私の記録ノート📖✏③
基本、私のメモ帳ですが、気分・出来事etc………
ホントに、気分のままに書いていきます。
「鬱病」週1 通院してます。
体調は、正直 あまり良くありません。
そのため、レスをこまめにつけることが出来ません。どうか、ご了承ください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 55
🐢
よそはよそ、うちはうち、
聞きたくないこと、見たくないものがあれば、目を瞑り🙈耳を塞げば良い🙉。
人間は主観で生きる。真人が教えてくれたこと。これならできるかな?って思ったけど、やっぱり納得出来ないことを、ずっと抱えていられない。
私にも言いたいこと、沢山 あるけど、それは私の主観。
だから言っても通じない🙊。
ただ お互いに傷付くだけなら、🙊っていよう。
🙊ってやり過ごして、でも 我慢ができなくなって、だから伝えたいと思ったのに、何も伝わらなかった。
私だけが、全て悪いのかな?って言う疑問が消せない。
こんなレス、書きたくなかったけど、沢山沢山、溜めておけなくてこうなっちゃうから今 書いた。
私にも沢山 言いたいこと、本当にある。
いつの間にか、私は只の悪者扱い。
私にも言い分はあるのに。
- << 60 匿が悪いなんて僕は思ってないよ。僕だって人と自分を比べる事はあるから。ただそれを言葉に出していいかどうかを考えなきゃいけない。 一緒に悩みその人の痛みを分かち合おうとしてもその人の本当の痛みを体感する事は出来ない。でも少しでも心に寄り添いたいと僕は思ってる。何もいいアドバイスを出来ないかもしれないけど受け止める事は出来る。だから書いていいんだよ。ここは匿の日記で匿の場所だから書きたい事を書けばいい。匿の書いた事を不快に思うなら読まなきゃいいんだから遠慮する事はない。だから匿も他の人が書いた事を不快に思ったら読まなきゃいいし読んでしまったらスルーすればいい。どうしてもスルー出来ないくらいに傷ついたり腹が立ったら僕の日記に思いをぶつけたらいい。僕は大丈夫だから。 僕は匿にずいぶん励まされたし元気をもらったよ。今回も体調が悪くても僕のために帽子屋氏を探して伝えてくれた。だから僕は帽子屋氏と話せたんだ。匿の優しさはちゃんと分かってる。本当に感謝してるよ。 誰も信じられないと心を閉ざさないで欲しい。僕はこれからも匿とたくさん話したいと思っているよ。
- << 61 追記。今の匿に必要なのは溜め込まずにその都度吐き出す事だよ。物足りないないかもしれないけど僕が聞き役だから。 せっかく少しずつ前に進んでるんだから溜め込んで内にこもっちゃだめだよ。
>> 56
🐢
よそはよそ、うちはうち、
聞きたくないこと、見たくないものがあれば、目を瞑り🙈耳を塞げば良い🙉。
人間は主観で生きる。真人が教えて…
匿が悪いなんて僕は思ってないよ。僕だって人と自分を比べる事はあるから。ただそれを言葉に出していいかどうかを考えなきゃいけない。
一緒に悩みその人の痛みを分かち合おうとしてもその人の本当の痛みを体感する事は出来ない。でも少しでも心に寄り添いたいと僕は思ってる。何もいいアドバイスを出来ないかもしれないけど受け止める事は出来る。だから書いていいんだよ。ここは匿の日記で匿の場所だから書きたい事を書けばいい。匿の書いた事を不快に思うなら読まなきゃいいんだから遠慮する事はない。だから匿も他の人が書いた事を不快に思ったら読まなきゃいいし読んでしまったらスルーすればいい。どうしてもスルー出来ないくらいに傷ついたり腹が立ったら僕の日記に思いをぶつけたらいい。僕は大丈夫だから。
僕は匿にずいぶん励まされたし元気をもらったよ。今回も体調が悪くても僕のために帽子屋氏を探して伝えてくれた。だから僕は帽子屋氏と話せたんだ。匿の優しさはちゃんと分かってる。本当に感謝してるよ。
誰も信じられないと心を閉ざさないで欲しい。僕はこれからも匿とたくさん話したいと思っているよ。
- << 62 🐢 ありがとう。 でも、私の事は何かもう、書きたくなくなっちゃった。 さっき、沢山 書いたけど、字数制限で引っ掛かって。 私が悪いんだよ。 うまく言えない私が悪いんだよ。 もう 嫌だ。 薬も効かない。 見なければ良い、それだけなのに、気になって。本当にダメな自分。
>> 61
追記。今の匿に必要なのは溜め込まずにその都度吐き出す事だよ。物足りないないかもしれないけど僕が聞き役だから。
せっかく少しずつ前に進んでる…
🐢
ありがとう。
吐き出すのは難しい。
悪口に取られるかもしれないし、
自分が辛いこと・楽しいことを書いても、それで誰かを傷付けたくないし。
辛いの我慢して、笑っていてもほしくない。
書くの、苦手。
ケータイも、苦手だ!
