子供の認知?ヘルプミー!
メールで子供が出来た。と彼女から連絡。
彼女はバツイチで三歳の子(♀)持ち。
私は彼女のことも彼女の子供のことも愛していました。
彼女は私に冷めていたらしく、一緒にはなれないとのこと。
彼女の頭には「子供をおろす」という
選択肢は無く産むことには反対しませんでした。
1人で育てていく。と言われました。
(※彼女は親の持ち家に子供と二人で住んでいます。親は隣の県に在住)
一緒になりたいし、今後のことも話したいと言っても体調を理由に拒否。
(※昔からコミュニケーションの嫌いな女性なんです。)
また、お互いの両親は未だにこの状況を知りません。
(※事情があり彼女は私のことを親には言わないと思います。)
出産予定は8月です。
(※男性なら誰にでもあると思いますが、私の子供なのか?という疑問もでてきています。)
認知という言葉の使い方も
頭が悪くて分からないのですが、
この場合の認知等はどうしたらいいのか?
この状態で、将来的に私は
どんな責任が生まれてくるのか?
例えば私の相続権等はどうなるのか?
推測できる範囲でわかることを教えていただければ幸いです。
新しいレスの受付は終了しました
認知しなければ私生児として戸籍に父親の名前が無いままになり、主さんには養育費など支払う義務は発生しません。が、もちろん親権もありません。
認知すれば父親の名前が主さんになり、養育または養育費を支払う義務が生じます。
なぜ彼女は主さんと籍を入れるのを拒むのでしょうか?シングルで二人育てるのはとても大変だから大した理由もなくシングルを選ぶ事は無いと思います。
やっぱり他にも男が居るのかな。残念ながらDNA鑑定でもしないと主さんの実子かどうかは分かりませんし。
もしくは主さんが父親として必要では無いと判断したのか…。
何にせよとても身勝手な女性だと思います。お腹の子の為にもよく話し合って下さい。
- << 3 ありがとうございます♪ なんとなくわかりました♪ 子供の父親にはなりたいし、 父親として月1でも会いたかったのが本音です。 話したいにも、体調悪いから嫌だ。と。 無理に行こうとするとそれを嫌う人なんです。 だからお互いメールで誤解を生みながらのやり取り汗 途中から険悪になり話し合いはやめました。 メールもほぼ一方的に「体調大丈夫?」を送るだけ、、 それにもイライラするとのこと。 よっぽど嫌われたみたいです、、 今では「おはよう♪」とかそれくらいしかできなく、、、 相手のことを愛して、これ以上ないくらいの愛を注ぎました。 彼女の子供も受け入れ自分の子供のように愛しました。 お風呂入れたり、トイレ入れたり、遊園地いったり、プールいったり、アンパンマンにプリキュア♪ 今は彼女の子供に会えないのも辛いです。 いつも来るのを待っていてくれたから、、、 我が子同様ですから。 泣く気などないのに、 書きながら涙が(;_;) 身勝手なんですょ♪ 出会った時から♪ でも愛しちゃったんです。
上の⬆方が言われている通り、認知しなければ、様は他人と同じです…💦
そうなれば、会う権利すら有りません…
認知すれば、主サンが父親となりますから、養育費を請求されれば、払う義務…財産も子供には受けとる権利が出てきます…
ただ、面会の権利がどこまで発生するかは解りません🙇
彼女が何を考えて、結婚も認知もしないと言っているかは解りませんが…
今キチンとしとかないと、後々揉める原因にもなりかねませんよ…
認知する、しないに関わらずです…
ただ、認知のみする場合は、今後の主サンの結婚には❌以上の付加はかかりますよ…
それは覚えておいてください…
- << 4 レスありがとうございます♪ そうですよね、、、 辛いです。 認知のみの場合の、バツ以上の負荷ってどんな感じでデメリットあるんでしょうか?
