国保支払い

レス13 HIT数 6784 あ+ あ-

2010/03/05 09:26(更新日時)

教えて下さい。
去年の4月から失業していて、母子家庭で短期バイトと貯金でなんとかしのいでますが…

前年度の所得が高かった為手当て等は全て減額で…
国保料が高くて払えてないです。
市役所の窓口に行き状況を話し、免除の認定してもらい分納になりましたが二万弱のが3ヶ月くらい払えてないです。
払いたいのに納期に払いきれない場合どうなるんでしょうか💦
とても払える余裕がなくて💦毎月二回心療内科でカウンセリングしお薬もらってますが…
どうしたらいいんでしょうか⤵途方にくれてます。
誰か教えて下さい。

タグ

No.1263734 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

皆様ありがとうございます。
今市役所に行き事情をお話してきて、再度分納していただきました。
できれば一括で払ってしまいたいので、親に頭を下げようとも考えています。
年金は免除申請しています。

No.12

国保のこと含めて役所の社会保険担当の部署に聞いてみてください。
国民年金は減免申請しましたか?してないなら申請してみてください。減免額もいろいろ規定があるのですから。

あと障害者自立支援法の通院医療費の助成があります。こちらは受けてますか?まだなら申請が通れば窓口負担1割になりますよ。

No.11

所得があったものに対してです。
国の財源委譲で給料天引きの所得税が減ったぶん住民税が増えたあと住民税滞納してしまい、いま役3年分溜まってて、毎月5000円ずつ分納する文書取り交わしてます。

健康保険ですが、実家も亡き父親が働けなかったので国保が払えず、滞納続きです。

滞納が続くと、保険証有効期限が短くなります。1年→半年→3か月で、最後は資格証明書になるかな。健康保険は未加入期間がないっていうのが制度です。証明書になると、一旦、窓口で全額払わないといけなくなるらしいです。
なので、少しでも払わないと保険証が発行してもらえなくなります。

No.10

参考になるか、わかりませんが…

役所に相談する前に、箇条書き程度で良いので、前年度の収支表と今年度の収支表(収入は○○万円、支出は○○万円、家計簿みたいに、添付書類もあれば尚可)過去一年分はおそらく無理だと思うので過去3ヶ月分を作成し、だいたいの金額でいいので明記し、今後支払える最低の金額(仮に毎月3000円なら確実に支払えます等)をご自分から伝えてみたら、いいかと思います。

私はこの方法で総額80万円を毎月5000円で分納してます。
勿論、払いきれないので一年ごとに計画の見直し案も提示してますが。

いくら税金とは言え支払い能力の低い人からはそれなりに対応してくれます。ただし役所も人間ですからこちらも誠意を持って話してみればなんとかなるものです。

頑張って。

No.9

>> 8 そうなんですかぁ💦
払えないものは払えないと訴えないとですね⤵
無金利とあってもどのみち返さなければいけないお金なので不安ですよね😞
頑張って下さい😣

No.8

>> 7 気持ち分かってもらえて嬉しいです。
無金利で借りても返済が発生したら同じだなぁ…と考え足踏み状態です。

手当ての申請?認定は8月らしいです…なのでそれまでは半額で…
貯金も底をつく寸前…働いても家賃等に消えるので生活できない不安が常にあります⤵
とにかく市役所で話し聞いてきます。猶予があるならいいんですが💦免除されてる月分は支払えても高額な3ヶ月は無理ですと話してみます。
乗り切りたいです😢本当にありがとうございます。

No.7

>> 6 落ち込まないで~😢って言ってもムリかもしれないけど💦私も母子家庭の時一人でお金も一千も親からもらったことなかったので気持ち分かります。子供と2人で目の前真っ暗になりますよね。 しかも一人だと、この子には私しかいない!っていうプレッシャーみたいなのもありますよね😞
8月までって何か基準でもあるんですか?
母子家庭半額は鬼だぁ‼とりあえず、6月から子供手当ても始まるし、私も母子家庭でお金なくて市役所に相談に行ったら無金利でお金貸せると言われました。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
学童利用でもとてもお迎えに間に合わず…仕事が担当一人だったので…
保育園時は夜8時まで預けられたのですが学童は6時厳守、お迎え必須で…仕事になりません💦

