鬱病について

レス18 HIT数 6514 あ+ あ-

2010/07/10 07:23(更新日時)

最近付き合い出した彼氏が鬱だからといって仕事をしません💧
私は鬱病の知識や経験がなくそんなにしんどいの?普通の人と変わらないじゃん。
と思ってしまいます。

前に医師に軽い鬱病と言われ、1年もすれば治ると言われたという事を話されたのですが、彼は薬を飲み続けて4年目です。

ここまできたらもう鬱どうこうというより彼の考えが甘いとしか思えなくなってきました。

鬱病の知識、経験がある方から見たら彼は病気なのでしょうか?甘いのでしょうか?

タグ

No.1258256 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も鬱って周りからみて何が鬱で・・・ってわかりませんでした。
父親が鬱でした。最初は主さんの彼氏さんみたいに
『どこが?』
って感じでしたが、治って初めて
『やっぱり鬱だったんだ~』
ってわかった感じです。
鬱は薬に頼ってばかりじゃ治りません。
本人が努力、脱け出したいと言った気持ちがないと
ズルズル引きずりますね。
うちの父親は鬱と診断されて、半年、今は普通に働いてます。

No.2

鬱病の苦しみは本人しかわかりません
まわりの理解がないことが
何よりもつらいのです

もしまわりの人が批判してもあなただけはそばにいてあげてください❗
でも「頑張れ」は言っちゃいけません

目に見えないからわからないだけで病気なんですよ

No.3

甘えてるだけですよ。鬱だって言えば仕事とかしなくてすみますからね。
ホントに鬱だったら、主さんとも付き合わないだろうし、人との接触も避けるはずですからね。
医者だって本人がそう言えば鬱だって診断するしかないんですよ。
怠けてるだけなんですよ。

No.4

飲んでいる薬の種類と量は分かりますか?
日内変動はありますか?

俺もうつ病ですが、人と会う時にはこちらがうつ病であることで相手が気を使ったりしないように明るく振る舞うようにつとめています。
妻や子供達に対しても同じです。

No.5

どなたかおっしゃっていますが
うつ病の辛さは本人にしかわからないし、なったことない人にはわからないと思います。

ただ4年も仕事をしていないと
外に出て働くのはブランクありますよね
うつ病じゃなくても勇気がいることなのかもしれませんね。

No.6

病院を変えた方が良い気がします。

No.7

完全に甘えてるだけでしょ😂

鬱病男なんて一緒にいるだけ時間の無駄✋

私も以前付き合ってた彼が鬱病で働けないとか言い出して、仕事を突然退職😨

もちろんすぐに別れました😁

• << 12 鬱病は本人にしかわからない 理解がないなら 別れて正解でしたね

No.8

甘えなんかじゃありません

あまったれ病とか言われるけど立派な病気です
もし自分がなったらそんなこと言ってられませんよ

鬱病がひどくなったら体は動きたいのに動けません
張って病院いく人もいます

「甘ったれて…私はがんばってるのに」
↑こう思ってる人が多いようですが
そういう人が一番なりやすいんです

抗うつ剤があるということがいい証明です
医学的に病気として存在するんです
鬱病はまわりに支えられて治ります
優しく支えてあげてください

No.9

私も鬱経験者です。
鬱の辛さはなった人にしかわかりません。 精神科医すら専門医でも手探り状態で治療していかなければ完治は難しい病気なのです☝

ある意味傷が見えない分、他の人からは甘えだとか怠けてると言われますが、これも言われた人にとっては治りつつあるものをどん底に突き落とす言葉に等しいと私は思います。

色々な患者がいると思いますが、少なくとも鬱になる人はそもそも真面目で几帳面な頑張り屋さんが多くふとしたキッカケ(中傷や信頼を裏切られる・人間関係など)なると医学会で発表されています。なので実際の人を見てないのでわからないですが、すぐに決断するのはどうかと思います。

貴方にとって今気持ちがあるなら温かく優しい言葉や、さりげない大丈夫❓の一言が彼を救う一番の治療です☝ 続けるのは難しい事ですが、私の主人は今家事手伝いなど頑張ってしてくれていて心がだいぶん軽くなり治りつつあります。頑張りは貴方の心しだいですよ。

No.10

過去に鬱を経験しました。その上で申し上げます。
医師が半年で治ると断言したとしても、治らないことも有ります。
機械なら部品を交換すれば直るのでしょうが外科的な怪我でなければ、何時治るのかなんて解らないでしょう。

No.11

私も鬱患者ですが、働いています。

働かないと家族を養えないから。

ドクターストップかかってたって働かないと生きていけません。

彼氏さんはどうやって生計立ててるんですか?