>> 1
認知しなければ私生児として戸籍に父親の名前が無いままになり、主さんには養育費など支払う義務は発生しません。が、もちろん親権もありません。
…
ありがとうございます♪
なんとなくわかりました♪
子供の父親にはなりたいし、
父親として月1でも会いたかったのが本音です。
話したいにも、体調悪いから嫌だ。と。
無理に行こうとするとそれを嫌う人なんです。
だからお互いメールで誤解を生みながらのやり取り汗
途中から険悪になり話し合いはやめました。
メールもほぼ一方的に「体調大丈夫?」を送るだけ、、
それにもイライラするとのこと。
よっぽど嫌われたみたいです、、
今では「おはよう♪」とかそれくらいしかできなく、、、
相手のことを愛して、これ以上ないくらいの愛を注ぎました。
彼女の子供も受け入れ自分の子供のように愛しました。
お風呂入れたり、トイレ入れたり、遊園地いったり、プールいったり、アンパンマンにプリキュア♪
今は彼女の子供に会えないのも辛いです。
いつも来るのを待っていてくれたから、、、
我が子同様ですから。
泣く気などないのに、
書きながら涙が(;_;)
身勝手なんですょ♪
出会った時から♪
でも愛しちゃったんです。
- << 6 1です。 失礼だけど、そんな身勝手な女性がシングルでまともに二人の子供を育てられるとは思えないです。 ていうか、そもそも妊娠してないんじゃないかな?メールだけじゃなく、会って確かめるべきです。 憶測でしかないんですが、主さんにカマかけるつもりで言ったか、別れたくて嘘ついたかの様な気がします…。 今何ヶ月目とか、母子手帳とか見ました?あと彼女は仕事してるんですか? (余計な事ですが、♪つけると真剣に悩んでる感じしないですよ…。)
>> 4
❌じゃないのに、子供がいる…
相手側からしたら、女が認知を望まなかったと説明しても、あまり印象は良くないですよね…💦
それ以上に、親はどうでしょうか?
結婚せずに子供を作ったとなれば…
❌より印象は悪いです
下手をすれば、良い訳でしか聞こえなく、子を作り捨てたとも考えるでしょう…
女が一人で育てるのは大変なのは誰しもが解りますから…
主サンに問題があり、離れていったか、或は捨てたとも見られます…
隠していれば益々ですよね…
認知をするは、彼女には最低限の責任は果たせると共に、今後の新たな結婚には支障はでてきます…
仕方の無いことですがね…💦
- << 8 ありがとうございます。 理解しました。 後は本人と話し合わないとですよね。 話し合う論点がわかってきました。 彼女と子供が幸せになれば俺のデメリットはいいです。 頑張って話し合えるように連絡してみます。
>> 3
ありがとうございます♪
なんとなくわかりました♪
子供の父親にはなりたいし、
父親として月1でも会いたかったのが本音です。
話したいにも…
1です。
失礼だけど、そんな身勝手な女性がシングルでまともに二人の子供を育てられるとは思えないです。
ていうか、そもそも妊娠してないんじゃないかな?メールだけじゃなく、会って確かめるべきです。
憶測でしかないんですが、主さんにカマかけるつもりで言ったか、別れたくて嘘ついたかの様な気がします…。
今何ヶ月目とか、母子手帳とか見ました?あと彼女は仕事してるんですか?
(余計な事ですが、♪つけると真剣に悩んでる感じしないですよ…。)
- << 9 ありがとうございます。 一応、保育士をやっていて子供を育てるのは出来てます。 ちゃんと朝ご飯作って食べさせて、保育園連れていって、家事もやって夕飯も作ってました。 しっかりはしてます。 子供もほんまにいると思います。 テスターも見ましたし、オェオェしてました。 ただ少し日付が会わないような気がして、、、 トツキトウカって正確なものですか? 彼女は月に2~三回保育園の手伝いをしています。 家は親の持ち家なので家賃かからないので今はどうにでもなってるようです。 彼女いわく、二人を1人で育てる苦労より俺との生活の方が怖いとのこと、、 私の不規則な生活についていけないとのことです。 遠距離なので月に1回くらいしか会えてませんでした。 (会えば2~4日は一緒にいます) ♪←ごめんなさい。
そんな勝手は許さない!
大事な命が宿っているなら、両家の両親交えて話し合うのは当たり前!
ワガママばかり言うなら、認知等しない。
DNA鑑定でもして、強制認知でもすればいい!
と、言ってみては?
>> 5
❌じゃないのに、子供がいる…
相手側からしたら、女が認知を望まなかったと説明しても、あまり印象は良くないですよね…💦
それ以上に、親はど…
ありがとうございます。
理解しました。
後は本人と話し合わないとですよね。
話し合う論点がわかってきました。
彼女と子供が幸せになれば俺のデメリットはいいです。
頑張って話し合えるように連絡してみます。
- << 11 主サン、偉い😃 中々自分のデメリットなどと言える人はいないからね… 彼女は色々な考えがあるのだと思うから、余り焦らずに、時間かけて話し合って😃 好きだからこそ、と考える人も中にはいます でも、主サンが時間をかけて、気持ちを伝え、彼女の気持ちも理解できれば… この先どうとでもなれますよ… 因みに…私は、子供が二歳になってから籍をいれましたよ💦 私の我が儘で産みたいと言っているなかに彼を巻き込みたくなかったから…
>> 6
1です。
失礼だけど、そんな身勝手な女性がシングルでまともに二人の子供を育てられるとは思えないです。
ていうか、そもそも妊娠してないんじ…
ありがとうございます。
一応、保育士をやっていて子供を育てるのは出来てます。
ちゃんと朝ご飯作って食べさせて、保育園連れていって、家事もやって夕飯も作ってました。
しっかりはしてます。
子供もほんまにいると思います。
テスターも見ましたし、オェオェしてました。
ただ少し日付が会わないような気がして、、、
トツキトウカって正確なものですか?
