自殺阻止派について
ここのサイトって自殺したいとか消えたいとかいうスレが沢山ありますよね。
その回答で必ずと言っていいほど
自殺容認派と阻止派に分かれますよね。
私は容認派なのですが、阻止派の方はなぜ阻止しようとするのですか?
ご意見お聞かせください。
釣りではなく本気です。
阻止する人の気持ちを知りたいので。よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
2さんではありません🙇はじめまして🎵
そうです。今も死にたいです。
誰にも止められたことはありません。
生きていても仕方ないと思っている自分を抱えて生きている内、それはそれでいいんじゃないかと思いはじめました。
考え方が変わった自分にびっくりしました。
だから私は辛いけれど生きています。
自殺を容認することも否定することも正解はないのではないでしょうか。
病気や事故など、生きていたかった・生きていてほしかった。
そんな人達が沢山いることでしょう。
外国には生きる権利すら与えられない方々もいるでしょう。
生きられるのに生きないのは、失礼だしもったいない。
死んでしまいたいと思った事が無いわけではありません。
しかし生きて子供の成長を見たかったであろう父の事(33歳で亡くなりました)、愛する者を亡くした経験を持つ母の嘆きを考えたら、とてもじゃないけどできませんでした。
親の嘆きはとても心が痛くなるものです。
自分の事で泣かせてしまう事は死ぬより辛いかもしれない。
それらを考えると、生きていてほしいと思ってしまいます。
やはり命は尊いものだからですかね。
六十億の人のなかから一人の男性、女性が結ばれ、しかも何億という精子のうちのたった一匹だけが受精する事で一人の命が誕生するわけですから、この世に生を受ける確率は宝くじどころの騒ぎじゃないですよね。
それに、もし自殺しなかったら未来に自分の子孫が出来てたかもしれないなら、その子が生まれなければその子の子供も存在できないわけですし、さらにその子供の子供も…
ってな感じで未来に生まれてくるはずだった何人、何十人という人の命も奪う事になるのかもしれません。
人の命は他人のものであっても自分のものであっても奪うのは間違ってると思います。
生きたくても生きれない人がみたいな意見する人はそんな彼らのために何かをしてるのかな?
しているんだったら熱い思いがあるのだろうけど、何もしてないんだったら口だけにしか聞こえない。むしろその彼らを使って偽善者ぶってるとさえ感じる。他人事だと思ってんなうぜえんだよって思う。
周りが悲しむって言うけど、どこかのスレでそれ以上に本人は苦しいという書き込みがあり感心しました。
でももし誰かが自殺したら…友達や恋人には替わりがいるだろうけど、家族だけは替えがきかないってかかけがえのない存在なんだろうなって思う。
自分はどちらかで言えば自殺容認派ですが、自殺する勇気があるならせめて死ぬ前に働いて親孝行したり、奉仕活動で社会に貢献すべきだと思うんだ。
そこで生き甲斐が生まれたら素晴らしい。
- << 25 回答ありがとうございます。 私もあなたの意見に賛成です。 無理に自殺志願者を引きとめて、責任もとれないのに死ぬなというのはどうかと思います。 偽善的な理由をつけて説得するのですが、あまり効果はないようですね。 本人は錯乱してますから、他の人の事を思いやる余裕ない人が大半ですから。 ただ自殺する勇気あるならほんと、親孝行とか別の方向にそのエネルギーを向けてほしいですね。
>> 23
何かをしないといけないですか?
代わってやれない
手を差し伸べて欲しい?
それが甘ったれ
痛くとも自分の足で歩かないといけないんだ
ケツを叩くくらいはしてやっても良いけど
- << 28 多分23さんは阻止派の方々が阻止するときに生きたくても生きられない人が居るから、自殺をするのはよくないと答える人が居ることについて。 それを引き合いにだすのなら、自分は何かその人たちのために行動しているのかということをおっしゃっているのだと思います。 実際自殺志願者やうつ病にまきこまれて迷惑している人間もいますよね。 24さんはそのようなことがあったのでしょうか?憶測ですすみません。 私も経験あるのですが、巻き込まれる側としては当事者のように狂う行動も取れず、迷惑していることも言えず苦しい思いをすることがありますよね。 ほんと大変です。
>> 24
何かをしないといけないですか?
