必要とされたい

レス24 HIT数 3347 あ+ あ-

2010/03/04 15:55(更新日時)

私には友達がいません

友達と思っていた人はいたんですが、相手は友達と思ってないんじゃないかと思い始めました

連絡は来ないし、こちらが連絡しても返事はすごく遅かったり、返事がなかったりします

都合のいい時だけ相手から連絡はあります

幼なじみだからと言って、親友だと思ってたのは私だけだったみたいです

元々昔から私の性格はきつく、口調も乱暴でした

だから元々友達は少なかったんですが、今は一人いるかいないかになってしまいました

悪気があるわけじゃないのに人から好かれない(嫌われる)ので、余計辛いです

どうしたら、人から好かれる人間になれるでしょうか

性格が変わらない限りやはり無理でしょうか

何かいい方法を教えて下さい

タグ

No.1262882 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格を変えることは難しいでしょうね。
人とはどうあるべきかについて考えてみては?
様々な本を読んで、様々な年齢の人と話しをする。
そうすれば、主さんの性格も良き方へと変わっていくでしょう。

• << 4 レスありがとうございます 変わりますかね… おすすめの本とかありますか?

No.2

自分で自覚があるなら少しずつ言葉に気をつけてみるとか、キツくなるならなぜそういう態度を取ってしまうのか考えてみては?すぐには答えは出ないと思いますが、焦らず少しずつ自分を理解し(良いところも含めて)、主さんの言動で相手が傷つくことを認める(悪気がなくてもです)。良いところを伸ばしてみる😃

キツい性格の人は(一概には言えないですが)大体が自分が傷つくことを恐れている人だと個人的には思います。そういう弱さを認めることで人にも優しく出来るのではないでしょうか?

でも考え過ぎは良くないですからね😊マイペースも大事ですよ😉✨

• << 5 レスありがとうございます 何故きついんだろうって考えたんですが、友達や家族に弱みを見せたくないが関係あるのかなと思ってます 本当はいい年なんですが、すごく人に甘えたいと思ってるんです でも彼氏への甘え方はわかるんですが、家族や友達にはどう甘えていいかもわかりません 彼氏でも甘えを受け入れてくれないと思うと、一切甘える事が出来なくなり、強がってしまいます どうしたら強がらなくなるんでしょう 今自分が誰からも必要とされてないのがすごく辛いです
  • << 9 そうですよね☝ 主サン横から失礼✋💦 攻撃性の強い傾向にある人というのは どんな人かというと… 実は自分が傷つくのが怖い💧(傷つきやすいが為に) だからまず自分の心にバリアを張りめぐらせてしまう💨 だから 周りからは攻撃的に見えてしまう⤵のでしょう かくいう私も その昔…そんな傾向にあったような💦 でも今は 様々な人間関係の中鍛えられたり いい知人に恵まれたおかげで✨ コツを得て💡 学習できた結果 克服できた感覚あります✌✨ 多分攻撃性というのは… 決して 強いから🔍というんではなく 防御✋なんですよね💦 なのでひっこみ思案の人達の心理と根本では一緒なのかも☝ 他人との距離のとり方が苦手↘だったり… 最近そういう人 とても多くなってきてる気もしますが🙊 ちなみに主サンは ご家族との関係はどうですか❓ 大低 原因はその辺りに隠れてる事が多いようです🔍 が…いかがですか⁉

No.3

習い事などして人と接する機会を増やしたらどうですか?性格なんて自分一人でもがいても直りません。

• << 8 レスありがとうございます 今までも人と接っしてきたつもりですが、やはり距離を置かれたりしてました 歳とると、更に性格を直すのが難しいと思ってしまいますが、30過ぎても直るんでしょうか…

No.4

>> 1 性格を変えることは難しいでしょうね。 人とはどうあるべきかについて考えてみては? 様々な本を読んで、様々な年齢の人と話しをする。 そうすれば… レスありがとうございます

変わりますかね…

おすすめの本とかありますか?