生活成り立つならドクターストップをきちんと守って治療しているんじゃないですかね?

一度病院に一緒に行ってみるとか。

No.12

>> 7 完全に甘えてるだけでしょ😂 鬱病男なんて一緒にいるだけ時間の無駄✋ 私も以前付き合ってた彼が鬱病で働けないとか言い出して、仕事を突然退職… 鬱病は本人にしかわからない

理解がないなら
別れて正解でしたね

No.13

私の今彼も昔、鬱病でした。私もどうせ甘えだろとかそんな軽い感じにしか思っていませんでした。しかし、ちゃんと考えたら違うと思ったんです。人間誰でも悩みはありますよね?それをうまく自分の中で処理出来なかったり、人に打ち明けられなかったりする人だっているんです。だから、どうか彼の立場になって考えてあげて下さい。何か原因となる事があるはずです。けして彼を責めないで下さい。ちなみに私の彼は現在鬱を克服しました。

No.14

>> 13 なったことにない人にしか分かんないし、支える気がないなら、別れた方が良い。

No.15

私の会社にも、鬱を理由に無断欠勤してる人います。
鬱って誰でも診断書もらえるのですね😱

No.16

主です。皆様意見有難うございます😊一括お礼、遅くなって申し訳ありません💦

彼はリスパダール錠と言う薬を毎日2mg飲んでいる様です。

書き忘れてましたが、彼は鬱と言っても人と会うのは怖くないみたいで友達とかと会うとすごく嬉しそうにテンションが高くなります。
自殺願望もないみたいですし、睡眠も食事も十分とれています。

ですが、急に暗くなったり訳の分からない事を言ったり訳の分からない行動をとったり、人の話しを一切聞かず、会話が成り立たない所からすると鬱なのかなって思います。

どうにか彼を普通の思考の人間戻してあげたいと思いますが、誹謗中傷を言われ訳の分からない行動言動をされる毎日。
もう私の手にはおえない気がしてきました😔

No.17

食事の代わりに薬を食べるからおかしくなるんです。生きるために働くのではなく、動けなくなるために薬を求めている人が少なくありません。
アルコールと同じで服薬し続ける事に依存しているのかな?

やたらと鬱に詳しい鬱疾患の方がいるけど、鬱を掘り下げて勉強する暇があったら、最低限自立をした上で、頑張りすぎず、サボらない為の方法を突き詰めて考えればいいのに『鬱には色々な症状があるんだから責めるな』『理解をしろ』『鬱を勉強しろ』と知識を盾にバトルを繰り広げますよね💧
診断される側にいるのに鬱談義。それだけ論じる事が出来るなら鬱じゃないよ。鬱にしがみついている偽鬱は基本的に頑張る所がずれてます。
その盾は生きるための役には立ちません。

主さんの彼が本当の鬱かはわからないけど、未来を思い描けないなら別れも視野に入れた方が良いです。
お互いに責め合う関係が続けば、主さんが参ってしまいます。

No.18

>> 17 私の彼も鬱ですが、真面目、仕事熱心、人より能力がある、そういう人でも鬱という病気にかかれば仕事半年できませんでした。
あなたのいう頑張りすぎず、サボるなはうつ病患者にはなかなか難しいことですよ。
仕事にいけば精一杯頑張ろうとする、でも病気で思うように仕事ができないと自分を責め鬱が悪化します。元々仕事熱心なのですから当然ですよね。

休職中は吐き気、頭痛、めまいなどで起き上がれないなど体調的な悪さも半端なくあったようで、今はようやく復帰して働いていますが、いまだに頭痛やめまいに苦しんでいます。
うつ病かんじゃが鬱のことで話されるのは体調の良い時や鬱が改善に向かってる方たちだと思います。人によっては日によって体調の変化、気持ちの変化の激しい人もいます。

私の彼も見た目普通の人とかわりません。
リーダーシップもあり人望も厚くどちらかというと社交的。
でも一旦、症状が悪化すると誰とも接したくないひとりになりたいと殻にこもります。

元気な時の彼を見ればあなたも偽鬱だと思うのでしょうね。
でも、あなたの勝手な判断で個人が鬱か鬱でないのかなんて判断しないでほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する