創価学会の人に質問です。⑤
挨拶もなく、④を終わりにしてしまい、申し訳ありませんてした。
皆様本当に
ありがとうございました。
出席率の悪い私ですが、
改めて宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 36
御邪魔します~池田さんが【社会主義とか共産主義とかイデオロギーを超えて、国家の展望と平和の推進について語り合った】だけ??まさか!共産、社会…
コニチワ💃
そんなことないですよ。
チャウシスク率いるルーマニアは共産国ですよ。
一階の宗教法人トップと一国の指揮者とが対談した時点でそのイデオロギーは越えてます。
少なからず革命期ですから当時のルーマニアは。
また周恩来との対談後に政府から中国での学会の布教活動を認められています。
けれど先生はそれを断ってます。
さすがですよ。
ま、一番分かりやすいのはゴルバチョフですね。初対談時の日本とソ連の外交問題なども含め30分前に対談した政治家など一緒に調べてみたら面白いと思いますよ。
はい、これ以上は控えます。
嘘だと思われればそれまでなので😂
- << 55 共産党政権下で~布教活動が認められる??トンデモない!【法輪功】法輪功自体は~宗教性はない?と言われる、でもその法輪功でさえ、中国共産党から邪教に指定され~もの凄い弾圧を受けてる😠創価公明党のように~国家(共産党)に影響力を及ぼしたら~スグ潰されるよ(もっとも公明党は権力が欲しいだけだから関係ないかな?)法輪功創始者の李洪志は~2001年?ノーベル平和賞候補に成ったハズ?池田さんは海外で有名人と【対談平和活動】をヤッテるけど報われないね~どうしてなんだろね😔
>> 38
だったら最初からそう答えればよいものを、
分かりにくい攻撃的な答え方をするからヤヤコシクなるんじゃないですか💧
先にも言いましたけど、私達…
横レスですが答えていないのが前スレにありました💦
元々宗門と学会は別です。牧口先生は戦事中の宗門にむかい『三障死魔を避けている宗門は人々を地獄に引き入れる獄卒である』といわてます。
ただ本尊を承けている恩に報いて『大聖人の脈はかろうじて継承されている』とも言われてますから。
戸田先生も宗門にある大御本尊が安置された腐りかけた大石寺を見て再建を誓います。
ただ尊き学会員をいじめるのであらば坊主でも断じて許すなっ、とも釘を打ってます。
むしろ池田先生の方が宗門との連繋を深めながら共に広布へと邁進しようとしていたと思えます。200以上の寺院寄贈してるし正本堂建立の発願者でもあります。正本堂建立にあたり学会員による御供養は356億6430万、宗門側は1億5787万円。
当時の学会員がどれほどの思いで供養されたか。池田先生に絶大な信用を置いていたのがわかります。
この額差を見ただけでもあまりにも明解です。
牧口先生、戸田先生は草場の陰で何を思ってるんでしょうね。
池田先生への嫉妬に狂い一方的に学会を切った💩坊主💩日顕💀に憤怒していると思いますよ。
>> 51 コニチワ💃 そんなことないですよ。 チャウシスク率いるルーマニアは共産国ですよ。 一階の宗教法人トップと一国の指揮者とが対談した時点で… 共産党政権下で~布教活動が認められる??トンデモない!【法輪功】法輪功自体は~宗教性はない?と言われる、でもその法輪功でさえ、中国共産党から邪教に指定され~もの凄い弾圧を受けてる😠創価公明党のように~国家(共産党)に影響力を及ぼしたら~スグ潰されるよ(もっとも公明党は権力が欲しいだけだから関係ないかな?)法輪功創始者の李洪志は~2001年?ノーベル平和賞候補に成ったハズ?池田さんは海外で有名人と【対談平和活動】をヤッテるけど報われないね~どうしてなんだろね😔
>> 48 誰が悲劇の学会員だよ(笑) どう見たって貴方でしょ💦 皆さま画面メモお願い致しますとかハナから同情受け狙いで媚びてたん誰よ⤵ しつこく… 何で~SGI副会長が皇太子と写真撮るの??宗教としてプライドがあるなら~止めるベキでは?皇室は【神道の親分】だよ!皇太子と並んだ写真で、ハクでも付けるつもり?🇯神道と敵対する創価が~皇太子の名前を出すのは止めて下さいね~もっとも創価が神道の下に存在してるから~皇室にあこがれるのは?しょうがない😊
- << 63 あの… どうやら【"民間"団体の代表】として、 どうやら【潜り込んだ】のは事実のようです😥 今、体調が悪いので、いきさつの詳しくは時間が掛かりますがレスしますね。
年上を呼び捨てにするな!日顕って←それがあんたらの仏法か!、大体、学会員は大石寺を外護する団体であったはず、正本堂の御供養がめた池田大作の罪はどうなんだ 目録しか渡さんかった癖に、明細書出さんかい、それとも明細書や業者の領収書、渡したら、都合の悪い事でもあるんですかい!? 第一大石寺が腐ってる←証拠ありますか
牧口さんも、戸田さんも口が裂けても言えないはず。
貴方学会員は大御ある大御本尊様を否定するんですか!?池田大作みたいに。
習う立場と教える立場、その枠を超えて
宗祖に違背する学会員に未来は無い!
