家族でもめてます。どう思いますか?
すごく長いですが、読んで下さい。私は、母、父、姉弟がいます。父は5年前に倒れ、自分の事はできますが働いてません。母はパートを掛け持ちして、1人の収入で家のローンを払っている為家計はかなり苦しいです。3、4年前にオール電化の話がでて、その時姉は、すでに結婚していて、私と弟は結婚してなく、母はとても、オール電化のお金が払えないし『私にはオール電化はできない。息子が将来結婚した時に、息子自身がしたいといえば、してもいいけど、とにかく、私じゃなく、息子と話して下さい』と母は業者の人に言いました。息子は業者の人と話をした上でオール電化にするといい、息子(弟)の名義でローンを組、月々の支払いは母がしてました。続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きます。
その後、弟は結婚しました。年上の女で2人(4年と5年生)の子持ち、私たちは猛反対!苦労は目に見えてます。しかし聞く耳もたず、どうせ、反対しても、結婚するなら、子供たちや嫁さんとも仲良くしなきゃと思い、私は仲良くしてきました。子供たちの誕生日やクリスマスにはお金を使ったし、姉の子供私からしたら、実の甥っ子と差をつけたら、可哀想、子供に罪はないと・・・弟家族は自分たちの趣味(ウインタースポーツ)したいが為に雪の多い県に引っ越し、仕事も代わり、子供も転校、アパート代を払って暮らしていました。その後、私も結婚して、家を出ました。実家は父、母、犬2匹、猫2匹です。弟夫婦は家計は厳しく、共働きでやっとの生活。なのに子供を作ったのです。弟26才嫁さん34才。私はこの夫婦はバカか?と思いました。趣味の為、県外に行くっと言った時もバカと思ったけど、出来てしまったのなら、まだしも、作ったらしいのです。続きます。
弟夫婦は、やって行けると思ったから子供を作ったんじゃないんですか❓
もう結婚して家庭を持っているし、家計の細かい内容まで知らない他人が口出しすることじゃないと思うんですけど…。
あと…オール電化にした時のローンの話は何か関係するの❓
ローン名義が弟さんなら、弟さんに払わせれはよいのでは?
お母様自身が弟さんに判断を任せてしまったのだから、ある程度お母様にも責任あるとは思いますが…。
ご両親の生活面のサポートは主さんとお姉さんで協力すればよいと思います。
いずれどなたかが同居予定なのですか?
弟さんがお金をせびってきたり主さん達がひどく迷惑を被っているなら問題だと思いますが、それぞれがもういい大人で独立しているんですから、子どもについては口出し不要かと思います。
また、逆に連れ子さんにも必要以上に気を使う必要も無いと思いますし。
続き。今まで共働きでやっとの生活。嫁さんはつわりで仕事にいけず、弟だけの稼ぎでは生活が無理で、実家に帰ると母に連絡が来たそうです。母は、同居に不安もありましたが、母も生活がきついので、協力しあえれば・・・と思って、私と姉も弟夫婦が帰ってきたら、私達はあまり実家にいけないね。2人で外で会おう。と話してました。弟は母に『帰るにあたって、犬は外に出す!役割についても、話し合いやし』と偉そうな言い方。犬は16才で私と姉が中学生の時に飼いました。成人してから犬猫のご飯、病院代など姉と2人で出してました。姉が結婚する時、私と姉は揉めました。お金の負担が私だけになる世話も私だけの負担に。姉は旦那側の都合で犬猫は連れていけない。お金も負担できないといい、母は旦那の給料でやっていくのだから、連れていけないのは、しょうがないお母さんが姉のかわりに世話とお金を分担するという事で解決しました。その後私も結婚して、勝手なのは、十分承知の上その時の姉の事情がわかりました。母と話し合いの結果世話を母に頼む事になり、お金は毎月、姉と私、母が出しあっています。 長くてごめんなさい。続きます
