子連れで結婚式をあげるなら…

レス8 HIT数 5025 あ+ あ-

2010/03/06 00:50(更新日時)

一児の母です。
妊娠中に式をあげようか迷ったのですが、貯金もないし、
産まれてからにしよう、という話になり今に至ります。
子どもは今3ヵ月です。
主人と式をあげようかという話になっているんですが、
式をあげるとしたら、子どもが1歳になる前にあげるか、1歳過ぎにあげるか…
どっちの方がいいでしょうか?

先輩ママには、歩き出したりする1歳より前にしたほうが披露宴中など、楽だと言われました。
1歳過ぎると、うろちょろ歩き回ったりしてゲストに迷惑がかかったり、面倒見ててくれる母や義母も大変かなと…

子連れで結婚式した方いらっしゃいましたらぜひアドバイスください。

No.1263956 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😃

子連れで式を挙げました✨

子供は1歳2ヶ月の時でした😃

うちの子は歩くのが遅かったのでこの時はまだ歩けませんでした💦
また、人見知りもおわっていたので式中は両親以外にもたくさんの人にだっこされていい子にしていたそうです☺

もしリングボーイ(ガール)とかさせたいのであれば歩きだしてからがいいかもですね🎵

あと、式中に着る服もレンタルしたのですが偶然80~しかなかったので時期も1歳過ぎで正解でした❗

産後1年で体重も元に戻っていましたのでドレスも体型の心配もなかったですし😁

ただひとつだけ…母乳育児でしたら断乳してからのほうがいいですよ❗

授乳時間やおっぱいの張りを気にしなくてもいいし、花嫁はなにかと忙しかったので授乳があると中座も長引いてしまいますしね😣

よいお式になるといいですね✨

• << 4 1さん 1歳2ヵ月であげたんですね✨ 1さんのお子さんのように いい子にしてくれていれば いいんですけどねぇ💦 リングボーイって何ですか👀⁉

No.2

私は娘が8ヶ月の時に挙げました❤奇跡的に人見知りがその日1日なくて助かりました😅💕

• << 5 2さんは8ヵ月のときに あげたんですね😄 人見知りがなければいいですね⤴⤴ いい子にしててくれました🐱?

No.3

初めてまして🙋
私は22年2月22日結婚&式をしました🎵

私が子連れ再婚で小学生が2人いますが🎵
挙式は80人招待で40人は友達の子😁
会費制にしてバイキングパーティーにしましたよ🎵
ちゃんとした披露宴とはまったく違ってみんな可愛い私服でラフな感じにしてとても楽しかったです❤

お子様が3ヶ月も1才になっても大変なのは大変だと思います😃

でも私はまだ今の方がいいんじゃないかなと思います😃

ホントに初めてレスしたもんで文章が下手くそですみません🙇

• << 6 3さん、おめでたい日に式あげましたねぇ😍 おめでとうございます💕 会費制にすると、ドレスは自分たち持ちになったり、結構赤字になりませんか😣? 今の方がどっちかというといいんですね⤴ でも私たちには貯金もなく💦すぐ準備にとりかかることができないので、準備期間が必要で・・・私的には歩き出す1歳前ぐらいにあげたいのですが、 主人は来年の3月ぐらいでいいじゃんって言っています。。。

No.4

>> 1 こんばんは😃 子連れで式を挙げました✨ 子供は1歳2ヶ月の時でした😃 うちの子は歩くのが遅かったのでこの時はまだ歩けませんでした💦 … 1さん

1歳2ヵ月であげたんですね✨
1さんのお子さんのように
いい子にしてくれていれば
いいんですけどねぇ💦
リングボーイって何ですか👀⁉

• << 8 再レスです😃 リングボーイ(ガール)は、挙式で新郎新婦が入場したあとにうちろについてリングピローを運ぶ子供…みたいな感じです☺ 小さい子の場合、実母や義母など慣れた人と手を繋いで入場することもあるみたいですよ❤ 私の勝手な意見ですが、多分歩いてもヨチヨチくらいまでに挙げたほうがいいような気がします… 逃亡するようになると大変ですよ😣

No.5

>> 2 私は娘が8ヶ月の時に挙げました❤奇跡的に人見知りがその日1日なくて助かりました😅💕 2さんは8ヵ月のときに
あげたんですね😄
人見知りがなければいいですね⤴⤴
いい子にしててくれました🐱?

No.6

>> 3 初めてまして🙋 私は22年2月22日結婚&式をしました🎵 私が子連れ再婚で小学生が2人いますが🎵 挙式は80人招待で40人は友達の子😁 会… 3さん、おめでたい日に式あげましたねぇ😍
おめでとうございます💕

会費制にすると、ドレスは自分たち持ちになったり、結構赤字になりませんか😣?

今の方がどっちかというといいんですね⤴
でも私たちには貯金もなく💦すぐ準備にとりかかることができないので、準備期間が必要で・・・私的には歩き出す1歳前ぐらいにあげたいのですが、
主人は来年の3月ぐらいでいいじゃんって言っています。。。

No.7

ありがとございます🙋初めて返事きたのでちょっと嬉しいです☺💕

私達は急遽だったのでバタバタとしました💦
80人で金額は28万円でした💰
バイキングで大人5千円(飲み放題)子供千円のバイキングだったのでそのくらいですみました😃
1家族1万円です😃
人数も多かったのでドレス(2着)費用も出ました😁
他こられなかった人からのお祝い金などで手出しは指輪代の8万だけですみました😁
結婚式だと最低3万かかりますよね💦?
せっかくだからみんなに負担をかけずに来てもらいたかったので
パーティーなので引き出物もないかわりに、会費制と言う形にしました😃

来年ならまだ時間もあるしいろいろ検討してみて下さい😃

ちなみに👶もいます❤

No.8

>> 4 1さん 1歳2ヵ月であげたんですね✨ 1さんのお子さんのように いい子にしてくれていれば いいんですけどねぇ💦 リングボーイって何です… 再レスです😃

リングボーイ(ガール)は、挙式で新郎新婦が入場したあとにうちろについてリングピローを運ぶ子供…みたいな感じです☺

小さい子の場合、実母や義母など慣れた人と手を繋いで入場することもあるみたいですよ❤

私の勝手な意見ですが、多分歩いてもヨチヨチくらいまでに挙げたほうがいいような気がします…

逃亡するようになると大変ですよ😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