>> 50
なんそれ…親に高い金出させて大学出てんでしょうによ
ミクルでの貴方の発言ほとんどが『学会のせいだ学会の!』と今の自分を嘆いて責任転換してる…
学会がもたらす悪影響は私個人だけの問題かね?
脱会希望者や迷惑してる人を軽視する発言ですな?
前も話したよね?
私だけ脱会したのではないし、過去を精算するつもりで脱会推進に貢献してますよ。
今も学会に残った人を説得中だ。
12年見てきた。
都合悪い真実を知った。
イメージではないです。
貴方より詳しいよ。
責任転換?
責任転嫁でしょ…瀅ハァ
強引に入会させといて理不尽な態度とっておいて、不都合な矛盾を隠して、
おかしいと声あげたり去ったら責任転嫁になるの?
150万騙し取られて、騙した奴以外に【君の責任だ】と言われるならまだわかるが、騙した組織の人間に【責任転嫁するな】と言われる筋合いないでしょ。
どんだけ理不尽なんだい?後輩君
恐ろしい組織ですね。
- << 87 ハァ…⤵ 筋違いもそこまでくると手をつけられないな。 貴方は強引に折伏された訳じゃないでしょ⤵ 150万を騙し取られた❓ …もはや何を言っても。 後輩くんて誰よ❓ アンタ辞めたんだろ。 自分勝手にな。 洗脳呼ばわりしといて今さら後輩はね~だろ。 嫌みったらしいどっかの知らんオッサンに後輩なんて呼ばれたかないね。 ブランクだかなんだか誤魔化しも大概にしとけって。 謝罪したって❓ 随分だな 前スレでオレに謝罪させて、なんつったか忘れてんのかオッサンよ
>> 49
では過去スレ確認願います
『結婚をきに創価学会をやめたいのですが…』スレ
レス 259です👊
あれオレだって知ってて発言してんだよ …
http://mikle.jp/thread/1150864/94/
↑こう言いながらも、散々御書を引用し法論の意思を見せ、こちらが矛盾を突くとやっぱり【法論はしません】と言い、都合悪くなるとリセットボタン瀅
http://mikle.jp/thread/1150864/463/
我慢ならないなら法論すれば良いでしょ。
こっちが向こう向いたらパンチ打ってきて、打ち返したら【暴力反対デスゥ助けて下さい~暴力無しって言ったじゃないデスカ~】って、やり方が卑怯すぎる。
教義(法)も貴方の振舞い(人)もオカシイのです。
貴方とは話す価値無しだね。
陰湿極まりない。
創価の牙城がこんなんなら、先は見えてますⅨ
昨日2名脱会者出ました琦
>> 65
さぁ~どうでしょうね。
評論には、いくつも有りますからご自由にどうぞ。
私的に戦争とは…。
生きるか死ぬかの戦い….生きる為に相手を殺らねば反対に殺される。
残虐非道になる。
中国.韓国から見た日本は黄色い悪魔だったんですよね。
日本人はその原爆被害で弱者を訴えるが…中国.韓国から見たら良い気味!天罰!報いなんですよね!
報いでは無いと否定する方々がエゴに思えますね。
日本から見れば報いでは無い!?
では、中国.韓国への残虐非道な占領は正しかったんでしょうかね??
悪事を棚上げて都合良く潔白な被害者に摩り替えたらダメですよね⤵
中国.韓国は原爆云々より自分達が受けた仕打ち残虐惨殺ことが重大なんですよね。
公平な観点から‥報いでは無かった根拠を逆に聞きたいね。
- << 68 おいおい、まさかの原爆しょうがない発言かい? 学会員はどんな感覚してるんですかね? あなたは客観的考察をしてるつもりみたいだが、ただ池田の発言を正当化したいだけの偏った無知な発言としか思えない。 単なる報いならば、あれ以来、戦争で何故原爆が使用されてないのだい? わからない? どんな死に方も死んだら同じだって軽く思ってないかい? 後遺症の現実知らないの?環境汚染知らないの? 報いて、国に対する報いであり個人は関係ないよね?被爆者の中に戦罪人がいたかも知れないがほとんどは関係ない人々。 同じく、国に対する報いだからと言って、原爆が正当化できるわけでもない。 銃で死ぬのも原爆で死ぬのも同じ?? 無知にもほどがある。。
- << 69 中国、韓国(国家として成立してた?)への日本軍の占領が【残虐非道な占領】だった??我々の先輩達は~残虐非道な事を行なっていた?違いますね~それは創価学会員の認識なの??日本の悪事を棚上げにして被爆を、被害者にすり替えた?いえいえ~あらゆる意味で、被爆者は被害者ですよ~池田さんの【原爆報い発言】が~いつの間にか日中戦争に?すり替わってますよ~池田さんは【被爆者は日蓮を弾圧誹謗した~報いである】と言ってるのですよ!つまり…創価を弾圧したら死ぬよ💀と!…ところで池田さんや創価の行動は【日蓮宗を誹謗中傷した行動】ではないですか?池田さんの言葉を借りれば~いずれ創価にも報いが来る??それから~過去の日本を、現代の価値観で結果や善悪を単純に考え💫尊い命を賭けて戦って、亡くなられた先輩達を~残虐非道などと😠愚弄してしまう学会員は…🙈
