創価学会の人に質問です。⑤

レス500 HIT数 13867 あ+ あ-

2010/03/18 12:17(更新日時)

挨拶もなく、④を終わりにしてしまい、申し訳ありませんてした。

皆様本当に
ありがとうございました。

出席率の悪い私ですが、
改めて宜しくお願い致します。

No.1249016 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 298 あっ!アレの意味は~勧誘だったのですね😭宗教の教義に~興味が殆どない私は?気がつかなかった💦でも~創価の方々の此所での、創価を擁護する発言は… ん❓
言ってる意味がわかりません💦

創価を擁護した発言が『勧誘』⁉

普通に考えて
おかしいですよ💦

なら創価嫌いのヒマ人サンはここに来なけりゃいいじゃん🙆

オレの話したことあるヒマ人はヒマ人9サンだけだよ😹

まぁ直接オレ充ての質問は外国人参政権ぐらいだったけど⤵
あと日本人としての歴史感、中国共産党イデオロギーとか天皇制とか❓

どれもこれも『それは違うよ❗』だけで『私はこう思うのだが貴方はどう思われるか❓』
なんてなかったね💦
難しいね人と話すって💦

日々勉強なりか

• << 303 それから私が~此所で拙い意見を述べさせて頂くのは~創価学会は消滅するべきだ!と思うから…それと池田さんが大嫌いだから…創価の方々は~池田さんの事になると…過敏に反応する方々が多いようで…🙈池田教公明学会にするべきでは?
  • << 305 過去の自分のレス…貴方から指摘されて反省の為にも?見たけど…?私見は述べてますよ~💦

No.302

>> 301 いえ🙈やはり~勧誘に繋がると思いますが? 私の意見も~独断で簡単ではありますが?述べたと思いますが(詳しくでは、ありませんが…)貴方の話は…肝心なところでは~問題を上手く?すり替えて、無視しているのでは😔

• << 304 すり替えてですか💦 簡単な説明こそ独断と偏見ではないでしょうか❓ 背景出して答えたと思ったけどな~💦 どこか指摘してくれれば確認しますのでm(_ _)m 天皇制についても途中で終わってしまいましたが『揀暁八幡抄』という御書を配して説明するならば、いや、…簡単に説明しても創価嫌いって理由だけで聞いちゃいないよね💦 けどそれも受け入れなきゃ駄目なんすよね😹 オレ充てなら話しをしますよ🙇 スレにレスしてもオレと11サンしか学会人いないじゃん😹 マタネ✋ ネマス😪💤

No.303

>> 301 ん❓ 言ってる意味がわかりません💦 創価を擁護した発言が『勧誘』⁉ 普通に考えて おかしいですよ💦 なら創価嫌いのヒマ人サンはここに… それから私が~此所で拙い意見を述べさせて頂くのは~創価学会は消滅するべきだ!と思うから…それと池田さんが大嫌いだから…創価の方々は~池田さんの事になると…過敏に反応する方々が多いようで…🙈池田教公明学会にするべきでは?

• << 306 大嫌いだから…💦 f^_^; いんじゃないんすか~それで⤵ オヤスミナサイ✋😪

No.304

>> 302 いえ🙈やはり~勧誘に繋がると思いますが? 私の意見も~独断で簡単ではありますが?述べたと思いますが(詳しくでは、ありませんが…)貴方の話は…… すり替えてですか💦
簡単な説明こそ独断と偏見ではないでしょうか❓
背景出して答えたと思ったけどな~💦
どこか指摘してくれれば確認しますのでm(_ _)m

天皇制についても途中で終わってしまいましたが『揀暁八幡抄』という御書を配して説明するならば、いや、…簡単に説明しても創価嫌いって理由だけで聞いちゃいないよね💦

けどそれも受け入れなきゃ駄目なんすよね😹
オレ充てなら話しをしますよ🙇

スレにレスしてもオレと11サンしか学会人いないじゃん😹
マタネ✋
ネマス😪💤

No.305

>> 301 ん❓ 言ってる意味がわかりません💦 創価を擁護した発言が『勧誘』⁉ 普通に考えて おかしいですよ💦 なら創価嫌いのヒマ人サンはここに… 過去の自分のレス…貴方から指摘されて反省の為にも?見たけど…?私見は述べてますよ~💦

• << 307 またスレ違った💦 感情が邪魔してるようですが💦 私見は述べてますよね🙇 では、外国人参政権含めて公明党、他はチャウシスク、コキントウ、日中国交化、天皇制などまた今後話しあいましょう🙇 次はオレが質問しますので m(._.)m 今日はオヤスミ~ ネミッ💤

No.306

>> 303 それから私が~此所で拙い意見を述べさせて頂くのは~創価学会は消滅するべきだ!と思うから…それと池田さんが大嫌いだから…創価の方々は~池田さん… 大嫌いだから…💦
f^_^;

いんじゃないんすか~それで⤵

オヤスミナサイ✋😪

No.307

>> 305 過去の自分のレス…貴方から指摘されて反省の為にも?見たけど…?私見は述べてますよ~💦 またスレ違った💦

感情が邪魔してるようですが💦
私見は述べてますよね🙇

では、外国人参政権含めて公明党、他はチャウシスク、コキントウ、日中国交化、天皇制などまた今後話しあいましょう🙇

次はオレが質問しますので
m(._.)m

今日はオヤスミ~
ネミッ💤

No.308

創価やっている人、日本を出ていくか、
日本人をやめてくれないか?

幸福どころか不幸振りまいているよ。

なんのために生まれてきたの?