代わってやれない
手を差し伸べて欲しい?
それが甘ったれ
痛くとも自分の足で歩かないといけないんだ
ケツを…
多分23さんは阻止派の方々が阻止するときに生きたくても生きられない人が居るから、自殺をするのはよくないと答える人が居ることについて。
それを引き合いにだすのなら、自分は何かその人たちのために行動しているのかということをおっしゃっているのだと思います。
実際自殺志願者やうつ病にまきこまれて迷惑している人間もいますよね。
24さんはそのようなことがあったのでしょうか?憶測ですすみません。
私も経験あるのですが、巻き込まれる側としては当事者のように狂う行動も取れず、迷惑していることも言えず苦しい思いをすることがありますよね。
ほんと大変です。
- << 31 理由は様々 実際はたいした理由もなく軽々しく自殺をほのめかす者が多い アホくさい理由ばかり 本人には死に値するほどの出来事 本当に生に苦しんでいる者にとってはどう映るのでしょうね 受験に失敗? 虐められた? 失恋した? いくらでもやり直せる 努力を怠る甘ったれが多い 怠け者
>> 28
多分23さんは阻止派の方々が阻止するときに生きたくても生きられない人が居るから、自殺をするのはよくないと答える人が居ることについて。
それを…
理由は様々
実際はたいした理由もなく軽々しく自殺をほのめかす者が多い
アホくさい理由ばかり
本人には死に値するほどの出来事
本当に生に苦しんでいる者にとってはどう映るのでしょうね
受験に失敗?
虐められた?
失恋した?
いくらでもやり直せる
努力を怠る甘ったれが多い
怠け者
- << 33 人生って不思議なもんで、その時にはこの世が終わるかと思うくらい一大事って思っても、終わってみたら笑い話になったりするんですよね。 乗り越えてみれば自分が成長するための試練だったと思えるとか。 一部の人はそれがわからないから自殺をほのめかすのだと思います。 乗り越えたり、頑張っている人からすると怠けものにしか見えませんね。 それを言うとアナタニデキテモワタシニハデキナイとかホンニンニシカワカラナイとか言ってきますからね。 巻き込まれるのだけは勘弁してほしいです。
- << 81 ストレスに対する耐性とか色々な能力とか人それぞれ悩みとか辛く感じる部分って違うので、周りからみたらこれくらいのことでと思うことでも、本人にとっては重大な悩みなのかも知れないし、みんな同じじゃないってことです。人が死を選ぶって相当なことですよ。
私の知り合いも自殺しました。そんなに親しくなかったので悲しみも怒りもありませんでした。それから働きだして日々を暮らすうちに、あの人も何か苦しんでいたのかもしれない、それを誰にも言えなかったのかもしれないと考えるようになりました。死にたいって言うと周囲はことさら嫌悪しその言葉をタブー扱いします。だから言えない。でも誰もが一度は考えることじゃないかと思うんです。うまく言えませんが…死にたいを言いやすい環境にしたらどうかと思います。
- << 36 死にたいと言うなら人知れず死んでほしいこれが私の本音です。 巻き込まれる側は本人より苦しさを訴えることができません。 それはなぜか巻き込まれることが苦痛だと誰より体感しているからです。 たしかに自殺してしまった人に対してはもっと何かしてやれたことがあったんじゃないかと悔む事もありました。私の場合プライベートで何回か遊んだ友達だったので。 しかし阻止することが本当にその人のためかというとそうではないような気がしますし。 阻止するならばそれなりの責任も持って阻止すべきだと思います。 右向け右で阻止するのはどうかなと。。。 回答ありがとうございました。
>> 31
理由は様々