犬はかなり老犬で呆けていて目も見えず、耳も聞こえません。そんな犬を今さら外に出せ!というのです。父も母も姉もわたしもそれは余りにも可哀想。私は弟に『姉と私が無責任に置いてきぼりにした事は謝る。でも、弟が実家にいて、置いてきぼりにしたんじゃないし、弟は住んでなかったし、母ときちんと話して決めた事。母に何かあって帰ってきてって頼んだなら、弟の言い分もわかるけど、自分たちの都合で帰ってくるのだから、今までのスタイルに入るのが筋じゃない?』と言いました。弟は母に『あいつら(姉と私)は嫁に出た身。あいつらには関係ない。俺の家やから!』と言ったそうです。
続きます。
弟は長男だけど、私はまだ母の家だと思います。苦労して、家のローンを払ってます。オール電化のローンも名義は弟ですが、母が払ってます。決めたのは弟です。弟はそんなやりとりがあった為、かなりイライラして、やっぱり、実家には帰らない!と。母にお金を借りてくれ!と言ってきました。母はパートで父は働けず、日々の生活もやっとなのに、借りてこい!と私はびっくりしました。母は泣いていました。
続きです。母は弟にお金があれば、助けてあげたい。でも、なんともしてあげられない。ごめん。実家に帰ってきたら、なんとかなるんじゃない?と言っても、弟はもう帰る気はなく、母に『俺が困ってるのに、何もしてくれない。お前はどんな親や。俺は昔から何もしてもらってない。姉には色々したくせに!嫁の親はお金助けてくれるのに惨めや』と言ったみたいです。結婚したのは自分。子持ちを選んだのも自分。アパート住まいを選んだのも、子供を作ったのも、なのに、母を責めすぎです。情けないです。自分が稼ぎが問題なのに、、、ごめんなさいまだまだ続きます。
母は実家にお金の工面を頼みました。私たちの祖母です。それと親戚もう一軒に工面をたのみ、少し借りる事ができました。母はオール電化の払いをうっかり忘れる事が何度かあり、次の月に2ヶ月分払う事が4回ほどあったそうです。そんな中、弟は家を建てると言い出しました。多分アパート代が勿体なく思えたのでしょう。このご時世、不景気なのに、しかも、日々の生活が苦しくて人にお金を借りてるのに・・・本当に呆れました。
続きです。審査をしたら、母のオール電化の支払いが遅れた事があったため、借りれないという結果。弟は激怒!!母はその事は謝りました。弟は母に『お前のせいで、俺ら夫婦はむちゃめちゃや。サラ金でもどこでもいいし、金かりて、俺名義の借金返して。もう親とも思わんし!』と言ってきたそうです。私は母も悪いと思うけど、納得して自分がはんこを押したんだし、趣味の為に県外に引っ越してなかったら、こんな事にはなってないし、子連れ結婚が大変なのに、反対を押しきった、生活苦しいのに赤ちゃん作った。とか計画が浅はかだと思います。母には絶対、サラ金なんてダメだ!弟は無視しとき!と言ってます。
弟は母に『俺は生活の為レ○クで借りてる。お母さんもそこで借りてでも返してな。俺らは借りてるのに、自分はそんな事はイヤやは勝手やろ?』ってメールきてました。毎日、実の息子にそんな事言われ、母は泣いてます。
かなり長くなりましたがどう思いますか?読んでくれてありがとうございます。
弟は 色々と勘違いしてるのとわがままなのかな?
お金の流れなどいきさつなど
弟に話してたのか疑問ですけど
話さないと伝わらない事の方が多いと思います
怒りをためた状態で話すとかえってこじれるとも思います
今までに家のローンなどのいきさつや支払いの事は弟さんに話しましたか?
普通に知ってたら 家は俺のだと言えないと思います
主さん達が色々と手回しをしてる事は弟さんは知ってますか?
分かってて今の態度なら ワガママが過ぎると思います
何も知らないなら 色々ないきさつと現状を話してみる ああしろとかでなく
ローンとかも親が困ってるから
私達でずっと払ってたんだ ねぇ母さん
とか…促す感じで
それで様子みてみるとか
案外と居心地わるくなり退散するか大人しくなるかも!?