No.5

>> 2 自分で自覚があるなら少しずつ言葉に気をつけてみるとか、キツくなるならなぜそういう態度を取ってしまうのか考えてみては?すぐには答えは出ないと思… レスありがとうございます

何故きついんだろうって考えたんですが、友達や家族に弱みを見せたくないが関係あるのかなと思ってます

本当はいい年なんですが、すごく人に甘えたいと思ってるんです

でも彼氏への甘え方はわかるんですが、家族や友達にはどう甘えていいかもわかりません

彼氏でも甘えを受け入れてくれないと思うと、一切甘える事が出来なくなり、強がってしまいます

どうしたら強がらなくなるんでしょう

今自分が誰からも必要とされてないのがすごく辛いです

• << 7 主さんはちゃんと自分のこと把握しているじゃないですか😃弱みを見せられないなら隠さず見せていいんですよ😊みんな弱い部分あるんだから☝自分が弱いことを認めましょ😉悪いことじゃないんだし😊 もちろんいざ行動に起こすとなるとすごい勇気がいると思います。でも今主さんは変わろうとしてるのだからもう殆ど問題は解決してると思いますよ😊 大丈夫‼受け入れてくれる人はいますよ✌✨

No.6

中山和義さんの人生が変わる感謝のメッセージってゆう本オススメです

• << 10 レスありがとうございます 人生が変わる感謝のメッセージですね 探してみます

No.7

>> 5 レスありがとうございます 何故きついんだろうって考えたんですが、友達や家族に弱みを見せたくないが関係あるのかなと思ってます 本当はいい年… 主さんはちゃんと自分のこと把握しているじゃないですか😃弱みを見せられないなら隠さず見せていいんですよ😊みんな弱い部分あるんだから☝自分が弱いことを認めましょ😉悪いことじゃないんだし😊
もちろんいざ行動に起こすとなるとすごい勇気がいると思います。でも今主さんは変わろうとしてるのだからもう殆ど問題は解決してると思いますよ😊
大丈夫‼受け入れてくれる人はいますよ✌✨

• << 11 レスありがとうございます 最近やっと自分の事はわかってきました ですが、どうやって直せばいいか、具体的な事がわからないんです…

No.8

>> 3 習い事などして人と接する機会を増やしたらどうですか?性格なんて自分一人でもがいても直りません。 レスありがとうございます

今までも人と接っしてきたつもりですが、やはり距離を置かれたりしてました

歳とると、更に性格を直すのが難しいと思ってしまいますが、30過ぎても直るんでしょうか…

No.9

>> 2 自分で自覚があるなら少しずつ言葉に気をつけてみるとか、キツくなるならなぜそういう態度を取ってしまうのか考えてみては?すぐには答えは出ないと思… そうですよね☝
主サン横から失礼✋💦
攻撃性の強い傾向にある人というのは
どんな人かというと…
実は自分が傷つくのが怖い💧(傷つきやすいが為に)
だからまず自分の心にバリアを張りめぐらせてしまう💨
だから
周りからは攻撃的に見えてしまう⤵のでしょう
かくいう私も
その昔…そんな傾向にあったような💦
でも今は
様々な人間関係の中鍛えられたり
いい知人に恵まれたおかげで✨
コツを得て💡
学習できた結果
克服できた感覚あります✌✨
多分攻撃性というのは…
決して
強いから🔍というんではなく
防御✋なんですよね💦
なのでひっこみ思案の人達の心理と根本では一緒なのかも☝
他人との距離のとり方が苦手↘だったり…
最近そういう人
とても多くなってきてる気もしますが🙊
ちなみに主サンは
ご家族との関係はどうですか❓
大低
原因はその辺りに隠れてる事が多いようです🔍
が…いかがですか⁉

• << 12 レスありがとうございます ヒマ人9さんがうらやましいです 家族関係… あまりいいものではないと思います 父親から愛情を感じた事はなく、ただ怖い人、だから嫌いと思ってました 母親は父親が稼いでこないので、仕事して家事して…妹ばかり可愛がってたイメージしかなく、母親からも愛情を感じた事はありません 今は妹とは仲がいいと思うんですが、小さい頃は妹が嫌いでいじめてばかりいたので、妹も私が嫌いだったみたいです 私と二人でうつってる写真の私の部分だけ爪で傷つけてるのを見た時は、私が父親を嫌いだったように、妹も私を嫌いだったんだとわかり、胸が痛かったです

No.10

>> 6 中山和義さんの人生が変わる感謝のメッセージってゆう本オススメです レスありがとうございます

人生が変わる感謝のメッセージですね

探してみます

No.11

>> 7 主さんはちゃんと自分のこと把握しているじゃないですか😃弱みを見せられないなら隠さず見せていいんですよ😊みんな弱い部分あるんだから☝自分が弱い… レスありがとうございます