- << 70 >では、中国.韓国への残虐非道な占領は正しかったんでしょうかね?? 誰も正当化してないでしょ(笑) 詭弁も程々になさい。 原爆は報い、しょうがない? かつて原水爆禁止宣言した組織の人間とは思えないな。。。 学会の矛盾がまた一つ増えました。 まぁ、昔の著書と今の著書で言ってる内容が180度違う組織ですからね… 創価学会 しょうがない(^_^;)
- << 84 勿論、日本人の残虐な行いは、許される事ではありません。 また「一部の日本人がやった事だから、自分には関係ない」と言うつもりもありません。 被害にあった人達からは「報い」だと思われたのでしょう。 そして池田氏の 「製法を誹謗した報い」 との発言 この2つの場合の「報い」とは、仕返ししたいと思う側が使っている訳ですよね? 私はそちら側ではないのです。 広島、長崎の人は、報われなくていいとお考えですか? 匿名11さんは、中国か韓国の方ですか? それともアメリカの方? 天罰とありましたが、戦争や原爆投下は、天災ではなく、人災だと思います。 「悪事を棚上げて都合良く潔白な被害者に摩り替えたらダメですよね」 これには全面的に賛成です。
- << 90 こんにちは🙇 先輩に口答えするようで忍びないのですが誤解を招く前に💦 日本は中国や韓国に対し強引な侵略行為はしてないと思います。 散々に煽られる反日感情も戦後に嫌というほど刷り込まれた自虐史感だと認識してます。 一つ例をあげると南京虐殺、これすらでっち上げです。 広島の原爆慰霊碑には『安らかにお眠りください。私たちは二度とこの過ちは繰り返しませんから』とあります。 この『過ち』の責任の所在は日本人にはありません。 太平洋戦争も同じくです。 人間として『戦争』という手段を二度ととらない。 そう捉えるべきだと思っています。 また仏法を学ぶ者としてその信念に立つ時、神道への強制こそ『過ち』だったと思えてなりません。 わかったような口を聞いて申し訳ありませんが法華経の道は難解難入。 先生の発言の断片を取り出しての質問。 それにオレなんぞが憶測で物言いする事態がおかしかったかもしれません。 以後気をつけます🙇
>> 38
だったら最初からそう答えればよいものを、
分かりにくい攻撃的な答え方をするからヤヤコシクなるんじゃないですか💧
先にも言いましたけど、私達…
どういう答えがお望み何でしょうかね??
まさか池田先生の写真に向かって拝んでるとか!言って欲しいんでしょうかね?
貴方が聞きてることを言い替えると八万百の神❓って誰ですか❓
何故に祈り願うんですか?そして叶いの確認は誰にするんですかね❓(笑)
どう感じ思いますか?
ほんと!馬鹿馬鹿しい質問にお気付きに成ませんか!?
別な例え方をすれば!先生は住職です!~貴方は八万百の神の住職に拝みますか?(笑)
祈る対象は我が家の御本尊様ですが何か問題有りますか❓
また~誰かさんも同じ感覚で祈る対象が偽造コピーとか云々と~
良いじゃ有りませんか!
信念を持って信じてるんですから~。
大きなお世話ですよ⤵
>> 66
さぁ~どうでしょうね。
私的に戦争とは…。
生きるか死ぬかの戦い….生きる為に相手を殺らね…
おいおい、まさかの原爆しょうがない発言かい?
学会員はどんな感覚してるんですかね?
あなたは客観的考察をしてるつもりみたいだが、ただ池田の発言を正当化したいだけの偏った無知な発言としか思えない。
単なる報いならば、あれ以来、戦争で何故原爆が使用されてないのだい?
わからない?
どんな死に方も死んだら同じだって軽く思ってないかい?
後遺症の現実知らないの?環境汚染知らないの?
報いて、国に対する報いであり個人は関係ないよね?被爆者の中に戦罪人がいたかも知れないがほとんどは関係ない人々。
同じく、国に対する報いだからと言って、原爆が正当化できるわけでもない。
銃で死ぬのも原爆で死ぬのも同じ??
無知にもほどがある。。
- << 83 無知ね~聞いて呆れるね⤵ 平和学とか?前置きして~何にも述べられない⤵ ハッタリにもホドが有りますわよ⤴(笑) 先生の弁護ね⁉ 私的な報い論ですがね。 一方しか見れない! 貴方とは訳が違う!! 平和学から学んだ! 正当で理の叶う意見を述べたらどうですか! 貴方みたいな人を大阪では、言うだけ殿下と言います! 何にも専務!より手が付けれない‥。⤵ 失礼しました⤵✋ また脱退推進も‥ 自称元幹部も‥ なんだか? 総て言うだけ‼ に思えるのは私だけ??