人って誰しも知らされないと分からない事もあると思います 主さんの事態は何の話も聞かされてなければ一緒に生活してるだけで気付くと言う問題ではないと思います
- << 16 13さんありがとうございます。弟は家が苦しいのを知ってます。ローンの現状や食品が買えないのでカードで払ってその借金も少しある事。弟に赤ちゃんができる前まではうまくいってたんです。弟夫婦も母に『お母さんは苦労してるから、これからは助けたい』とお金を母に一万とか渡したり・・・助けたい?どこが?余計に苦労かけてるじゃん?俺の家って言ってる割に、自分は県外だから、父の病院などは、私が連れていってるし、出た身のあいつらって・・・じゃあ、そーゆー事も自分がすれば!って怒りが込み上げてきます。
ペットのこと、お金のこと、ローンのこと…
兄弟3人でそれぞれの責任を押しつけあって、お母様が巻き込まれてるだけの気もしてしまいますが💧
弟さんの消費者金融のことは無視していいと思いますし、弟さんが手続きし弟さん名義でローンを組んだのだから、必要があれば弁護士さんや司法書士さんに支払いの相談をしてたほうが良いと思います。
実家のローンについては、犬のこともありますしお姉さんと主さんもお母様に援助するべきだと思いますよ。
弟さんの収入や生活云々のせいというなら、主さん達の収入や生活からもやりくりしてお母様に援助してあげるべきだと思います。
ただ、実家のローンを完済したところで、家を買うためにローン組むなら、いずれ弟さんの首が回らなくなることは目に見えてますけどね💣
- << 18 4さんありがとうございます。犬猫の事は反省しています。お金は負担してますし、実家に行った時は世話もしています。母には感謝していますし、普段も、姉や私は負担かけないよう気も使ってるつもりです。家のローンは母はそれは自分が払うのは納得しています。家のローン、オール電化のローン、日々のお金でなんとか生活はできてます。ただ、オール電化のローンの一括支払いがどう考えても無理なのです。パートなので改めてのローンは無理ですし、私と姉、姉の旦那は色々考えてます。私の旦那は今は出張中なので。
>> 13 弟は 色々と勘違いしてるのとわがままなのかな? お金の流れなどいきさつなど 弟に話してたのか疑問ですけど 話さないと伝わらない事の… 13さんありがとうございます。弟は家が苦しいのを知ってます。ローンの現状や食品が買えないのでカードで払ってその借金も少しある事。弟に赤ちゃんができる前まではうまくいってたんです。弟夫婦も母に『お母さんは苦労してるから、これからは助けたい』とお金を母に一万とか渡したり・・・助けたい?どこが?余計に苦労かけてるじゃん?俺の家って言ってる割に、自分は県外だから、父の病院などは、私が連れていってるし、出た身のあいつらって・・・じゃあ、そーゆー事も自分がすれば!って怒りが込み上げてきます。
借金してる分際で 親孝行
何一つせず おまけに生活が苦しいのに家を購入??
そんな話、聞いた事ないですけど😅
🏠は一生の中で1番高い買い物です😒
苦労なしでは建てられません💧
審査が通らなくて よかったですよ✋
この先…父親としても亭主としても男としても
失敗するよ 弟さん😢
- << 19 17さんありがとうございます。 私も姉も母も反省するべき点はあります。でも、17さんがおっしゃるように、弟は根本的に考えが甘いと私は思うのです。私と姉は直接、弟とは喋りません。出た身ですから。ただ母に意見は言います。嫁も34才にもなって、2人の母でバツイチで失敗してるのに、まともな思考回路ないのかな?と思います。嫁さ一切出てきません。弟の意見なのか、操られてるのか?
>> 15 ペットのこと、お金のこと、ローンのこと… 兄弟3人でそれぞれの責任を押しつけあって、お母様が巻き込まれてるだけの気もしてしまいますが💧 弟… 4さんありがとうございます。犬猫の事は反省しています。お金は負担してますし、実家に行った時は世話もしています。母には感謝していますし、普段も、姉や私は負担かけないよう気も使ってるつもりです。家のローンは母はそれは自分が払うのは納得しています。家のローン、オール電化のローン、日々のお金でなんとか生活はできてます。ただ、オール電化のローンの一括支払いがどう考えても無理なのです。パートなので改めてのローンは無理ですし、私と姉、姉の旦那は色々考えてます。私の旦那は今は出張中なので。
- << 20 別に一括払いする必要はないのでは? 弟さんの勝手な言い分は無視しても問題ないと思いますが😓 お姉さんと主さんとそれぞれの旦那さんでご相談されてるなら、そのようにお母様達を援助すればいいし、お母様が支払いを忘れるようなら引き落としにしてもらっても良いと思います。 また、お母様が自分で払うと言っているようですが、支払日に併せて引き落とし口座にそっと援助を振り込んであげても良いと思いますし、主さん達から支払日に連絡してあげても良いと思います。 弟さんとのイザコザは長年の積み重ねで根が深そうに思えますし、主さん達に『出た身のくせに』と言うなら弟さん自身もお母様達とはもう別世帯な訳なのですから、何だかんだ言ってこようと自分の尻は自分で拭いて貰えば良いと思います。
>> 18
4さんありがとうございます。犬猫の事は反省しています。お金は負担してますし、実家に行った時は世話もしています。母には感謝していますし、普段も…
別に一括払いする必要はないのでは?
