これって、うつですか?

レス131 HIT数 9117 あ+ あ-

2010/06/10 13:21(更新日時)

夜眠れません。寝つきはそこそこですが一旦目が覚めるともうダメです。せいぜい2~3時間くらいの睡眠です。
夜中じゅう過去を振り返り、後悔ばかりで胸騒ぎのような苦しさとでじっとしていられないくらい不安です。

子どもが高校入試に失敗しました。
今は追加募集の高校入試へ向けていますが、偏差値もかなり下で全くの見当違いなところです。
そもそも、私がムリをさせてしまったらだと思います。
頑張ればっかり言って、なんで本人も言い出したように志願変更して楽にさせてあげられなかったんだろう、と。(本人も最初から希望してたので無理強いはさせたわけではないですが、ランク下げたら?とかなんて言ってあげてませんでした)
年末は私が癌で手術だったり心配かけ通しで、この結果です。
今頃合格していたら楽しく春休みを過ごせていたのに、気の毒で…

子どものためにも元気になりたいのに食欲もなく、私のせいだとどんどん落ち込んでしまいます。

どうしたらいいですか?本当にどうしたら…

お願いです、中傷などはご勘弁してください。

気持ちを切り替えたいのに、考えれば考えるほど泣きたく、死にたくなります。

助けてください。

No.1273197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不眠症じゃないですか?
鬱とは違う気がします。
精神病は鬱だけじゃなく色々あります。
自分で判断するのは難しいと思います。

不眠症だとしても心療内科に行けば睡眠薬とか貰えるし一度行ってみたらどうでしょうか。

• << 4 ありがとうございます 確かに鬱というより眠れないことがまず辛いです。 お薬もらうのもいいですよね。 体を楽にしないとですよね。 ままさんは子どもの立場に近いので伺いたいのですが、やはり後悔は出ますよね。 友だちとも電車が全くの方面違いで… 全てが気の毒で…

No.2

おはようございます。 主さんお体は大丈夫ですか? 色々と大変な時期でしょうがお母さんが不安な顔だと子供さんも色々考えてしまうのではないでしょうか?
実はうちの息子も今年進学校を受験し落ちました。 親の私は工業高校を受験して欲しかったのですが本人の人生だしと思って受験させました。 今思えば安全圏の1ランク下げた高校をもう少し話し合えば良かったと後悔はあります。 ですが今は本人も切り換えておりますし春からの高校で頑張ると言ってます。いい試練だったのかなと思ってます。
どうかあまり自分を責めないでいつものお母さんに戻ってあげて下さい。子供はこの試練を乗り越えて立派な社会人に成長してくれますよ。

• << 9 ありがとうございます。 ウチも進学校と言われるところで…半々だったのですが、受けた子でただ一人… 同じような経験のかたの話は救われます。 内申もさほど良くなかったのになんで…どうして…と自分のバカさ愚かさに情けなくなるばかりです。 受験前、ちょっとしたたまり場になり勉強できず、結果周りの子は順当に受かり… 二次の試験前なので(勉強は必要ない位なんですが)みんな気を遣ってか、急に連絡もなくなり… 仕事も行かずついててあげたいです。 経済的にはムリですが…

No.4

>> 1 不眠症じゃないですか? 鬱とは違う気がします。 精神病は鬱だけじゃなく色々あります。 自分で判断するのは難しいと思います。 不眠症だとして… ありがとうございます
確かに鬱というより眠れないことがまず辛いです。

お薬もらうのもいいですよね。
体を楽にしないとですよね。

ままさんは子どもの立場に近いので伺いたいのですが、やはり後悔は出ますよね。
友だちとも電車が全くの方面違いで…

全てが気の毒で…

No.5

おはようございます

心労が重なって心が疲れているんだと思います

私も似たようになった事があるので、伝わって来ました

鬱かも知れないって思えたなら、専門医の居る心療内科や精神科に行ってみると良いと思います

私は周りに精神科等を利用した方が居なくて、私自身も知らなくて、ただ自分の不甲斐なさを責めて、気付いたら飛び降りてました

そして精神科を知りました

今思うのは、もっと早くに知っていたなら、あんな迷惑を掛ける前に、回復していたかも知れない…です

低迷中の記憶は曖昧で、思い出し難く、ちゃんと過ごして来たつもりでしたが、それだけおかしかったんだと思います

診断名が付くのは大分後になりますが、心の疲れも早期治療が良いと思います

御自分を責め過ぎないでくださいね…難しいとは思いますが御自愛してくださいね…

• << 10 ありがとうございます。 夜中に目が覚めるとずっと爪を噛み続けてなくなってしまいました。 心療内科はお話とかきいてくれるんですか? ダンナはDVをきっかけに5年前から家庭内別居みたいなもので。 誰かにきいてほしいけど周りには話せないし、辛いです。

No.6

鬱かもしれませんね💧

私も不安を抱えていたら、無気力になって、仕事も出来なくなってしまい辞めました❗

無気力ありますか❓

• << 11 ありがとうございます。 無気力どころかポッカリずっしりと胸が苦しくて掴まれてるようです。 日中事務所には一人なので仕事も手につかないような… 昨日は休んでしまいましたが、気力がありません。 ごはんもしたくないし、ひとに会うのも疲れます。 もともと誘われるより誘うタイプなんで、皆さん気遣ってなんだろうけど、ぽつんとひとり残されたみたいです。