実際はたいした理由もなく軽々しく自殺をほのめかす者が多い
アホくさい理由ばかり
本人には死に値するほどの出来事
本当に生に苦し…
人生って不思議なもんで、その時にはこの世が終わるかと思うくらい一大事って思っても、終わってみたら笑い話になったりするんですよね。
乗り越えてみれば自分が成長するための試練だったと思えるとか。
一部の人はそれがわからないから自殺をほのめかすのだと思います。
乗り越えたり、頑張っている人からすると怠けものにしか見えませんね。
それを言うとアナタニデキテモワタシニハデキナイとかホンニンニシカワカラナイとか言ってきますからね。
巻き込まれるのだけは勘弁してほしいです。
そもそもうつ病やパニック障害などの病名が出てきてからやたら増えた気がします。
病気を理由に自分を正当化して問題に立ち向かおうとしない。
もう日本からうつ病などをなくしてほしい。
海外ではメジャーな病気ではありませんよ。
>> 32
私の知り合いも自殺しました。そんなに親しくなかったので悲しみも怒りもありませんでした。それから働きだして日々を暮らすうちに、あの人も何か苦し…
死にたいと言うなら人知れず死んでほしいこれが私の本音です。
巻き込まれる側は本人より苦しさを訴えることができません。
それはなぜか巻き込まれることが苦痛だと誰より体感しているからです。
たしかに自殺してしまった人に対してはもっと何かしてやれたことがあったんじゃないかと悔む事もありました。私の場合プライベートで何回か遊んだ友達だったので。
しかし阻止することが本当にその人のためかというとそうではないような気がしますし。
阻止するならばそれなりの責任も持って阻止すべきだと思います。
右向け右で阻止するのはどうかなと。。。
回答ありがとうございました。
私は自殺容認派というより死にたい気持ち容認派みたいです。自殺はいかん!と頭ごなしに言うのは実は阻止じゃなく逆で目を逸らしてるだけだと思うんです。後ろ向きで暗いことから。このマイナスをもっと受け入れやすい環境にすればいいのにって思います。例えばいじめにあって死にたいって思うことは恥でも悪いことでもなく当たり前だと本人が気づけたらあるいは違う結果になるんじゃないかと。
あと、命の尊さ、他人が頑張ってるから頑張れ…いまいちピンときませんね。誰かに必要とされたらあるいは…
- << 51 私はあなたとは正反対の意見です。 精神系の病や自殺を肯定する動きがあることが間違いだと思っています。 社会が肯定的であるが故にある意味自慢たらしく自分の不幸自慢をする人がやたら多く思います。 精神系の病が今のように肯定的でなかった時代、やたら自称病気が増えた気がしますよ。 誰かに必要とされたいから、答えが見つからず生きている資格がないだのと考えるのです。 生きることに誰かに必要とされる必要はありません。 そんな事を考える暇があるから悲観的になるのではないかと思うのです。 回答ありがとうございました。 参考にします。
容認派です。
私自信死にたくても死ねずに居ます。実行できる人が羨ましい。
阻止する人は無責任。
命は大事だとか、生きてればきっと良い事があるとか。そんな事「死にたい」って言ってる本人だって分かってる。それでも死にたいんです。それだけ辛いんです。
小学生、幼稚園から?当たり前に皆が幸せになれるみたいに道徳を教わって、実際の自分の人生にギャップを感じて混乱する。
例えば唯一愛してくれるはずの親からの愛情を感じられなかったら…。
それでも親に感謝するべきですか?
生きたくても生きられない人に命を譲ってあげられたら良いのに。
お墓もお葬式もいらない死に方があれば良いのに。
阻止する人はどんなに辛い事があっても生き抜こうって思えるんですよね?
