。

あとこれは育児に限らずですが、雑誌はメーカーがスポンサーなので公平な情報は得にくい‥と、どこかで聞きかじった事があります💧。スポンサーの出している商品を悪くは言えないですからね😣。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