No.7

更年期障害かもしれないですよ

主さんの年齢からすると少し早い気もしますが、年末に大病なさったことと今回のお子さんの事がきっかけかもしれません

かかりつけの医師に不安感が強い、落ち込みが激しい、ぐっすり眠れないと相談なさったら如何でしょう

精神科や心療内科に行かなくてもかかりつけ医で薬を処方して頂ける場合もあるし、駄目なら病院を紹介して頂けます

お子さんの件はあくまで結果論で、主さんが原因ではありません
ご自分を責めないでくださいね

• << 12 ありがとうございます。 そうなんです。 実は子宮頸がんで卵巣もろとも全摘し、ちょうど更年期も重なってるのか、告知されたときよりハンパなく辛いです。 どうしても、どうしても自分のせいだとしか思えません。 どうして、本人も不安そうにランク下げたいと言ってきたとき、よし下げよう!と言ってあげられなかったのか。 あの日に戻りたいです。

No.8

すみません、>3は私が間違って消してしまいました。

No.9

>> 2 おはようございます。 主さんお体は大丈夫ですか? 色々と大変な時期でしょうがお母さんが不安な顔だと子供さんも色々考えてしまうのではないでしょ… ありがとうございます。
ウチも進学校と言われるところで…半々だったのですが、受けた子でただ一人…
同じような経験のかたの話は救われます。

内申もさほど良くなかったのになんで…どうして…と自分のバカさ愚かさに情けなくなるばかりです。

受験前、ちょっとしたたまり場になり勉強できず、結果周りの子は順当に受かり…

二次の試験前なので(勉強は必要ない位なんですが)みんな気を遣ってか、急に連絡もなくなり…

仕事も行かずついててあげたいです。

経済的にはムリですが…

No.10

>> 5 おはようございます 心労が重なって心が疲れているんだと思います 私も似たようになった事があるので、伝わって来ました 鬱かも知れないって… ありがとうございます。

夜中に目が覚めるとずっと爪を噛み続けてなくなってしまいました。

心療内科はお話とかきいてくれるんですか?

ダンナはDVをきっかけに5年前から家庭内別居みたいなもので。

誰かにきいてほしいけど周りには話せないし、辛いです。

No.11

>> 6 鬱かもしれませんね💧 私も不安を抱えていたら、無気力になって、仕事も出来なくなってしまい辞めました❗ 無気力ありますか❓ ありがとうございます。

無気力どころかポッカリずっしりと胸が苦しくて掴まれてるようです。

日中事務所には一人なので仕事も手につかないような…
昨日は休んでしまいましたが、気力がありません。

ごはんもしたくないし、ひとに会うのも疲れます。

もともと誘われるより誘うタイプなんで、皆さん気遣ってなんだろうけど、ぽつんとひとり残されたみたいです。

No.12

>> 7 更年期障害かもしれないですよ 主さんの年齢からすると少し早い気もしますが、年末に大病なさったことと今回のお子さんの事がきっかけかもしれませ… ありがとうございます。

そうなんです。
実は子宮頸がんで卵巣もろとも全摘し、ちょうど更年期も重なってるのか、告知されたときよりハンパなく辛いです。

どうしても、どうしても自分のせいだとしか思えません。

どうして、本人も不安そうにランク下げたいと言ってきたとき、よし下げよう!と言ってあげられなかったのか。

あの日に戻りたいです。

No.13

>> 12 主さんの年齢と病名でもしや…と思いました

お医者様からはホルモンの薬も頂いていると思います
そちらを処方通りに服用しても、バランスをとるのは難しいときもあります

主さんが自分のせいと思ってしまうのもこの体の変化によるものだと思います

一度婦人科のお医者様にご相談なされたらいかがでしょう

• << 15 実はまだホルモン剤は始めていません。 腺がんだったこともありますが、主治医と折り合いが悪く、更年期で死ぬ訳じゃないから急がなくても、と言われました。 あまりのショックに主治医を変えてもらい、明後日外来なので今一度話してみたほうがいいですよね。 でも、子どもの進路はもう戻せない。 好きなサッカーも思うようにはならないところで、全て失わせてしまったと悔やんでばかりです。

No.14

今学校へ送りました。

面接練習です。

いくら切り替えたとはいっていても、ため息ついて行きました。

子どもにこんな辛い思いさせて、バカな親です。

なきたくなります

No.15

>> 13 主さんの年齢と病名でもしや…と思いました お医者様からはホルモンの薬も頂いていると思います そちらを処方通りに服用しても、バランスをとるの… 実はまだホルモン剤は始めていません。
腺がんだったこともありますが、主治医と折り合いが悪く、更年期で死ぬ訳じゃないから急がなくても、と言われました。

あまりのショックに主治医を変えてもらい、明後日外来なので今一度話してみたほうがいいですよね。

でも、子どもの進路はもう戻せない。

好きなサッカーも思うようにはならないところで、全て失わせてしまったと悔やんでばかりです。

No.16

>> 15 確かに更年期障害は直接死に繋がる病気ではありません

しかし、心と体のバランスの不均衡で辛い時間を過ごしますし、家庭環境によってはなかなか改善に向かわなかったりします

薬も助けのひとつですが、最終的にはご本人の意思だろうと思います

自分でこの辛い時期を抜けるんだ、という気持ちで嵐が過ぎ去るのを待ちます

必ず終わりはあります
大丈夫です

今は混乱されて大変だとお察ししますが、出口はありますから
少しの辛抱です

新しい医師が主さんを理解して頂ける良い先生でありますように…

No.17

>> 16 まだ追加募集もこれからの話で、どうしてみようもありません。

私はきっとこの3年間、子どもをみるたび辛い気持ちになりそうです。

薬でもなんでもいい、楽になってケロッとはげましてやりたいです。

でも、私があまりにケロッとしてたら子どもは腹が立たないかとか、悪い方へと余計な心配ばかりしています。
元来こんな性格なんで、増幅されてしまいます。

どうしたら楽になりますか?

