私の記録ノート📖✏③

レス427 HIT数 10315 あ+ あ-

2010/04/24 18:21(更新日時)

基本、私のメモ帳ですが、気分・出来事etc………
ホントに、気分のままに書いていきます。

「鬱病」週1 通院してます。
体調は、正直 あまり良くありません。
そのため、レスをこまめにつけることが出来ません。どうか、ご了承ください。

No.1259456 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 399 思っていることを全部書く必要はないと思っている。言いたいことは言ったし。 匿のスレに対して、私が誤解していたことはわかった。 私は文章の… 🐢
追記

『言いたい事は言った』じゃなくて、『言うべき事を(答えるべき事を)言ってない』と、私は感じる。
これは会話のマナーの基本だと思う。

それと、誤解したなら無言でやり過ごさずに、謝るのもマナーじゃないかな。

No.402

>> 401 匿は誤解されないレスをしてきたと自信があるの?

私はこの話を切り上げたくて、角が立たない言い方をしたつもりだったんだけど。

• << 404 🐢 あ、読み間違えてたね。 私の文章が誤解を招き易かった、って言うことか。 誤解を生んだのは、私の書き方が悪かったから、と言いたいのかな。 確かに誤解されたのは事実なんだから、私の書き方も悪かったんだね。 誤解させちゃって、しかも それを責めてしまってごめんね。 この一つ前の私のレスで書いたけど、📱依存の脱出の妨げになるから、もう レスは要らないよ。 面倒をかけちゃってごめんね。 それでは、さようなら。

No.403

>> 402 🐢

このレスって、何❓

私の質問の答えではないよね。

取り敢えず答えるけど、私は誤解をしたことなんて数え切れないほどあるよ。
でも 気づいた時点で謝るよ。当たり前の事だと思うから。

ところで、先に付けたレスは、全部 スルーなの?それがアルのコミュニケーションの取り方なの?
私は今まで、そういう風には思って来なかったけど。

謝るのが苦手なの?
それとも 謝る必要は無いっていう思いでいるの?
私の疑問・質問には答えたくないの?

それなら手間を取らせるのは悪いから、レスは要らないよ。
📱依存から抜けようとしてるのに、悪いことをしたね。
それでは。

No.404

>> 402 匿は誤解されないレスをしてきたと自信があるの? 私はこの話を切り上げたくて、角が立たない言い方をしたつもりだったんだけど。 🐢
あ、読み間違えてたね。
私の文章が誤解を招き易かった、って言うことか。
誤解を生んだのは、私の書き方が悪かったから、と言いたいのかな。

確かに誤解されたのは事実なんだから、私の書き方も悪かったんだね。
誤解させちゃって、しかも それを責めてしまってごめんね。

この一つ前の私のレスで書いたけど、📱依存の脱出の妨げになるから、もう レスは要らないよ。

面倒をかけちゃってごめんね。
それでは、さようなら。

No.405

匿お帰り。

色々と疑問や悩みが消化出来ていないんだね。だけど言い過ぎだよ。

アルさんは心配していたし匿を追い詰めてしまったと悩んでいたんだよ。

疑問をクリアにしたい気持ちは解るけど追い立てるのは何の解決にもならない。真意を聞きたいなら尚更落ち着いて話さないと相手は心を閉ざして背中を向けてしまうよ。

確かに問いかけに対して答えるのはマナーだけど答えを強制する権利は誰にもないんだよ。それに思っている事を全て書くか否かも書く方の自由だ。人を傷付けるかもしれないと思うような内容なら書けないし書いてはいけないと躊躇うものだよ。アルさんは一番伝えたい事は書いたと言っているし更に書く事で匿を悩ませ追い詰めてしまうんじゃないか懸念しているんじゃないかな?傷付いてもいいから答えが欲しいならそれ相応の問い方があると思う。終わってしまった事を繰り返し話してもみんなが苦しく辛いだけだから終わらせたいというアルさんの気持ちも解る気がする。

アルさんが辛い状況にあるのを知ってるよね?匿の疑問をクリアにしたい気持ちも解るけど今はアルさんをそっとしておいてあげようよ。

No.406

>> 405 🐢

レス、ありがとう。

でも、就活で励ましたレスに対して、涼との件をいきなり蒸し返してきたのはアルなんだよ?

