これって、うつですか?

レス131 HIT数 9118 あ+ あ-

2010/06/10 13:21(更新日時)

夜眠れません。寝つきはそこそこですが一旦目が覚めるともうダメです。せいぜい2~3時間くらいの睡眠です。
夜中じゅう過去を振り返り、後悔ばかりで胸騒ぎのような苦しさとでじっとしていられないくらい不安です。

子どもが高校入試に失敗しました。
今は追加募集の高校入試へ向けていますが、偏差値もかなり下で全くの見当違いなところです。
そもそも、私がムリをさせてしまったらだと思います。
頑張ればっかり言って、なんで本人も言い出したように志願変更して楽にさせてあげられなかったんだろう、と。(本人も最初から希望してたので無理強いはさせたわけではないですが、ランク下げたら?とかなんて言ってあげてませんでした)
年末は私が癌で手術だったり心配かけ通しで、この結果です。
今頃合格していたら楽しく春休みを過ごせていたのに、気の毒で…

子どものためにも元気になりたいのに食欲もなく、私のせいだとどんどん落ち込んでしまいます。

どうしたらいいですか?本当にどうしたら…

お願いです、中傷などはご勘弁してください。

気持ちを切り替えたいのに、考えれば考えるほど泣きたく、死にたくなります。

助けてください。

No.1273197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 もともと考えすぎるタイプなんです。
それを十分分かっています。
今回の入試も初子で色々データ集めて、初子同士のママ友にも気前よくホィホィデータ渡して、そんなことばかりにとらわれて自分の子は…と。

おいしいモノをたくさん作ってあげたいのに体が言うことをききません。

眠れるようになったけど起きれません。

会社に行くとひとりになると考えすぎるので辛いです。

大学入試とは違うんです。
大事な一発勝負になぜもっと慎重になれなかったのかとそればかりです。

胸騒ぎがとれるだけでも楽なので薬は上手く使っていきたいです。

とりあえず今の私には無しと言うわけにはいかなそうです。

• << 104 私は薬をやめろとは言ってないです💦 ただ考えすぎている事が原因なのだから、考えないようにするしかない。当たり前だけど、それができないための鬱状態ですよね? 考えない事、それができたら苦労しないというのも分かります。 私も毎晩頭の中でぐるぐると嫌な思い出や嫌な妄想ばかりが膨らみますし。 そういう時に眠剤を飲んで早く寝てしまう。とかという有効な使い方をしてほしいと思ったんです。(←分かっていたらスミマセン) ただ薬に依存しすぎて人生がめちゃくちゃになってしまっている人を身近で見てきたので、息子さんの為にもそうなってほしくなくて。 自分1人で頑張れと言ったつもりでもないです。周りや薬の手助けを借りながらゆっくりと落ち着いていったら良いと思います。 ただその全てに依存しすぎないでほしいと思ったんです。

No.102

>> 99 勉強しなくなったら、というより、今まで一生懸命やってきた姿を見ているだけに私からは勉強、勉強ってもういいたくないんです。 そしたら息子が自… 高校生活の満足感のいく生活って何ですか?

No.103

>> 102 自分で書いておきながら、本当のところよく分かりません。

本人のみが知るところでしょうから、わたしがなんだかんだ言っても余計な心配にもなりません。

こんなはずじゃなかったけど、これでよかったのかも、って、

オレんとこはこんなだぜって、別れた友だちと会ったとき楽しく話すことができたなら

そんな風になってくれたらと。

あくまでも、願いです。

No.104

>> 101 もともと考えすぎるタイプなんです。 それを十分分かっています。 今回の入試も初子で色々データ集めて、初子同士のママ友にも気前よくホィホィデー… 私は薬をやめろとは言ってないです💦
ただ考えすぎている事が原因なのだから、考えないようにするしかない。当たり前だけど、それができないための鬱状態ですよね?

考えない事、それができたら苦労しないというのも分かります。
私も毎晩頭の中でぐるぐると嫌な思い出や嫌な妄想ばかりが膨らみますし。
そういう時に眠剤を飲んで早く寝てしまう。とかという有効な使い方をしてほしいと思ったんです。(←分かっていたらスミマセン)

ただ薬に依存しすぎて人生がめちゃくちゃになってしまっている人を身近で見てきたので、息子さんの為にもそうなってほしくなくて。
自分1人で頑張れと言ったつもりでもないです。周りや薬の手助けを借りながらゆっくりと落ち着いていったら良いと思います。
ただその全てに依存しすぎないでほしいと思ったんです。