No.309

>> 308 かなり居ますよね⤴
貴方が異国に行ってらっしゃいませ🙇

• << 313 相変わらず日本語の読解力が無いご様子で😱💦 この場合 【バリ活】の方を指して仰られていると思われるので、 他スレのNEOさん情報曰わく 【数%】ですね💡 小悪魔あらため白鳥可憐あらため匿名11さん 行ってらっしゃ~い🇯💨
  • << 319 あなた創価やっている人? 創価のために生まれてきたの? あんな新聞を勧めている? 大変だね人気なくて。

No.310

>> 278 掲示板では普通にありますよ。答えられる部分ではなく、重要な部分を抜粋してアンカつける人はミクルでも沢山いるでしょうに。 ■有能発言 htt… 誰誰さんがやってるから…(笑)
まるで私の子供と同じですね。
法論での討論をヤるとか言った覚えが無いね。
ただ元幹部と名乗りするんだから説法もヤりましたよね~を見せて欲しかっただけですわ(笑)
結局それも仏法通りに行えとは‥それが出来たら等の昔に成仏してますよ‼(笑)
ほんま~大した男でも器も大きくも無いね。
過信しすぎた我が身が虚しく感じます⤵

• << 316 誰誰さんがやってるからって? 抜粋は読み手への配慮ですよ。 ミクルだけでなく掲示板では普通のこと。 ネットに疎い年老いた貴方が知らな過ぎるだけだよⅨ 結局、法論も出来ず他力本願でエイト君におんぶに抱っこですか? 理不尽野次だけの無能だと自ら公然に曝して、学会の評価を落とす貴女を虚しくも嬉しくも思います煜

No.311

>> 310 あらら☀

NEOさんは貴女のお子様と同じなんですね(笑)

そうなると、
NEOさんを誹謗する事は、
貴女の子育て、躾かたが間違っていたと、貴女ご自身で認める事および貴女のお子様をも誹謗する事になりますけど…

宜しいんですか❓(笑)

• << 314 誹謗ですかね?? あら~まあ~貴方の足元にも及ばないんですが。 学会信心は駄目で他の宗教はOKでしたね(笑) そんな理不尽な話しをしてたら駄目ですよ! 【誰に願い叶う確認】とか訳の解らん事柄の答えが有りませんでしたね⤵

No.312

>> 299 ま、その程度だろうな嘘っぱち野郎は。 通解には程遠いな まるで答えになってない 学会の御書でいいから示せって言ってんのに示すことも出来ない… おいおい、君が少しは法論できると思い、重要なヒントを与えたのにまだわかってないようだね?

三大秘法は知ってるよね?だから説明は省くが、君たち学会が正統派だと慕う日寛上人は
「戒定慧の三学、寿量品の事の三大秘法是なり」
と、戒=戒律(唯授一人の相伝等)、定=禅定(精神統一)、慧=智慧(煩悩や業をかき消す手段)

また、日興上人も「戒とは本門の戒壇、定とは本門の本尊、慧とは本門の題目」
と説いているように、戒定慧の三学は、三大秘法のこと。
要は、戒律により心身の怠惰や教義逸脱を防ぎ、唯授一人の本尊を拝むことで精神統一し南無妙法蓮華経と唱えることで神通力が発揮されるという教義だ。

どれひとつとして欠けてはならない。

続くよ

• << 325 こらこら💦 あんたに御書説明するコーナーじゃねぇって言ってんだが…🐙 わかんねぇ人だな~⤵ あんたの法論てその程度なのかよ❓ もしかしてだけど…答えとしてそれが正しいとでも思ってんの❓ 何、初心者に難しいこと言っても…て⤵ 何、手紙だから…て⤵ アホくさっ💢 http://mikle.jp/thread/1249016/231/ ⬆…あんたは御書用いて謗法について聞いたはずだろ⤵ 通解がそれだけかおい❓ …薄っぺらすぎて説明すんの嫌になら⤵ だが、あんましつこいから三大秘宝も破してやるよ☝ http://mikle.jp/thread/1150864/338/ ⬆150サン、匿名4サンの時みたいに“はぐらかす”なよ💨 http://mikle.jp/thread/1150864/119/ ⬆ここは法論の場ですか…聞いて呆れら。 風邪ひいたから寝る😹 ちゃんと学会編纂御書見とけよ

No.313

>> 309 かなり居ますよね⤴ 貴方が異国に行ってらっしゃいませ🙇 相変わらず日本語の読解力が無いご様子で😱💦

この場合
【バリ活】の方を指して仰られていると思われるので、

他スレのNEOさん情報曰わく
【数%】ですね💡

小悪魔あらため白鳥可憐あらため匿名11さん
行ってらっしゃ~い🇯💨

No.314

>> 311 あらら☀ NEOさんは貴女のお子様と同じなんですね(笑) そうなると、 NEOさんを誹謗する事は、 貴女の子育て、躾かたが間違っていたと… 誹謗ですかね??
あら~まあ~貴方の足元にも及ばないんですが。
学会信心は駄目で他の宗教はOKでしたね(笑)
そんな理不尽な話しをしてたら駄目ですよ!
【誰に願い叶う確認】とか訳の解らん事柄の答えが有りませんでしたね⤵

No.315

>> 299 ま、その程度だろうな嘘っぱち野郎は。 通解には程遠いな まるで答えになってない 学会の御書でいいから示せって言ってんのに示すことも出来ない… 妙法尼御前御返事内においても日蓮は「まず臨終の事を習うて後に他事を習うべし」と諭している。
つまり、その手紙では初心者の質問に対し、難しい話をするのではなく、細かいことはいいからまず実践することを示唆してるだけだ。

私はレスにその意図を示したのだが君は全然わかってないようだね。
つくづく浅いよ後輩君。

その御文だけを見て、題目だけ唱えたらいいんだと言いたいんだろうが浅墓ですぞ?(笑)

法華経28品と様々ある中でも結局は南無妙法蓮華経が一番大事なんだよと書いてるだけで、三大秘法において本門の題目が一番大事なんだとはどこにも説かれておらんよ。

都合のよい解釈はやめなされⅨ

池田は敬愛する日寛本尊を使い改ざんしているが、本門の本尊を軽視した謗法と、それを正当化するための歪曲解釈は謗法の上塗りですな~

これについても未だに破折出来てませんなぁ?
対話する気になったんなら、出会った頃の指摘に答えなさい。

No.316

>> 310 誰誰さんがやってるから…(笑) まるで私の子供と同じですね。 法論での討論をヤるとか言った覚えが無いね。 ただ元幹部と名乗りするんだから説法… 誰誰さんがやってるからって?
抜粋は読み手への配慮ですよ。
ミクルだけでなく掲示板では普通のこと。
ネットに疎い年老いた貴方が知らな過ぎるだけだよⅨ
結局、法論も出来ず他力本願でエイト君におんぶに抱っこですか?

