理解できないです
主人の実家は
舅、姑、妹夫婦(子供2人)で生活しています。
主人は長男で、舅も長男の為『うちの跡取り』という割には主人とは不仲です。
結婚以来、実家が遠いのと主人の仕事が忙しく一度も帰省していません。
昨年、自宅を三世帯住宅に建て替えしたのですが私達の希望は無視され、勝手に完成され設計図やら請求書のコピーを郵送。先月、やっと自宅の写真を送ってきました。
続きます
タグ
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
主人も激怒し抗議しましたが『お金がかかるから』という理由で勝手に却下したようです。
私達が住む階は、私達が支払う予定でした。
転勤族の為、実家に住むのは定年後です。
キッチンやお風呂もない、鍵もなくプライバシーゼロの3階になんて住めません。
主人は、実家と更に険悪になりました。
義理家族は、私達を完全にあてにしてます。
家のお金だけではなく、舅や姑の来年以降の生活費。舅や姑の世話。
義理の妹は、子供の高額なプレゼントまで要求してきます。
続きます
また続きです。
2~3年ごとに転勤なので貯金もたくさんできないし、今年は子供も生まれるのでお金はナイと主人が言うと
舅は『お金ないなら子供おろせ』と言ってたそうです。義理妹には『何でお金ないの』とキレられたらしいです
結婚前は、しつこいくらいに子供を作れとうるさかった舅。子供生める体か聞いてきた姑。なかなか授からない私に『子宮貸してあげる』と言う義理妹。
こんな人達に
生まれてくる子供を見せたくないし、触らせたくないです。
もう、うんざりです。
生まれてくる子供は
男の子なので…。
なんて一方的…💧
え?家はもぅ建ってるんですか!?
私だったらそんな非常識な親とは暮らせません。
- << 5 レスありがとうございます🙇 昨年秋に家が完成したようです。 一度も帰省してないので見てません。 子供を見せに行く時は、義理実家には泊まらずホテルに宿泊予定です。 主人は行かなくて良いと言ってくれますが、私の両親が『今回限りで良いから見せてあげなさい』と。 舅は重度の糖尿病と脳梗塞で身体が不自由です。来年春、定年を向かえます。 主人は実家の3階を義理妹の子供(2人とも男の子)にあげれば良い。家なんかいらない、お金も払う気ないと言ってます。 口約束だけで支払い拒否しても大丈夫なんでしょうか。 舅と義理妹だけは 心底キライです。 ただ、姑は私が妊娠してから気を遣ってくれ優しいです。 主人は『何か裏がある』とか言ってますが…。 私の家族や親戚と主人は仲良く、主人も養子に入りたいと言う程です。 両親も大切にされて良い関係です。 よっぽど何かない限り、義理家族に会わなくてもよいでしょうか。
旦那さんも自分の親ながらに激怒してるのだから相当な親ですね💧
私ならそこまでの親、義妹で逆にラッキー💕って思います😁
何故なら、何の躊躇も迷いもなく同居を蹴り、疎遠にさせてもらいますからぁ~😉
立派な同居をしない理由、疎遠にする理由があるじゃないですか💡
私ならそうします💨
- << 7 レスありがとうございます🌟 私の母親だけに、今までの事を話してみました。怒るのを通り過ぎて、呆れて笑ってました。 母親には、25年以上先の話しだから、舅・姑は多分いないし、主人が決めた事なんで私はその通りにしてるだけですっていう顔してればいいのよと。 お金に関しては、舅と義理妹がうるさいので面倒くさいです。 しかも、初の内孫が男の子なんで必要以上に関わってきそうな予感です。 まだ性別は伝えてません。 姑は電話や手紙で 転勤先を義理家族の地域にしてほしいとか無謀な事を言います。 最近は電話にも出ません。 嫁として冷たいですかね…。
>> 3
なんて一方的…💧
え?家はもぅ建ってるんですか!?