No.105

>> 104 ごめんなさい。いらぬ心配をさせてしまいました。

言葉は難しいですね。

その点は大丈夫です。
まずは眠らないと体がしんどいので、それは先決です。

気分を落ちないようにしなければ普通でいる振りは到底できません。
買い物行かなきゃ冷蔵庫が空なのにひとりじゃ行けません。
バイトに出なきゃならないのに昼間のパートだけでいっぱいいっぱいです。

夫はそんな私をなにこじつけて怠けてんだと思っています。

早く早く、元気にならなきゃ。

会うたびに他の方にも言われます。

大丈夫、だからいつものアナタに早く戻ってって。

私だって、早く元気になりたいです。

夫や周りじゃ厳しいです。

だから薬とココで力を借りて、元気になろうと思っています。

お願いします。

• << 111 薬をもらった日のレスにこれで治りますかとあったので心配してしまいましたが、ただ調子が悪かっただけだったみたいですね💦 安心しました☺ 謝らないで下さい。 実は私の母が薬に依存してしまってるんです。 眠れる為に薬を使うのではなく、薬がないと眠れない。とても辛そうで。 だからこそ子供の立場で私こそいらぬ心配をしてしまったようです。 あとご主人や周りがどう思っているかは本人しかわかりません。それは不必要な妄想ですよ。 私もその気があり被害妄想ばかりし体を壊し、旦那に「どう思ってるかなんて結局本人しかわからないんだから、いらない妄想するな」と言われました。(実は私、大学生で既婚者・妊娠中なのです)妊娠中だからこそ、不必要な妄想をして体を壊すな!と。 今だに考えてしまって、体調の悪い日もありますが、私の場合「確かになぁ」と思ってから、少し気持ちが軽い日もあるのでそういう考え方もあると知ってほしいと思いました。 でもこれが良い方法かはわかりませんし、私の調子が良いのかもしれません。だからこのレスをプレッシャーには感じないで、りこさんのペースでゆっくり行ってほしいと思います。

No.106

>> 105 周りの人に大丈夫と言ってもらえて良かったですね。

なのに何故周りでは厳しいのですか?

ここで求めるのは何故ですか?

No.107

>> 106 周りの人は大丈夫って…

いつものアナタじゃないわよ、って?

いつもの私ってなんなんだろう。

何にでもケロッとして、周りを笑わせて、和ませて、励まして、勇気づけて

アナタなら大丈夫、すぐ立ち直れるって。

私、全然大丈夫なんかじゃないです。

気になってしかたないのに平気なふりしてる。

身近な人相手では疲れます。
みんな合格して幸せそうに見えます。

発表の翌日、下の子の学年PTAがあり、会った方々に言われたセリフです。

素直に受け取れなかったイヤな自分がいました。

それから人に会いたくなくて

もちろん誰も連絡はしてこなくて

自分からなんか出来ないししたくない

ここで求めるものはなんでしょう。

やはり同じなんでしょうね。

結局大丈夫っていって欲しいんです。
よく頑張ったんだよ、アナタは悪くないんだよと

気にかけてもらいたいんです

ずるいようだけど何度も同じ繰り返しで不安になるたびにそう言って欲しいんです。

なんか、よく、わからないです。

わがままで欲張りなんです。

• << 109 「頑張れ、早く良くなれ。」こう言われてすぐに回復するならこんなに苦労しないですよね。逆に元気にならないといけないと焦ってしまいますよね。ゆっくりでいいんですよ。焦らなくていいんですよ。ほら、病気なんだから仕方ないくらいで開き直りましょ。 その代わりに自分を責めないこと。自分を悪い者だとは出来るだけでいいのでなるべくは考えないこと。心に優しく過ごしていくこと。最初から出来なくてもいいのでポジティブに考える方向に少しずつ自分を変えていくこと。そのあたりを春から変えていく目標として子供たちに宣言して約束しちゃいましょうか? 一進一退焦らずに落ち着いて少しずつ優しく進めるといいですね。

No.108

なんだか私には分かりかねますが…

私だったら、自分の事をよく知る友人や家族に相談したりますね。

大丈夫とここでいっぱい言って貰えるといいですね☀

• << 110 友人知人、仲良くしてる方はみんな受験生の親御さんです。 私の世間が狭いと言えばそれまでですが、春に向けて意気揚々と準備をしている方たちに、話を聞いてとはとても言えません。 もちろん声をかければ集まってくれそうな優しい方々ばかりです。 結局私がグチグチ泣くばかりになりそうで迷惑かけそうです。 その方たちには、もう少し元気になってから会うべきかなぁと思っています。