理不尽野次だけの無能だと自ら公然に曝して、学会の評価を落とす貴女を虚しくも嬉しくも思います煜

No.317

>> 316 貴方みたいにカンニングペーパーを眺めながら‥書くことが良いこととは思えませんので!

また拝読側も難しいと煩わしいんですよね。
(笑)
また第三者と成れば、
もっと煩わしい~!
解りますか?

自己しか見て無いから解らないんでしょうね。
何の良識さえも無くなり自画自賛、自作自演ばかりで貴方への肩入れも無くなりましたね。(笑)
本当のことを言えば!
端くれの端くれは私だと。

No.318

>> 317 肩入れが欲しいためにやってません。
マニアックな教学面は一般の人には理解し難いものがあります。

一般的な矛盾を用いて、創価を知らない人達に実情を示すこと、教学面で矛盾を用いて現役学会員を脱会へ導くこと、
どちらも私にとっては重要なことです。

他のスレでは相変わらず創価関連が作為的に削除され、創価への見方が変わった人もいるようです。

私の脱会誘導は百人にも満たないが、遠くない将来に学会員は半減するでしょう。

• << 321 元学会員だから‥. 自己価値が無くなれば価値が無いみたいな‥ どこまで勝手何でしょうか? 仏法知識を争うのも呆れる‥知識が無いと嘲笑うする意味は何⁉ 高飛車に成れば謙虚に成る? 肩入れ要求が見え見えでこれまた呆れる! 根尾本尊の立ち上げ何でしょうか⁉

No.319

>> 309 かなり居ますよね⤴ 貴方が異国に行ってらっしゃいませ🙇 あなた創価やっている人?

創価のために生まれてきたの?

あんな新聞を勧めている?

大変だね人気なくて。

No.320

>> 319 貴方の仏様神様は何??
それが正義なの?

否定するなら正当を建前に成立させてくれませんか!

宗教、キリスト教、イスラム教、他はどのように⁉

• << 322 【総論と意義】 私は信仰してないと何度言えばわかるのか。 その私が学会を否定するのが卑怯なのかね? それは学会員である貴女が、疑念や矛盾を晴らして初めて口に出来ることでは? 答えられない不都合な真実があり、それを組織を辞めた私が言うから卑怯だと感じているから『辞めたくせにうるさいなぁ』と疎ましく感じるのですよね? 私が正当かどうかは皆さんの判断に委ねますよ。 正当ではない建前を並べる学会の矛盾に対し、払拭できないなら学会が正義とは言いがたい。 ただそれだけのこと。 キリスト教もアダムとイブの話は進化論から鑑みて矛盾してるね?(笑) テロ事件などでイスラム教徒を怖いと感じてる日本人も大勢いる。 しかし、ここは学会について語る場であり、学会の布教方法や内部実情など、社会に与える悪影響があることは多くの一般人や未活動会員が証明している。 また、私を罵倒するだけで問題から逃げるのは参加する上では責任転嫁にしかならない。 自分たちの矛盾を棚にあげ、他宗へ矛先を転換させようなんてそれこそ卑怯ですよ。 稚拙な野次ばかりで払拭できないなら無意味なので参加しなければよいだけのこと。 違いますか?
  • << 324 神様うんぬんそんなのないよ。 否定じゃないだろう。 迷惑かけている事実。 あなたに聞いているだけだよ。
  • << 329 私へのレスと重複していますのでコチラに返レス失礼🙇 答えはまだって❓何の❓ 答えてないのは貴女のほうで、私は答えてますけど❓ 私、宗教自体を否定した事ありませんよ💦 キリスト、ヒンズー何であれ【宗教】ならば、ね。 キチンと読解してからレスして下さいね😂 創価学会は宗教法人ですが、宗教団体とは思えません。だから質問してるんですよ。 さすがは創価学会は宗教団体だと思わせる答えを、創価学会員である貴女から下さいな。 【衆生の願い】 誰の為に、誰にお願いしてるんですか❓その願いが聞き届けられた事を、どういう具体的な事例で知るんです❓貴女は。

No.321

>> 318 肩入れが欲しいためにやってません。 マニアックな教学面は一般の人には理解し難いものがあります。 一般的な矛盾を用いて、創価を知らない人達に… 元学会員だから‥.
自己価値が無くなれば価値が無いみたいな‥
どこまで勝手何でしょうか?

仏法知識を争うのも呆れる‥知識が無いと嘲笑うする意味は何⁉

高飛車に成れば謙虚に成る?
肩入れ要求が見え見えでこれまた呆れる!

根尾本尊の立ち上げ何でしょうか⁉

• << 323 【続き】 http://mikle.jp/thread/1249016/202/ 貴女が過去に知識を披露したこともないのに自身を有能だと言ったからです。 学会は外からは堅牢ですが内からは脆弱です。 それは何故か!? 信じている教義があり、学会を否定されても『教義を知らない無知な者』『わかってないくせに』とまるで響きません。 しかし、信心の根本教義について否定されると弱いです。 矛盾しているので弱いんです。 本尊改ざんなどについても答えを出せず有耶無耶で終わりましたよね? このように教義については脆弱であり、不信を抱いている現役学会員には教義の矛盾を示すことが有効なのです。 肩入れでなく、脱会推進です。 『脱会推進なんてやめろ』と言うなら破折しなさい。数々の矛盾を正々堂々晴らしなさい。 信仰も言論も自由。入会も脱会も自由。 信仰なので脱会推進は業務妨害にもなりません。

No.322

>> 320 貴方の仏様神様は何?? それが正義なの? 否定するなら正当を建前に成立させてくれませんか! 宗教、キリスト教、イスラム教、他はどのように… 【総論と意義】
私は信仰してないと何度言えばわかるのか。
その私が学会を否定するのが卑怯なのかね?
それは学会員である貴女が、疑念や矛盾を晴らして初めて口に出来ることでは?
答えられない不都合な真実があり、それを組織を辞めた私が言うから卑怯だと感じているから『辞めたくせにうるさいなぁ』と疎ましく感じるのですよね?
私が正当かどうかは皆さんの判断に委ねますよ。