最近やっと自分の事はわかってきました

ですが、どうやって直せばいいか、具体的な事がわからないんです…

• << 13 主さん、1歩1歩ですよ😃 まずは家族にでもその弱い部分を見せてみては?傷つくことを恐れずに自分の気持ちを話してみては? 焦ってもいいことないと思います。どんな小さなことからでもいいので行動に移してみましょうよ☺ コミュニケーションって難しいですよね。なので具体的にこう❗とかじゃなくて自分で自分を認めて意識してゆっくり築いていくものだと思いますよ。 まずは心のゆとりも必要かもしれないですね。

No.12

>> 9 そうですよね☝ 主サン横から失礼✋💦 攻撃性の強い傾向にある人というのは どんな人かというと… 実は自分が傷つくのが怖い💧(傷つきやすいが為… レスありがとうございます

ヒマ人9さんがうらやましいです

家族関係…

あまりいいものではないと思います

父親から愛情を感じた事はなく、ただ怖い人、だから嫌いと思ってました

母親は父親が稼いでこないので、仕事して家事して…妹ばかり可愛がってたイメージしかなく、母親からも愛情を感じた事はありません

今は妹とは仲がいいと思うんですが、小さい頃は妹が嫌いでいじめてばかりいたので、妹も私が嫌いだったみたいです

私と二人でうつってる写真の私の部分だけ爪で傷つけてるのを見た時は、私が父親を嫌いだったように、妹も私を嫌いだったんだとわかり、胸が痛かったです

• << 15 そういうことなら心療内科等でカウンセリングを受けられてもいいと思いますよ。 今主さんの心は疲れてしまっているのではないでしょうか?抵抗があるかもしれませんし、無理にとはいいませんが、1つの方法として考えてみては?

No.13

>> 11 レスありがとうございます 最近やっと自分の事はわかってきました ですが、どうやって直せばいいか、具体的な事がわからないんです… 主さん、1歩1歩ですよ😃
まずは家族にでもその弱い部分を見せてみては?傷つくことを恐れずに自分の気持ちを話してみては?

焦ってもいいことないと思います。どんな小さなことからでもいいので行動に移してみましょうよ☺
コミュニケーションって難しいですよね。なので具体的にこう❗とかじゃなくて自分で自分を認めて意識してゆっくり築いていくものだと思いますよ。
まずは心のゆとりも必要かもしれないですね。

• << 17 2さん、優しく暖かいレスを何度もありがとうございます 先日母に少し思ってる事を言ったら、心配の言葉は一言も聞けませんでした 昔から母とは口を開けば喧嘩ばかりでした 今は母も歳なので私は心配してるんですが、人は年をとると頑固になると言うか…人の話は聞かないんだと実感しました 母も今は妹の事で苦労をしているので、心に余裕がないのかも知れません

No.14

参考ななるかわかりませんが、

人に大切にされたいのであれば

まず人を大切にする!

最近の私の教訓です‼

• << 18 レスありがとうございます 私も今は相手を大切に思い、相手の立場に立って行動してるつもりです でもやはり完璧ではなく、何かの拍子にきつい私が出てきます 私は大切にしてるのに、相手はしてくれないと思ってしまう時点でダメなんでしょうね… 見返りを求めない人間になりたいです

No.15

>> 12 レスありがとうございます ヒマ人9さんがうらやましいです 家族関係… あまりいいものではないと思います 父親から愛情を感じた事はなく… そういうことなら心療内科等でカウンセリングを受けられてもいいと思いますよ。
今主さんの心は疲れてしまっているのではないでしょうか?抵抗があるかもしれませんし、無理にとはいいませんが、1つの方法として考えてみては?

• << 19 レスありがとうございます 私もそれで楽になるのであれば、行きたいと思ってます ですが、何をどう説明していいのか… 話を聞いてくれるだけでは、今の私は無理だと思うんです 現にこうやってみなさんが私の為にレスを下さってるのに、前向きに答えられない私がいますし… 薬を飲めば楽になれるんでしょうか…

No.16

なんか主さんの気持ちわかるかも💦
自分もそうだから…

• << 20 レスありがとうございます 16さんも同じですか… 私だけかと思ってたので、不謹慎だけど少し安心しました

No.17

>> 13 主さん、1歩1歩ですよ😃 まずは家族にでもその弱い部分を見せてみては?傷つくことを恐れずに自分の気持ちを話してみては? 焦ってもいいことな… 2さん、優しく暖かいレスを何度もありがとうございます