No.109

>> 107 周りの人は大丈夫って… いつものアナタじゃないわよ、って? いつもの私ってなんなんだろう。 何にでもケロッとして、周りを笑わせて… 「頑張れ、早く良くなれ。」こう言われてすぐに回復するならこんなに苦労しないですよね。逆に元気にならないといけないと焦ってしまいますよね。ゆっくりでいいんですよ。焦らなくていいんですよ。ほら、病気なんだから仕方ないくらいで開き直りましょ。

その代わりに自分を責めないこと。自分を悪い者だとは出来るだけでいいのでなるべくは考えないこと。心に優しく過ごしていくこと。最初から出来なくてもいいのでポジティブに考える方向に少しずつ自分を変えていくこと。そのあたりを春から変えていく目標として子供たちに宣言して約束しちゃいましょうか?

一進一退焦らずに落ち着いて少しずつ優しく進めるといいですね。

No.110

>> 108 なんだか私には分かりかねますが… 私だったら、自分の事をよく知る友人や家族に相談したりますね。 大丈夫とここでいっぱい言って貰えるとい… 友人知人、仲良くしてる方はみんな受験生の親御さんです。

私の世間が狭いと言えばそれまでですが、春に向けて意気揚々と準備をしている方たちに、話を聞いてとはとても言えません。

もちろん声をかければ集まってくれそうな優しい方々ばかりです。

結局私がグチグチ泣くばかりになりそうで迷惑かけそうです。

その方たちには、もう少し元気になってから会うべきかなぁと思っています。

No.111

>> 105 ごめんなさい。いらぬ心配をさせてしまいました。 言葉は難しいですね。 その点は大丈夫です。 まずは眠らないと体がしんどいので、それは先… 薬をもらった日のレスにこれで治りますかとあったので心配してしまいましたが、ただ調子が悪かっただけだったみたいですね💦
安心しました☺

謝らないで下さい。
実は私の母が薬に依存してしまってるんです。
眠れる為に薬を使うのではなく、薬がないと眠れない。とても辛そうで。
だからこそ子供の立場で私こそいらぬ心配をしてしまったようです。

あとご主人や周りがどう思っているかは本人しかわかりません。それは不必要な妄想ですよ。
私もその気があり被害妄想ばかりし体を壊し、旦那に「どう思ってるかなんて結局本人しかわからないんだから、いらない妄想するな」と言われました。(実は私、大学生で既婚者・妊娠中なのです)妊娠中だからこそ、不必要な妄想をして体を壊すな!と。

今だに考えてしまって、体調の悪い日もありますが、私の場合「確かになぁ」と思ってから、少し気持ちが軽い日もあるのでそういう考え方もあると知ってほしいと思いました。

でもこれが良い方法かはわかりませんし、私の調子が良いのかもしれません。だからこのレスをプレッシャーには感じないで、りこさんのペースでゆっくり行ってほしいと思います。

No.112

>> 111 学校の先生から明日試験なので心配して電話がありました。

お母さんのせいではありません。

そう言われてドッと涙が出ました。

少しだけ軽くなりました。

が、
娘には
こんなことなら第2志望にしてりゃよかったじゃん

と言われ、更にドップリ落ちました

本当に本当に本当に後悔してる。

息子はまだ帰りません。

やはり私のせいです。

わざわざ落ちろと言ったようなもんです。

身の程知らずの最低な親でした。

No.113

>> 112 スゲ~😲俺が仕事に行ってる間に20スレも。

主さんは胃も痛くなったりは無いんですかね?俺も主さんと同じように心配性だけど、鬱の症状にはならないけど…胃がキリキリ痛くなります!ドライバーなもんでタバコの本数も増えますね。

ワンランク下げて余裕な学校の勉強とサッカーがヘタクソな学校なら即座にレギュラーって特権もありますよ!

大学を本人希望の所に頑張って入って貰ったらいいじゃないですか!

主さんはパートはどんな仕事をやってんですか?

• << 115 忘れてました。 私は現在、建設業の事務パートです。 写真整理したり書類作ったりしてます。 求人にはExcel必須ってあったのですが、言わば電話番です。 ドライバー時代、最後は土日も関係なくなって子どもがおなざりになってしまったので、休みにこだわって決めました。 今は仕事も谷で、近くに現場もないため、日中は事務所にほぼひとりでいます。 余計なこと考える時間がたくさんありすぎです。

No.114

>> 113 18さんはドライバーさんなんですか。大変ですね。
私も2年前まで🐱🚚でした。
繁忙期に体を壊し、休職を勧められ休んだらそのまま退職させられました。
バカ正直に8年も勤めてきたのにアッサリバッサリでした。

確かに不思議な事に今回胃は痛くないです。
胸焼けに似たようなモヤモヤした胸騒ぎはします。

第1志望なら偏差値55でサッカーそこそこ、第2志望だったら偏差値51サッカー名門

明日試験のところは偏差値42サッカーはとりあえずやってるみたいな感じです

確かにレギュラーはとりやすいかも?