正当ではない建前を並べる学会の矛盾に対し、払拭できないなら学会が正義とは言いがたい。
ただそれだけのこと。

キリスト教もアダムとイブの話は進化論から鑑みて矛盾してるね?(笑)
テロ事件などでイスラム教徒を怖いと感じてる日本人も大勢いる。

しかし、ここは学会について語る場であり、学会の布教方法や内部実情など、社会に与える悪影響があることは多くの一般人や未活動会員が証明している。

また、私を罵倒するだけで問題から逃げるのは参加する上では責任転嫁にしかならない。
自分たちの矛盾を棚にあげ、他宗へ矛先を転換させようなんてそれこそ卑怯ですよ。
稚拙な野次ばかりで払拭できないなら無意味なので参加しなければよいだけのこと。
違いますか?

No.323

>> 321 元学会員だから‥. 自己価値が無くなれば価値が無いみたいな‥ どこまで勝手何でしょうか? 仏法知識を争うのも呆れる‥知識が無いと嘲笑うする… 【続き】
http://mikle.jp/thread/1249016/202/

貴女が過去に知識を披露したこともないのに自身を有能だと言ったからです。
学会は外からは堅牢ですが内からは脆弱です。
それは何故か!?

信じている教義があり、学会を否定されても『教義を知らない無知な者』『わかってないくせに』とまるで響きません。
しかし、信心の根本教義について否定されると弱いです。
矛盾しているので弱いんです。
本尊改ざんなどについても答えを出せず有耶無耶で終わりましたよね?
このように教義については脆弱であり、不信を抱いている現役学会員には教義の矛盾を示すことが有効なのです。

肩入れでなく、脱会推進です。
『脱会推進なんてやめろ』と言うなら破折しなさい。数々の矛盾を正々堂々晴らしなさい。
信仰も言論も自由。入会も脱会も自由。
信仰なので脱会推進は業務妨害にもなりません。

• << 327 払拭が好きですね。 貴方が払拭出来なかったからですか⁉ 学会のスレだから異議に解答しろ的な‥。 では逆に払拭出来ないと成れば、どうなの??信仰しては成らないのですか? 端くれは学会員では無いんですか? 知識が無い学会員は 一体何なのでしょうか? 相も変わらず‥私が書いた有能な知識の美化に云々と‥(笑) 皮肉も兼ねてたんですが‥マジ受けですか⁉ カンペを使い!そんなに説法して欲しいんですか⁉ 貴方と同じじゃん~。⤵ それに貴方の解釈は書かれてることと矛盾だって!ことばかり‥。 教科書通りに生きてる人間って居るんでしょうかね⁉ 貴方中心で範疇が狭いね。貴方の自作自演では世の中は動いて居りませんよ。 初歩の咲希様のように‥上手く諭すことも出来て居りませんね。 それは根本的に指導、説法をやったことが無いから~ですよね。

No.324

>> 320 貴方の仏様神様は何?? それが正義なの? 否定するなら正当を建前に成立させてくれませんか! 宗教、キリスト教、イスラム教、他はどのように… 神様うんぬんそんなのないよ。

否定じゃないだろう。
迷惑かけている事実。

あなたに聞いているだけだよ。

No.325

>> 312 おいおい、君が少しは法論できると思い、重要なヒントを与えたのにまだわかってないようだね? 三大秘法は知ってるよね?だから説明は省くが、君た… こらこら💦

あんたに御書説明するコーナーじゃねぇって言ってんだが…🐙
わかんねぇ人だな~⤵

あんたの法論てその程度なのかよ❓

もしかしてだけど…答えとしてそれが正しいとでも思ってんの❓

何、初心者に難しいこと言っても…て⤵
何、手紙だから…て⤵

アホくさっ💢

http://mikle.jp/thread/1249016/231/
⬆…あんたは御書用いて謗法について聞いたはずだろ⤵
通解がそれだけかおい❓
…薄っぺらすぎて説明すんの嫌になら⤵
だが、あんましつこいから三大秘宝も破してやるよ☝
http://mikle.jp/thread/1150864/338/
⬆150サン、匿名4サンの時みたいに“はぐらかす”なよ💨
http://mikle.jp/thread/1150864/119/
⬆ここは法論の場ですか…聞いて呆れら。

風邪ひいたから寝る😹
ちゃんと学会編纂御書見とけよ

No.326

>> 325 答えてないのは君だろう。
改ざんの事実を正当化してみて下さいな。

法論についてや私の参加は気を使っていたが、主さんから了解を得たからだ。
あれは咲希さんの消されたスレだったかな?

とにかく、主さんがやめろと言うならやめますよ。

随分と強気だね

学会編纂?
おいおい、学会の都合で解釈したものを見ておけと?学会に洗脳されて学会以外嘘だと思い込み過ぎだな澈
痛すぎる…

• << 328 あぁ寝れねぇ~コノッ💢😭 ちッ! ヒントくれただと❓http://mikle.jp/thread/1249016/315/ あんたのことだからこんな浅い解釈だろうと分かってて誘導したんだよ💢 意図もたやすい奴だのぅ👴 ま、追って説明してやんよ 随分弱気だな❓ またまた、またまた逃げたいのか❓ 法論持ちかけたのはあんただろがっ💢 払拭してみろ、逃げるな臆病者、証人つけろ、ここでも法論は可能だろ、洗脳されてる云々…全部あんただろっ❗ 今さら何言ってやがる❗ オレは売られた喧嘩を買ったまでだ💢 ふざけんなコノッ💢 あんたは学会編纂御書しか持ってねんだろ…許してんだろ、それでもいいから見とけよって…わかんねぇ奴⤵ あらかじめ言っといてやるよ。 あんたのお得意“法華経”に三大秘宝なんぞ明かされてねぇだろう❓ おわかりか❓ 日蓮宗各派の教えを己が紐解いて“法華経理念”を語れやって言ってんだよ⤵ 創価嫌いが創価出版御書しか持ってねぇのがアホくさくさせんだよ だいいち日寛上人は『三重秘伝』っつってんのに勝手に変えてんだろが。 まぁいいや…あんまあんたに腹立ててると良くなるもんも良くならん😹 寝るべし寝るべし💤

No.327

>> 323 【続き】 http://mikle.jp/thread/1249016/202/ 貴女が過去に知識を披露したこともないのに自身を有能だと言… 払拭が好きですね。
貴方が払拭出来なかったからですか⁉
学会のスレだから異議に解答しろ的な‥。
では逆に払拭出来ないと成れば、どうなの??信仰しては成らないのですか?
端くれは学会員では無いんですか?