弟さんの勝手な言い分は無視しても問題ないと思いますが😓
お姉さんと主さんとそれぞれの旦那さんでご相談されてるなら、そのようにお母様達を援助すればいいし、お母様が支払いを忘れるようなら引き落としにしてもらっても良いと思います。
また、お母様が自分で払うと言っているようですが、支払日に併せて引き落とし口座にそっと援助を振り込んであげても良いと思いますし、主さん達から支払日に連絡してあげても良いと思います。
弟さんとのイザコザは長年の積み重ねで根が深そうに思えますし、主さん達に『出た身のくせに』と言うなら弟さん自身もお母様達とはもう別世帯な訳なのですから、何だかんだ言ってこようと自分の尻は自分で拭いて貰えば良いと思います。
- << 23 4さんありがとうございます。 そうです。弟にしたら、確執は根が深いです。子供の時、私たち家は裕福な方で姉と私は習い事などさしてもらったり、車の免許もおばあちゃんに出してもらいました。弟の時は家が苦しくなりおばあちゃんも出せず、弟は免許とるお金を自分でローンにしました。そーゆー事を恨んでるようです。
ハッキリ言って 弟さん くず ですね!💢
父親が倒れ 母親が苦労してる姿を見てるのに…💧
親は 我が子の幸せを願い 我が子を信じ 我が子の邪魔には なりたくないもの…
だからこそ 弟さんのローンも 払ってきたのだと思います!
弟さんは 年老いた私達(両親)の為に 電化を選んでくれたんだ!と信じ込んで…
同居の話は 無くなって正解だと思います!
こんな わがままな お子様 家に 入れたら ご両親 早死にしますよ!
稼ぐのも 自分達 借りるのも 自分達!払うのも 自分達!
これが 当然です!
弟さんの幸せは 実家の皆さんの 苦労の上に 成り立つもの では 有りません!
主さんは 毅然とした 態度で ご家族の秩序として 悪い事は 悪い!と ご両親の生活を 弟さんの わがままから 守ってあげて下さい!
最後に なりましたが ワンコさん🐶 長生きして欲しいです!🙋
- << 24 ありがとうございます。 自分の弟ながら、情けないです。私も姉も完璧じゃないし、ダメな所もたくさんあるけど、弟の場合は次元が違いすぎて。犬はまだまだ元気です。ご飯もしっかり食べてますし、リハビリしてる父に、リハビリの為ご飯、水やりを担当してもらって、昼間一人の時間の癒しにもなってます。 母には弟の事はもういないものだと思って!っていってます。名義を貸すと言ってくれた姉の旦那。他人なのに、ありがたい気持ちです。その事をいつも頭に入れておくように母には言ってます。
どうしてそんな無理してまでオール電化にしようとしたのか?…
また弟さんが犬の件で揉めた時、どちらかの姉妹で引き取る事が出来なかったのですか?お金を出しているから…と言っている主さんも勝手な所あると思いますよ。
それ以上に比べられない位 弟さんはワガママだけど😤
お話を聞くと、オール電化の返済以外でも審査は通らないと思いますよ。
お母さん凄く頑張っているのに誰か同居する子供はいないのですか?なんだか全部お母さんにしわ寄せが来ている気がして可哀想😢