その考え方とか精神力ってどうやって保てるんだろう。
本当に羨ましい…。
- << 42 「生きたくても生きられない人に命を譲ってあげられたら良いのに。」 そう思うなら、全ての臓器を提供してください。 移植を待ってる人がたくさんいます。 自殺するならそうして欲しい。 健康な体が勿体ない。
- << 45 横レスすいません。 そんな事ないですよ。 同じ気持ちになった事があり気持ちが分かるから阻止したいと願う人も居ると思います。 私も死にたいなんて思わなかった時は、どんな不幸も乗り越えて頑張ってる人も居るのに、生きたくても生きられない人も居るのに、勝手だと自殺願望なんて甘えだと思ってました。 でも、うつ病が認定されたからどうのってレスがありましたが、うつ病とは怖い病気です。 自分の意志とは反して何も出来なかったり死にたくなったり。今まで、どんな辛さも乗り越えられたのに、急に出来なくなる。 そんな気持ちを自分で経験してから、うつ病者が最初から甘えた人だと思わなくなりました。 それを笑う人が居る。怖い世の中ですね。 だから、うつ病患者も増長するのでしょうか? うつ病患者と共に心のない人間達も増えています。 戦争を止めた国なのにね。 何の悪い事もしてない人達が戦争で死んで行き、発展した世の中が、自殺志願者が増える世の中。 でも逆に自殺と言うか心のない者達に殺されて居るのでは?とさえ思う世の中。 ですね。
- << 52 遅くなってすみません。阻止派も理由が妥当ならわかりますが、無責任な人多いですね。自殺志願者は他人の迷惑にも気づかないくらい混乱しているのですから。 親の愛情は感じるあなた自身で大きさが変わってくるものですよ。あなたより愛情を見える形で受け取らなかった人からするとあなたの方が愛情を受けて育ったと思えるのです。 命を譲ってあげられたらとありますが、ドナー登録はされてますか? お墓も葬式もいらないなら遺書を書けばいいはずです。日本は火葬が主ですから海にでもまいてもらえばいいでしょう。 あなたは何か人のせいにしすぎな気がします。自分の非を認めて、それを許してあげてください。完璧な人間になる必要はありません。むしろ人間らしい方が私は好きです。阻止する人の中にも昔自殺志願者だった人がいます。それはあなたが自殺のことを考えなくなった時その人たちの気持ちがわかるのだと思います。悶々とした後で自殺の必要がないことに気づくでしょう。 わかりにくくてすみません。回答ありがとうございました。
>> 40
容認派です。
阻止する人は無責任。
命は大事だとか、生きてればきっと良い事があ…
「生きたくても生きられない人に命を譲ってあげられたら良いのに。」
そう思うなら、全ての臓器を提供してください。
移植を待ってる人がたくさんいます。
自殺するならそうして欲しい。
健康な体が勿体ない。
- << 54 回答ありがとうございます。 私も同感です。 何もしないで悲観的になるのではちょっと・・・幼稚ですね。 私はドナーカード全部に丸付けています。 その他の欄にも全てと記しています。 これは誇りですね。自殺する気はありませんが、いつ死ぬかわからないので。 ドナーカードはコンビニなどにも置いてあるのでみなさま是非。
容認か阻止か…難しいですね。
リアルに相談されたら、やはり阻止すると思います。周りが不幸とか悲しむとかではなく、その人の為に。
死ぬなら最後くらい幸せだったと心からの笑顔を知って欲しいからです。
甘えとか言う人も居るけど死を考えてる時って甘えじゃないんですよね。
死にたくないのに頭の中が死にたいと言って居て怖くて苦しくて。
だから死にたいと人に言う人は救えるかもしれないと私は思ってます。
自殺する人は絶対に阻止出来ない。何故なら誰にも死ぬと言わないから。
疲れてボロボロな生活をしていた親戚のおじさんは、農薬を飲んで死んでしまいました。
ボロボロ状態の生活から救えた人は居ただろうに。
両親と子供と住んで居たのに。
きっと人は自ら死ぬ時は誰にも告げないんでしょうね。
死にたいと人に吐き出す人も心から願ってるんだと思います。でも止められる範囲だから、せめて本当に死んでしまう前に偽善でも嫌がられても救いたいとは思ってしまいます。
その気持ちに寄り添うのが阻止で、自殺したい人に周りが苦しむよと論するのは阻止にはならないと思います。