>> 66 さぁ~どうでしょうね。 評論には、いくつも有りますからご自由にどうぞ。 私的に戦争とは…。 生きるか死ぬかの戦い….生きる為に相手を殺らね… 中国、韓国(国家として成立してた?)への日本軍の占領が【残虐非道な占領】だった??我々の先輩達は~残虐非道な事を行なっていた?違いますね~それは創価学会員の認識なの??日本の悪事を棚上げにして被爆を、被害者にすり替えた?いえいえ~あらゆる意味で、被爆者は被害者ですよ~池田さんの【原爆報い発言】が~いつの間にか日中戦争に?すり替わってますよ~池田さんは【被爆者は日蓮を弾圧誹謗した~報いである】と言ってるのですよ!つまり…創価を弾圧したら死ぬよ💀と!…ところで池田さんや創価の行動は【日蓮宗を誹謗中傷した行動】ではないですか?池田さんの言葉を借りれば~いずれ創価にも報いが来る??それから~過去の日本を、現代の価値観で結果や善悪を単純に考え💫尊い命を賭けて戦って、亡くなられた先輩達を~残虐非道などと😠愚弄してしまう学会員は…🙈
- << 71 (笑)1分差ですね。 やはり、突っ込み所満載な痛い人が多いですね。 まぁ昔は自分もそうだったから、しょうがない昉
…初めて覗いてみたけど…みんな大人げな…(@_@;)
自分は無宗教だけど、宗教なんて思想なんだから屁理屈並べあったってどーしょもないと思う( ̄~ ̄)ξ
このスレ無意味。
虚しくないすか?
ストレス発散?
宗教やってる人もやってない人もみんな同じ人間じゃないすか?
よってたかって難癖つけて特定の団体の人達に対するいじめっすか?
宗教やってよーがやってなかろーが、みんな同じ人間なんだからさぁ…(~ヘ~;)
みんな大人なんだから自己責任で自分の信じる道を行けばいいんだから。
自己責任だよ。
みんな屁理屈や言い掛かりが好きだねぇ(^o^;
こんなんだから自分は宗教とか特殊な団体には入りたくないのさ( ̄~ ̄)ξ
団体は会社だけで勘弁だわ(;-_-+
何度かいろんな宗教の勧誘や読み物の勧誘(聖書や新聞)された事あるけど、丁重に断った|(-_-)|
- << 75 スレ違いですよ! 貴方は強いかもしれないが… 弱味につけこまれ、実態を知らずに騙される人は沢山います。 冷やかしはやめましょう。 貴方は知らないから軽く考えるんです。
- << 77 自己責任??小泉や竹中も~そのような事を言ってたような💧社会に対して~何の問題意識も持たず生きるのも一つの生き方かも?ですね😠それは~それで結構ですが…スレを立てる事を、否定は出来ませんね😔創価の方々は不愉快だろうけど…
- << 89 社会という組織に生きる大人ならわかるだろうけど人間は1人で生きれないし弱い。騙す人、騙される人いろんな人間がいるし、信じた道が正しいとは限らないさ焄 無意味とか自己責任とか個人の価値観でスレや人を一蹴できるほど社会は単純ではないんだよ焄
>> 73
全く一緒の意見ですよ👍
育ち方考え方回りの環境その他みんな違うですよねぇ💦
下らない人間には成りたくないです😱
宗教何か関係なくないですか❓
他人の生き方考え方いろいろ言う価値何か誰にもないはずです💡
頭が優れている人上から目線って事がここでたくさん知りました💦
議論は無意味ですよ👍
- << 78 学会員でいながら、活動に矛盾を感じている人は結構居ますよね。 その人達の為にも、このスレは存在意義が多いにあると思っています。 もちろん宗教加入は人それぞれですよ。 私も弱い人間ですから、何かに頼って生きないと生きられないです。 でも弱い部分につけ込む似非宗教団体が存在するとしたら、やはり知っている人は、それを教えることが世の中を良くすることに繋がると思います。
- << 80 知ってることを教える場合、教える立場は必然的に上になっちゃいますよ… 知りたくないなら来なければ、見なければよいのでは? それに私も含め皆さん間違いは認めますし、謝罪してます。 意見するなら過去スレちゃんと読んで下さい。 脱会者が出てますから、無意味とは思ってません。 学会員の固定観念も垣間見えてますし、有意義です。 生き方に文句言うなという台詞は、強引に勧誘してくる学会員に言って下さいよⅨ
>> 74
全く一緒の意見ですよ👍
育ち方考え方回りの環境その他みんな違うですよねぇ💦
下らない人間には成りたくないです😱
宗教何か関係なくないですか❓…
学会員でいながら、活動に矛盾を感じている人は結構居ますよね。
その人達の為にも、このスレは存在意義が多いにあると思っています。
もちろん宗教加入は人それぞれですよ。
私も弱い人間ですから、何かに頼って生きないと生きられないです。
でも弱い部分につけ込む似非宗教団体が存在するとしたら、やはり知っている人は、それを教えることが世の中を良くすることに繋がると思います。
- << 92 初めまして🙇 おっしゃる通りですね👌 ただ、逆もまたしかりとなりますね💦 正しい宗教ならば教えて行く、それが世の中を良くするかもしれません。 そこを無理解と指摘される。 個人的にアンチの方は被害者だと思ってます。それを語れば話しは早いのですが💦 まぁ色んな意見を加害者側として聞けただけでも意味は残りますよ。 活動の矛盾なんぞ小っちゃい事です。 学会の悪を認めなければ同一犯ですから 笑えるし学べる 頭に来れば罵倒するし相手にしない。 何を言われようと根っこでは許してますし、 まさしく同じ人間ですから👮 ある意味、ここでしか得れない貴重な体験だから大事には思います🙇
- << 109 ありがとうございます。 「自分には関係ない」と言う学会員さんも居ますが、、知らない人に、知ってもらうだけで、私も十分だと思っています。
>> 81
http://mikle.jp/thread/1150864/
男子部では強引な囲み勧誘が慣行となってましたよ。
私自身もそれが正しい下種仏法だと思ってました。
そう教育、洗脳されたのです。
>> 68
おいおい、まさかの原爆しょうがない発言かい?