私はどうすれば良かったのか?今でも分からない。

アルは、私が自分に都合良く涼を呼んだとか、私の本意でない解釈をして、それを私にぶつけてきた。

私は どう対応すれば良かったのかな?
📱依存から抜けたいから、話しを切り上げたいとも言ってた。
話し合いもできなかった。

アルの状況も分かるけど、一方的に批判された時、どうすれば良いのかな?

私、どうしたら良かったのかな?

頭の中が真っ白けっけで、真人の言葉が解釈できない。
何が、どうして、こうなったのか?
小学生でも分かりそうなことが、ちんぷんかんぷんで分からない。

ただ 『ごめんなさい』の言葉を繰り返す事が、正解なの?

言い掛かりをつけられて、自分にそのつもりが無い事に対しても、ただ『ごめんなさい』と言い続ければ良いの?

その関係って、何なの? 楽しくも何でもないよ?

私、分からない。

噛み砕いて、具体的に教えて。

• << 414 匿おはよう。 謝罪を続けろと言っているんじゃないよ。匿は反省も後悔もしているからね。 アルさんの気持ちは正直僕にも解らない。本当に言いたい事は全て言ってくれたのかもしれない。ただ確実に解るのはいつまでもこの事で言い争う事をしたくないって事。 匿は批判だけをぶつけられて匿の問いかけに答えがなかったのが不満なんだよね? じゃあどうすればいいか。僕なら自分も言いたい事を言う。質問じゃなくて答えがないなら自分はこう解釈したと言う。それに対して反論がなかったら自分の解釈が正しいと思って消化するかな。話し合いは相手がいて初めて成立するから話し合いが出来ないならそうするしかないからね。 しこりが残ったままでもそうするしか終わらないし前に進めないよ。

No.407

>> 406 🐢

真人、
まず 一つだけ教えて?

405の、私の『言い過ぎ』の部分は、何処を指してるの?

• << 415 どこが言い過ぎというより全体的に見て感じた。 文章の雰囲気で何も言えない、言っても真意が伝わらないと思ってしまうような感じがした。

No.408

>> 407 🐢

あ、それと私に対して憤りの気持ちとか、嫌気がさしてるとかがあれば、我慢しないで率直に書いてね。

書くも書かぬも自由と言うけど、私は ただ 黙っていられるのが一番辛い。
どう思われているのか?いろいろ憶測してしまうから。
真人の本音を知りたい。
結果・回答は、私に気を遣ってもらう必要は無いから、思いのままを書いて欲しい。

あと、仕事・休養を優先してね。
私は、レスがくるのを信じて、ゆっくり待っているから。

• << 416 嫌気がさすとかは全くないよ。僕は溜め込んで辛くなるなら吐き出した方がいいという考えだから。 アルさんが吐き出さずには自分を保てなかったように匿もそうだったんだと思ったよ。 僕の本音は書いた通りで今までと何もスタンスは変わっていない。 伝えないまましこりを残すなら伝えた方がいい。ただ相手の気持ちもあるから追いたてずに逃げ道を作ってあげた方が話し合いが出来るんじゃないかなと思う。