と、思いたいです。

とにかく3年間、楽しくやれたなら。

素晴らしい何かに出会えることを願うばかりです。

No.115

>> 113 スゲ~😲俺が仕事に行ってる間に20スレも。 主さんは胃も痛くなったりは無いんですかね?俺も主さんと同じように心配性だけど、鬱の症状にはな… 忘れてました。

私は現在、建設業の事務パートです。

写真整理したり書類作ったりしてます。

求人にはExcel必須ってあったのですが、言わば電話番です。

ドライバー時代、最後は土日も関係なくなって子どもがおなざりになってしまったので、休みにこだわって決めました。

今は仕事も谷で、近くに現場もないため、日中は事務所にほぼひとりでいます。

余計なこと考える時間がたくさんありすぎです。

No.116

>> 115 俺も建築資材を運んでるよ🚚同業みたいなもんだね😃今は不況で仕事が激減だけどね😂

クロネコヤマト?に8年も😲凄いじゃないですか😃とても鬱に悩む人には思えないですよ😃

• << 118 🐱には事務で入ったのですが、当時事務パートは初だったので人によってはものすごい差別やパワハラに合い鬱になりかけました。 結果、半ば無理矢理ドライバーにさせられ、コースもコロコロ変えられ、トイレの少ないコースで膀胱炎をおこしかけてチョキンでした。 🐱仕事は好きでした。ショックでした。 でも今の比じゃないですね。 DVがひどくなり、癌になり、受験に失敗させてしまい… これからまだ何がやってくるのか… 先ほど✉だけやりとりしてた近所のシングルママ友が顔を見に来てくれました。 誰もいなかったなら思い切り吐き出して泣きたかったです。 頭ナデナデしてくれました。 頼って泣いたのなら、楽になるんでしょうか。

No.117

私もうつ病です。自分自身の先が見えずに不安を抱えながら重い足を引き摺りつつ毎日会社に向かっています。
受験も失敗しましたが将来は取り戻せると思い頑張りました。
今も辛い状況ではありますが、あの時の経験を糧に頑張ってますよ。

• << 119 117さん、思い出すのも辛いでしょうにありがとう。 差し支えなければ、失敗したいきさつ、どう乗り越えてきたのか、どう支えてもらってきたのかを子ども側の立場として話を聞かせて頂きたいです。 受験失敗って高校でしたか? 大学とは比べられないですよね。 こっちは田舎でまず中学浪人ってないですから。 答えられる範囲で構いません。 イヤならそれでも構いません。 これだけでも話してくれたこと、ありがとう。

No.118

>> 116 俺も建築資材を運んでるよ🚚同業みたいなもんだね😃今は不況で仕事が激減だけどね😂 クロネコヤマト?に8年も😲凄いじゃないですか😃とても鬱に… 🐱には事務で入ったのですが、当時事務パートは初だったので人によってはものすごい差別やパワハラに合い鬱になりかけました。
結果、半ば無理矢理ドライバーにさせられ、コースもコロコロ変えられ、トイレの少ないコースで膀胱炎をおこしかけてチョキンでした。

🐱仕事は好きでした。ショックでした。

でも今の比じゃないですね。

DVがひどくなり、癌になり、受験に失敗させてしまい…

これからまだ何がやってくるのか…

先ほど✉だけやりとりしてた近所のシングルママ友が顔を見に来てくれました。

誰もいなかったなら思い切り吐き出して泣きたかったです。
頭ナデナデしてくれました。

頼って泣いたのなら、楽になるんでしょうか。

No.119

>> 117 私もうつ病です。自分自身の先が見えずに不安を抱えながら重い足を引き摺りつつ毎日会社に向かっています。 受験も失敗しましたが将来は取り戻せると… 117さん、思い出すのも辛いでしょうにありがとう。

差し支えなければ、失敗したいきさつ、どう乗り越えてきたのか、どう支えてもらってきたのかを子ども側の立場として話を聞かせて頂きたいです。

受験失敗って高校でしたか?