学会員はどんな感覚してるんですかね?
あなたは客観的考察をしてるつもりみたいだが、ただ池田の発…
無知ね~聞いて呆れるね⤵
平和学とか?前置きして~何にも述べられない⤵
ハッタリにもホドが有りますわよ⤴(笑)
先生の弁護ね⁉
私的な報い論ですがね。
一方しか見れない!
貴方とは訳が違う!!
平和学から学んだ!
正当で理の叶う意見を述べたらどうですか!
貴方みたいな人を大阪では、言うだけ殿下と言います!
何にも専務!より手が付けれない‥。⤵
失礼しました⤵✋
また脱退推進も‥
自称元幹部も‥
なんだか?
総て言うだけ‼
に思えるのは私だけ??
- << 97 >一方しか見れない! はい? 私は旧日本軍部もアメリカも批判してますよ。 両方の観点から見ても、世界においても原爆は非難されてます。 第二代会長が原水爆禁止宣言したのは何故か考えてみて下さいな。 平和学の観点からも数世代に及ぶ二次・三次被害などが注視されてます。 原爆についてまず、資料館から勉強しなおして下さいなⅨ
>> 66
さぁ~どうでしょうね。
私的に戦争とは…。
勿論、日本人の残虐な行いは、許される事ではありません。
また「一部の日本人がやった事だから、自分には関係ない」と言うつもりもありません。
被害にあった人達からは「報い」だと思われたのでしょう。
そして池田氏の
「製法を誹謗した報い」
との発言
この2つの場合の「報い」とは、仕返ししたいと思う側が使っている訳ですよね?
私はそちら側ではないのです。
広島、長崎の人は、報われなくていいとお考えですか?
匿名11さんは、中国か韓国の方ですか?
それともアメリカの方?
天罰とありましたが、戦争や原爆投下は、天災ではなく、人災だと思います。
「悪事を棚上げて都合良く潔白な被害者に摩り替えたらダメですよね」
これには全面的に賛成です。
- << 86 同感!ありがとう👮 普通的な意見をも取り入れない否定する方々は何でしょうね?? 偏見そのもの! ただの学会アンチだけですね(笑) 所で先生の報い発言に憶測であーやこーやはもう良く無いですか? 先生の本心はまったく考えもつかない答えだと思いますね。 例え方が一般の人には理解出来ない?それで誤解を招いてるに過ぎないように思えますね。 多分!報いとは何かをその場では解いたように思えますね⤴ 近々!本当のことが解る学会員に聞き真相を教えて上げますよ。 私的学会員として 幹部クラスなら‥ この真相ぐらいるはず! ほんと!自称さん何を勉強されたのかな(笑)
- << 88 横レス失礼します🙇 報い発言が尾をひいてますね⤵ あんだけ話したのに💦 申し訳ありませんが史実を知るべきだと思いますよ🙇 前にも述べましたが勝戦国のお仕着せの史感を取っ払わないと『報い』という発言の真意は見えませんよ。 何度も言いますがそこだけ取り出して何を言っても駄目です。 詳しい史実は自分で調べるべきです。 学が無いのはオレも同じ。 日本人として知るべきこと、学ぶべきことだと思ってます。 生意気言いましてごめんなさい🙇
- << 95 横レスです🙇 お二人の共通認識である『日本人の残虐な行為』とはなんでしょうか❓ 報い発言は戦争についてですから、戦時中に日本人が他国に侵した残虐な行為を教えてください🙇
- << 117 最後の賛成のところは、残虐行為だけではなく、いろんなものに当てはめてみてください。
>> 84
また「一部の日本人がやった事だから、自分には関係ない」と言うつもりもありません。
…
同感!ありがとう👮
普通的な意見をも取り入れない否定する方々は何でしょうね??
偏見そのもの!
ただの学会アンチだけですね(笑)
所で先生の報い発言に憶測であーやこーやはもう良く無いですか?
先生の本心はまったく考えもつかない答えだと思いますね。
例え方が一般の人には理解出来ない?それで誤解を招いてるに過ぎないように思えますね。
多分!報いとは何かをその場では解いたように思えますね⤴
近々!本当のことが解る学会員に聞き真相を教えて上げますよ。
私的学会員として
幹部クラスなら‥
この真相ぐらいるはず!
ほんと!自称さん何を勉強されたのかな(笑)
- << 93 是非宜しくお願い致します。 尚「賛成」したのは、戦争中の日本に限った話ではありません。
>> 61
学会がもたらす悪影響は私個人だけの問題かね?
脱会希望者や迷惑してる人を軽視する発言ですな?
前も話したよね?