親も近くにはおらず今まで金銭的にも他も何一つ頼ったことありません💦
手当ても半額減額です…。これは今年の8月までは変わらないと言われ…
辛いです。消えたら楽になるかも…とすら思えてきました。
払える分は払います遅れてでも💦
しかし保険証を取り上げられるとなると借金してでも払ったほうがいいのか…死ぬのか…
精神的に参ってます⤵どうしてこんなに高いのか…前年度所得なのか…社保は被保険者のみの所得で支払ってますが、国保は生まれた時、働いてない赤ちゃんから支払ってるのに…
とにかく辛いです。

No.5

>> 4 私も去年の4月から今まで大変でした。一昨年の収入が旦那も私も良かったので💦
でも本当にどうにかしてほしいですよね💦
母子手当ても減免なんですか?それは大変ですね😞お子さん、学童保育はできなかったんですか?正社員からいきなりそれはキツいですね⤵私も母子家庭だった時親も姉も頼れなく大変だったので分かります😞
何気に国民年金払わなかった時あるんですが、最初は通知きてたんですがそのうちこなくなりました。

No.4

>> 2 私も母子家庭だったことありますが、去年も母子家庭だったのなら収入は少ないんじゃないですか?←スレ内容理解してなかったらゴメンなさい💦 私も母… 去年は正社員でそこそこの給与があったので💦
小学生にあがり、正社員で働くには時間的にも無理になってしまい…上司のパワハラで限界にきて体壊し退職しました。

なぜ前年度の所得で計算されるのかが理解できませんよね💦
その時その時に事態は変わりますし、今の状況で計算してほしい。
借金してでも払わなきゃならないような感じで⤵
二万代はキツいです。家賃もありますし…死ねと言われてるようで辛いです。
分納にしてはもらってますが、払える金額分ずつの支払いでもいいんでしょうか…
二万代が3ヶ月…その後免除され、四千円ほどですが…その分だけ先に支払ってもいいのか…
市役所に行ってきますね。

No.3

>> 1 必ず支払いした方がいいです! 保険などの滞納金は莫大な金額がきます!しかも将来膨れ上がっても自己破産も対象外なので出来ません!一生背負わな… ありがとうございます。
支払いは遅れてでもします。
そんな多額な請求くるなんて…怖いです。もう一度市役所に行ってきます。ありがとうございます。

No.2

私も母子家庭だったことありますが、去年も母子家庭だったのなら収入は少ないんじゃないですか?←スレ内容理解してなかったらゴメンなさい💦
私も母子家庭になった時去年の収入でみられて保育料払ってました💦けど他、国民年金は半額免除で国保は2千円、医療費は子供と一緒で530円の薬は無料でしたよ。
今お金がないって言ってるのに去年の収入で見られるのはどうにかしてほしいですよね💦

• << 4 去年は正社員でそこそこの給与があったので💦 小学生にあがり、正社員で働くには時間的にも無理になってしまい…上司のパワハラで限界にきて体壊し退職しました。 なぜ前年度の所得で計算されるのかが理解できませんよね💦 その時その時に事態は変わりますし、今の状況で計算してほしい。 借金してでも払わなきゃならないような感じで⤵ 二万代はキツいです。家賃もありますし…死ねと言われてるようで辛いです。 分納にしてはもらってますが、払える金額分ずつの支払いでもいいんでしょうか… 二万代が3ヶ月…その後免除され、四千円ほどですが…その分だけ先に支払ってもいいのか… 市役所に行ってきますね。

No.1

必ず支払いした方がいいです!

保険などの滞納金は莫大な金額がきます!しかも将来膨れ上がっても自己破産も対象外なので出来ません!一生背負わなきゃいけません!

何を遅らせても役所関係には必ず支払いしてください!

私は旦那が結婚前に保険をずーと滞納していて滞納金で何十万も請求きて結局100万円に膨れ上がりました。
‥が自己破産も出来ないので一生背負います。
もちろん分納で必ず支払いしてます。

その他に旦那は結婚前に借入れもしてて借金もあるんですが「金融会社に返すくらいなら金融会社への返済を滞納してその分を役所に支払いした方がいい」とまで弁護士に言われました。

• << 3 ありがとうございます。 支払いは遅れてでもします。 そんな多額な請求くるなんて…怖いです。もう一度市役所に行ってきます。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