ごはんも喉を通りません。

主治医は途中からの先生がダメだったので、最初にみていただいてた先生に戻るんで大丈夫です。

No.18

41歳は本厄じゃないですか?一度お子さんと一緒に名の在る神社で厄払いをされてみてわ?

No.19

こんにちは😃
お気持ち分かります。

志望校は無かったけど。
新しく挑戦する高校は、、一生の友達が出来たり、息子さんにとってランクは低くても、のびのびと何かいい縁があるかもしれません😃

今はお辛いと思いますが、受験が終わったら、息子さんとお母さんで、思いっきり旅行で遊んでみるとか、リフレッシュしてみたらいかがですか?
息子さんにも何か、聞いてみたりするのはどおですか😃?

• << 21 ありがとうございます。 決まったら色々と必要な物を二人で買いにも行きたいと思っていました。 受かってれば今頃は…とまた考えてしまいます😢 部屋が欲しいと言ってたので一緒に部屋づくりもしたかったですが、発表がギリギリで時間があるかどうか… ダメですね、つい考えてしまって😢 安定剤とかもらってくるとよくなるかなぁ、なんて… でも早く二人で笑って買い物に行けるといいです。 確かにそうです。 いい出会いがあるといいです。 コイツに会えて良かったというような仲間が出来るといいです。 早くその日が来れば、癒やされそうな気がします。

No.20

ありがとうございます。
私は女性なんで本厄は過ぎてます。
お祓いまではしていませんがお参りにはいきました。
ですが考えてみます。
ありがとうございます。

No.21

>> 19 こんにちは😃 お気持ち分かります。 志望校は無かったけど。 新しく挑戦する高校は、、一生の友達が出来たり、息子さんにとってランクは低くて… ありがとうございます。
決まったら色々と必要な物を二人で買いにも行きたいと思っていました。
受かってれば今頃は…とまた考えてしまいます😢
部屋が欲しいと言ってたので一緒に部屋づくりもしたかったですが、発表がギリギリで時間があるかどうか…
ダメですね、つい考えてしまって😢
安定剤とかもらってくるとよくなるかなぁ、なんて…
でも早く二人で笑って買い物に行けるといいです。
確かにそうです。
いい出会いがあるといいです。
コイツに会えて良かったというような仲間が出来るといいです。

早くその日が来れば、癒やされそうな気がします。

No.22

>> 21 今は、時間が無かったけれども、夏休みなど時間はいくらでもありますよ😃

時間があれば、いつでも叶う事です✨

友達だけではなく、将来の夢を見つけたり、色々な経験が糧になるかもしれませんし😃

主さんは、息子さん思いのいいお母さんですね😃
受験終わるまであと少し、息子さん見守ってあげて、終わったら、ゆっくり息子さんとご自身を褒めてあげてくださいね😃

No.23

匿名19さん、泣けちゃいました(ノ_・。)
ぶっちゃけ、私はなぐさめて欲しいんです。
きっとそうです。
割り切らなきゃいけないことは十分分かっています。
なのに次から次へイヤなことばかりが思い浮かびます。後ろばかり振り返ります。
元来ネガティブなんです。今は拍車がかかってます。
だから、そのたびに大丈夫大丈夫と言って欲しいんです、私。
言って欲しいんです。

みなさんにこうして、日々、ここでなぐさめてもらったら、元気を少しずつ回復して、そしたらその分ずつ子どもに渡していきたい。

そんな感じです。

スレに
『なぐさめて欲しいからなぐさめ上手のかたお願いします✋』

って書けば良かったですね(^^;)

でも、皆さんの色々な助言で、今日一日で少し回復出来たかな…

今晩は少し口数が増えました。

おいしいごはん作って、食べさせて、次の受験校の話もしました。

まず受かると言われてるので、部屋づくりももうしようかな

あさって私が癌の定期検診で街に行くので一緒にいって帰りにベッドとか見てこよう⤴って😊

夜中に目が覚めなきゃいいなぁ。

ぐっすり寝たいです。

• << 25 少しでも気持ちが穏やかになって良かったですね☺⤴ きっと息子さんには、お母さんの気持ちは伝わってます⤴ 一緒に買い物なんて素敵な親子ですね❤ 羨ましい限りです⤴ 私も息子がまだ3ヶ月ですが、一緒に買い物いける位仲良しになれる様に、頑張ります😃

No.24

大丈夫です。
嫌な事はこれでもかってくらい続く時は皆ありますよ。
正直心が折れますよね。
私も2回はありました。
誰だってネガティブになります。
ただたまたまそうゆう時期であり、一生続く事はないです。
鬱のように思うのはいろいろ重なったせいと更年期のせいです。
あなたのせいではありません。
テレビや本を見ても内容が理解できない。
集中力が欠落する。
不眠、食欲不振、頭痛、吐き気、感情の浮き沈みが激しい、等が鬱の一般的な物です。
うつ病と判断する際にテレビや~という内容の事が2週間以上続いた時に診断をつけます。
私は鬱でしたが、携帯みたり、ましてや書き込みなんて10秒すら持続できませんでした

