ありがたいと思うべき?
小1の息子があまりにも聞き分けがない時や、ついたらいけない嘘をついたりした時は仕方なく外で反省さす時があります。その時に近所のおばあさんが大騒ぎして来て「お願いだから勘弁してやってや😞」等色々言ってきます。
その人は息子を小さい時から見てきているからたまらずそんな行動をとるのだと思うけど、家庭にはそれぞれやり方があるのだし何十分も放り出しておくつもりもないのでこちらとしては困ります😞
都会とかは近所付き合いがなくなってるし、気にかけてくれてるとありがたいと思うべきなんでしょうか💧
タグ
新しいレスの受付は終了しました
おばさんの行動はありがたいと思うべきでしょう。お子様はまだ小さいから、親が諭すように話すことが必要なのではないでしょうか。昔から次男は長男が叱られるのを見て、賢く育ちます。と言われます。長男は参考にする兄弟がないから、ある意味手探りで学習します。叱らなくても子供目線で、理解できる様に、お子さまと話されることをした方がいいですよ。カチンてきても深呼吸して、しゃがんで話してください。
- << 11 そうですよね手探りで学習してるんですよね😞 普段はよっぽどの事では主人も怒らないのですが今回はついてはいけない嘘をついた事に激怒して外に💨おかげ(⁉)で私は子供を中へ入れた後に落ち着いて何がいけなかったのか話す事ができました。いつも感情的に怒るばかりなので⤵
確かに、各家庭の躾の仕方は様々ですが…
おば様をきっかけにしてあげては?
おば様もこんなに心配してくれてるよって
○○は反省したのかな?って…
今は他人の事など構いたくない、かかわり合いたくないが、多い中お節介ともとれる行為かも知れないけど、人の温もり感じます…
そんな関係の中で、育てるお子さんは幸せだとも言えるのでは?
一人で育てるのではなく、みんなで育てる…
そんな関わりも、良いかと思います…
- << 12 そうですね長男が生まれた時からよく可愛がってくれて、外で会うとおばあさんも一緒に私達と遊ぶ程です。何かと気にかけてくれ普段は感謝の気持ちでいっぱいなんですが、虐待じゃないと分かってくれてるのに大騒ぎされて困りました😞
うちとよく似てる💧
迷惑なはなしです💢では、その近所のババァが面倒見てくれるんかい?ってハナシです。
10人居れば10通りの育て方がありますよ。
『⭕⭕君はこんなに出来るんだから🙆🙆君はもっと頑張らないと…』
こうして他と比較してやる気を出させる手段もあります。効果を期待出来る子もいますがオールマイティーじゃありません。
本題に戻りますが下手するとそのうち子供も変に要領良くなっちゃって『あ💖あのおばちゃんが居るから助かったラッキ~🙌』
なんて知恵を付け兼ねません。
うちのがそうです。そして今、国は子供への虐待を恐れて過剰な迄に子供に甘いので犯罪の低年齢化がとても心配です😔
- << 14 5さんありがとうございます😢主人も同じ事言ってました。「パパとママがお前を育てていかないかんのやから困った時に助けてくれるのはあの人やないぞ」 今回は外に出した瞬間に「勘忍してやってや」と言いながらドアノブをがちゃがちゃしだして💨正直迷惑と思ってしまいました⤵息子も何かあるとおばあさんが助けてくれると思いそうです。 今回は、私が宿題(学校でその宿題だけはやる曜日が決まってます)をしたのか確認するとしてませんでした。「あれ?やったはずやのに」と言う息子の言葉を疑いもしませんでしたが主人と話し合いになると、その言葉がうそという事が分かりました。しかも、やらなければいけない曜日に私がラストチャンスでわざわざ言ったのに返事だけして やる気がなかったというのです。我が子がここまでひねくれてるとは思ってなかったのでショックでした。 お子さん何歳ですか?
>> 6
少し頭を冷やしてから家へ入れ子供に何がいけないか今度からどうしたらいいかを話ました。
子供がしてはいけない事をした時まで逃げ場って必要なんで…
どうなんでしょうか…
うちは他の人がフォローしてくれることで冷静になれるんじゃないかな?とも思いますが…
そのご近所さんがどのようなフォローをしてくれてるかは分かりませんが私ならありがたく受け止めますけどね。
実際 外出しって効果ありますか?
