歯磨きイヤイヤ

レス6 HIT数 1822 あ+ あ-

2007/07/14 08:42(更新日時)

3歳の娘がいます。歯磨き大っ嫌いです。

そこで質問。以下の2通りのうち、どっちがいいですか?

1)子供の歯のことを考えて強引に毎日歯磨きさせる

長所:虫歯になりにくい
  短所:歯磨きを嫌いになる

2)歯磨きが嫌いにならないように機嫌をとりながら歯磨きさせる

長所:歯磨きが好きになる
  短所:毎日できないので、虫歯になる可能性がある

タグ

No.125233 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの3歳も歯磨き大っ嫌い💧💧💧
いないいないばあって教育番組ご存知ですか❓😃
あの番組で
歯磨きマンってのがいるんですけど、
そーゆー歌とか歌いながらしてたら、
割とニコニコおくちあーん(^O^)
ってしてくれるようになりましたよo(^-^)o
なるべくやったらどっちも合わせて歯磨きできるようになったらいんですよねー😭😭😭

• << 3 ご返事ありがとうございました! 「いないいないばぁ」は毎日にようにみてますよ。 でも、歯磨きマン、っていたかなぁ??? 今度気をつけてみてみますね!

No.2

ウチは2のやり方☝

• << 4 ご返事ありがとうございました! 2ですか。なるほど。。。。 実際、私も2なんですが、 現実問題、虫歯にならないかと心配でもあります。 保育園での診察で、「歯の汚れがあります」と言われてますので。 自分自身が小さいときにどうだったんでしょうね? こんど親に聞いてみます。

No.3

>> 1 うちの3歳も歯磨き大っ嫌い💧💧💧 いないいないばあって教育番組ご存知ですか❓😃 あの番組で 歯磨きマンってのがいるんですけど、 そー… ご返事ありがとうございました!
「いないいないばぁ」は毎日にようにみてますよ。
でも、歯磨きマン、っていたかなぁ???
今度気をつけてみてみますね!

• << 5 はい(^▽^)♪ まあ歯磨きマンじゃなくてもいいし、楽しく歌なんか歌っちゃえばねo(^-^)o ちょっとは楽しくなるかも知れないです(^▽^)♪

No.4

>> 2 ウチは2のやり方☝ ご返事ありがとうございました!

2ですか。なるほど。。。。
実際、私も2なんですが、
現実問題、虫歯にならないかと心配でもあります。
保育園での診察で、「歯の汚れがあります」と言われてますので。
自分自身が小さいときにどうだったんでしょうね?
こんど親に聞いてみます。

• << 6 ウチは6才と4才の子供は2のやり方で虫歯ゼロですよ✌今はだいたい毎日磨いてますが…たまに磨いてないときも…(笑)💦磨いてないときはうがいしてます😃うがいは緑茶が良いって聞いたので緑茶でさせてます✨まずは歯ブラシを持って口に入れて少しずつ練習すればそのうち自分でするようになりますよ💖

No.5

>> 3 ご返事ありがとうございました! 「いないいないばぁ」は毎日にようにみてますよ。 でも、歯磨きマン、っていたかなぁ??? 今度気をつけてみてみ… はい(^▽^)♪
まあ歯磨きマンじゃなくてもいいし、楽しく歌なんか歌っちゃえばねo(^-^)o
ちょっとは楽しくなるかも知れないです(^▽^)♪

No.6

>> 4 ご返事ありがとうございました! 2ですか。なるほど。。。。 実際、私も2なんですが、 現実問題、虫歯にならないかと心配でもあります。 保育… ウチは6才と4才の子供は2のやり方で虫歯ゼロですよ✌今はだいたい毎日磨いてますが…たまに磨いてないときも…(笑)💦磨いてないときはうがいしてます😃うがいは緑茶が良いって聞いたので緑茶でさせてます✨まずは歯ブラシを持って口に入れて少しずつ練習すればそのうち自分でするようになりますよ💖

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