年金と保険料

レス4 HIT数 2117 あ+ あ-

2010/02/21 03:07(更新日時)

私は今年の1月25日から派遣社員として働き始めました。派遣会社の締日が月末なので2月は1月末日までの土日を除いた5日分のお給料を貰う事になっています。
本日派遣会社から給与明細が郵便で送られて来たんですが、総支給額が5日分で4万円弱、そこから社会保険料・年金・雇用保険合わせて2万ちょっと差し引かれて最初的な支払い額が2万弱となっていました。 たった5日分の4万程度しかない給与の中から保険だの年金だので2万以上引かれるってごくごく当たり前の事なんでしょうか❓
あまり仕組みがよく分からなくて…。 どなたかご存知でしたら教えて下さい。

タグ

No.1253573 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引かれる額は、月額です。
日割りにはなりません。

確か、月末に籍を置いている年金やら保険を払うようになるそうです。

2月から働いた方がよかったかもしれないですね…

No.2

>> 1 ありがとうございますm(_ _)m 日割り計算無しなんですね…
知ってたら私も2月から働いてました。 じゃあもしもっと遅い時期(例えば1月28日とか)から仕事始めてたら総支給額よりも差し引かれる額の方が多くてお給料はゼロ、更に不足分を支払わされてたかも知れないって事ですよね。 国の制度って厳しいですね~。勉強になりました。

No.3

>> 2 月末まで籍があるとこに払うわけだから、今まで国民年金とかだったら還付金が発生したりしないのかな…。
もっと詳しい方が来てくれるといいですね。

ちなみに月中で厚生年金から国民年金に切り替えた時は、月中まで厚生年金でしたが、払うのはその月は国民年金だけでした

No.4

『入社と同時に社会保険の手続きをしてしまうと、日数関係なくその月から保険料は引かれてしまいます。
ですから、その月の分の国保は払う必要はありません』

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少