知識が無い学会員は
一体何なのでしょうか?

相も変わらず‥私が書いた有能な知識の美化に云々と‥(笑)
皮肉も兼ねてたんですが‥マジ受けですか⁉
カンペを使い!そんなに説法して欲しいんですか⁉
貴方と同じじゃん~。⤵

それに貴方の解釈は書かれてることと矛盾だって!ことばかり‥。
教科書通りに生きてる人間って居るんでしょうかね⁉

貴方中心で範疇が狭いね。貴方の自作自演では世の中は動いて居りませんよ。
初歩の咲希様のように‥上手く諭すことも出来て居りませんね。
それは根本的に指導、説法をやったことが無いから~ですよね。

No.328

>> 326 答えてないのは君だろう。 改ざんの事実を正当化してみて下さいな。 法論についてや私の参加は気を使っていたが、主さんから了解を得たからだ。 … あぁ寝れねぇ~コノッ💢😭

ちッ!
ヒントくれただと❓http://mikle.jp/thread/1249016/315/
あんたのことだからこんな浅い解釈だろうと分かってて誘導したんだよ💢

意図もたやすい奴だのぅ👴

ま、追って説明してやんよ

随分弱気だな❓
またまた、またまた逃げたいのか❓

法論持ちかけたのはあんただろがっ💢
払拭してみろ、逃げるな臆病者、証人つけろ、ここでも法論は可能だろ、洗脳されてる云々…全部あんただろっ❗
今さら何言ってやがる❗
オレは売られた喧嘩を買ったまでだ💢
ふざけんなコノッ💢

あんたは学会編纂御書しか持ってねんだろ…許してんだろ、それでもいいから見とけよって…わかんねぇ奴⤵

あらかじめ言っといてやるよ。
あんたのお得意“法華経”に三大秘宝なんぞ明かされてねぇだろう❓

おわかりか❓
日蓮宗各派の教えを己が紐解いて“法華経理念”を語れやって言ってんだよ⤵
創価嫌いが創価出版御書しか持ってねぇのがアホくさくさせんだよ
だいいち日寛上人は『三重秘伝』っつってんのに勝手に変えてんだろが。

まぁいいや…あんまあんたに腹立ててると良くなるもんも良くならん😹
寝るべし寝るべし💤

• << 330 >日蓮宗各派の教えを己が紐解いて“法華経理念”を語れやって言ってんだよ🌀 私は宗門ではないし、学会に都合良いように編纂された御書しか教えられてない。 脱会後、御義口伝などが血脈でないことを知った。 >創価嫌いが創価出版御書しか持ってねぇのがアホくさくさせんだよ いや、学会が出版した御書の内容と学会の姿自体が矛盾しているのです。 君達自身の教義と矛盾した行動を君達がしているんではないか。 まだわからないんですか?早く本尊軽視について説明して下さい。

No.329

>> 320 貴方の仏様神様は何?? それが正義なの? 否定するなら正当を建前に成立させてくれませんか! 宗教、キリスト教、イスラム教、他はどのように… 私へのレスと重複していますのでコチラに返レス失礼🙇

答えはまだって❓何の❓
答えてないのは貴女のほうで、私は答えてますけど❓

私、宗教自体を否定した事ありませんよ💦
キリスト、ヒンズー何であれ【宗教】ならば、ね。
キチンと読解してからレスして下さいね😂

創価学会は宗教法人ですが、宗教団体とは思えません。だから質問してるんですよ。

さすがは創価学会は宗教団体だと思わせる答えを、創価学会員である貴女から下さいな。

【衆生の願い】

誰の為に、誰にお願いしてるんですか❓その願いが聞き届けられた事を、どういう具体的な事例で知るんです❓貴女は。

• << 331 その件は答えましたよね⤵お忘れですか⁉ 貴方も理解されたかと‥〇〇期⁉なんかな(笑) 改めて御本尊様ですが‥何か問題が有りますか? 【具体的な事例を知る】何なのそれ?? 私も知りたいね。 貴方様の八百万の神様は教えて下さるのでしょうか⁉

No.330

>> 328 あぁ寝れねぇ~コノッ💢😭 ちッ! ヒントくれただと❓http://mikle.jp/thread/1249016/315/ あんたのことだ… >日蓮宗各派の教えを己が紐解いて“法華経理念”を語れやって言ってんだよ🌀

私は宗門ではないし、学会に都合良いように編纂された御書しか教えられてない。
脱会後、御義口伝などが血脈でないことを知った。

>創価嫌いが創価出版御書しか持ってねぇのがアホくさくさせんだよ

いや、学会が出版した御書の内容と学会の姿自体が矛盾しているのです。
君達自身の教義と矛盾した行動を君達がしているんではないか。
まだわからないんですか?早く本尊軽視について説明して下さい。