私だけ脱会したのではないし…
ハァ…⤵
筋違いもそこまでくると手をつけられないな。
貴方は強引に折伏された訳じゃないでしょ⤵
150万を騙し取られた❓
…もはや何を言っても。
後輩くんて誰よ❓
アンタ辞めたんだろ。
自分勝手にな。
洗脳呼ばわりしといて今さら後輩はね~だろ。
嫌みったらしいどっかの知らんオッサンに後輩なんて呼ばれたかないね。
ブランクだかなんだか誤魔化しも大概にしとけって。
謝罪したって❓
随分だな
前スレでオレに謝罪させて、なんつったか忘れてんのかオッサンよ
- << 98 最初は騙されたようなもんですよ。 誘われた時は宗教の話とは一言も聞いてなかった。 入らないと断っても2時間会館で詰められ、閉館になり助かったと思ったら、 お腹すいただろ?と、ファミレスに移動。 ファミレスで食ってる間に幹部が2人増えて5VS1になった。 君の言葉で言うところのオベンチャラばかりだったよ。 その内の一人が、平和について話し、私が大学で平和活動に興味を持っていたことを知った途端、そっちメインの話で盛り上がり、【お試し】で入会したのさ。 私の場合は入る意思を示したが、そういうケースは少ない。 何時間も拘束され、幹部に囲まれ、入る意思はないがしたかなく入る者もいる。
- << 99 では、逆に聞こう。 何故か活動家が全体の数%しかいないのだ? 賛嘆し、心から入会の意思を示してサインしたなら、また、本当に素晴らしい組織なら、もっと活動家がいてもよいはずだが… 先輩面するなって? 君が 【牙城会だから先輩だね】って言ったでしょ。 いちいちリンク貼らないと思い出せないのかい?
- << 106 >150万を騙し取られた蓜 勿論、概ねは私の意思だがね。 最初は以前話したように、金欠で財務断ったら、婦人部に圧力かけられ、当時の部長に一万を借りて一口財務した。 財務に際して指導を仰いだところ、私の興味あった平和について講釈され、世界平和のため、苦しんでる人のために使用されるならと、10万・20万と財務の額は増えていった。 よくよく考えれば、私が平和に共感して入会したことは幹部たちも知っていたわけで、いいように平和の話を利用されたと思っている。 結局、平和のために使用されると信じて寄付するしかないのだろうが、幹部が話した【苦しんでる人のため、平和のため】というのは嘘だとわかった。 11さんも、慈善に使う義理はないとか言ってましたから私は騙されたも同然。 私は何も、立派な会館を建てるために財務したわけではない。
- << 107 洗脳から解放された今思えば、何故、真心のはずなのに婦人部が催促に来るんだろうか。 断ったら、なぜ白い目で見られなければならないのか。 財務には凄い功徳があるとかって話も、金額を吊り上げるための嘘でしょうに。 以前、27さん(エイト君)に【学会で身を粉にして活動した貴方の功徳はどんなものでしたか】と聞いたら困り果てて濁して逃げましたよね? 体験談が新聞に三度も載るくらい素晴らしい体験したんですよね?
>> 84
…
横レス失礼します🙇
報い発言が尾をひいてますね⤵
あんだけ話したのに💦
申し訳ありませんが史実を知るべきだと思いますよ🙇
前にも述べましたが勝戦国のお仕着せの史感を取っ払わないと『報い』という発言の真意は見えませんよ。
何度も言いますがそこだけ取り出して何を言っても駄目です。
詳しい史実は自分で調べるべきです。
学が無いのはオレも同じ。
日本人として知るべきこと、学ぶべきことだと思ってます。
生意気言いましてごめんなさい🙇
- << 91 何を言ってもだめだとすると、否定も肯定もできない事が 現在の結論なのですね? 心得ておきます。 しかし、久間元防衛大臣は 「しょうがない」発言をして追い込ました。 「報い」は、それを以上に、心を逆撫でる発言だと思えてならなりません。
>> 66
さぁ~どうでしょうね。
私的に戦争とは…。
こんにちは🙇
先輩に口答えするようで忍びないのですが誤解を招く前に💦
日本は中国や韓国に対し強引な侵略行為はしてないと思います。
散々に煽られる反日感情も戦後に嫌というほど刷り込まれた自虐史感だと認識してます。
一つ例をあげると南京虐殺、これすらでっち上げです。
広島の原爆慰霊碑には『安らかにお眠りください。私たちは二度とこの過ちは繰り返しませんから』とあります。
この『過ち』の責任の所在は日本人にはありません。
太平洋戦争も同じくです。
人間として『戦争』という手段を二度ととらない。
そう捉えるべきだと思っています。
また仏法を学ぶ者としてその信念に立つ時、神道への強制こそ『過ち』だったと思えてなりません。
わかったような口を聞いて申し訳ありませんが法華経の道は難解難入。
先生の発言の断片を取り出しての質問。
それにオレなんぞが憶測で物言いする事態がおかしかったかもしれません。
以後気をつけます🙇
- << 101 南京大虐殺は真相は計り知れないですが、以前、テレビで当事者が証言+訪中+謝罪+講演してるのを見たことがあります。 NHKだったような… 無い とされてますが、当事者が謝罪している点は引っ掛かりますな。 まぁ私もそれまでは半信半疑な状態でしたが。
>> 88
横レス失礼します🙇
報い発言が尾をひいてますね⤵
あんだけ話したのに💦
申し訳ありませんが史実を知るべきだと思いますよ🙇
前にも述…
何を言ってもだめだとすると、否定も肯定もできない事が
現在の結論なのですね?