• << 26 ありがとうございます。 確かに書き込み出来るだけまだましなのかと思います。 書き込みもしてるとかなり疲れますが、じっともしていられず…とにかく、誰かになぐさめてて欲しいんです。 あげていただいた症状は全て当てはまります。 昨日は駐車場で車をぶつけてしまい😢 イヤな胸騒ぎがするような感じが、とにかく治まらないのです。 用があり、ここだったら…という高校の近くを通ったら、動悸がし、息が苦しくなりました。 明日は外来なんでとにかく、今はそれまで持ちこたえたいです。

No.25

>> 23 匿名19さん、泣けちゃいました(ノ_・。) ぶっちゃけ、私はなぐさめて欲しいんです。 きっとそうです。 割り切らなきゃいけないことは十分分か… 少しでも気持ちが穏やかになって良かったですね☺⤴

きっと息子さんには、お母さんの気持ちは伝わってます⤴

一緒に買い物なんて素敵な親子ですね❤
羨ましい限りです⤴

私も息子がまだ3ヶ月ですが、一緒に買い物いける位仲良しになれる様に、頑張ります😃

• << 27 やはり目が覚めてしまいました😢 眠りたいのに。 仕事にも支障がでますし。 買い物も、なんだか気が晴れるようなことをしたいからなんです。 職場は日中一人なので、とにかくひとりでいるのもつらいし、子ども一人ぽつんと家に置きたくもなく。 いつまでもウジウジだと行けないのですが、まだまだ抜け出せない自分がいます。

No.26

>> 24 大丈夫です。 嫌な事はこれでもかってくらい続く時は皆ありますよ。 正直心が折れますよね。 私も2回はありました。 誰だってネガティブになりま… ありがとうございます。
確かに書き込み出来るだけまだましなのかと思います。
書き込みもしてるとかなり疲れますが、じっともしていられず…とにかく、誰かになぐさめてて欲しいんです。

あげていただいた症状は全て当てはまります。

昨日は駐車場で車をぶつけてしまい😢

イヤな胸騒ぎがするような感じが、とにかく治まらないのです。

用があり、ここだったら…という高校の近くを通ったら、動悸がし、息が苦しくなりました。

明日は外来なんでとにかく、今はそれまで持ちこたえたいです。

No.27

>> 25 少しでも気持ちが穏やかになって良かったですね☺⤴ きっと息子さんには、お母さんの気持ちは伝わってます⤴ 一緒に買い物なんて素敵な親子で… やはり目が覚めてしまいました😢

眠りたいのに。

仕事にも支障がでますし。

買い物も、なんだか気が晴れるようなことをしたいからなんです。

職場は日中一人なので、とにかくひとりでいるのもつらいし、子ども一人ぽつんと家に置きたくもなく。

いつまでもウジウジだと行けないのですが、まだまだ抜け出せない自分がいます。

• << 29 おはようございます😃 私も夜の授乳で、ここ3ヶ月は2・3時間起きですよ~💤 寝れないなら、割り切って寝なきゃいいし😃って今はやってます⤴ 受験で悩むのも、一時な事かと思います。一喜一憂ですが、お母さんはどう見守るかでは? 第一志望校ダメでも、前に進んでいる息子さんは、十分頑張ってますし😃 お気持ちが楽になるならば、病院に行かれるのも良いでしょうね😃 切りかえて前向きに、息子さんを支えてあげてください😃

No.28

今一番辛いのはお子様だと思いますし、そこが解決すれば主さんの心労も和らぐのではと思いました。

高校が駄目でも大学で良い所へ行けば全然取り返せます。高校は出席単位と内申の為にテストだけはしっかりやって、勉強はその高校だと授業レベルが低いようなら予備校や塾、家庭教師や参考書や問題集、赤本などの独学で目標の大学レベルの偏差値にしていくようにすれば大丈夫です。それに大学は一度浪人してしまったら出身高校なんて関係ないですよ。

あとは学校が楽しいなら学校内で楽しめばいいし、合わないようなら学校外の活動で楽しめばいいだけです。

まだまだ取り返せます。これからの行動次第です。前を向いて割り切って次に行きましょう。

• << 30 ありがとうございます。 いつまでも気がかりなのは、友達関係と部活のことなんです。 特に部活は中学時代、社会体育でやってきたので、ひとつ下の所だったなら、県内屈指で部活は大満足出来るはずでしたので… その部もあるにはありますが商業系で男子は少ないので、どんなもんか… ホントにバカ親です。 ですが28さんの言うように、上位キープすれば学校推薦で進学も楽できると、予定している追加募集先に娘さんが在学していた近所の方から言われました。 上位キープなんて言うとまた息子に負担をかけてしまうんじゃないかと… でもズルズル過ごされてしまうとまたそれ見て落ち込んでしまいそうですし。 気持ちが下がること、落ちるなく、楽しく過ごして欲しいんです。 もう、それだけです。 クヨクヨしてますが… 子どもの本心が分からなくて、それが辛いです。

No.29

>> 27 やはり目が覚めてしまいました😢 眠りたいのに。 仕事にも支障がでますし。 買い物も、なんだか気が晴れるようなことをしたいからなんです。… おはようございます😃

私も夜の授乳で、ここ3ヶ月は2・3時間起きですよ~💤

寝れないなら、割り切って寝なきゃいいし😃って今はやってます⤴

受験で悩むのも、一時な事かと思います。一喜一憂ですが、お母さんはどう見守るかでは?