私だったらそんな非常識な親とは暮らせません。
レスありがとうございます🙇
昨年秋に家が完成したようです。
一度も帰省してないので見てません。
子供を見せに行く時は、義理実家には泊まらずホテルに宿泊予定です。
主人は行かなくて良いと言ってくれますが、私の両親が『今回限りで良いから見せてあげなさい』と。
舅は重度の糖尿病と脳梗塞で身体が不自由です。来年春、定年を向かえます。
主人は実家の3階を義理妹の子供(2人とも男の子)にあげれば良い。家なんかいらない、お金も払う気ないと言ってます。
口約束だけで支払い拒否しても大丈夫なんでしょうか。
舅と義理妹だけは
心底キライです。
ただ、姑は私が妊娠してから気を遣ってくれ優しいです。
主人は『何か裏がある』とか言ってますが…。
私の家族や親戚と主人は仲良く、主人も養子に入りたいと言う程です。
両親も大切にされて良い関係です。
よっぽど何かない限り、義理家族に会わなくてもよいでしょうか。
すごい自己チューな人達ですね。大変ですね。
主やご主人がついてけなくて当然だと思います。
家を建てるにあたりお金払うというような契約しましたか❓
してないなら、なんの躊躇いもなく同居はしないし、お金もだしません。私なら。
もし契約書などあったにしても、不当なものだとどうにか証明する方法を調べます。
- << 9 レスありがとうございます🎆 契約など一切してません。口約束のみです。 家の建て替えに関してのお金は舅の退職金と義理妹の旦那さんがローンを組んだようです。 舅が退職金をつぎ込むので、生活費を私達が負担してほしいようです。 普通じゃないですよね。 退職金を使ったとしても、今後の生活費分くらいは残すのが当たり前だと思うんです。 主人も『あんなのが親なんて恥ずかしい』とグチります。 来年春から約一年くらい、主人が仕事で家を空けるので私は実家に帰る予定ですが…。 義理家族は、なんでウチに住まないのか❓と言ってきます。 主人がどの位の年収か源泉徴収見せろとか。 子育てには環境が悪すぎです。と言いたいです。
>> 4
旦那さんも自分の親ながらに激怒してるのだから相当な親ですね💧
私ならそこまでの親、義妹で逆にラッキー💕って思います😁
何故なら、何の躊躇も…
レスありがとうございます🌟
私の母親だけに、今までの事を話してみました。怒るのを通り過ぎて、呆れて笑ってました。
母親には、25年以上先の話しだから、舅・姑は多分いないし、主人が決めた事なんで私はその通りにしてるだけですっていう顔してればいいのよと。
お金に関しては、舅と義理妹がうるさいので面倒くさいです。
しかも、初の内孫が男の子なんで必要以上に関わってきそうな予感です。
まだ性別は伝えてません。
姑は電話や手紙で
転勤先を義理家族の地域にしてほしいとか無謀な事を言います。
最近は電話にも出ません。
嫁として冷たいですかね…。
>> 6
すごい自己チューな人達ですね。大変ですね。
主やご主人がついてけなくて当然だと思います。
家を建てるにあたりお金払うというような契約しまし…
レスありがとうございます🎆
契約など一切してません。口約束のみです。
家の建て替えに関してのお金は舅の退職金と義理妹の旦那さんがローンを組んだようです。
舅が退職金をつぎ込むので、生活費を私達が負担してほしいようです。
普通じゃないですよね。
退職金を使ったとしても、今後の生活費分くらいは残すのが当たり前だと思うんです。
主人も『あんなのが親なんて恥ずかしい』とグチります。
来年春から約一年くらい、主人が仕事で家を空けるので私は実家に帰る予定ですが…。
義理家族は、なんでウチに住まないのか❓と言ってきます。
主人がどの位の年収か源泉徴収見せろとか。
子育てには環境が悪すぎです。と言いたいです。
そんな義家族の中、まともに育った旦那さん…奇跡ですね💫
それだけのことされてお孫さんの顔一度でも見せときなさい、といえる主さんご両親も素晴らしいと思います。
旦那さんさえ良いなら、これを機に縁を切って婿に入ってもらっては?
- << 16 レスありがとうございます🌟 本当に奇跡ですよね。 主人は舅に幼い頃から、暴力や暴言を受けて育ってきたようです。 舅は、主人にとって反面教師だったんでしょうね。 私の両親は、主人の事を自分の子供みたいに大切にしてくれるので有り難いです。 決して義理家族の悪口も言わないです。 頭が下がります。 色々な方の意見で 私達が普通だって事がわかってホッとしました。 義理家族を傷つけず、疎遠になれば幸せです。
本人が居ない、もしくは、説明がなにもなかった状態で、親が勝手に何かのローンを組んだとしても、返す必要がありません。
ただし、ご本人がその事実(親が無断で名義を使用した)を相手の業者に正当に主張しなければなりません。金融業者に直接伝えるか、電話でその旨を話すか、また後日のために内容証明郵便等で事実を明記して送達することです。 (直ぐに実行しないと、親が勝手に作った借金でも旦那さんが認めた事になってしまいます)
主様は義両親との仲を取り持つ為に沢山の努力をしてこられたのですね。
尊敬します。
若輩者の意見で恐縮ですが、私でしたら旦那様を婿養子に入れて、義実家の遺産相続権を破棄します。
義両親の勝手に作った家の相続も、勝手にアテにされる生活費も、そのような義両親の世話介護も真っ平御免です。
耐えられません。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 584HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 448HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 347HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 347HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る