心得ておきます。
しかし、久間元防衛大臣は
「しょうがない」発言をして追い込ました。
「報い」は、それを以上に、心を逆撫でる発言だと思えてならなりません。
- << 94 しょうがない…発言ですか💦 もし主サンが過去の戦争を公で『恥ずかしい』と一言で言ってのけたら後から弁明できると思いますか❓ 何を言っても無理です。 断片的な発言だけ抜き取るのはあまり良くはないですよね。 評論家志望ならかまいませんが。 質問への返答 それは心得てます
- << 102 地雷と同じように二次被害があるため凶悪です。 さらに環境汚染、奇形児等、長い傷痕を残しますからね。 戦争が絶対悪なのは勿論ですが、それ以上に原爆は問題視されてます。 オバマも道義的責任を認めていますね。 原爆やむ無し論は数々の資料からも否定されてますから、原爆が報いだと言う発言はナンセンスだと彼らに指摘してます。
>> 78
学会員でいながら、活動に矛盾を感じている人は結構居ますよね。
その人達の為にも、このスレは存在意義が多いにあると思っています。
もちろん宗…
初めまして🙇
おっしゃる通りですね👌
ただ、逆もまたしかりとなりますね💦
正しい宗教ならば教えて行く、それが世の中を良くするかもしれません。
そこを無理解と指摘される。
個人的にアンチの方は被害者だと思ってます。それを語れば話しは早いのですが💦
まぁ色んな意見を加害者側として聞けただけでも意味は残りますよ。
活動の矛盾なんぞ小っちゃい事です。
学会の悪を認めなければ同一犯ですから
笑えるし学べる
頭に来れば罵倒するし相手にしない。
何を言われようと根っこでは許してますし、
まさしく同じ人間ですから👮
ある意味、ここでしか得れない貴重な体験だから大事には思います🙇
- << 103 認めざるを得ないことに腹を立て無視をする。 そういう対応はまずいかと。
- << 110 >正しい宗教ならば教えて行く、それが世の中を良くするかもしれません。 教義に関する正誤について法論をしても都合悪くなると逃げ失せ、白旗上げたわけですよね? それって正しいと言えまかす? また、素晴らしい創価を体現されたんなら体験談聞かせて下さいよ。 皆さんに披露して下さいよ。 脱会を食い止めることができるかもしれませんよ。 私は在籍中は 寝不足、会合優先で外界との付き合いが希薄になる、理不尽な態度で精神的苦痛を被る、など。 10万20万財務出来る境涯になったのが功徳だろっていう学会員もいるでしょうが、学会員でなくとも就職や昇進はします。 学会活動忙しくてほとんど金使わなかったからっていう理由もありますね。 現在は、精神的に凄い楽です。自由な時間、有意義な時間ができました。 宗教で精神を病むなんて…
- << 111 成果をあげて賞賛されることに酔い、洗脳されて都合の良いことしか耳に入らなくなる… 私も洗脳されたままなら幸せだったかもね。 100円拾っただけで凄い功徳だと感謝してたでしょうな。 プラス思考はいいけど、歪んだ思考は危ない… ■活動家になり洗脳される ■矛盾を感じながら活動 ■活動してない ■活動の意思はないがなかなか抜け出せない 一番目は少数。 正しくて素晴らしい組織のはずなのに… 活動してるのは正しいと洗脳された少数なんだから、正しくない証拠でしょ! 皆様連投失礼します昉
>> 84
…
横レスです🙇
お二人の共通認識である『日本人の残虐な行為』とはなんでしょうか❓
報い発言は戦争についてですから、戦時中に日本人が他国に侵した残虐な行為を教えてください🙇
- << 104 私が、公の場で人を傷つけてしまったら、当然謝ります。 地位や名誉があれば立場がないしでしょう。 私は虐殺事件等の認識がないので、意見していませんが、残虐行為のない戦争なんて、あるのでしょうか?軍人だけの戦争で済むはずもありませんし、残虐な日本人はいなかったと言いたいのですか?