先日母に少し思ってる事を言ったら、心配の言葉は一言も聞けませんでした

昔から母とは口を開けば喧嘩ばかりでした

今は母も歳なので私は心配してるんですが、人は年をとると頑固になると言うか…人の話は聞かないんだと実感しました

母も今は妹の事で苦労をしているので、心に余裕がないのかも知れません

No.18

>> 14 参考ななるかわかりませんが、 人に大切にされたいのであれば まず人を大切にする! 最近の私の教訓です‼ レスありがとうございます

私も今は相手を大切に思い、相手の立場に立って行動してるつもりです

でもやはり完璧ではなく、何かの拍子にきつい私が出てきます

私は大切にしてるのに、相手はしてくれないと思ってしまう時点でダメなんでしょうね…

見返りを求めない人間になりたいです

No.19

>> 15 そういうことなら心療内科等でカウンセリングを受けられてもいいと思いますよ。 今主さんの心は疲れてしまっているのではないでしょうか?抵抗がある… レスありがとうございます

私もそれで楽になるのであれば、行きたいと思ってます

ですが、何をどう説明していいのか…

話を聞いてくれるだけでは、今の私は無理だと思うんです

現にこうやってみなさんが私の為にレスを下さってるのに、前向きに答えられない私がいますし…

薬を飲めば楽になれるんでしょうか…

• << 21 何度もすみません🙇 主さんが少しでもカウンセリングもありだと思うならでいいですが。 何を話せばいいかわからないのは初めてなら当然だと思いますし、1回や2回で解決するものではないと思います。もちろん個人差がありますけど。 でも人間関係に悩んでるのは殆どの人がそうなんじゃないでしょうか? 周りに相談出来る人がいない、自分ではもうどうしようもないならプロに力を借りてもいいと思いますよ。まずは行動だと思います😃 話聞いてもらったら、薬(処方されるかはわかりませんが)飲んだからってすぐ解決するものではないと思います。ただすぐ解決出来ることではないからこそ主さんはそれほど苦しんでいるのではないですか?

No.20

>> 16 なんか主さんの気持ちわかるかも💦 自分もそうだから… レスありがとうございます

16さんも同じですか…

私だけかと思ってたので、不謹慎だけど少し安心しました

No.21

>> 19 レスありがとうございます 私もそれで楽になるのであれば、行きたいと思ってます ですが、何をどう説明していいのか… 話を聞いてくれるだけ… 何度もすみません🙇

主さんが少しでもカウンセリングもありだと思うならでいいですが。

何を話せばいいかわからないのは初めてなら当然だと思いますし、1回や2回で解決するものではないと思います。もちろん個人差がありますけど。
でも人間関係に悩んでるのは殆どの人がそうなんじゃないでしょうか?
周りに相談出来る人がいない、自分ではもうどうしようもないならプロに力を借りてもいいと思いますよ。まずは行動だと思います😃

話聞いてもらったら、薬(処方されるかはわかりませんが)飲んだからってすぐ解決するものではないと思います。ただすぐ解決出来ることではないからこそ主さんはそれほど苦しんでいるのではないですか?

No.22

>> 21 レスありがとうございます

何度も下さってとても嬉しいです

そうですよね

初めてだからわからないのは当然ですよね

そんな当たり前の事もわからなくなってました…

この苦しさから一刻も早く抜け出したくて、早く解決したくて…

でも簡単にはいきませんよね

簡単にいってたら、こんなに苦しんでないですもんね…

2さんみたいな人が側にいてくれたら、どんなに心強かったか…

2さんにとっては迷惑な話でしょうけど、正直たくさん話を聞いてもらって少し心落ち着きます

でもまたすぐ不安一杯になったりするんですけどね…

病院は、心療内科と精神科はまったく別なんですか…?

無知ですみません

No.23

>> 22 心療内科と精神科の違いは難しいところですね😥
心療内科は本来「内科」とついてるくらいですから心身症の方が通われる所らしいですが、(私も詳しくなくて🙇)精神科医がやっている所が殆どなのでどちらを受診されても大丈夫だと思いますよ😃実際「精神科」と聞くと入りづらいと思う方が今も多いと思います。なので「心療内科」としてる所もあるくらいですし。

🏥選ぶのはなかなか難しいかもしれませんが、行ってみると普通の🏥と何も変わりませんから大丈夫ですよ😃

No.24

>> 23 レスありがとうございます

そうなんですね

心療内科で探してみます

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