- << 56 例えばあなたの友人が苦しんで苦しんで死にたいと言った時あなたは止めるのですか? それで友人がずっと苦しんで生きるのを見ていられますか? 生きていればいいことあるなんて言いきれますか? 自殺志願者は早く結果がほしいのに、もう少し生きてればと言い続けますか? それが救うことだと思ってますか? 周りが苦しむというのは逆効果かもしれませんね。 周りを苦しめる私は死んでしまった方がいいという考えに繋がりますから。 回答ありがとうございました。
>> 40
容認派です。
阻止する人は無責任。
命は大事だとか、生きてればきっと良い事があ…
横レスすいません。
そんな事ないですよ。
同じ気持ちになった事があり気持ちが分かるから阻止したいと願う人も居ると思います。
私も死にたいなんて思わなかった時は、どんな不幸も乗り越えて頑張ってる人も居るのに、生きたくても生きられない人も居るのに、勝手だと自殺願望なんて甘えだと思ってました。
でも、うつ病が認定されたからどうのってレスがありましたが、うつ病とは怖い病気です。
自分の意志とは反して何も出来なかったり死にたくなったり。今まで、どんな辛さも乗り越えられたのに、急に出来なくなる。
そんな気持ちを自分で経験してから、うつ病者が最初から甘えた人だと思わなくなりました。
それを笑う人が居る。怖い世の中ですね。
だから、うつ病患者も増長するのでしょうか?
うつ病患者と共に心のない人間達も増えています。
戦争を止めた国なのにね。
何の悪い事もしてない人達が戦争で死んで行き、発展した世の中が、自殺志願者が増える世の中。
でも逆に自殺と言うか心のない者達に殺されて居るのでは?とさえ思う世の中。
ですね。
- << 57 横レスも歓迎ですよ。 私も阻止派の中には元自殺志願者がいると思ってます。 わかるからこそ、気づいて欲しいという感じでしょうか。 うつ病の認定について書いたのは私ですね。主です。 あなたが書かれたうつの症状を私は病気だとは思いません。 ただのスランプだと考えます。 私もうつの診断を受けたことがあります。 しかしそうは思えなかったので投薬も通院も辞めていますし、辞めたほうが楽です。 もちろん仕事もしてますし、普通に暮らしてます。 あなたは心療内科やNHKの裏側を知っていますか? 金儲けのからくりですよ。 保険の点数の事や抗鬱剤の投薬。 これでは治らないということ。 心療内科は病理学ではなく曖昧な診断であること。 戦争を辞めたのも日本ではなくアメリカですよ。 日本は戦争を始めた国です。
じゃあこちらも真剣だ
真剣に答えてるんだから真剣にかかってこい
世の中幸せすぎて小さいことでも喜べなくなってるからすぐ死にたいとか自殺することしか頭に浮かばないんだ
あなたは自殺したら解決すると思いますか⁉
死にたくなくても生きたくても死んでいく人間がいるのにバチ当たりなこと言わないで
愛する人と二度と会えない二度と声が聞こえない抱きしめることもできない
大切な人を失った悲しみが分かりますか
自分のことしか考えてないから死にたいなんて思うんだよ
- << 49 事故か病気で恋人をなくされたのですか。 心中お察しいたします。 ですがそれとこれとは話が別だと思います。 そんなに許せないなら自殺防止の活動でもすればいい。 46さん、時間かけてでも立ち直ってください。亡くなった人のことよりもっと考えたりやるべきことがあるはずです。
- << 58 すみません。私は自殺志願者ではありませんよ。 自殺をして解決だとは思っていません。 自殺を止めることに疑問を感じているのです。 無理やり生きさせて辛い思いをしている姿を見ていられるのかと聞きたいのです。 愛する人なら特にです。 大切な人を失った悲しみはわかりません。 数回遊んだ友達がある日突然亡くなったと聞きました。 それは辛かったです。自分に何かできたのではないかと後悔しましたよ。 でも、それで無理やり自殺を阻止することが正解だとは思いません。 自殺する人は他のこと考える余裕なくなるくらい悩んでいるので、周りの人のことまで頭回らないと思いますよ。 回答ありがとうございました。
いや、止めるだろ!事情も止め方も色々だが。
容認とかバカじゃないの?