- << 10 1さんのおっしゃる通り外に出す事でよくなるかと言えばあまり効果はないです💧では何故我が家はそれをするかと言えば、懲らしめる?のもありますがこちらも感情的になって叩いてしまいそうになるので自分も一度落ち着くという意味で..話し合って分かってくれて次からしないなら1番いいのですが普通に話し合っても同じ事をまたする事が多々ありまして😞子供ももちろん完璧でないのは分かってるんですがなかなか難しいです
物騒な世の中、その位お節介な方は有難いと思った方が良いと思います。
私は隣と犬猿の仲なので 隣がどうなろうと構わないから絶対口出ししませんが(性格悪いですね)
主さん宅が良い家族だと思っているから余計な心配もしちゃうんじゃないかな。
>> 8 どうなんでしょうか… うちは他の人がフォローしてくれることで冷静になれるんじゃないかな?とも思いますが… そのご近所さんがどのようなフォロー… 1さんのおっしゃる通り外に出す事でよくなるかと言えばあまり効果はないです💧では何故我が家はそれをするかと言えば、懲らしめる?のもありますがこちらも感情的になって叩いてしまいそうになるので自分も一度落ち着くという意味で..話し合って分かってくれて次からしないなら1番いいのですが普通に話し合っても同じ事をまたする事が多々ありまして😞子供ももちろん完璧でないのは分かってるんですがなかなか難しいです
- << 13 主さんちには主さんのやり方が悪いとは思ってませんからね😉 確かに 諭す親が感情的では冷静に話し合い出来ませんからね。 私も感情的に怒った経験もありますが、結局は自分が納得したいだけの自己満足なんじゃないかなぁと感じたんです。 私は、まず始めに子供に理由を聞くようにしてから感情的にならなくなりましたよ😌 おばあさんに構われないようにするには やはり場所を変えた方がいいかもしれないですね。 押し入れや空き部屋では無理ですか😜?
>> 10
1さんのおっしゃる通り外に出す事でよくなるかと言えばあまり効果はないです💧では何故我が家はそれをするかと言えば、懲らしめる?のもありますがこ…
主さんちには主さんのやり方が悪いとは思ってませんからね😉
確かに 諭す親が感情的では冷静に話し合い出来ませんからね。
私も感情的に怒った経験もありますが、結局は自分が納得したいだけの自己満足なんじゃないかなぁと感じたんです。
私は、まず始めに子供に理由を聞くようにしてから感情的にならなくなりましたよ😌
おばあさんに構われないようにするには やはり場所を変えた方がいいかもしれないですね。
押し入れや空き部屋では無理ですか😜?
- << 16 1さん/今の時期外に出すと風邪ひいたりしたらいけないし私もどうかなと思うんですが今回はいつも怒られる原因とは次元が違いすぎて😞読んで頂けるなら5さんへのレスを読んでください💦 私もこの年頃の子供を育てるのは初めてなので駄目なやり方かもしれません💧次男が同じ位の年になった時にはもう少し上手くやれるのかな💨
>> 5
うちとよく似てる💧
迷惑なはなしです💢では、その近所のババァが面倒見てくれるんかい?ってハナシです。
10人居れば10通りの育て方が…
5さんありがとうございます😢主人も同じ事言ってました。「パパとママがお前を育てていかないかんのやから困った時に助けてくれるのはあの人やないぞ」
今回は外に出した瞬間に「勘忍してやってや」と言いながらドアノブをがちゃがちゃしだして💨正直迷惑と思ってしまいました⤵息子も何かあるとおばあさんが助けてくれると思いそうです。
今回は、私が宿題(学校でその宿題だけはやる曜日が決まってます)をしたのか確認するとしてませんでした。「あれ?やったはずやのに」と言う息子の言葉を疑いもしませんでしたが主人と話し合いになると、その言葉がうそという事が分かりました。しかも、やらなければいけない曜日に私がラストチャンスでわざわざ言ったのに返事だけして やる気がなかったというのです。我が子がここまでひねくれてるとは思ってなかったのでショックでした。
お子さん何歳ですか?