第一志望校ダメでも、前に進んでいる息子さんは、十分頑張ってますし😃
お気持ちが楽になるならば、病院に行かれるのも良いでしょうね😃

切りかえて前向きに、息子さんを支えてあげてください😃

• << 31 あれから少し寝直すことが出来ました。 少しは軽くなったのかな。 そう思いたいです。 相変わらず会社で一人事務所にいるのは辛いですが…😢 私も息子が赤ちゃんの頃は、全く寝てくれなくて本当に手がかかりました。 反抗期もあったけどみなさんのいうとおり、本当に強く優しく育ってくれました。 だから余計に辛いんです。 ダメですね。

No.30

>> 28 今一番辛いのはお子様だと思いますし、そこが解決すれば主さんの心労も和らぐのではと思いました。 高校が駄目でも大学で良い所へ行けば全然取り返… ありがとうございます。

いつまでも気がかりなのは、友達関係と部活のことなんです。
特に部活は中学時代、社会体育でやってきたので、ひとつ下の所だったなら、県内屈指で部活は大満足出来るはずでしたので…

その部もあるにはありますが商業系で男子は少ないので、どんなもんか…

ホントにバカ親です。

ですが28さんの言うように、上位キープすれば学校推薦で進学も楽できると、予定している追加募集先に娘さんが在学していた近所の方から言われました。

上位キープなんて言うとまた息子に負担をかけてしまうんじゃないかと…

でもズルズル過ごされてしまうとまたそれ見て落ち込んでしまいそうですし。

気持ちが下がること、落ちるなく、楽しく過ごして欲しいんです。

もう、それだけです。

クヨクヨしてますが…

子どもの本心が分からなくて、それが辛いです。

No.31

>> 29 おはようございます😃 私も夜の授乳で、ここ3ヶ月は2・3時間起きですよ~💤 寝れないなら、割り切って寝なきゃいいし😃って今はやってま… あれから少し寝直すことが出来ました。

少しは軽くなったのかな。

そう思いたいです。

相変わらず会社で一人事務所にいるのは辛いですが…😢

私も息子が赤ちゃんの頃は、全く寝てくれなくて本当に手がかかりました。
反抗期もあったけどみなさんのいうとおり、本当に強く優しく育ってくれました。

だから余計に辛いんです。

ダメですね。

No.32

昨日は下の小学生の子とリビングに座布団敷いて、息子と3人で川の字になって寝ました。

明け方、寝てるのに、夢を見てるのか、息子はとても笑っていました。

私がスッキリ仕切れないのはともかく、それを引きずった姿はいけないんだろうな、と。

予定は英語中心の外国語の専門科です。
辛くて辞める子もいるそうで、毎年定員に満たない学科です。

本人も英語に興味はないですが、先生は英語は苦手じゃないからきっとやれるはず、と言ってくれます。

身近な方の身内に、そこから英語教師になった方もいました。

息子は漠然としてますが、公務員になるのが目標です。

下の子も小学校で英語が始まるから、兄ちゃんがソコなら、家に先生がいるみたいなもんだぞ!って、夜、布団で3人で話しました。

言い方は雑ですがあきらめが肝心なんですよね。

今はコレもありだったと思えるような雰囲気をつくってあげなきゃですよね。

どんなものでしょう。

No.33

中学の友達とは学校外でも遊べますよ。新しい高校の友達だって出来るかもしれませんし学外の交流だってありますし友達や人間関係の幅は拡がると思いますよ。それを言ったら私も含め転勤族の子供が皆不幸になっちゃいますよ。(笑)サッカーは部活が駄目なら学外で強いサッカークラブはないですか?多少遠くても名門のクラブに入って練習し大学や社会人になってプロ集団に入る。なんてのも良いじゃないですか。テストは偏差値の低い高校ならトップにいるのはさほど難しくはないはずです。むしろ普段の授業が低レベル過ぎてゲンナリしたりそれに甘んじて勉強しなくなる危険性は、まぁ…ある所はあります…。商業ということなのでやはり進学校とは違うと思いますし、簿記や英語等良い所は活用して悪い所は何かしらで補っていくと良いと思います。学校も大事だし楽しいですし、学校外も大事だし楽しいですよ。まずはお子様が何をしたいのか。そしてお子様が投げ遣りになっている時には、夢や希望を叶えて進める為にはどうしたらいいのかを冷静に考えてみてはいかがでしょうか。やり方はいくらだってあります大丈夫ですよ。

No.34

>> 33 そうですね。
やり方はいくつでもあるんだと思います。
私が悲観していて思いつかなかったり、実行出来なかったりしてるんだと思います。

正直、勉強勉強というのは高校受験までと思っていましたので、私自身の気力がともないません。
それほど勝負にこだわるタイプでもない息子は、成績キープなんか考えず、きっと流されてしまうと。

担任の先生もそれを心配して受験校を決めたんです。

今となってみればこんなつらい失敗経験させるくらいなら、いっそ…とばかりです。

仕事もしていますが半面上の空です。

励ましていただいてありがとうございます。
ひとことひとことが私を落ちつかせてくれ、なぐさめてもらってます。

私が頑張らなきゃな番ですよね…

No.35

ひとりで事務所にいて、黙々と仕事してると、段々思い出してきてイヤになります。

カレンダー見ては

あの日に戻りたい

とばかり思ってしまい、ひたすら自分を責める時間ばかりが増えていきます。

気持ち悪くて

息が苦しくて

どうしようもない切なさに、座ってられないくらいです。

今ソファーに横になりました。

明日を待たずに近所の心療内科に行くべきですか?