彼女は月に2~三回保育園の手伝いをしています。
家は親の持ち家なので家賃かからないので今はどうにでもなってるようです。
彼女いわく、二人を1人で育てる苦労より俺との生活の方が怖いとのこと、、
私の不規則な生活についていけないとのことです。
遠距離なので月に1回くらいしか会えてませんでした。
(会えば2~4日は一緒にいます)
♪←ごめんなさい。
- << 12 そうでしたか。妊娠を疑ってごめんなさい💦 保育士さんなら子育てもよく分かっておられそうですね。 だとしたらやっぱり、彼女の言うように「二人を1人で育てる苦労より俺との生活の方が怖い、私の不規則な生活についていけない。」って事が認知必要ないっていう理由かな…。 主さんは遠距離だそうですが、もし一緒に子育てしたいなら彼女の元へ引っ越ししたり、転職したりは可能なんですか?
>> 8
ありがとうございます。
理解しました。
後は本人と話し合わないとですよね。
話し合う論点がわかってきました。
彼女と子供が幸せになれ…
主サン、偉い😃
中々自分のデメリットなどと言える人はいないからね…
彼女は色々な考えがあるのだと思うから、余り焦らずに、時間かけて話し合って😃
好きだからこそ、と考える人も中にはいます
でも、主サンが時間をかけて、気持ちを伝え、彼女の気持ちも理解できれば…
この先どうとでもなれますよ…
因みに…私は、子供が二歳になってから籍をいれましたよ💦
私の我が儘で産みたいと言っているなかに彼を巻き込みたくなかったから…
- << 13 貴重な体験談ありがとうございます。 凄い幸せな話が聞けて嬉しかったです。 名無し2さんの場合、認知はしてての話ですよね? 認知してなくても、その後に籍を入れたら父親になれるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
>> 9
ありがとうございます。
一応、保育士をやっていて子供を育てるのは出来てます。
ちゃんと朝ご飯作って食べさせて、保育園連れていって、家事も…
そうでしたか。妊娠を疑ってごめんなさい💦
保育士さんなら子育てもよく分かっておられそうですね。
だとしたらやっぱり、彼女の言うように「二人を1人で育てる苦労より俺との生活の方が怖い、私の不規則な生活についていけない。」って事が認知必要ないっていう理由かな…。
主さんは遠距離だそうですが、もし一緒に子育てしたいなら彼女の元へ引っ越ししたり、転職したりは可能なんですか?
- << 14 ありがとうございます。 以前彼女が寂しそうだった時に、引っ越したり仕事を変えようかと問いかけたときは、私が我慢すれば良いだけ、とのこと。 今になって、もう一緒にはなれない。と急に言われ、だったら俺は住まいも変えるし、仕事も変えると言っても、時すでに遅し状態。 毎月会えば仲良く過ごしてたんですが(T_T) かなりショックです。
こんばんは。
私もバツイチですが、彼女の気持ちもわかるような気がします。
結婚に失敗しているからこそ、怖いと言っているのではないでしょうか?
ましてや遠距離だったら、生活のペースは主さんに合わせる必要もなかったでしょうし。
誰かに気を遣って生活することに尻込みしてしまっているのかも。
他に男がいるなら、むしろ認知を迫って養育費をもらい、結婚はしないという選択のほうが彼女にとっては有利だと思いますが。
予想外の妊娠で情緒不安定になっているだけかもしれないし。
本当に彼女と子供のことを愛しているなら、ゆっくり時間をかけてでも彼女の気持ちをほぐしていけるよう、がんばってください。
>> 16
主さん、こんばんわ。
認知について調べてみました。
現在の状態、つまり子供が彼女のおなかの中にいる場合は、胎児認知となり、これは母親つまり彼女の承諾がなければ届けはできません。
子供が産まれたら、母親および子供も認知を拒否することはできません。
また、認知は未成年の子でも成人した子でもできます(この場合は子供本人の承諾が必要)。
認知届・出生届・婚姻届を一緒に出すこともできるようです。
認知届は父親が自分の子供と認めればできるものです(任意認知)。
万が一主さんの子供でなくても、届けを出せば法的に父親と認められるわけです。
逆に言えば、一度認知されてしまえば、よほどの理由があって裁判で認められないかぎり、認知を取り消すことはできませんので慎重に。
ただし、彼女があらかじめ役所に「不受理申出」をしていると、認知は保留されます。
「子供の認知」で調べてみてください。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 81HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る