• << 344 悪徳男子部の後輩君は急に静かになりましたな。 チラチラ覗く暇があるなら返信してほしいものだ。
  • << 347 そして先にあげた五義もあんたの解釈はいかなるものか教えなされ。 教(釈尊一代仏教の真実) 機(教えを受ける人々の能力) 時(釈尊滅後の時代の変換) 国(仏法の弘まる国土の実績) 序(教法流布必然の順序) 中でも(序)とは「師」の問題へと変化する。 顕謗法抄曰く「仏法をひろめんとをもはんものは必ず五義を存して正法をひろむべし」 ふまえてあんたのしつこい本門の本尊、本門の題目、本門の戒壇が全くデタラメなのを明かす。 三大秘宝は全て「本門の」とあるように法華経本門の如来寿量品に基づいて立てられた大切な教えであり修業のきまりである、とはあんたの言う通り。 だがあんたのは五重の相対、①外道、内道―②小乗、大乗―③権大乗、実大乗―④迹門、本門―⑤教相(文上)勧心(文)を理解しておらず天台大師の明かした一念三千の理であり表面上の教えであることがわかる。 定とは久遠実成本仏釈尊(信仰の対象)慧とは南無妙法蓮華経(信仰の主体) 戒とは信心授受(信仰の道場) のことである。 日寛上人や日興上人の三大秘宝論の勝手な解釈もあんただけによる浅はかなものだと分かる。

No.331

>> 329 私へのレスと重複していますのでコチラに返レス失礼🙇 答えはまだって❓何の❓ 答えてないのは貴女のほうで、私は答えてますけど❓ 私、宗… その件は答えましたよね⤵お忘れですか⁉
貴方も理解されたかと‥〇〇期⁉なんかな(笑)
改めて御本尊様ですが‥何か問題が有りますか?
【具体的な事例を知る】何なのそれ??

私も知りたいね。
貴方様の八百万の神様は教えて下さるのでしょうか⁉

• << 333 本尊について問題があるかどうかは、 貴女ご自身の、または、学会員としての本尊との向き合いかたを聞いてからですね。 納得させるだけの答えがあるのなら別にそれはそれで宜しいかと。 "鰯の頭も信心から"と、貴女ご自身が仰られてましたしねぇ💧。

No.332

>> 331 だ~か~ら~
神社には
何かを【お願い】じゃなく
日々平穏無事に過ごせる事を【感謝】に行く

って言ってるじゃないですかぁ~😥
ちゃんと読んで理解して下さいよ💧

更年期って(笑)
さすが自称50過ぎのオバサンはリアルな皮肉を持ち出しますね(笑)

そういう方向から攻めるのは創価学会婦人部では常套手段なんですかねぇ。

本尊がどうなんでしたっけ❓ すみません、質問なら再度お願いしま~す🙇

No.333

>> 331 その件は答えましたよね⤵お忘れですか⁉ 貴方も理解されたかと‥〇〇期⁉なんかな(笑) 改めて御本尊様ですが‥何か問題が有りますか? 【具体的… 本尊について問題があるかどうかは、

貴女ご自身の、または、学会員としての本尊との向き合いかたを聞いてからですね。

納得させるだけの答えがあるのなら別にそれはそれで宜しいかと。

"鰯の頭も信心から"と、貴女ご自身が仰られてましたしねぇ💧。

• << 362 そうですか💦 早とちりでしたら謝りますが🙏 オレは貴方達を納得させるために学会にいる訳じゃないし、ここに来る訳じゃないです。 11サンも同じでしょ。 スレ題の「何らかの」だけ、に期待してます ヒマ人サンに質問すると言ったのは、はなまるサンが体調崩していなくなったからですよ。 良くなったなら質問させて頂きますがよろしくて❓ 大人げないのはお互い様なんで💦 ごめんね🙇

No.334

>> 333 面倒くさいですよ。
遡りしたら述べておりますので⤵
感謝だけして!祈願はしないみたいですね⁉
祈願に対して云々言われるお方は珍しい⤵
お百度参りの話とか‥安産祈願必勝祈願合格祈願など無縁なんですかね⤵
まともな反論して下さい。
何を正当化にしたいのか?
理解し難いですね。
なんなら私はこ~思うんですが⤴の示唆的に理論を先に書いて貰えませんか?⤵
主観が一緒なのにワザと変えたいんですよね‥何をしたいの?

No.335

>> 334 安産祈願や合格祈願なんて
神道以外の寺でもやってません❓

神社なら「神」に、寺なら各宗派本尊に、でしょうけど、

宗教法人だけど宗教団体ではない創価学会は何に❓と質問してるんですよ~

わかりますか~❓日本語。

• << 345 お寺でやって無いの? 一般認識が足りないようで‥一度お調べに成ればよろしいかと(笑) 宗教団体では無かったの?では何なのですかね(笑) 三大秘法ですか⁉ これもネットで簡単に解りますよね。 学会人には有る認識が有りますよ。 それはここでは書けません⤵ まぁ根尾さんも10年所属してたんで解るのでは⁉

No.336

>> 335 ついでなんで
本尊関連で一つ、

NEOさんが汚れキャラさんに問うている【三大秘法】について、

小悪魔あらため白鳥可憐あらため匿名11さんなりの解釈も教えて頂けませんか❓

良いも悪いも、色んな角度の解釈から精査したいので。

宜しくお願いしますね~👋

No.337

議論見てますが 本尊って何蓜置物蓜

個人的には本尊の議論より今までの公明党創価学会の姿勢を問いたい!!

自民党と連理の時は民主党は仏敵 宗教なのにイラク戦争に賛成、宗教なのに自然をぶち壊す沖縄の海上基地に賛成

学会の方々の意見を聞きたいね

No.338

>> 337 学会の方々の意見??そんなモノは~存在しませんよ💧全ては池田さんが決定して~逆らう事は絶対ない👪兵隊達が🚶動くだけ!池田さんの次は~息子が創価の王様…池田教は続いて行く

No.339

>> 338 ん~~残念昉

自分としては学会の人と議論したいのだが

学会の人って勇気ないのですかね

No.340

勇気がないんじゃなく疚しいだけ

• << 342 そうなんですか昉 ここで本尊や学会内部について議論してますが学会以外の方蓜 ここには学会の方いないのですか蓜

No.341

はなまるさんへおひさしぶりです。←ちと入院してました。
開腹手術後っす。
所で、血脈って二つあるのお御存じでしたか。
総じての血脈には追文があります。ほう謗、不信の者には血脈が無いと。

