出産の祝い返しって常識?しなくてもいいもの?
同僚の出産祝いでちゃんとお返しをする人は律義な人なんですか?
普通はしなくてもいいものなんですか?
旦那の同僚の奥様が2ヶ月前くらいに2人目を出産されました。
昨日、お祝い返しが来ましたが、その際に旦那が「あいつは律義な人なんだ」って言ってました。
それって当然じゃないの?!
そういうものだったのかな?
新しいレスの受付は終了しました
友人から内祝いがきたら、律儀だなぁ…てかお返しなんていらないのに💦と思いますが、旦那の会社の人の奥さんからの内祝いなら、普通だと思います、私なら。
私の周りもそうだし、私自身もそうしましたが、友人には特に内祝いはしませんでしたが、旦那の会社の方からはお金を頂いたから普通に内祝い返しましたよ✋
友人には服などをもらいましたが、友人が出産した時に私も服などあげましたしね。
ご主人が言われたのは、出産のお返しに対してではなく、日頃から律儀だと感じてるから口にしただけではないですか😊❓
出産祝い、内祝いでお返し。
小学校入学祝いは、お返しなしでいいらしいです⬅マナー本に書いてありました📖
私の友人で二人目出産時 、二人目だから『何がいい❓』って聞いたら『お金の方が』というので包みました。私が二人目出産したら、『子育てお互い頑張ろうね』とメールが来てそれからパッタリ連絡なくなりました。
びっくりした話でした😫
お祝い返しは自分ならしますし、それが普通でマナーだと思います💠
でも、相手から返ってきたら『そんなつもりじゃなかったのに、気を使わせて悪いなぁ💦』って言う気持ちと相手を立てる気持ちで、私も旦那さんみたいに『あの人律儀だよね⤴』って言うかもしれません😄💦
私の旦那も会社の同僚に、内祝で服をプレゼントしたんです☺
渡した時にその場で開けることがなかったので、後日感想が聞けたらそれで良かったのに、何日かして家に来て、「服をもらったお返しです😃」と一言添えて冷凍食品を置いて帰って行きました⤵⤵
相手との関係にもよるけれど、もらった物に対しての感想くらいは欲しかったですね😥
私は絶対お返しはする派です☺
皆さんレスして下さって有り難うございます坥
多分、No.6の方が一番近い気がします坥昉
自分的には、それよりも2ヶ月近く経ってからお返ししてる方が気になってしまいました昉
普通は1ヶ月以内かその辺りじゃないの?って思って…昉
まぁ、2人目だとめっちゃ大変なんでしょうしそれは仕方ない事ですよね昉
私の場合、出産後4週間位でお返ししました垬
また、友達内で出産してる人がいないので分かりませんが、自分ならお返しするなら義理的な物より、友達等の好きな物を渡すかと思います。だけど、一応「お金の方がいい?」とも聞きますね垬
お金がいいとは言いにくい筈ですから昉
No.6の方のご友人は、分かりやすい程金!金!って言ってるようで、何か不愉快な感じですよね埇昉
皆さん、本当に有り難うございました(^∀^)
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司3レス 57HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 76HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 110HIT 匿名さん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 76HIT 匿名さん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
>社内の偉いさんが「〇〇の嫁はわしのところに挨拶にすら来なかった。普通…(匿名さん3)
3レス 57HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 153HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 346HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 283HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 203HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る