どうすれば友達ができるの?直した方がいい所、知りたい。
人付き合いなんて無理してするもんじゃないと思ってるんですが、そんなだから今まで学校、職場ではいざとなるとポツンとなって寂しいことが多かったです。
職場は適当に合わせて後は仕事してればいいんですが、他の同期がツルんでて少しブルーになることも。
よく「マイペース」とか、仲良くなってからは「最初はキライだった。」「時々カチンとくるねw」と言われます。まぁ、仲良くって言っても仕事中に打ち解けてるだけでプライベートな付き合いはないです。
学校はいい思い出があまりなく、いつの間にか周りはグループできてたり、会話が途切れるのが怖くて自分から避けたり…気付けば本当に嫌われてたり。
気軽に遊べて自分をさらけ出せる友人は同級生2人だけ。
今は優しい旦那と可愛い娘がいて幸せですが、「ママ友が欲しいな」と思うことがあります。
私の薄っぺらい人付き合いのせいで将来娘の対人関係にも影響が出ないか少し心配です。(まだ0才)
人に気を遣うくらいなら一人が楽。私といてもつまらないんじゃ…でも独りは寂しい…。
そんなワガママな私が満たされるにはどうすればいいんでしょうか…。何も考えずに友達出来てらいいのに。
新しいレスの受付は終了しました
私は小学4年生のママです。
公園デビューやら、幼稚園、学校と色々な人と話したり仲良くなっていくチャンスはあると思いますよ。
特に幼稚園、保育園などに入れば嫌でも付き合いがあったりしますしね。
そんな中で気の合う人が見つかれば仲良くしていけばいいと思います。
初めての学校などは不安だったりしますし、みんな手探りなので、お互い色々と情報交換などしていったりするうちに仲良くもなったりしますしね!
今はお子さんの成長を楽しみながら生活してって、公園で遊ぶようになったら同じぐらいのお母さんと交流を持ってみることを考えてみてはどうでしょうか?
0歳の時は大変でしょうが一杯甘えさせてあげられる唯一の時期だと思うので^^
ママ友は多少無理して合わせないと出来にくいですよ。
美智子様のようににこやかに、相手の話をきき、会話を続ける努力をし、情報を提供しつつ情報を得る。
ツン、と一匹狼では誰も好んで寄ってきません。皆親しみやすい楽な方へ流れていきます。
相手が分かるはじめの数か月は、どーっと疲れが出るくらい気を使って接してください。そして慣れてきた頃「この人とお友達でいるのも悪くない」と思えたら、少しずつ本来の自分らしさを出していけばいいのです。相性が合えば続きますし、気さえ使えば大概のママには嫌われません。
主さんは、相手の立場になってものを考える事が苦手ではないですか?あなたの普段の接し方を周りの人かどう感じているか考えたことはありますか?
- << 5 主です。2さんのおっしゃることはどれもその通りです。頭では気を遣った方がいいとわかっていてもいつも自分の楽な方を選びます。相手が気を遣って「いいよ」って言ったら「じゃ、遠慮なく」って感じです。 反省はいろいろありますが、ママ友作りは相手を思いやる気持ちをできるだけ優先していきたいです。的確なアドレスありがとうございます。
〉1さん
ありがとうございます。少し先に希望が持てました。
1さんの言うように学校などでいろいろキッカケはあるでしょうね。でもそれと同時に学校って苦手だったりするのでまだ自信ないですが…。
保育士だったので保育園は得意かもしれません。
主さんは昔の私と似ています
プライベートで、人に合わせるのがシンドイなら一人でいっか!と思っていました。一方で友達少なくて淋しいかも…とたまに思ったり💦
相変わらず友達は少ないですが、今はマイペースな自分が結構好きです😁
自分の性格は一生付き合っていかないといけないものですから、とりあえず自分のいい所を見つけること。自分を認めること。
そうすると、相手に合わせることも、ま~えっか😁って思えるようになりました。
一歩前に出ることは必要ですが友達は無理やりつくるものじゃないですよ!