大学とは比べられないですよね。

こっちは田舎でまず中学浪人ってないですから。

答えられる範囲で構いません。
イヤならそれでも構いません。

これだけでも話してくれたこと、ありがとう。

No.120

薬飲みました。

明日、いよいよ2次募集の試験日です。

ぐっすり寝て、シッカリ朝ごはん食べさせて、送って行かなきゃです。

みなさん、今日はありがとう。

明日も来てくれますか?

明日のために。
おやすみなさい。

No.121

おはようございます。

2次募集の試験に送ってきます。

倍率は0.44

先ほど担任の先生からも息子に電話があったようです。

午後イチにはおわりそうなので送迎の1日になりそうです。

明け方に一旦目が覚め、だるいです。

食欲も相変わらずありません。

私より息子が辛いはずです。

しっかりしなきゃ…

No.122

もうすぐ2教科目の試験が始まります。

祈る気持ちは2週間前と同じです。

No.123

天気が良くなってきました。

今の私は天気がいいと落ち込んでしまいます。

本当ならあれもこれも、と意欲的にこなしてるはず。

なんの準備も出来てない。

まだ決まってないんだから出来るわけないんだけど。

明日から息子の部屋作りが始まります。
カーペット敷いて

ベッド組み立てなきゃ

友だち、今まで通り来てくれるかな

楽しまなくちゃ。

No.125

新年度です。

心療内科から引き続き薬をいただいてます。

夜中に起きて目が冴えることはなくなりました。

朝早くに目覚めてドキドキする事がおおいですが、だいぶ落ち着いてきたようにも思います。

子どもは2次入試の発表後、初めて遊びに出かけました。

暗くなるまで楽しんできたようです。

早く前を向かなければならないのは私ですよね。

No.126

ママ~胃が痛いよ~😂薬飲んでも効かないよ~😭

No.127

>> 126 おはようございます。
大丈夫ですか?
無理しないで下さいね。

No.128

>> 127 ママ~😂次の給料日までまだ2週間もあるのに😫財布にあと壱万五千円しか無いよう😭インスタント🍜生活だよ😢

No.129

みなさんにはお世話になっておきながら長々と放置してましてすみませんでした。

しばらく学校やら病院やらでバタバタし、体調も落ちるところまで落ちてたようでした。

心療内科には今しばらく通います。
ようやく薬が決まり、安定し始めました。

息子も安定し始めたからかもしれません。

同じくらいの成績で受かった友達が、すでに学習面でかなり苦労してると聞き、今の学校でノビノビとやれてる自分がむしろ良かったし楽しいし、成績も維持して大学は推薦狙いたい✊と言いました。

先ほど、みなさんからいただいたレスを今一度読み返し、改めてお礼を言いたくなりました。

力になっていただき、本当にありがとうございます。

みなさんのおっしゃるとおり、少しずつでも切り開いていけば、先の灯りがみえますよね。

息子は本当にシッカリしてます。

後は私が、いろいろな方面から力をいただいたり借りたりして、少しずつゆっくりでも元気を回復していきたいです。

No.130

りこさん こんばんは😃
体調いかがですか⁉
ナミです。
実は私の日記閉鎖しました。

理由なんですが、私の友人があの日記の存在を知っているのですが、その友人がとんでもない方だと分かりました。他人の家庭のゴタゴタなどあちこちに言いふらしていました。ショックです。私のあの日記の存在も言い触らされている可能性が有るのです。

またほとぼりがさめたら新たに作ろうと思っていますが…

今まで見ていてくれた方達が心配されるだろうなとは思ったのですが…

私は元気です。

No.131

>> 130 ナミさん!😲

よかったです😭

そしてよくココが😭
ありがとう😭

ホルモン剤の事で聞きたくて伺ったんですが…😨

自スレはほぼ放置だったもので😣

何だかナミさんの所でレス禁言われてた人らしき人物もココに来てたようだし(書き込み文のクセが似てるし、ナミさんの所へお邪魔してるのも知ってましたし💦)

なによりネガティヴ過ぎる私に皆さん呆れられてしまい😢

閉鎖も考えましたが、数人の方から励まして頂いたその言葉に未練?もあり、細々独り言でも書いて行こうかどうしようか、迷っていました😔

大変なストレスだったでしょうね😠
大丈夫ですか?カラダに良くないのに😥

図々しいお願いですが、ナミさんが新たにスレ立てするまで、時々覗きに来ていただけると嬉しいです。

ホルモン剤ってのは、ずっと飲み続けなきゃなのか知りたかったんです。

次の外来の10日前に薬がなくなります。

🏥に電話したほうがいいですか?

こんな時にまで、ごめんなさい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少