客観的に常識で、役割考えろっての。
死のうとしている人がいたら止める、当たり前じゃん。
「相手の苦しさを思えば」って、自分の苦しさを重ねてるだけでしょ。頭が正常に働かないのはわかるけど、他人に死んでいいよという理由にはならない。
「迷惑かけないで死ね」って、現実的に不可能だろ。答えになってないよ。
「止めて責任取れるのか」って、取れませんがなにか?責任を100か0で考えるなって。
人間は誰だって自分がかわいいし偽善的なところはあるが、容認派のほうが程度がひどい。
口だけの反対派は容認派。
- << 59 あなたはまっすぐな人ですね。 そうですね。客観的に常識というのは多数決が正解という風に聞こえますが・・・ いえ、相手の苦しい姿をみて、とめる事が出来ないと思います。私はそうでした。 迷惑かけないで死ねとはどこを見ておっしゃっているのでしょうか? 責任うんぬんより止めるのが当たり前ということですね。 私ももっとシンプルに考えた方がいいのかと思えてきました。 大変参考になりました。 回答ありがとうございました。
確かに現実で相談されたら止める。
どうせもう死のうと思ってる人生なんだから、がむしゃらにやれ。今嫌なこと全部投げ出して何か始めろ。死ぬのはそれから。
って言うなー。
死ぬ前に他人の評価とか何も考えずに生きてほしい。
自殺は悪いこととは思わないけど。
ただ明日生きれない人の~とか(家族以外の)周りが不幸に~とかは本当にむかつく。
だったらてめえが生きれない人のために倍働いて役立てろ、恋人だって元々ずっとその関係である保証はないんだから。
本人のこと考えて言ってんの?って思う。
主さんは今自殺したいんですか?
- << 60 回答ありがとうございます。 私は自殺願望ありませんし、自分の不幸自慢を語ろうともしていませんので。あしからず。 そうですね。自殺するくらいならもう何だってやれそうな気がしますね。 生きてるだけで丸儲けが志願者に伝わればいいのですが。。。 逆にどうしようもない人にはもう楽になっても・・・と思ってしまいます。 私の方が無責任ですね。 ちょっと混乱してきました。
>> 38
自殺する時点で、身内を不幸にし、自殺の方法によっては他人にも迷惑をかける自殺…私は反対ですね。
遅くなってすみません。
回答ありがとうございます。
そうですね。
何か実際自殺志願者に対する回答とここの回答ずれてきましたね。
やはり回答ではあなたのためと言っている人も結局は他人の迷惑を考えろということなのでしょうか・・・
私が期待しすぎたようです。
- << 70 先ほどのレスでは説明不足でしたので申し上げますと、私は自殺願望に対してある程度の理解はします。…が、それは、理解であって容認ではありません。 でも、理解と言っても、鬱病など本人でもどうしようもない事情なら兎も角、死に逃げなくても何とかなる…そういう場合は同情出来ない。自殺したって、何年かしたら殆どの人は「そんな子いたっけ」って覚えていてもくれない、身内だけが癒されない時を過ごしていくと思います。 他人に迷惑というのは、他人も巻き添えにしたりする自殺です。 これも一種の殺人や傷害事件に値すると思いますが…?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 702HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る