No.409

>> 408 🐢

今日は もう寝ます。
お休みなさい。

No.410

🐢

あと残り97レス。
次も立てるつもり。

私は自分の気持ちも書くけれど、スレを閉じて他者の気持ちや考えをシャットアウトしたくはない。他者からの批判や意見にも、ちゃんと耳を傾けるつもり。

眠剤、いつもより少し多めに飲んだのに、気持ちがたかぶってるためか?眠れない。

No.411

>> 410 🐢

あれ?
あと89レスか。

算数 苦手。

No.412

🐢

真人 おはよう。
アルとの件について、参考までに書くけど、始まりはアルのスレの432からだよ。432で私がアルの就活を労ったら、433でアルが『話しを蒸し返すようで悪いんだけど…』と切り出して、そこから始まったの。だいぶん心に溜め込んでいたんだと思う。
私は、今 真人は板挟みになって辛いと思う。
だから 私に寄り添うような発言は出来ないんだと思う。
アルを孤立させる訳にはいかないもんね。
私も、真人にはそういうスタンスでいてほしい。
涼を一人にさせちゃって、アルまで精神的に孤立させてしまうのは、私は嫌だ。アルには、いつでもwelcomeな真人の存在が必要だと、私は勝手に思う。
真人の本音も、アルの本音も知らないくせに、と思われるかも知れないけど、あと 私がまだ やり損ねている事があるかも知れないけど、今 思う私の本音を書きました。

• << 417 板挟み。どうかな。そんな風に感じてないよ。 アルさんの肩を持った訳ではなく話し合いたいならアルさんの状況も察した話し方がいいんじゃないかなと思ってアドバイスしただけだよ。 板挟みで辛いと感じるほど僕はアルさんの気持ちを理解出来ていないと思う。

No.413

>> 412 🐢

真人、板挟みで辛いなら、アルに寄り添ってあげて。

私は週に一回、カウンセリングを受ける(ここでの事は話さないよ。私自身の精神面の話しをするの)ことができるけど、アルにはサポーターがいない。
余計なお節介かもしれないけど、真人の生活の無理の無い範囲で、アルにメッセージを送って欲しいの。
アルは📱依存から抜けようと努力してる最中だから、レスはこないかもしれない。それでも、味方になって 応援してくれる人がいたら、心強いと思う。
全部 私のお節介。
二人とも、この話しが意に反しているなら、この話しはスルーしてください。
勝手に書いておいて、ごめんなさい。

• << 418 アルさんが僕に話を聞いて欲しいと言ってくれたらいつでも話を聞きたいと思ってるよ。アルさんや匿でなくてもね。僕に話す事で気持ちが楽になるなら喜んで話を聞かせてもらう。いつでも誰でもウエルカムの姿勢でいるよ。 だからと言って匿の話は聞けないし気持ちに寄り添えないという事は僕には出来ない。そこまで不器用じゃないし思考の切り替えは出来るし、違う立場の人達の話を聞いてそれぞれに対応する術は今までの経験で不完全でも身に付けてきたつもりだよ。 勿論双方の話を聞いて双方に同意を示して解決法を探る時もあれば、間違っていると感じた言い方を指摘する事もあるかもしれない。だからと言ってどちらに肩入れするんじゃなくて、双方がお互いを理解し尊重しあう為に微力ながらアドバイス出来たらと思ってるよ。

No.414

>> 406 🐢 レス、ありがとう。 でも、就活で励ましたレスに対して、涼との件をいきなり蒸し返してきたのはアルなんだよ? 私はどうすれば良かったの… 匿おはよう。

謝罪を続けろと言っているんじゃないよ。匿は反省も後悔もしているからね。

アルさんの気持ちは正直僕にも解らない。本当に言いたい事は全て言ってくれたのかもしれない。ただ確実に解るのはいつまでもこの事で言い争う事をしたくないって事。

匿は批判だけをぶつけられて匿の問いかけに答えがなかったのが不満なんだよね?

じゃあどうすればいいか。僕なら自分も言いたい事を言う。質問じゃなくて答えがないなら自分はこう解釈したと言う。それに対して反論がなかったら自分の解釈が正しいと思って消化するかな。話し合いは相手がいて初めて成立するから話し合いが出来ないならそうするしかないからね。

しこりが残ったままでもそうするしか終わらないし前に進めないよ。

• << 419 🐢 真人、 レスをありがとう。 『質問じゃなくて、答えが無いなら、自分はこう解釈した、という。 反論が無ければ自分の解釈が正しいと思って消化する』 この言動のパターンをこれから身につけていきたいと思います。