肩肘張らずに気楽にいきましょう。
ちなみに私も0歳児の母です👶
育児も頑張りましょう✌
- << 6 主です。共感していただいて嬉しいです。確かに無理矢理作るものではないかもしれませんが私はもっと努力した方がいいような気もします。 マイペースな自分は私も嫌いではないです。周りの事も「群れなきゃ何もできないのかよ」って思って見下してた事もあります。でもそれじゃ嫌な人間ですよね。 4さんのように、自分にも他人にも前向きに付き合っていきたいですね。
>> 2
ママ友は多少無理して合わせないと出来にくいですよ。
美智子様のようににこやかに、相手の話をきき、会話を続ける努力をし、情報を提供しつつ情報…
主です。2さんのおっしゃることはどれもその通りです。頭では気を遣った方がいいとわかっていてもいつも自分の楽な方を選びます。相手が気を遣って「いいよ」って言ったら「じゃ、遠慮なく」って感じです。
反省はいろいろありますが、ママ友作りは相手を思いやる気持ちをできるだけ優先していきたいです。的確なアドレスありがとうございます。
- << 8 頑張ってくださいね。 誰だって素の自分でいたいのです。でも、皆が皆「素」←言い換えれば自己中、にしてしまうと、世の中回りません。 自分を無くして、正しくないことまで合わせる必要はないんです。ポリシーは必要です。自身の疲れすぎない加減を見つけましょう。 主さんは今まで「いいよ」と気を遣われたら「じゃあ‥」と受け入れてきたんですね。 相手の方は主さんに気を遣って、ちょっと我慢して、あなたの為に「いいよ」と譲った。これは『思いやり』ですね。 そのお陰で主さんは「楽」が出来た。ならば、次は主さんも相手の方に対し『思いやり』をお返ししたら良いと思うのです。 『無理をする』と取らずに『思いやり』と考えると、少し意識は変わりませんか? 別に頼んでないしーって感じになりますか? 皆「楽」がしたいです。喋りたくない時まで付き合いたくない、でも誰かといるときにシーンとなるのも気まずい。お互い様なのです。だからお互い少しづつ譲り合う、嫌な役目を引き受ける。それが『思いやり』です。
>> 5
主です。2さんのおっしゃることはどれもその通りです。頭では気を遣った方がいいとわかっていてもいつも自分の楽な方を選びます。相手が気を遣って「…
頑張ってくださいね。
誰だって素の自分でいたいのです。でも、皆が皆「素」←言い換えれば自己中、にしてしまうと、世の中回りません。
自分を無くして、正しくないことまで合わせる必要はないんです。ポリシーは必要です。自身の疲れすぎない加減を見つけましょう。
主さんは今まで「いいよ」と気を遣われたら「じゃあ‥」と受け入れてきたんですね。
相手の方は主さんに気を遣って、ちょっと我慢して、あなたの為に「いいよ」と譲った。これは『思いやり』ですね。
そのお陰で主さんは「楽」が出来た。ならば、次は主さんも相手の方に対し『思いやり』をお返ししたら良いと思うのです。
『無理をする』と取らずに『思いやり』と考えると、少し意識は変わりませんか?
別に頼んでないしーって感じになりますか?
皆「楽」がしたいです。喋りたくない時まで付き合いたくない、でも誰かといるときにシーンとなるのも気まずい。お互い様なのです。だからお互い少しづつ譲り合う、嫌な役目を引き受ける。それが『思いやり』です。
- << 10 そうですね。人間関係の基本は「思いやり」なのに、いつの間にか自分のことばかり考えてました。 相手の顔色ばかり見てる八方美人を見下してたけど、そんな人達の方が私の何倍も思いやりがあったんじゃないかなって気がします。 ありがとうございました。
マイペースでいいじゃないですか!
無理に自分を取り繕う必要ないと思います。
主さんと同様かは判りませんが、自分の性質上、結構物事をはっきり言うタイプなので先輩後輩問わず怖い存在だと言われる…
けどそれって良く言えば!迫があるってことでいいじゃないですか😄
職場では来るもの「拒まず去るもの追わず🐤」で深入りしませんが、それなりに慕ってくれてる人もいます。
職場も、ママ友との間でも自分らしくられるスタイルを作り出しては如何でしょうか?
自分はワーキングマザーですが、ママ友と言う程まで深い関係でなく、時々気の向くままに会話をする程度が気楽だと思います。
薄っぺらでもいい、浅く広くが良いと思います。
すいません!主です!
