事故による裁判

レス6 HIT数 1964 あ+ あ-

2010/03/19 11:02(更新日時)

交通事故の裁判の事について経験者の方、知ってる方いましたら教えて下さい

No.1275355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を❓

No.2

>> 1 すみませんm(__)m事故で執行猶予つきの判決がでました‥判決当日から何年と数えるのが正しいのですか⁉

No.3

執行猶予の後の数字で変わりますが、
例えば、執行猶予2年の場合、判決当日から2年間です。
執行猶予取り消しに繋がる犯罪行為をした場合、刑が執行されます。
道路交通法違反等の犯罪でも罰金刑の判決を受ければ、執行猶予が取消されてしまう可能性もあります。
なお、いわゆる反則切符は行政罰であり同規定の「罰金刑」には該当しない。
禁錮以上の刑の執行猶予が取り消されたときは、他の禁錮以上の刑の執行猶予も取り消される執行猶予が取り消された場合には、執行猶予期間中のどの期間で取り消された場合であっても、言い渡された刑の全部について執行される。

No.4

>> 3 そうですか😓判決に際して不服申し立てができると言われていましたがしませんでした…その期間も関係があるのかと思っていました猶予は3年なので😓やはり判決の当日から数えるのですね

No.5

>> 4 訂正
第二十五条 次に掲げる者が三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金の言渡しを受けたときは、情状により、裁判が確定した日から一年以上五年以下の期間、その執行を猶予することができる。
すみません。
前の文章で判決の当日と書きましたが、正しくは裁判が確定した日の間違いでした。

No.6

>> 5 こちらこそ😓丁寧に詳しく教えて頂きましてすみませんm(__)mまだ長い道のりですが‥正直、申し立てをしたい気持ちもありましたが法律には逆らえませんから相手の方にも裁判の結果は伝えるのでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する