• << 343 うめサン お久しぶりで~す😁 大丈夫ですかっ⁉無理しないでくださいねっ😂 今日は時間が無くてレス出来なくて…💦 日蓮正宗の、本尊についての、ですよね❓ 調べた事はありますが…😥 良い機会なので、体調見ながら、無理しない程度にご教示下さい🙇

No.342

>> 340 勇気がないんじゃなく疚しいだけ そうなんですか昉

ここで本尊や学会内部について議論してますが学会以外の方蓜
ここには学会の方いないのですか蓜

No.343

>> 341 はなまるさんへおひさしぶりです。←ちと入院してました。 開腹手術後っす。 所で、血脈って二つあるのお御存じでしたか。 総じての血脈には追文… うめサン お久しぶりで~す😁
大丈夫ですかっ⁉無理しないでくださいねっ😂

今日は時間が無くてレス出来なくて…💦

日蓮正宗の、本尊についての、ですよね❓
調べた事はありますが…😥

良い機会なので、体調見ながら、無理しない程度にご教示下さい🙇

No.344

>> 330 >日蓮宗各派の教えを己が紐解いて“法華経理念”を語れやって言ってんだよ🌀 私は宗門ではないし、学会に都合良いように編纂された御書しか教えら… 悪徳男子部の後輩君は急に静かになりましたな。
チラチラ覗く暇があるなら返信してほしいものだ。

• << 359 何が悪徳だよ 勝手に後輩なんて呼ぶんじゃねぇよ ようやく分かったよ…あんたみたいな阿呆を何故匿名4サンや150サンが相手にしなかったのかをよっ☝ http://mikle.jp/thread/1150864/122/ http://mikle.jp/thread/1150864/124/ http://mikle.jp/thread/1150864/330/ http://mikle.jp/thread/1150864/338/ に対していつもあんたは⬇のようにはぐらかす❗ http://mikle.jp/thread/1150864/129/ …阿呆臭ッ こういう張り付けもあんたの芸の一つだろ。 あんただけだ

No.345

>> 335 安産祈願や合格祈願なんて 神道以外の寺でもやってません❓ 神社なら「神」に、寺なら各宗派本尊に、でしょうけど、 宗教法人だけど宗教団体で… お寺でやって無いの?
一般認識が足りないようで‥一度お調べに成ればよろしいかと(笑)
宗教団体では無かったの?では何なのですかね(笑)

三大秘法ですか⁉
これもネットで簡単に解りますよね。
学会人には有る認識が有りますよ。
それはここでは書けません⤵
まぁ根尾さんも10年所属してたんで解るのでは⁉

• << 349 ………💧 でーすーかーらー 貴女が神社神社と言うから、「祈願は神社のみならず、神社が神ならお寺は宗派の本尊、なら創価は❓」って書いたんですけどー😭 日本語でお願いしますよ~💦余計にややこしくなりますから~💦💦💦 大概の事がネットで調べられるのは百も承知。 小悪魔あらため白鳥可憐あらため匿名11さん【貴女ご自身の言葉】でお願いしますと何度となく申し上げておりますが、お答えを避けるわけですね❓ ネットで調べられる解釈と、 れっきとした学会員である貴女ご自身の解釈に、何か違いでもあるんですか❓ それとも、ご自身の解釈に自信が無いとか❓ 他の学会員さんから修正されたら恥ずかしいとか❓ で、 いまさら学会を何と思っているのかを問うとはね(笑)。 私的には、 「仏教を語って人・金を集め、影で政治や経済に口を出す組織。こと仏教(を語る)に於いては、組織が大きいだけで顕〇会や〇信会その他新興宗教とレベルは一緒」、と思ってますけど、 何か😜❓ ちなみに⬆もネットでは有名な話ですから、ご自身でお調べになったら如何かしら(笑)

No.346

>> 295 まさか、この御文で題目さえあげれば良い、信心さえあればよいと結びつけたいのか? そんな意図が見えかくれするな(笑) 題目を唱えた分だけ法… 風邪ひいたろバカ💢
開目抄で大聖人は『一念三千の法門は但法華経の本門・寿量品の文の底にしづめたり』これを日寛上人は『三重秘伝』の法門の“依文”とされた。
では何故依文とされたか❓
どっかで拾ってきたような三大秘宝論を持ちだす低堕落なあんたに説明すんのもアホくさいし、体調悪いのを押してまで説明する義理もないが言っといてやるよ。
まずあんたは三大秘宝が相対論であることを知らず。
日寛上人曰く『三重に秘して伝える』という意味で権実、本迹、種脱の三つの相対に当たる。
御文では『一念三千が但法華経にのみ明かされた』これを権実相対。
『本門・寿量品』は、迹門には明かされず本門寿量品にのみ明かされたことであるため本迹相対。
『文の底』は同様にして種脱相対に相当する。
まずあんたは150サンにも指摘されていたと思うが五重の相対、それと五義、四種三段を知るべき。
三大秘宝を明らかにしたくば教、機、時、国、序を抜かしたら駄目だろう。
続く

• << 366 風邪? ずいぶんとタイミングよく引いたんだね~ 今までの君の口調とは違って明らかに他人行儀な文面。 間に罵倒してる部分は君らしい部分だが… 受け売りは君だろ(笑) どこからコピペしてきたんだ?(笑)

No.347

>> 330 >日蓮宗各派の教えを己が紐解いて“法華経理念”を語れやって言ってんだよ🌀 私は宗門ではないし、学会に都合良いように編纂された御書しか教えら… そして先にあげた五義もあんたの解釈はいかなるものか教えなされ。
教(釈尊一代仏教の真実)
機(教えを受ける人々の能力)
時(釈尊滅後の時代の変換)
国(仏法の弘まる国土の実績)
序(教法流布必然の順序)
中でも(序)とは「師」の問題へと変化する。
顕謗法抄曰く「仏法をひろめんとをもはんものは必ず五義を存して正法をひろむべし」
ふまえてあんたのしつこい本門の本尊、本門の題目、本門の戒壇が全くデタラメなのを明かす。
三大秘宝は全て「本門の」とあるように法華経本門の如来寿量品に基づいて立てられた大切な教えであり修業のきまりである、とはあんたの言う通り。
だがあんたのは五重の相対、①外道、内道―②小乗、大乗―③権大乗、実大乗―④迹門、本門―⑤教相(文上)勧心(文)を理解しておらず天台大師の明かした一念三千の理であり表面上の教えであることがわかる。
定とは久遠実成本仏釈尊(信仰の対象)慧とは南無妙法蓮華経(信仰の主体)
戒とは信心授受(信仰の道場)
のことである。
日寛上人や日興上人の三大秘宝論の勝手な解釈もあんただけによる浅はかなものだと分かる。