No.415

>> 407 🐢 真人、 まず 一つだけ教えて? 405の、私の『言い過ぎ』の部分は、何処を指してるの? どこが言い過ぎというより全体的に見て感じた。

文章の雰囲気で何も言えない、言っても真意が伝わらないと思ってしまうような感じがした。

• << 420 🐢 全体的に、私のレスが攻撃的だったんだよね。 感情的になりやすくて、結果 争い事みたいになっちゃうんだよね。 改めなくちゃいけないね。 努力します。

No.416

>> 408 🐢 あ、それと私に対して憤りの気持ちとか、嫌気がさしてるとかがあれば、我慢しないで率直に書いてね。 書くも書かぬも自由と言うけど、私は … 嫌気がさすとかは全くないよ。僕は溜め込んで辛くなるなら吐き出した方がいいという考えだから。

アルさんが吐き出さずには自分を保てなかったように匿もそうだったんだと思ったよ。

僕の本音は書いた通りで今までと何もスタンスは変わっていない。

伝えないまましこりを残すなら伝えた方がいい。ただ相手の気持ちもあるから追いたてずに逃げ道を作ってあげた方が話し合いが出来るんじゃないかなと思う。

• << 421 🐢 『追い立てずに、逃げ道を作ってあげた方が、話し合いができる』 そうだね。私は自分の正当化にやっきになってしまいがちだから、もっと冷静にならなくちゃいけないし、相手とのやり取りで勝ち負けは無いんだから、私はその点に気をつけていきます。

No.417

>> 412 🐢 真人 おはよう。 アルとの件について、参考までに書くけど、始まりはアルのスレの432からだよ。432で私がアルの就活を労ったら、433… 板挟み。どうかな。そんな風に感じてないよ。

アルさんの肩を持った訳ではなく話し合いたいならアルさんの状況も察した話し方がいいんじゃないかなと思ってアドバイスしただけだよ。

板挟みで辛いと感じるほど僕はアルさんの気持ちを理解出来ていないと思う。

• << 422 🐢 そうだったのか。 私が勝手に、そう思い込んでいただけだったんだね。

No.418

>> 413 🐢 真人、板挟みで辛いなら、アルに寄り添ってあげて。 私は週に一回、カウンセリングを受ける(ここでの事は話さないよ。私自身の精神面の話し… アルさんが僕に話を聞いて欲しいと言ってくれたらいつでも話を聞きたいと思ってるよ。アルさんや匿でなくてもね。僕に話す事で気持ちが楽になるなら喜んで話を聞かせてもらう。いつでも誰でもウエルカムの姿勢でいるよ。

だからと言って匿の話は聞けないし気持ちに寄り添えないという事は僕には出来ない。そこまで不器用じゃないし思考の切り替えは出来るし、違う立場の人達の話を聞いてそれぞれに対応する術は今までの経験で不完全でも身に付けてきたつもりだよ。

勿論双方の話を聞いて双方に同意を示して解決法を探る時もあれば、間違っていると感じた言い方を指摘する事もあるかもしれない。だからと言ってどちらに肩入れするんじゃなくて、双方がお互いを理解し尊重しあう為に微力ながらアドバイス出来たらと思ってるよ。

• << 423 🐢 真人、 いろいろとありがとう。 とても分かりやすく、こんな私でも理解できるようにレスをくれてありがとう。 私も、私に肩入れする人より、周りの皆の気持ちを考えて言動する人の方が、信頼できる。 丁寧にレスをくれて、ありがとう。

No.419

>> 414 匿おはよう。 謝罪を続けろと言っているんじゃないよ。匿は反省も後悔もしているからね。 アルさんの気持ちは正直僕にも解らない。本当に言いた… 🐢

真人、
レスをありがとう。

『質問じゃなくて、答えが無いなら、自分はこう解釈した、という。
反論が無ければ自分の解釈が正しいと思って消化する』
この言動のパターンをこれから身につけていきたいと思います。