- << 25 22さんありがとうございます。オール電化は弟自身が長男で将来的に実家で住む事を考え、自分で決断した事です。犬は以前、私が1人暮らしをしてた時連れて行った事があります。環境の変化で体調を崩し、わざと問題を起こすようににり可哀想で実家に戻しました。その事もあり、旦那がダメと言う事もあり、誰かに貰ってもらおうかと考えましたが、環境が変わる事、すでに老犬である事から、やっぱり母が見る事になりました。責任を放棄した事は反省しています。
>> 21
ハッキリ言って 弟さん くず ですね!💢
父親が倒れ 母親が苦労してる姿を見てるのに…💧
親は 我が子の幸せを願い 我が子を信じ 我が子の邪…
ありがとうございます。
自分の弟ながら、情けないです。私も姉も完璧じゃないし、ダメな所もたくさんあるけど、弟の場合は次元が違いすぎて。犬はまだまだ元気です。ご飯もしっかり食べてますし、リハビリしてる父に、リハビリの為ご飯、水やりを担当してもらって、昼間一人の時間の癒しにもなってます。
母には弟の事はもういないものだと思って!っていってます。名義を貸すと言ってくれた姉の旦那。他人なのに、ありがたい気持ちです。その事をいつも頭に入れておくように母には言ってます。
失礼ながら勝手なのは姉弟3人とも同じだと思いました💧
可哀想なのは親御さんですよね😔
主さんとお姉さんは今まで親御さんやお祖母さんにお世話になったわけですから、そのお礼としてオール電化の費用をお2人で負担してはいかがでしょうか。
現状、全ての事柄を負担してるのは親御さんだけですよね。
🐶のことも、お金を払うよりお世話をする方が遥かに大変です。
弟家族の借金は自分の家庭の借金であるため気にしなくて良いと思います。
ただ、親御さんは弟さんには何もしてあげられないのと、今までのことから負い目を感じていると思いますよ😢自分の子ですもの…。
その気持ちを少しでも和らげてあげてはいかがでしょうか。
自分の選んだ道(子連れ再婚+他県への引っ越し+ご懐妊…などの無計画)と言えども、弟さんのお気持ちもわかる気がしますし、なによりあまりにも親御さんが可哀想です😢
もし私が主さんの立場なら旦那の了承の元、弟に事情を説明し「今まで姉と私は祖母や親に甘えて来れたけど、弟はそれが全くなかったから、親や祖母の代わりに私たちがサポート(弟家庭以外の負担を担う)」します。
最低でも、責任の擦り合いはもうやめましょう😔
弟さんがお金の事で恨んでるとありましたが、私の母の妹がまさにそれです。母ができ婚し、離婚し、お金の援助を求めたのを今だに言います。祖父が死んだとき、母は遺産全て放棄しました昉だから、弟さんも一生言うと思います。
主さんかお姉さんがお父様とお母様を引き取り、ローンもろとも家を明け渡す…かな。そして絶縁。
それかお母様は債務整理するのは?もしかしたら支払い楽になるかもしれないし、嫌でもサラ金で借りれなくなりますし。
弟さんの為にサラ金に手を出すのは絶対ダメです!
あと、いくら嫁いだとは言え、意見は弟さんに言わないと、お母様が板挟みになって辛いと思います。嫁いだから口出すなとか言う弟には一家の大黒柱のくせに頼りねーんだよ!生活できないなら離婚しろ!くらい言ってやりましょう!姉として!!