>> 14
横レスごめんなさい…💧
それが逃げ場所がないってことではないでしょうか💧
確かに夫婦で教育方針が同じことはいいことですが、どちらかが叱る時は1人がフォロー役になってあげた方がいいと思いますよ😞
2人に責められたら息子さん可哀想かな😞
まだ7歳くらいだったら 色んな失敗してもいいと思う。
何だか息子さんが窮屈そうな気がしました。
- << 17 私は今回は責めてません。あと夫婦2人で叱る事もありません。どちらかが怒ってる時は(だいたい私が怒ってますが)1人が必ずフォローしますし。 今回は私に嘘をついた事でパパが怒ってるのに私がフォローすると子供も困惑するんではないでしょうか。しかし、少し経ってから家に入れたのは私です💧色々アドバイスありがとうございました
>> 15
横レスごめんなさい…💧
それが逃げ場所がないってことではないでしょうか💧
確かに夫婦で教育方針が同じことはいいことですが、どちらかが叱る時…
私は今回は責めてません。あと夫婦2人で叱る事もありません。どちらかが怒ってる時は(だいたい私が怒ってますが)1人が必ずフォローしますし。
今回は私に嘘をついた事でパパが怒ってるのに私がフォローすると子供も困惑するんではないでしょうか。しかし、少し経ってから家に入れたのは私です💧色々アドバイスありがとうございました
- << 24 おはようございます。 昨日は、的外れなレスごめんなさいね💧 一生懸命な姿は良く伝わりました😌 これもまた私の勝手な推測なのですが😅 まだ1年生に自主性を求めるのは早いと思いますよ。 信じる信じないではなく宿題を一緒に見てあげたりやっているところを見届けてあげたら 今回 嘘つき扱いにしなくても済んだのにな…と。 自立学習は中学生くらいまでに完成すればいいと思いますよ。 これからやっと2年目✨ 一進一退しなが日々の積み重ねだと思います。 …と、おばあさんと同じになってしまいスミマセン💧 気分害されたら申し訳ないです⤵
5です。
妻と知り合ったのは妻の連れ子はまだ小学校に上がる直前の冬。
妻は重い鬱病で時折子供の面倒が見れない時もあり、保育園の園長が特別に送迎してくれていたらしいですが同じ服を来てる事もあったようです。
また、その頃から注意されてカンシャクを起こすと靴も穿かずに家を飛び出しコンビニや床屋に逃げては店主の通報を受けた👮に保護されてたそうです。
保護された先では👮により、手厚く甘やかしてもらい、菓子やジュース等、望めば貰えるわ皆が気を使ってくれるわ散々探した妻が捜索願いを出して保護されてる事を知った妻が安堵の余り優しく迎えに来る事で味を占め、何かあればすぐ逃げる要領を覚えてしまったみたいです。
今度小学校6年生になります。子供のズル賢い所を治したかったけど国家権力により引き離され続けてようやくこの春、復学を予定しています。
収容されていた先では時計すら教えてくれてません。今だに時計が分かってないです。
- << 21 横レスで申し訳ないのですが… 5サンのお子さんが甘やかされたから… は違うのでは? 回りがいくら、優しくしてくれても、最後は親です… 誰がこうしたからは親として、余りにも他人任せでは? お子さんが、そこに行ったのは、お菓子やジュース欲しさではないと思いますよ… 親が居る場所より良い場所があるならば、親は自分を見直さなければならないと思いますよ… それに、何らかの問題が親にあるから、引き離すしかないのでは? 普通の親子は、国家だろうが引き離すことは出来ませんから…
主サン宅の躾は躾
おば様からの優しさは優しさ
行為はありがたく受けて、でもそれとこれとは別物なんだと切り離して、お子さんに伝えてはどうかな?
将来、おば様が助けてはくれませんが、今はお子さんを心配してくれる…
けれど、優しさに甘えるばかりでは、皆助けてはくれなくなる事をキチンと教えては?
難しいけど、将来は助けてくれないんだ。
では、人を思う気持ちや、信頼する気持ちがしぼんでしまうと思います…
人に頼るも時には必要だし、それを受け止めるも大事ですから…
言葉に書くのって難しいですね…
上手くは書けないですが…
主サン達が、上手くおば様の行為と、躾を分けてお子さんに教えられたら、お子さんにとっても、悪いことではないと思いますよ…
- << 22 ありがとうございます。私もそう思います。時々「スーパーでこれ売ってたから○○君に食べさせたってや」と持って来てくれたりします。子供がいない時だったりすると、今度会った時きちんとありがとう言うときね。と言ったりしてます(当たり前のことですが)
>> 18
5です。
妻と知り合ったのは妻の連れ子はまだ小学校に上がる直前の冬。
妻は重い鬱病で時折子供の面倒が見れない時もあり、保育園の園長が特別に…
横レスで申し訳ないのですが…
5サンのお子さんが甘やかされたから…
は違うのでは?
回りがいくら、優しくしてくれても、最後は親です…
誰がこうしたからは親として、余りにも他人任せでは?
お子さんが、そこに行ったのは、お菓子やジュース欲しさではないと思いますよ…
親が居る場所より良い場所があるならば、親は自分を見直さなければならないと思いますよ…
それに、何らかの問題が親にあるから、引き離すしかないのでは?