No.420

>> 415 どこが言い過ぎというより全体的に見て感じた。 文章の雰囲気で何も言えない、言っても真意が伝わらないと思ってしまうような感じがした。 🐢

全体的に、私のレスが攻撃的だったんだよね。
感情的になりやすくて、結果 争い事みたいになっちゃうんだよね。
改めなくちゃいけないね。
努力します。

No.421

>> 416 嫌気がさすとかは全くないよ。僕は溜め込んで辛くなるなら吐き出した方がいいという考えだから。 アルさんが吐き出さずには自分を保てなかったよう… 🐢

『追い立てずに、逃げ道を作ってあげた方が、話し合いができる』
そうだね。私は自分の正当化にやっきになってしまいがちだから、もっと冷静にならなくちゃいけないし、相手とのやり取りで勝ち負けは無いんだから、私はその点に気をつけていきます。

No.422

>> 417 板挟み。どうかな。そんな風に感じてないよ。 アルさんの肩を持った訳ではなく話し合いたいならアルさんの状況も察した話し方がいいんじゃないかな… 🐢

そうだったのか。
私が勝手に、そう思い込んでいただけだったんだね。

No.423

>> 418 アルさんが僕に話を聞いて欲しいと言ってくれたらいつでも話を聞きたいと思ってるよ。アルさんや匿でなくてもね。僕に話す事で気持ちが楽になるなら喜… 🐢

真人、

いろいろとありがとう。
とても分かりやすく、こんな私でも理解できるようにレスをくれてありがとう。

私も、私に肩入れする人より、周りの皆の気持ちを考えて言動する人の方が、信頼できる。

丁寧にレスをくれて、ありがとう。

No.424

どんなに気持ちを理解しようとしても本当の辛さや苦しさは本人にしか解らない。

特にアルさんとは深い話をした事がほとんどないから状況を察して推測するしかなかった。僕の推測だからアルさんの気持ちの半分も理解出来ていないだろうしアルさんの力になれなくてもどかしい。

何もかも一度に好転する事はないから少しずつその時その時に考えていけたらいいと思うよ。

No.425

>> 424 🐢

その時の気持ちに従って、相手の状況や気持ちを考えてやり取りしなくちゃいけないって言う事だよね?

そして本人の気持ち、涼の気持ち、アルの気持ち、真人の気持ち、ユウナさんの気持ち、それと私の気持ちは、正確には本人にしか分からないんだよね。

勝手に相手の気持ちを決め付けたり、勘ぐっちゃいけないんだよね。

言うのは簡単だけど、今まで身につけてきた癖があるから、私はこれからも沢山 ミスをすると思う。
でも、ちゃんと心掛けて、気をつけていこうと思う。

No.426

🐢

うーーーーん…………

難しくて、難しくて、難しい。

やっていける自信が無い。

また 間違える。
また 傷つける。

気をつけても、いくら気をつけても、
多分そうなる。

私は自分が犯した罪の重さを軽く考えているから、まだ ここにいたりするのかな?

もしかして他の人は、やんわりと『出ていけ』と言ったり思っていたりしてるのかな…

私は 超 鈍感で、バカみたいに居座り続けているのかな?

私が居なければ、涼もアルも自スレを閉鎖になんかせずに、書きたい時に書く、読みたい時に読むってできたのに。

私は、下手に冬眠なんて試みたから、三日やそこらでギブして、また平然とレスなんてしちゃってるのかな?
周りから見れば、反省のかけらも無いと思われても仕方ない。

冬眠、次はもっと長く眠っていられるように頑張りたい。何して過ごせば良いか分からないけど、私はトラブルメーカー そのものだから、ここにいちゃだめなんだ。

冬眠します。

せーーーのっ!💤💤💤

No.427

>> 426 🐢

冬眠じゃまだ甘い。

他のスレのぞいて、また参加したくなるに決まってる。

ミクル自体をお気に入りから削除します。

これまで 私を支えてくださった方々、ありがとうございました。

ご迷惑をおかけした方々、申し訳ありませんでした。

ここで沢山の事を学ぶことが出来ました。

今後 生きていく上での糧にしたいと思います。

本当に沢山の方々、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