(私にも不甲斐ない弟がいるので心中お察しします昉)
- << 30 ふたりのママさん、ありがとうございます。母は債務整理はしたくないと思います。父と苦労して、建てた家を手放したくないと思うし、いつも、私や姉が帰ってくる家がなくなるのは可哀想。と言います。あと数年で父が年金をもらえるので、それで、だいぶん、楽になる!と言って今頑張っているところです。私も姉も旦那親と同居なので、引き取るとかは無理だけど、老後の事は考えてます。今、母が倒れたりしたら、事情は変わってきますが・・・
今度法律が変わるのでそれにあわせて
消費者金融では年収の三分の一までしか借りれできなくなってきています
借り入れできないのはローンの滞納があるせいだけじゃないと思うので弟さんに諭してあげて下さい。
ちなみに主婦も夫の収入の証明などがないと借りれなくなります
お母さんには借金は無理です。
>> 31 31さん、ありがとうございます。はい。母には借金は無理です。主婦でパート、持ち家もまだローンを払っている途中。父は働けずですから。それは母も私も姉もわかってます。オール電化の時、一応母の名前でローンを通して無理だったから弟名義になりました。(弟の決断で)なのに、弟から母に『銀行行ったりして、借りれるよう動け!なんで俺が困ってるのに、もっと行動しない!すべてはお前が支払い遅れた為!どこでもいいから借りてきて、俺名義の借金、ゼロにして!』と言うのです。もちろん、銀行は無理でしたし、弟は、『審査の結果は、俺名義の借金をお母が支払い滞ったから、俺はブラックになってる。だから借りれない』と母に言いました。これがなかったら、弟は本当にお金を借りられてたのでしょうか?勤務年数1年と少し。26才。給料20万弱(これはたぶんです)会社の規模などはわかりません。
- << 37 住宅ローンはローンの有無に関わらず、弟さんの勤務状況じゃ通らないですよ。 オール電化のローンってエコキュートとIHだけですか?だったら、10年で月1万位、15年で8千円程度でしょ?太陽光発電付けてたら話は違うけど。そうでなければ大した負担じゃないと思う。 お母さん助けてあげたいね。
主です。弟は何もしてもらってこなかった。こんなに困ってても、何もしてもらえない!という思いが強いのだと思います。確かに弟は1番、何もしてもらってないです。でも、父、母にも、その時の経済的事情があり、わざと差別したんじゃないし、母も、確かに弟には悪い事をした。申し訳ない。と言ってます。子供を3人産んだけど、未来はわからないし、弟も26才2人の連れ子を引き取り父親になったなら、それは仕方ないと受け入れられないものか・・・母が遊びあるいて、弟に苦労かけたんじゃないんですから、ずっと働きづめの苦労した姿を見てきたはずなのに・・・
勤続一年程度じゃ難しいです。借りる金額にもよるけど20万円くらいの給料では頭金が無いと無理。子供も多いし、万が一🏠買えても支払って行けませんよ!子供が大きくなれば教育費かかりますから…
弟さん本当に考え甘い😥
うちも貧乏だったけど親を恨んでも仕方ない事。根に持つのはおかしい!
私は(次女)長男の嫁ですが国民年金で生活出来ない両親を引き取って同居です。私も生活厳しいので月五万円もらって…
お父さんを1人で見て仕事をしているお母さんを大切にしてあげて欲しいです😢
恐らく弟さんには、どんな意見も受け付けないと思います。
「自分には何もしてもらえなかった」という強い概念があるので。
弟嫁さん…。関係ないでしょ。
嫁さんサイドから、多少なりとも援助うけてるなら、逆に感謝しなきゃ。
主さん、あんまりいいイメージないみたいですが、それこそ固定概念にとらわれているのでは?
対処は無視でいいと思います。
これ以上甘やかしようもないでしょうし、飴も鞭も必要ありませんね。
メールぐらいは拒否ってもいいんじゃないかな。残る文章はストレスでしょう。
みなさん、意見、ありがとうございます。弟を無視したとして、弟のレイクの借金がふくれあがり、首がまわらなくなり、そうなると、父、母のところに取り立てがきますよね?ローンを払い中の🏠でも、取られますか?放っておいて、余計に母が苦しむ時が来そうで怖いです。かといって、みんな、それぞれの家庭の生活でいっぱいで借金を肩代わりとかできません😱
父母の老後の面倒など見てくれなくていいので、これ以上、母に苦労、心配をかけないでほしいです。
>> 37 37さん、ありがとうございます。エコキュートだけのローンで、今で、3、4年(はっきり覚えてないのですが・・・)たっていて、残り130万だそうです。毎月1万の返済で後10年です。うっかり忘れた事はありますが、生活はきついですけど、母が倒れない限りは払えるつもりで母はいます。弟は怒りがMAXで『自分がしっかり嫁、子供を守らなくては、すべてお母が悪い』と、お金がない状況の中、精神的に追い詰められ、危害を加えないか?産まれてくる赤ちゃんに虐待などしてニュースにならないか?など心配しています。でも、弟の事は許せなく、弟を助けたくはありません。母を助けたいだけ。これ以上、母を苦しめず大人に父親になってほしいです。
- << 41 難しいですね、弟さん… あの、本筋と離れますがエコキュートのみで金利合わせて160万は高すぎですよ。本体が高くても定価で100万、工事代が25万位で、そこに値引きが入りますから、相場は100万以下ですよ。 金利が高いのかな?