やはり癌のこともあるので明日まで待ってまとめてみてもらうべきですか?

こんなことじゃ一生の後悔になりますね。

No.36

大丈夫ですよ。頑張るのは本人ですよ。頑張らずに堕ちていくのも本人です。親が出来るのは子供の夢や希望を否定しないこと、子供が決めた道や結果を否定しないことです。強いて言えばあとはお金ですよ。勉強はこれからが本番です。学歴はどこの高校かなんて全然関係ありませんよ。学歴が関係してくるような会社や社会で大切なのはどこの大学かです。親が応援してくれるなんて羨ましいです。それならば子供の話をよく聞いて認めてあげて下さい。子供の自主性に任せ、子供の選びたい道や選んだ道、選ばされた道をお金と励ましで応援してあげて下さい。頑張るのはいつだってお子様本人です。親はそれを全て肯定して黙って認めてあげるだけですよ。

No.37

>> 36 お金、ですか…

全く余裕がありません…

なので私立も受けなかったんです。

ダンナはいますが家庭内別居の状態です。
お金入れてくれますがこの不況で下がるばかり。
私が癌で出た保険金は全て収入減の補填で消えそうです。
元来体も弱い私はパートでしたがバイトを追加すればその分ダンナが使います。
でもこんなじゃ私ももうたくさん働けません。

DVもあったので話すのも苦痛、これ以上子どもの前でケンカも嫌です。

下の子は先生と上手く行かず不登校になりかかってます。

ダンナは子どもに関心も興味もないので子どもたちのことは話しません。

そんなダンナにも相談したくないし。

でも今はさすがにひとりでは、辛いです。

No.38

>> 37 それならば余計にあとは子供を全肯定してただただ黙って見守り応援することが大切です。子供のこれからを何があっても否定しないであげて下さい。

私だってお金の支援なんて一銭もありませんでしたよ。それどころか父親はDVで揚げ句はレイプ犯で捕まって母親とは離婚。母親には見放され一人で家を出て他人の家に居候して生活しバイトして高校行って部活も全国大会に行って推薦で慶應行って学費も夢へのお金も全て自分で稼いでストレートで卒業して夢も叶えて仕事もして結婚もしました。

親が駄目だろうがお金がなかろうが自分の人生をいかに生きるかは自分次第ですよ。そこで脱落していくならそこまでなんです。それでもいいじゃないですか。

少しだけキツかったらすみませんでした。でもそれを全部ひっくるめて子供の人生で親は認めてあげるだけでいいと思うんです。だから気を楽にして下さいね。親が応援してくれるなんて羨ましいんですよ。お子様はとっても恵まれてますよ。大丈夫です。

• << 40 今ほど学校に電話をいれ先生とお話しました。 志望下げたいとは言ってなかったそうです。 家で下げるとラクなんだけど、とは単なるつぶやきだったのか…今では知る由もありません。 結果は同じだったとしても自分の体調のせいにせず彼のつぶやきもしっかり聞き正しい助言してあげられなかった私の態度が一番悔やまれます。 この先なにかにつまずいた時その度に責任を感じる自分が容易に想像出来ます。 今日追加枠が発表になります。 信頼している先生とでよく話し合い志願先を確定して来るでしょう。 書類を持ち帰る息子に何と声をかけたらいいでしょう… 外国語コースなんで商業科目はやりません。 サッカーもおそらくレギュラーは確実です。 英語ペラペ~ラになったらみんなに教えてやれるよぉ😊、とか 次は確実合格だし成績優秀スポーツ万能を地でいけるじゃん🙌 って、明るくいったらヒドいですか? むしろ、黙ってたほうがいいんですか? 痛くない腹を探ることなく、彼の本心が聞きたいんです… 本当はどうしたかったのか、納得して選択した道なのかが…

No.39

私は息子さんの立場が近いと思います。
私も息子さんと同じように漠然と公務員になりたいと言っていました。それが一番先生・親・親戚受けが良いから。
順当に高校・大学と進学し半年前まで公務員試験の勉強をしていました。
でも本当に心からなりたい訳ではなく、なんとなく置いた目標だったので、公務員試験の勉強の厳しさに負けました。

息子さんは公務員のどこに惹かれてなりたいと思っているんですか?
高校選びの基準は何ですか?

もし夢の為に大学が必要なら普通以下の学校にさえ行かなければ、大学進学は、本人が頑張ればできると思いますよ。
公務員本当になりたければ、キャリア以外であれば、大学名より公務員の予備校での勉強次第です。
息子さん将来を考える良いチャンスだと思います。

• << 42 貴重なお話ありがとうございます。 息子はサラリーで苦労してる世の中を見て公務員は安定してるからという理由です。 第一志望はクラブで一緒だった大好きな先輩方がいるから。サッカーはそこそこ強いレベルで、帰宅も遅くならず文武両道というところにも惹かれていました。 第二志望も先輩方はいるしむしろサッカーは名門なんですが、そこでは到底通用しないしなぁと。 どちらも仲のよい仲間が志願しており呟いてたときはアイツもいるからサッカーしなくても楽しくなりそうだと言ってみたりサッカーしたいと言ってみたりでした。 でも私は頑張れとしか言わなかったんです。頑張って入れれば、と。 二兎追うもの一兎も得ずです。 自分のしたことを棚に上げ、自身のことばかりでヒドいと思われるかもですが、本当に辛いです。 家から近いし馴染みもあるので入って欲しくて頑張れ頑張ればっかりで、彼に確実な道を選んでもといってあげる優しさとゆとりがありませんでした。 キチンときいてあげれば下げるといったはずなんです。絶対。 そしたら笑っていられたのに… だから全て私のせいなんです。