- << 66 匿、吐き出す事と無理に書く事は違う。書きたくなければ書かなくていい。ただ自分一人で消化しきれない事があったり限界を感じそうになったら溜め込まずに吐き出さなきゃいけないよ。リアルに話を聞いてくれる人がいれば聞いてもらえばいいし、誰にも話せない事なら書けばいい。もし自分の日記に書いて誰かを不快にするかもしれないと心配なら僕の日記に書いて。僕の日記なら僕が主だからフォローしたり出来るから。 何も書きたくないなら本当に無理に書かなくてもいいんだよ。自分を追い詰めないで欲しい。 匿が心を閉ざしてしまう事が一番心配なんだ。大丈夫だから落ち着こう。匿は一人じゃないよ。支えてくれる人がいるだろう?だから大丈夫。落ち着いて。
>> 64
🐢
ありがとう。
吐き出すのは難しい。
悪口に取られるかもしれないし、
自分が辛いこと・楽しいことを書いても、それで誰かを傷付けたくな…
匿、吐き出す事と無理に書く事は違う。書きたくなければ書かなくていい。ただ自分一人で消化しきれない事があったり限界を感じそうになったら溜め込まずに吐き出さなきゃいけないよ。リアルに話を聞いてくれる人がいれば聞いてもらえばいいし、誰にも話せない事なら書けばいい。もし自分の日記に書いて誰かを不快にするかもしれないと心配なら僕の日記に書いて。僕の日記なら僕が主だからフォローしたり出来るから。
何も書きたくないなら本当に無理に書かなくてもいいんだよ。自分を追い詰めないで欲しい。
匿が心を閉ざしてしまう事が一番心配なんだ。大丈夫だから落ち着こう。匿は一人じゃないよ。支えてくれる人がいるだろう?だから大丈夫。落ち着いて。
🐢
私は涼のスレ、
「荒れて見るも無惨」とか、
「ハンネを消せばいい」
何て思ってない。
スレ立てたり、閉鎖するのは主さんの自由だけど、私は今の涼のスレ、閉鎖する必要なんて無いと思う。
真人が久々に来て、他の人のスレに1番にレスつけたのは涼のスレ。涼は、ちゃんと真人に心配されてた。
そして真人は、誰も悪くないって言ってた。
>> 73
匿おはよう😃眠れた?眠ってないんじゃない?
彼女は彼女なりに考えて決めたんだよ。今のまま続ける事が辛かったんだと思うよ。彼女なりの気持ちの切り替え法が新しい第一歩を踏み出すって事だったんだ。彼女が彼女らしくいられるなら僕は応援するよ。彼女はいつも応援してくれていたから。
彼女の性格を考えると本当にここや僕の日記も見ていないと思う。さよならとありがとうがちゃんと言えなかったのは心残りだし心配している気持ちが伝わらなかったのは僕の力不足。今くよくよしても仕方ない。だから僕も気持ちを切り替えていくよ。
彼女がどうしてるのか気になっても話したいと思っても僕は探さない。偶然出会っても声をかけない。それが彼女の望みだから。心の中で精一杯応援するって決めたんだ。
匿もあまり自分を追い詰めたり責めちゃだめだよ。本当に誰も悪くないんだから。歩く歩調や考え方が少しずつズレてきていただけなんだ。今までここで出会った人に悪い人なんていない。その時その時のタイミングや歩調や色んな事が噛み合わなかったり少しのズレで別れたり離れたりしただけ。
また夜ゆっくり話そう。
- << 79 🐢 心配してる気持ちが伝わらなかったのが、真人の力不足何かじゃないよ! 涼、昨日、いつもの涼じゃなかった。 真人の言葉が心に届かないほど、動揺してた気がする。 真人、自分を責めちゃダメだよ。
>> 74
🐢
真人、
おはよう。
私は💤💤寝ちゃったよ。
真人こそ、昨日も遅い時間まで…。
涼は、気持ちを切り替えたかったのか…。
だけど 最後のレス、とても 寂しそうだった。可哀想に思う。
私は人の心配より自分がもっとしっかりしなくちゃ!