- << 122 昭和天皇の末弟・三笠宮崇仁の証言 「支那派遣軍総参謀に補せられ、南京の総司令部に赴任したときに、日本軍の残虐行為を知らされました」「ごくわずかしか例があげられませんが、それはまことに氷山の一角にすぎないものとお考え下さい」 「ある青年将校―私の陸士時代の同期生だったからショックも強かったのです―から、兵隊の胆力を養成するには生きた捕虜を銃剣で突きささせるにかぎる、と聞きました。また、多数の中国人捕虜を貨車やトラックに積んで満州の広野に連行し、毒ガスの生体実験をしている映画も見せられました。その実験に参加したある高級軍医は、かつて満州を調査するために国際連盟から派遣されたリットン卿(きょう)の一行に、コレラ菌を付けた果物を出したが成功しなかった、と語っていました」(『古代オリエント史と私』学生社、84年6月刊) 華北における掃討作戦は、南京大虐殺、七三一部隊、毒ガス使用とともに日本侵略軍の残虐さを象徴するものです。
- << 125 東南アジアで日本が犯した戦争犯罪の一つが、第2次世界大戦末の1942年、日本軍がタイ―ビルマ間につくった泰緬鉄道の建設基地でした。 この工事には、東南アジア一帯から連合軍捕虜約6万5千人、各地から狩り集めた「ロームシャ」20~30万人以上が動員されました。 処刑、虐待、過労、食糧不足、病気での犠牲者は、遺骨収集され共同墓地に埋葬された連合軍捕虜だけで1万2487人。「ロームシャ」は半数が命を奪われたといわれます(英国調査で7万4025人、日本側主張4万2214人)。マラリア、チフスなど手当てがあれば助かる疾患も放置され、「枕木一本、人一人」の「死の鉄路」と表現されました。 しかしインパール作戦の敗北で所期の目的は果たせず皮肉にも、日本軍がビルマから敗走する経路になりました。手当ても受けず半死半生のまま貨車で運ばれてくる日本兵の姿に工事を生きのびた捕虜すら、哀れみ、食糧を与えたと、現地では語られています。 カーンチャナブリーには77年に建設された「JEATH戦争博物館」があり、日本軍の戦争犯罪の跡を伝えています。
- << 128 日中戦争の最中、中国の重慶市にたいして、日本軍は無差別爆撃。漢口基地を発進した日本軍の45機は午後1時すぎ、長江北岸から急降下し、爆弾、焼夷弾を雨のように投下、人口密集地は火炎におおわれ、逃げ道を失った人々を巻き込みました。夜になるまで燃えさかり、やっと鎮火した焦土には、死体がるいるいとしていました。『重慶抗戦紀事』は、2日間だけで、死者2648人、負傷者3668人にのぼったとしています。 一夜に10万人が殺された「3・10東京大空襲」と同じ惨劇を、その6年前、重慶で、日本軍が引き起こしていたのです。 ナチスドイツのスペイン・ゲルニカ爆撃(37年4月26日、死者約1600人)とともに、重慶爆撃は、一般民衆をねらった最初の本格的な無差別都市爆撃でした。 日本軍は37年12月、首都・南京を、38年10月には武漢を占領しますが、中国は降伏せず、蒋介石と国民党政権は武漢からさらに800キロも奥地にある重慶に遷都します。この手詰まりを打開しようとしたのが「飛行団ハ主力ヲ以テ重慶市街ヲ攻撃シ敵政権ノ上下ヲ震撼セントス」(陸軍の命令書)という“抗戦意思をくだく”目的の「無差別爆撃」だったのです。
>> 95 横レス…ごめんなさい~27さん!貴方は~創価の事、以外の認識は正常なのに…何で?創価学会なんかに居るの?解らん💧(余計な御世話スミマセン)
- << 100 あれれ😂 正常とか言っちゃって良いんですか(笑) けど、ありがとうございます🙇 何故創価か。 たまたまですよ。 ヒマ人サンが義母を思い創価憎しになったように。 巡り合わせに不純なんてありませんし、奇跡も糞も言うつもりもないし、まして、んなもん後付けです。 人様に言うことじゃない。 だから たまたまです👮 技術的な努力だけで報われるなら信仰なんて必要ないんじゃないんすかね。 んな順風満帆な生き方に何の魅力も感じませんしね
- << 105 おかしいですよね湜 素晴らしい組織なら活動家がたった数%だなんて。 【矛盾なんてどうでもいい】 なんて言ってるくらい洗脳されてますから。 彼らは、学会を悪く言う奴は理屈抜きで頭にくるって感じですかね? ■矛盾を知らされない ■矛盾を知っても気にしない これが果たして正常なのだろうか…
>> 87
ハァ…⤵
筋違いもそこまでくると手をつけられないな。
貴方は強引に折伏された訳じゃないでしょ⤵
150万を騙し取られた❓
…もはや何を言…
最初は騙されたようなもんですよ。
誘われた時は宗教の話とは一言も聞いてなかった。
入らないと断っても2時間会館で詰められ、閉館になり助かったと思ったら、
お腹すいただろ?と、ファミレスに移動。
ファミレスで食ってる間に幹部が2人増えて5VS1になった。
君の言葉で言うところのオベンチャラばかりだったよ。
その内の一人が、平和について話し、私が大学で平和活動に興味を持っていたことを知った途端、そっちメインの話で盛り上がり、【お試し】で入会したのさ。
私の場合は入る意思を示したが、そういうケースは少ない。
何時間も拘束され、幹部に囲まれ、入る意思はないがしたかなく入る者もいる。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?3レス 69HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 32HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入しか頭に無いからでは? でも高収入なら誰でもって訳では無いです…(匿名さん27)
27レス 556HIT アドバイザーさん -
中絶は悪い事なのか?
私はこれから中絶をしようと思っている20代女性です。 こんなにも中絶…(匿名さん24)
24レス 1391HIT ちょっと教えて!さん -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
>>友達も全員離れる人間 これが答えなんだと思うよ。…(おしゃべり好きさん3)
3レス 69HIT 相談したいさん -
息子に言われたショックな一言
子供でもプライベートはあるので勝手に入られるのは嫌ですよ。うちの親もそ…(匿名さん25)
25レス 449HIT 相談したいさん -
受験勉強
ただいまぁー!!! 昨日の夜帰ってきたぁー! まーちゃ楽しかった!…(おしゃべり好きさん0)
48レス 731HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 139HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 139HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
38レス 544HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 442HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 449HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 582HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 181HIT おしゃべり好きさん - もっと見る