No.348

>> 347 ふまえてあんたのしつこい本門の本尊、本門の題目、本門の戒壇が全くデタラメなのを明かす。
三大秘宝は全て「本門の」とあるように法華経本門の如来寿量品に基づいて立てられた大切な教えであり修業のきまりである、とはあんたの言う通り。
だがあんたのは五重の相対、①外道、内道―②小乗、大乗―③権大乗、実大乗―④迹門、本門―⑤教相(文上)勧心(文)を理解しておらず天台大師の明かした一念三千の理であり表面上の教えであることがわかる。
定とは久遠実成本仏釈尊(信仰の対象)慧とは南無妙法蓮華経(信仰の主体)
戒とは信心授受(信仰の道場)
のことである。
日寛上人や日興上人の三大秘宝論の勝手な解釈もあんただけによる浅はかなものだと分かる。
本門の本尊とは信仰の対象(めあて)となり信仰の依りどころとなるもの。
一尊四士も知らないだろう❓
法本尊と仏本尊のいずれかを奉安すべきであり正謗優劣などを論ずべきではない。学会は法本尊である。過去の先生の発言を指し本門の本尊云々ぬかすのは続く本門の戒壇すら知らない愚人なるが故である。

• << 350 ちょっと文が重なったが言いたいことは分かんだろ💢(笑) 本門の題目とは身・口・意の三業にわたるもの。 心に信心を堅く持ち、口に題目を唱え、身に法華経を実行することを指す。 故に前に述べた妙法尼御前御返事においてもあんたの「三大秘宝を説いている訳ではない」が間違いであると言わせて貰う。何故か❓ 大聖人が事の一念三千、三大秘宝を文底にて見つけ出した末法の御本仏だからである。ただの初心者向けの手紙❓馬鹿言っちゃいけねぇだろ。本当に朝墓君だよチミは。 さて、本門の戒壇とは本門の本尊に帰依し本門の題目を授受することにより本仏と私達とが感応する“道場”のことである。 如来神力品に説いて曰く「当に知るべし、是の処は即ち是れ道場なり。諸仏此において阿のく多羅三みゃく三菩提を得、諸仏此において法輪を転じ、諸仏此において般涅槃したもう」とある。 これを「即是道場の事の戒壇」という。言葉を変えると事相荘厳の戒壇と捉える。
  • << 368 敬愛していた日寛や、毎日報恩祈念してる日興までも否定か? 相伝を否定するからには、相伝なきナンデモ本尊でも、信心さえあれば依り所として奉れるんだね?

No.349

>> 345 お寺でやって無いの? 一般認識が足りないようで‥一度お調べに成ればよろしいかと(笑) 宗教団体では無かったの?では何なのですかね(笑) 三… ………💧

でーすーかーらー
貴女が神社神社と言うから、「祈願は神社のみならず、神社が神ならお寺は宗派の本尊、なら創価は❓」って書いたんですけどー😭
日本語でお願いしますよ~💦余計にややこしくなりますから~💦💦💦

大概の事がネットで調べられるのは百も承知。

小悪魔あらため白鳥可憐あらため匿名11さん【貴女ご自身の言葉】でお願いしますと何度となく申し上げておりますが、お答えを避けるわけですね❓

ネットで調べられる解釈と、
れっきとした学会員である貴女ご自身の解釈に、何か違いでもあるんですか❓
それとも、ご自身の解釈に自信が無いとか❓
他の学会員さんから修正されたら恥ずかしいとか❓

で、
いまさら学会を何と思っているのかを問うとはね(笑)。

私的には、
「仏教を語って人・金を集め、影で政治や経済に口を出す組織。こと仏教(を語る)に於いては、組織が大きいだけで顕〇会や〇信会その他新興宗教とレベルは一緒」、と思ってますけど、
何か😜❓

ちなみに⬆もネットでは有名な話ですから、ご自身でお調べになったら如何かしら(笑)

• << 357 あれ❓ オレへの質問はねぇの❓ 消えたと思ったら今度は11サン攻撃ですか⤵ かっこ悪ッ❗ あぁ、これはすんません⤵ 女性だからカッコ良し悪しは二の次でしたか💦

No.350

>> 348 ふまえてあんたのしつこい本門の本尊、本門の題目、本門の戒壇が全くデタラメなのを明かす。 三大秘宝は全て「本門の」とあるように法華経本門の如… ちょっと文が重なったが言いたいことは分かんだろ💢(笑)
本門の題目とは身・口・意の三業にわたるもの。
心に信心を堅く持ち、口に題目を唱え、身に法華経を実行することを指す。
故に前に述べた妙法尼御前御返事においてもあんたの「三大秘宝を説いている訳ではない」が間違いであると言わせて貰う。何故か❓
大聖人が事の一念三千、三大秘宝を文底にて見つけ出した末法の御本仏だからである。ただの初心者向けの手紙❓馬鹿言っちゃいけねぇだろ。本当に朝墓君だよチミは。
さて、本門の戒壇とは本門の本尊に帰依し本門の題目を授受することにより本仏と私達とが感応する“道場”のことである。
如来神力品に説いて曰く「当に知るべし、是の処は即ち是れ道場なり。諸仏此において阿のく多羅三みゃく三菩提を得、諸仏此において法輪を転じ、諸仏此において般涅槃したもう」とある。
これを「即是道場の事の戒壇」という。言葉を変えると事相荘厳の戒壇と捉える。

• << 369 題目のことが書いてれば何でも三大秘法に結びつけるのか? 数字が書いてれば、【数学だろ】って?(笑) 面白いな君は。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する