どうも皆さんに隠してるような気がするのでカミングアウトします。
実はオタクなんです。秋葉原で見かけるアレです。
見た目で嫌悪される感じではないと思いますが、「暇な時何やってんの?」「テレビ何見てる?」など聞かれたらどう取り繕っていいのか焦ります。
中学までは皆と同じ芸能人、同じ音楽が好きでした。でもゲームに目覚めてからそれまでいたグループに手の平返され「オタクなんて人間じゃない」とまで言われました。
トラウマです。
服装やメイクに気を遣い、彼氏ができ、結婚してもどうしても拭いきれない負い目があります。
いわゆる「イケてるグループの女子」が怖いです。
それでも、自分の趣味を変えられない…。
やっぱりこれが致命的ですかね。
- << 15 カミングアウトありがとう(笑) そんな事を気にしていたのですか?大丈夫ですよ😄あなたの周りはもう中高生はいない。大人だけです。 言わなきゃ分からないじゃないですかぁ~旦那さんもオタクですか? 確かに「オタクの気」はバレない方がいいですよ。私もイケイケグループは苦手です。 だから、穏やかな上品なグループと付き合うんです。へたな詮索はしてこないですよ。 人にものをズゲズゲ言うような派手なママとは波長が違うので寄らないように世間話程度にしてたらいいですよ。 なんせ、よほど親しくなるまではオタクは見せない。普通の引かれない会話を心がける。そして🏠では気晴らしに何でもしたらいいんです。 外では仕事をしてるつもりで頑張るといいです。そしてたくさんの人と知り合う内、以外に似た雰囲気‥もしや同じ趣味?と思う人に会ったりします。広く浅く付き合ううちに良いお友達できますよ。 あと「八方美人」って、自分の利益の為に相手に媚売って動かそうとしてるように感じます。 「思いやり」は相手をよくしたい気持ち。種類が違うと思います。
よくわかります😣私も人付き合いが下手で悩んでます。私の場合仲良くフレンドリーに話したい気持ちは強いのですが、嫌われたくない気持ちが強く当たり障りのない態度で結局表面上の付き合いになりプライベートの付き合いにはなりません。私も旦那と息子がいるのですが、もしまだ独身であればとても寂しかったと思います😔私もママ友がほしいと思い頑張って集まりに参加しています😊まだママともはできないですがお互い子供のためにも頑張っていきましょう✨
- << 17 主です。すごく共感できます💦うまくアプローチできなくて結局疲れちゃうだけで終わってしまうんですよね。 私だけじゃないんだなって思いました。ありがとうございます。
>> 13
すいません!主です!
どうも皆さんに隠してるような気がするのでカミングアウトします。
実はオタクなんです。秋葉原で見かけるアレです。
見…
カミングアウトありがとう(笑)
そんな事を気にしていたのですか?大丈夫ですよ😄あなたの周りはもう中高生はいない。大人だけです。
言わなきゃ分からないじゃないですかぁ~旦那さんもオタクですか?
確かに「オタクの気」はバレない方がいいですよ。私もイケイケグループは苦手です。
だから、穏やかな上品なグループと付き合うんです。へたな詮索はしてこないですよ。
人にものをズゲズゲ言うような派手なママとは波長が違うので寄らないように世間話程度にしてたらいいですよ。
なんせ、よほど親しくなるまではオタクは見せない。普通の引かれない会話を心がける。そして🏠では気晴らしに何でもしたらいいんです。
外では仕事をしてるつもりで頑張るといいです。そしてたくさんの人と知り合う内、以外に似た雰囲気‥もしや同じ趣味?と思う人に会ったりします。広く浅く付き合ううちに良いお友達できますよ。
あと「八方美人」って、自分の利益の為に相手に媚売って動かそうとしてるように感じます。
「思いやり」は相手をよくしたい気持ち。種類が違うと思います。
- << 18 主です。カミングアウト笑ってくれて助かります☺💦 確かに、あの頃はみんな若かったんですよね。おしとやかなグループはわりと居心地いいです。学校、幼稚園では無理せず気の合いそうな人を探してみますね。 旦那はゲームは好きですがオタクじゃないです。ムードメーカー的な優しい人なので「趣味を持つのはいいことだ👍」とか言って気にしてないみたいです。
無理しないから寂しく思うことがないんだと思います。自然体でいいと思わないですか?都合が合えば、遊びに行くし、気が合えば会話をして楽しい時間を過ごす。1人が嫌だからといって気の会わない人達と話をしても、会話は繋がらないと思うし、盛り上がらないと思います。それって、悪循環だと思いませんか?
職場の仲間やママ友は学生時代の友達とは違うと思います。空いてる時間を共有する程度でいいんじゃない?そんな繰り返しで、主さんを理解してくれる仲間や気の合うママ友が自然と出来ると思いますよ😌
- << 19 主です。 ママ友と学校の友達は違う…納得です。もう少しフランクに考えてもいいみたいですね。 先生「はいじゃぁ今から好きな人同士でグループ作って~。」 とか、もうないですもんね(笑) 少し肩に力入ってたかもしれません。ありがとうございます。
私は仕事をしています。だから、ご近所にも友達も出来ず💦保育園のママ達とも溶け込めず…淋しいです😭私は私と、割りきろうとも思いましたが、行事の度に一人でいると、ブルーになります💧
友達、欲しいです⤵
自分が心を開く事じゃないですか?
相手の立場に自分が立ってみて嬉しいと思うことをしてみたらおのずと自分に合った人と友達になれると思いますよ
要は自分次第で自分が変わったら相手が変わってくれると思ったらいいと思います
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 70HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる12レス 176HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 110HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?12レス 246HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
>もし法律が改正され働きたくて小中学校に通いたくない人誰でも雇え…(雑学王さん1)
12レス 176HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
主は男性が過度に苦手というだけです。 男性恐怖症だと学校の行き帰りに…(匿名さん12)
12レス 246HIT おしゃべり好きさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 70HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 175HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 600HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 73HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 73HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る