普通の親子は、国家だろうが引き離すことは出来ませんから…
有り難いと私は思うな。我が家も子供にとっては神様✨のような(笑)おばさんが近所に居ます。
最近は大きくなって、随分息子も落ちつきました。私もおばさんに叱られる事が減ったかも?(笑)
今では、おばさんが『この前○君、自転車で信号無視してたよ!』など、言ってもらったりします。
確かにおばさんは、息子の人生の責任を負う存在じゃないけど、息子には『あんなに可愛がってくれるあなたは幸せね~挨拶&感謝を忘れるなっ』と常々話してきました。
腰を痛めたおばさんのお手伝いに、私も行きますが、息子も行きますよ。植木鉢を動かしたりだけどね。
子供にとって神様みたいな存在。私は有り難く、息子にも大切な存在です!
- << 26 挨拶&感謝本当に大事だと思います。
>> 17
私は今回は責めてません。あと夫婦2人で叱る事もありません。どちらかが怒ってる時は(だいたい私が怒ってますが)1人が必ずフォローしますし。
今…
おはようございます。
昨日は、的外れなレスごめんなさいね💧
一生懸命な姿は良く伝わりました😌
これもまた私の勝手な推測なのですが😅
まだ1年生に自主性を求めるのは早いと思いますよ。
信じる信じないではなく宿題を一緒に見てあげたりやっているところを見届けてあげたら 今回 嘘つき扱いにしなくても済んだのにな…と。
自立学習は中学生くらいまでに完成すればいいと思いますよ。
これからやっと2年目✨
一進一退しなが日々の積み重ねだと思います。
…と、おばあさんと同じになってしまいスミマセン💧
気分害されたら申し訳ないです⤵
- << 27 いえいえとんでもないです。そうですよね💧まだ自主性を求めるのは早いですね💦最初の頃は学校から帰ってきてすぐ息子は机にむかってしていたんです。それを私が、最初からがんばり過ぎなよ?と..息子のやる気を摘み取ってしまったんだと思います。 昨日から用事をするのを少し止めて、以前のように宿題をやるのを見届けてます
今時、何て素晴らしい隣人さん!😍
私なら感謝感謝です✨
主さん、隣人さんにお子さんの事、相談しちゃったらどうですか?💡
お子さん外に出して、“入れて上げて~”とドンドンされたら、“心配してくれてありがとうございます💕良かったら上がってお茶しませんか?😊”って😁
相手と自分の時間と状況が許せば…ですが☝
相談と言う名の状況説明すればいいんですよ~✌
そして、“今後、外に出してたら、ウルサイでしょうが5分だけ待って下さいね😃その位で家に入れますから”とお願いしちゃう😁
状況が解れば安心すると思いますよ😃
ウチも年長ですが、たまに外に出しますよ😂
モニターでチェックしつつ…👀モニターから消えたら、窓から“何やってるのっ💢”と怒鳴ります😁
毎回同じ叱り方だと、慣れて効果が無くなるので、忘れた頃に外に出してます😂
- << 29 隣人ではないんですよ💧同じ敷地内というか おばあさんが散歩に出てうちの前を通った時に出されてたから心配したんでしょうね😖外に出した理由を説明したら「それはこの子が悪いわ」とようやく帰ってくれました。私も外に出して普通の状況でない時に「お茶しませんか」は無理かと😓 ○分だけ待ってくださいね。は良い方法ですね! うちも上着着せて防寒対策させて出したりします😓
ご近所でもあり、子供可愛さでもあると思いますが、
やはり 隣のおばさんとしては、声が気になる、成り行きが気になる
など、ヘルプしてやるおばさんにも理由があると思います。
主さん宅にも理由があるように。
恥ずかしい話ですが、主さんの子供さんがつく嘘、
うちの子しょっちゅうやってました。
外に出すほど 深刻ではないと思うのですが…。
そのうそのつき方は、確信犯ではありますが、見つけたらすぐ
その時点でやらせていました。
様子がおかしい時は 放課後学校に子供の様子を聞きに電話していました。
家でうそついて 学校で先生に別のうそついてつじつまが合わなくなった時、
自分が苦しんで 裏切ったことで周りから信用されなくなるんだよ。
と、ずっと言い続けました。
子供だから、楽しいこと優先したいのは判ります。
そのあと、やりべきことはきちんとやる。
ご近所の ためにも、外に出して体に覚えさせる以外の方法で教えることは
できませんか?
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 142HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 96HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 229HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 142HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 96HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 273HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 229HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る