弟さん消費者金融に借金あるみたいですが家の審査通る訳ないです。生活費の借金ですらお母さんのせいにするのは救いようないですね。親心でお母様も弟さんの事が心配で何とかしてやりたいと思っていると思いますが、出来ない物は出来ないで通してください。昔のことや、ひがみ言ってる場合じゃないです。弟さんには養う家族がいるんだから本人が死ぬ気で働けばいいこと。甘い顔してるとずっとお母さんは苦しみます。
>> 39 39さん、ありがとうございます。本当にその通りです。母はやっぱり母です。どんな弟でも、かわいい息子だから、割りきれず余計に苦しく、悲しいと泣きます。弟のレイクの借金がふくれあがり、父母の苦労して建てた家が取られる事はあるでしょうか?私はそれを心配します。そんな事になれば、父母はなんの為に今まで苦労してきたのか・・・親って事で、こちらにシワよせがくるのなら、ひどいようですが、戸籍から、弟を抜きたい。名字をお嫁さん側になってほしいって思ってしまいます。厄介者にしか思えません。これを言うと、また母は悲しんでいましたが、それも仕方ないかな?とも思っているようです。母がどれだけ息子を想っても通じず一方通行で、アホらしいと思わないか?とひどいですが、私は母に言いました。
>> 41
37さん、ありがとうございます。
エアコンを一台、それにプラスしました。それにしても、相場よりはね上がってますね😱何もしらず、値段を比べるとかしなかったので、騙されたのでしょうか?騙されてたとしても、今さら、どうにも出来ませんよね?知識を勉強してから、すればよかったです😱
これからはそうします!
全レスでも書きましたが、家を取られる事はあるでしょうか?教えて下さい!
- << 47 消費者金融のローンでは大した金額じゃないので、家まで捕られることはないですよ。連帯保証人になってなければ実家に返済が行くこともないですし。 お母さんはローンを払えない状況じゃないので、債務整理をする必要はないと思います。もし、なんらかの事情で、電化ローンが滞ったら、弟さんに請求がいくだけですよ。 住宅ローンの場合は、団信に入ってるでしょうから、その条件内での支払い不可の状況であれば、支払いはする必要がなくなります。 弟さんは放置がいいでしょうね。私なら一切連絡を絶ちます。
借金する人はなおりません。生活費とはいえ弟さんの考えだとどんどん膨れ上がりますね。嫁が止める事なく、34にもなって子供を作る時期じゃないのを判断できない嫁さんも変わってますね。そんな嫁さんといてもずっと弟さんは…。弟さんの中で嫉妬があるにしても嫁さんが親に頼るのは間違いで自分達でやる事を当たり前に弟さんに叩きこんでいけないものかと。私の父親ギャンブルで借金繰り返してきて母親はずっと苦しみ続けてきました。それを見てるうちの弟は一生懸命働き将来母親の面倒みるといってます。私は弟が16歳から社会に出て頑張ってるのを見て、すごいと思ってます。でも母親は弟にお金頼った事なく今後迷惑かけないように一人で生きてくといいます。それはお互いがお互いを思っての事を言い合ってるんでしょうね。それから借金とりが実家にきたりは法律で禁止されてるのでないですし家もとられないとおもいます。借金は弟さん名義なので。うちの場合は無料弁護士に相談したことがあるんですが弟が家を持った場合父親が借金返せない場合家をとられるかってきいたら、それはないといわれました。主さんと逆ですね。
>> 43
39さんありがとうございます。
教えて頂いて本当にありがとうございます。弁護士さんが言っていたのなら、確かですね。安心しました。仰るように、私も嫁さんに唖然です。やっていけないのに、なぜ作ったのか?17才とかならまだ許しようがあるけど、バツイチで2人の母親なのに!弟がそう言ったとしたなら、止めてほしかった!でも、弟も、嫁さんと付き合うまでは、考えもしっかりしてて、父が倒れてたので、家の長男として、立派にやってたんです。元々は自慢できる弟でした。嫁さんに出会わなければ・・・今は本当に情けないグズです。連れ子と産まれてくる赤ちゃんが可哀想。本当に虐待などしなければいいと願います。