No.40

>> 38 それならば余計にあとは子供を全肯定してただただ黙って見守り応援することが大切です。子供のこれからを何があっても否定しないであげて下さい。 … 今ほど学校に電話をいれ先生とお話しました。
志望下げたいとは言ってなかったそうです。
家で下げるとラクなんだけど、とは単なるつぶやきだったのか…今では知る由もありません。

結果は同じだったとしても自分の体調のせいにせず彼のつぶやきもしっかり聞き正しい助言してあげられなかった私の態度が一番悔やまれます。

この先なにかにつまずいた時その度に責任を感じる自分が容易に想像出来ます。
今日追加枠が発表になります。
信頼している先生とでよく話し合い志願先を確定して来るでしょう。

書類を持ち帰る息子に何と声をかけたらいいでしょう…

外国語コースなんで商業科目はやりません。

サッカーもおそらくレギュラーは確実です。

英語ペラペ~ラになったらみんなに教えてやれるよぉ😊、とか
次は確実合格だし成績優秀スポーツ万能を地でいけるじゃん🙌
って、明るくいったらヒドいですか?

むしろ、黙ってたほうがいいんですか?

痛くない腹を探ることなく、彼の本心が聞きたいんです…
本当はどうしたかったのか、納得して選択した道なのかが…

No.41

自然体で心に素直に優しくなりましょう。変にアゲもせず目を背けるでもなく、優しく真っ直ぐに向き合いましょう。

• << 43 そうですね。そうなんですけど、それをどうしてみようもなく、なんとなく2次募集の話を避けてしまいます。 受かったら、なんて思わないでいいくらい確実ですし。 いま歩いて学校向かってるようです。先生と面接練習して2次枠みてくると思います。 終わる頃迎えに行きます。 高校決まったら何がしたい?と聞きたいけど、ある意味なんの目的もなく決めるしかない学校に対して目標や目的なんて今、ありますか? だから何も言えません。 つらいつらい日々です。 引率はないらしく一人で試験に向かいます。 もちろん送っていくつもりです。 そして春休みすらなく合否発表前に離任式でみんなに会います。 その午後から発表です。 そこから彼の春休みって取り戻せますか? 間に合わないですよね…

No.42

>> 39 私は息子さんの立場が近いと思います。 私も息子さんと同じように漠然と公務員になりたいと言っていました。それが一番先生・親・親戚受けが良いから… 貴重なお話ありがとうございます。

息子はサラリーで苦労してる世の中を見て公務員は安定してるからという理由です。
第一志望はクラブで一緒だった大好きな先輩方がいるから。サッカーはそこそこ強いレベルで、帰宅も遅くならず文武両道というところにも惹かれていました。
第二志望も先輩方はいるしむしろサッカーは名門なんですが、そこでは到底通用しないしなぁと。
どちらも仲のよい仲間が志願しており呟いてたときはアイツもいるからサッカーしなくても楽しくなりそうだと言ってみたりサッカーしたいと言ってみたりでした。

でも私は頑張れとしか言わなかったんです。頑張って入れれば、と。
二兎追うもの一兎も得ずです。

自分のしたことを棚に上げ、自身のことばかりでヒドいと思われるかもですが、本当に辛いです。

家から近いし馴染みもあるので入って欲しくて頑張れ頑張ればっかりで、彼に確実な道を選んでもといってあげる優しさとゆとりがありませんでした。

キチンときいてあげれば下げるといったはずなんです。絶対。

そしたら笑っていられたのに…

だから全て私のせいなんです。

No.43

>> 41 自然体で心に素直に優しくなりましょう。変にアゲもせず目を背けるでもなく、優しく真っ直ぐに向き合いましょう。 そうですね。そうなんですけど、それをどうしてみようもなく、なんとなく2次募集の話を避けてしまいます。

受かったら、なんて思わないでいいくらい確実ですし。

いま歩いて学校向かってるようです。先生と面接練習して2次枠みてくると思います。
終わる頃迎えに行きます。

高校決まったら何がしたい?と聞きたいけど、ある意味なんの目的もなく決めるしかない学校に対して目標や目的なんて今、ありますか?

だから何も言えません。

つらいつらい日々です。

引率はないらしく一人で試験に向かいます。
もちろん送っていくつもりです。

そして春休みすらなく合否発表前に離任式でみんなに会います。
その午後から発表です。

そこから彼の春休みって取り戻せますか?

