いつになったら

レス8 HIT数 2087 あ+ あ-

2010/02/21 07:49(更新日時)

家族の事で相談させて下さい。

私には兄がいますが、時々暴言、暴力をしてきます。

今に始まった事ではなく、ずっと昔から時々、家の中で起こります。

普段はそこまでおかしくはなく、たぶん兄が精神的に不安定な時によく起こるんだと思います。
その凶変した時に、私も母もふりまわされてしまいます。

怒った時は本当に怖いんです。近所にまで、暴言はきこえてると思います。

父は、家族なんだからと言いいながら、何も解決することもなく、終わってしまいます。そして、また何日かたつと暴言、暴力が起こります。

長いので、次に続きます。

No.1252355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

このような事がずっと繰り返され、そろそろ限界で精神的にまいってます。正直兄が苦手だし、関わりたくないです。

それを私も態度で表してしまい、それが気に入らないのか暴言や暴力で、無理やり謝らせようとしてきます。
体にはまだアザが残ってます。

家族の為にも、どうすればいいのかわかりません。
このような、家族の問題はどうすればよいか、教えて下さい。

家族の事は誰にも相談出来なる人がいないので、スレを立たせていただきました。

最後まで読んで下さった方々、ありがとうございました。

• << 3 お住まいの地域に『女性相談センター』というものはありませんか? なければ福祉事務所に行ってください。 DV専門の女性相談員がいますので相談してください。 いつ、どのような状況でどうなったか?と言うことを聞かれますので、 メモでもよいので書留めておきましょう。 場合によっては家族(女性のみ)でシェルターに避難できます。 ※暴力で怪我をした場合は、必ず写真を撮って証拠を残しておきましょう。携帯でも写真とれますよね。 ご兄弟の生い立ちや性格の問題が影響して現在のような事態に陥っているのかもしれませんが、重大な事件に発展する前に相談してください。 また、警察は家族の問題は民事不介入だと言われたという事をよく耳にしますが、 現在では生活相談課という部署がきちんと相談にのってくれますよ。 私は元夫の暴力で子供とシェルターに避難して、裁判所から接近禁止命令を出してもらい離婚しました。

No.2

>> 1 私は全く詳しくないけど、お兄さんは精神的におかしいのでは❓
精神病と言うか…だって普通イライラしたって、家族に痣を作るまでに暴力はしませんよ💦
その暴力は家族だけですか❓
彼女とか自分の友人とかにはしないのかな❓
また暴力以外に何かおかしな点ありますか❓暴力以外は全く普通なのでしょうか❓

精神内科とかで診てもらえればいいかと思いますが、そんな所に行こうなんて言ったら暴力受けるだろうし…💧
市役所に相談するか、または主さんが精神内科に行きお兄さんの事相談されてみるとかはどうですかね❓

No.3

>> 1 続きです。 このような事がずっと繰り返され、そろそろ限界で精神的にまいってます。正直兄が苦手だし、関わりたくないです。 それを私も態度… お住まいの地域に『女性相談センター』というものはありませんか?
なければ福祉事務所に行ってください。
DV専門の女性相談員がいますので相談してください。
いつ、どのような状況でどうなったか?と言うことを聞かれますので、
メモでもよいので書留めておきましょう。
場合によっては家族(女性のみ)でシェルターに避難できます。
※暴力で怪我をした場合は、必ず写真を撮って証拠を残しておきましょう。携帯でも写真とれますよね。

ご兄弟の生い立ちや性格の問題が影響して現在のような事態に陥っているのかもしれませんが、重大な事件に発展する前に相談してください。

また、警察は家族の問題は民事不介入だと言われたという事をよく耳にしますが、
現在では生活相談課という部署がきちんと相談にのってくれますよ。

私は元夫の暴力で子供とシェルターに避難して、裁判所から接近禁止命令を出してもらい離婚しました。

No.4

>> 3 教えてくださりありがとうございます。

そのような相談事務所は、家族(配偶者でなくても)の問題もきいてくれるのでしょうか?

あと、家の中では特に私が兄に対して嫌悪感があります。
母や父は、兄がこのような事をおこしても、病院に行かせようなど、そのような対応をする気はないみたいです。私が言うと、逆に攻められます…

なので、私一人だけで事務所に行くことになると思います。それでも、あまりに酷いので一人でも行ってみます。

ありがとうございました。

No.5

実の娘が暴力を振るわれてるのに‥なにもしないなんて‥  結局、御両親がそのお兄さんと向き合わなきゃ何の解決にもならないだろうに。      見てみぬ振りが優しさだと思ってるんですかね、それが愛情だとでも思ってるのかな‥   それじゃ余りにも悲し過ぎますね。            お兄さんがそうなった原因も、そんな両親に有るような気がしますが‥          他の方が言われてる様に、先ずは身近な相談所を訪ねて、一刻も早く解決される事を願います。          

No.6

>> 5 ありがとうございます。

確かに両親は兄を、こういう子だからと言い、本当に向き合った事はないと思います。

相談所について、親には何も言わなくてもいいでしょうか?
変な話ですが、相談所について親に言ったら、家族なのに と攻めると思います。

心配してくださり、本当にありがとうございます。
少し気持ちも楽になり、相談所に相談する気持ちも出てきました。

No.7

再レスです。        やっぱり今の状況では、相談所へは、お一人で行かれるのが良いでしょうね。       先ずは身近に、頼れる存在、場所を確認しておくだけでも、安心感を得られるでしょうからね。             事を大きくしたく無い場合は、御両親とお兄さんをどうすれば、向き合わす事が出来るかを相談してみて下さい。様々な事例に携わってる方だと、的確なアドバイスを受けれるでしょうからね。それまでお兄さんの暴力がエスカレートしないで居てくれるといいんですけどね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
遅くなってしまい、すみません。

家族の為にも、近いうちに相談所へ行こうと思います。

相談にのってくださり、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する