度々すみません。私は父親のせいで苦しむ母親にかける言葉をいつも選んでたのを思い出します。お母様には弟さんの一生を考えて援助してはいけないと弟さんの事を思ってる風に言ってあげてください。元々しっかりした弟さんみたいなので連れ子の事や生活面でもプレッシャーからいっぱいいっぱいで嫉妬心もつよくなり我を忘れてる感じじゃないでしょうか⁉虐待も嫁さんがしっかりしたひとならいいんですが心配ですね。これから出産や孫の誕生日やお祝い事にはお母様から電話や手紙で温かい言葉を送り少しだけでもお祝い金を包むだけでいいんじゃないですか⁉弟さんも自分の子供が産まれてそういう気持ちもらえば嬉しいだろうし変わるかもしれないし。今の弟さんにはお金で助けても意味ないです。心を満たせてあげないと。お姉さん達も同じようにしてやればいいとおもいます。
>> 45 いえいえ度々ありがとうございます。本当にありがたいです。そのような考えもあるのですね。今すでに、弟とは絶縁に近い状況で母に『金返せ!』とメールだけ来ます。お正月も帰って来ませんでした。私や姉は母に『赤ちゃんが産まれても連絡がないと思うから期待はするな!どうせ、どう?大丈夫?と聞いた所で「お前には関係ないやろ!」と言われ傷つくだけだから、赤ちゃんの顔も見れない!抱けない!と思っとき!それでお祝いもやらなくていい!』と言ってました。私も姉もお祝いするつもりなく、私が妊娠してる事も弟夫婦は知りませんし。でも、アドバイスもらったように、弟は余計に疎外感を感じ余計に母を恨むでしょうね。『お母さんの言う事を聞く大好きな姉ちゃんに頼ってでも金返せ!』とメールもきてました。嫉妬心も深くなりそうですね。でもそうしたのは自分と気づかないのでしょうか?サラ金に手を出せと言った弟なのに、それでも母に必要とされ、家族として息子として大事!と思われたい・・・なんか理不尽です。でも、これが母の子育ての失敗のツケなのでしょうか?
>> 42
37さん、ありがとうございます。
エアコンを一台、それにプラスしました。それにしても、相場よりはね上がってますね😱何もしらず、値段を比べると…
消費者金融のローンでは大した金額じゃないので、家まで捕られることはないですよ。連帯保証人になってなければ実家に返済が行くこともないですし。
お母さんはローンを払えない状況じゃないので、債務整理をする必要はないと思います。もし、なんらかの事情で、電化ローンが滞ったら、弟さんに請求がいくだけですよ。
住宅ローンの場合は、団信に入ってるでしょうから、その条件内での支払い不可の状況であれば、支払いはする必要がなくなります。
弟さんは放置がいいでしょうね。私なら一切連絡を絶ちます。
>> 47
37さん、ありがとうございます。実家の住宅ローンは父が死んだら払らわなくていいようになってます。あと何年のローンがあるのかはわかりません。前に聞いた記憶では月に7、8万だったような・・・
お父さんが倒れるって未来がわかっていたら、増築してなかったと思う😱26年前に新築して、そして、何年後かは忘れましたが、2階建ての車庫を隣に建て、10年か11年前にその分の借金をすべて完済して、改めてローンを組、増築しました。増築分のローンが残ってます。1000は掛かかったです。だから、よく考えると、父母は一代で家、車庫、増築としたのです。すごい頑張ったと思います。子供たちの為・・・それも最終的には、将来的に弟の為だったはずなのに・・・
住宅ローンは消費者金融から借りていたり勤務年数が短いと審査は通りません。
そんな事より弟さん26歳ですよね?いつまで子供なんでしょうか?いつまで親の拗ねをかじりたいのか…結婚し生活費も無いのに子供も作り挙げ句の果てには家を建てる。夫婦共々バカとしか言えませんね。家庭を持った時点で親を当てにするなって思います。
自分の事しか考えてない弟さんは絶縁で良いのでは?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 702HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 359HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る