間に合わないですよね…

No.44

何も言えないのならそれも一つの心の有り様ですよ。あえてでしゃばる必要もないと思いますし見守りましょう。私が悪いと責めていた所で子供の人生は変わりません。本当に過去を悔やんで償いたいのならば、暗い顔もせず、変におちゃらけもせず、素直に思っていることを伝えれば良いのだと思います。謝りたいのでしたら心から素直に謝罪すれば良いのだと思いますし、自分の息子さんへこれからしてあげたいことを具体的に伝えれば良いのだと思います。それに対する息子さんの反応がどんなものであっても否定せず素直にまるごと受け入れてこれからを考えれば良いのだと思います。全部吐き出したらもう過ぎたことを言っても仕方ないので気持ちを整理して前を向いて進みましょう。何度か言っていますがまだ全然取り返せます。本当の正念場はこれからですよ。今くよくよ過去に縛られていてはこれからの未来さえも消えてしまいますよ。お金の支援が出来ないのなら子供の人生のことは子供に全てを決めさせて全てを認めてあげましょう。何も出来ないのならそれも認めて干渉し過ぎないのが良いと思います。

No.45

>> 44 公立高校2次枠が発表になりました。
息子はなにも言わず、よく食べ、ゲームして、よく眠り、今朝は夢を見て笑っていました。
個部屋を作ってと以前から言われてました。予定はあるようでなかったのですが。ベットも新調したい、こんな部屋にしたいといってます。
甘やかすようですが、こんなところは好きなようにさせてあげたほうがいいのかなと思っています。
明日、私が診察なんで市内へ一緒に行き、帰りに買い物や食事を楽しんで来ようかと思います。
こんなところから春に向けて明るくしていってもいいですよね。これでもいいですよね。
どう会話をしていいのか分かりませんが、弟の小学校英語がはじまったらペラペラっと教えてあげてねといったら、イタズラっぽく「オマエだけ教えないょ😁」と言ってじゃれてました。
後は明日、心が元気になるための薬をいただいてこようと思います。

バカな親なもんで、やはり負けてほしくはないです。切り開いて欲しいです。

そのためにはまだ少しは頑張れって言ってもいいものですか?

No.46

過干渉になって子供に迷惑をかけたり、何かがあった時に自分を責めたり誰かや何かのせいにしないのなら、自分の気持ちに素直に行動して良いのではないでしょうか。

きっと主さんが思っているよりも息子さんはしっかりしていますし自立していますよ。

なので親からの支援はお金がメイン。あとは子供を信じて見守り、必要とされたら助けてあげれば良いような。見守るって出来るようで難しい気がします。

No.47

>> 46 そうですね。
見守るって本当に難しい。

息子から親として勉強したことは、確実に下の子どもたちに活きてくると思わないとです。

担任の先生は便せんに1枚、息子の気持ちを聞いてくれたことをしたためて渡してくれました。

息子は

受験には後悔はしてない。

せっかくの英語学習だから通訳か英語教師になりたい。

と。

スクールソーシャルワーカーの先生からも子どもに甘え、甘えられるなかで気持ちを癒やしていってもいいんだと。

今はまだ外も明るい、息子と家に帰りました。

会社にひとりでいた時の胸焼け感や吐き気は収まり、ずっと落ち着きました。

よるも大丈夫だといいのですが。

28さんは何度となく同じことを言って聞かせてくれます。

きっといっぱいいっぱいの私はこうして何度となく教えられて落ち着いていけるのだと思います。

みなさんも、今しばらくお付き合いくださると救われます。

分からず屋でネガティブにしつこい私に、いましばらく力を、元気を少しずつ分けてくださるようお願いします。

No.48

私は今卒業の年をむかえて思う事なんですが、息子さんの事、主さんのせいじゃないと思います。

私事ですが、私は第一志望は他にありました。部活の有名な高校でした。私立だったので、経済的事情から受験を諦めました。大学も親が喜びそうな響きの良い学部と思ってきました…けど最終的に決めたのは自分です。親の為親の為って、自己決定を人任せにしてきただけでした。本気でやりたい事なら親とぶつかっても自分の意見を通したはず。
だから今は親のせいだなんて思ってませんし、親のせいだと思っていた自分が今では恥ずかしいです。
息子さんはちゃんと自分の意思があって立派だと思います。
主さんも息子さん想いだと思います。
でも今回の不合格は主さんのせいじゃなくて、息子さんの勉強の結果だと思います。

No.49

>> 48 ありがとうございます。

息子は本当によく頑張っていました。

私の入院は冬休みで近くに住む(祖父母にあたる)私の実家にいたのですが、実父母までを支えてくれ、妹弟の面倒を見、手術中の待機に付き添い、病室で勉強していました。
退院後は食事も作ってくれ、夜にまた勉強していました。
本当によく頑張っていました。

偏差値も上がってきていました。
本当にあと一息だったんだと思っています。

だから尚更、もういいよって言ってあげなかった自分に猛烈に悔しさと怒りが込み上げるんです。

勉強の成果と言われると、親バカな私は少しかばいたくなります。

ごめんなさい。

No.50

>> 49 主さんのお話を聞いて、本当に素晴らしい息子さんだなとますます思いました😃
本当に頑張ってたんだと思います。
私はただ、主さんが思いつめていり程主さんののせいではないんですよと言いたかったんです。
主さんの息子さんが決して怠けていたとは思いません。そういう風にとれてしまうような書き方をしてしまった事、本当にごめんなさい。

• << 51 早々にご説明いただいてありがとうございます。 良かった、やはりそうですよね。 マイナス思考なんですぐ悪い方へ考えてしまうもので… 本当に言葉って難しいですよね。 自国語でもそうなのに、外国語なんて、もっと難しいですよね。 先程、願書を書きました。 しっかり顔を見ました。声にも出しました。 明日出願です。 私も極力振り返らないように。 息子は2年時、少し荒れました。 子どもの気持ちが分かる、かっこ良くて優しい先生になるための第一歩です。 今の担任の先生のように。(保体ですが) そう思って。 新しい夢の始まりです。 自分に言い聞かせて。 先生からの手紙を、何度となく読み返しています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する