もっと しっかりした人間になりたい。
- << 80 匿こんばんは。 僕も寂しいけどきっと僕達が想像してる以上に彼女は寂しいと思う。でもその寂しさ以上に今の状態が辛くてリセットする事を選んだんだと思う。彼女なりの本当に究極の選択だったと思うから可哀想って言ったら失礼だよ。 自分の事ばかり考えて人に無関心な人よりも自分の事を後回しにして人の心配をする人の方が僕は好感が持てる。でも人の事ばかりで自分が辛くなっては本末転倒だからバランスが大事だよね。
🐢
今日は調子が悪い。
初めはただ眠かったんだけど、今は 無気力、ダルい、ボーッとする。何にもする気力がないし、何にもしたくない。
昨日の反動かなぁ?
嬉しかったことの反動じゃなくて、涼のスレ騒動の……
明日 受診なんだけど、何も言いたいことが思い付かない。
明日の朝、超タイムリーな事柄をメモしていこうかな。
>> 75
🐢
真人、
おはよう。
私は💤💤寝ちゃったよ。
真人こそ、昨日も遅い時間まで…。
涼は、気持ちを切り替えたかったのか…。
だけど 最…
匿こんばんは。
僕も寂しいけどきっと僕達が想像してる以上に彼女は寂しいと思う。でもその寂しさ以上に今の状態が辛くてリセットする事を選んだんだと思う。彼女なりの本当に究極の選択だったと思うから可哀想って言ったら失礼だよ。
自分の事ばかり考えて人に無関心な人よりも自分の事を後回しにして人の心配をする人の方が僕は好感が持てる。でも人の事ばかりで自分が辛くなっては本末転倒だからバランスが大事だよね。
- << 83 🐢 そうだね! 可哀想だなんて、失礼だったな。反省。 私って、どうして こう気がきかないんだろう😣 と言うか思慮が浅いと言うか、思い遣りが足りないと言うか……😣 北極星!🌠(春日じゃないのか!?) ちゃんと輝いていてね! 一昨日(かな?)、車からオリオン座を見たよ! 今度は北極星🌠を探そう。そして、もっと成長したい。
🐢
ルカさんへ、
私はアサーションがへたくそで、これまで随時、自分が思ったこと、傷付いたことを涼に伝えられず、今回は一気に感情的に批判的なレスをしてしまったことを反省しています。
これからも、涼を見守ってください。
>> 95
🐢
ルカさんへ、
追記です。
真人が最初に個人スレに書き込んだのは、涼のスレです。
真人は涼を心配していました。
そして、涼は一人傷付いたわけではありません。
私も涼のレスで、私の言葉の表現を変えて、より私が悪意をぶつけている様に読めたりしたことには、私も傷付きました。
涼が真人のスレにレスができないと言っていましたが、それも府に落ちません。書けば書けれたはずです。
涼だけが一人傷付いたわけではありません。そして、涼は自分でスレを閉鎖したんです。誰に命じられたわけでもなく、追い込まれたわけでもなく。それは涼、個人の責任です。
涼の最後のレスに、
>悪者は私です。誰も私の心配はしてくれなかった。 それでやっと気付きました。反省してます。
とありますが、これは全くの誤解です。
匿何も言うな。黙ってろ。言いたい気持ちは分かるけど言えば言うほど自分の心に刺さって自分を嫌いになる。だから何も言うな。ルカさんの気持ちは当たり前の気持ちだしルカさんは僕に意見したんだから匿は何も言わなくていい。僕は大丈夫だから。
夜に来るから携帯電源OFFしておくんだよ。
僕を守ろうとしてくれてありがとう。大丈夫。僕はそんなに弱くないから安心して。
>> 98
匿何故謝る?誰に強制されたわけでもなく僕自身が考えた事だよ。だから謝らないで。何も失礼な事なんてしてない。大丈夫だから安心して。
トリアージなんて言葉を使って僕の方が失礼な言い方をしたね。ごめん。
深い考えというか匿の心が冷たくなって硬くなっていくように感じた。言葉の一つ一つに寂しい辛いが感じられた。そして彼女に向けた言葉で自分の心も彼女の心と同じようにわざと傷付けているように感じた。見ていられなかった。一人に出来なかった。あのままだったら匿は前に進めなくなる。また硬い殻の中に閉じ籠って何もかも放棄して自分を傷付けてしまうような気がしたんだ。僕の言動でまた今日匿を傷付けてしまったね。ごめん。でも僕は自分の言動を後悔していない。彼女も深く傷付いているし悩んでいると思う。でも彼女には手を差し伸べてくれる人が側にいるし彼女を守るレスもあった。
確かに匿がきっかけを作って彼女を傷付けたのは事実。でもその原因や理由があるはずだから僕は匿を責められなかった。責める事は簡単だ。でも原因を解ろうとせずに責める事を正義だと思わない。→
- << 103 🐢 そう、わたしのせいで真人も涼との関係を失っちゃった。 だから謝りたいの。 ごめんなさい。
→結果だけを見て過程を見ずに判断するのは正しい事だと思わない。
もちろん言ってくれなきゃ何を思っているか解らないから、いきなり激しい言葉を投げられて彼女は驚き傷付いただろう。そこは匿が考え反省しなきゃいけないところだ。もう十分反省しているのは僕は解ってるけどね。これは彼女の側から見た考え。
匿の側から見た考えを僕なりに書くよ。辛い気持ちを相談したくても言えない雰囲気ってあるよね。和気あいあいと話してる場で自分の悩みって書きにくい。近い間柄なら察して欲しいと思う。何かあったのか声をかけて欲しいと思う。そこには相手を気遣う気持ちや遠慮や思い遣りの気持ちがあると思うんだ。だから自分を追い詰めたり責めるなと僕は言ったし双方の気持ちが解るから誰も悪くないと言った。
真人がダラダラ見当違いの事を言ってるって聞き流してくれていい。
前にも言ったけど匿の治療と自立を応援するし一緒に頑張ろう。いいアドバイスは出来ないかもしれないけど匿の辛さや悩みや何でも受け止めたいし一緒に考えよう。だから心を閉ざしたり遠慮しないで欲しい。
今から仕事してくるよ。落ち着いて眠れそうならそのまま眠るんだよ。
- << 102 🐢 真人こそ、謝ったりしないでよ。 トリアージ、ピッタリな表現じゃない! ただそうなると、私は自分が優先されてしまったことに、罪悪感を感じるんだ。 涼は、真人に自分の正当性の理解を求めていたし、自分が真人ともっと楽しく話す関係が続く事を強く求めていたと思うし、何で悪事を働いたヤツの味方につくんだ?どうして自分は後回しなんだ?って、思ったと思う。 何か私、あちこちに頭下げなきゃならないな。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 120HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 176HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 126HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 76HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 99HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
第三臓記5
絵かわよw 最近遊戯王の動画やたらオススメに上がってくるなー(第三臓器)
142レス 2014HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
国会ウォッチング②~政治を語る~
なぜ、こうも参政党のようなヤバイ考えに、簡単に騙されるか?という話は、…(匿名さん0)
307レス 3578HIT 匿名さん -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
しかも本人かどうかも分からない。(匿名さん0)
120レス 677HIT 匿名さん -
はるとさくらの部屋
昨日その動画をアニメ画像でやってるの見たのよね。摘出だけじゃ無くて、女…(匿名)
52レス 436HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.68
買出しに行ってきたよ。暑かった〜😆腕抜きも帽子も無しで行ったから、日に…(空)
497レス 3805HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 188HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 134HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2935HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2245HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13266HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1419HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2224HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2239HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
35レス 631HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 241HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る