出産の祝い返しって常識?しなくてもいいもの?

レス9 HIT数 6844 あ+ あ-

2010/02/14 22:37(更新日時)

同僚の出産祝いでちゃんとお返しをする人は律義な人なんですか?

普通はしなくてもいいものなんですか?

旦那の同僚の奥様が2ヶ月前くらいに2人目を出産されました。
昨日、お祝い返しが来ましたが、その際に旦那が「あいつは律義な人なんだ」って言ってました。
それって当然じゃないの?!
そういうものだったのかな?

No.1247904 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

常識かどうかはさておき普通と思います😊

No.2

常識だと思いますよ。
中には、内祝いを返さない人もいましたが…

No.3

友人から内祝いがきたら、律儀だなぁ…てかお返しなんていらないのに💦と思いますが、旦那の会社の人の奥さんからの内祝いなら、普通だと思います、私なら。

私の周りもそうだし、私自身もそうしましたが、友人には特に内祝いはしませんでしたが、旦那の会社の方からはお金を頂いたから普通に内祝い返しましたよ✋
友人には服などをもらいましたが、友人が出産した時に私も服などあげましたしね。

No.4

仲良しの友達でも結婚出産新築祝いのお返しはします。

無かった事もしなかった事も有りません。

No.5

普通はお礼するものだと

No.6

ご主人が言われたのは、出産のお返しに対してではなく、日頃から律儀だと感じてるから口にしただけではないですか😊❓
出産祝い、内祝いでお返し。
小学校入学祝いは、お返しなしでいいらしいです⬅マナー本に書いてありました📖

私の友人で二人目出産時 、二人目だから『何がいい❓』って聞いたら『お金の方が』というので包みました。私が二人目出産したら、『子育てお互い頑張ろうね』とメールが来てそれからパッタリ連絡なくなりました。
びっくりした話でした😫

No.7

お祝い返しは自分ならしますし、それが普通でマナーだと思います💠

でも、相手から返ってきたら『そんなつもりじゃなかったのに、気を使わせて悪いなぁ💦』って言う気持ちと相手を立てる気持ちで、私も旦那さんみたいに『あの人律儀だよね⤴』って言うかもしれません😄💦

No.8

私の旦那も会社の同僚に、内祝で服をプレゼントしたんです☺

渡した時にその場で開けることがなかったので、後日感想が聞けたらそれで良かったのに、何日かして家に来て、「服をもらったお返しです😃」と一言添えて冷凍食品を置いて帰って行きました⤵⤵

相手との関係にもよるけれど、もらった物に対しての感想くらいは欲しかったですね😥

私は絶対お返しはする派です☺

No.9

皆さんレスして下さって有り難うございます坥

多分、No.6の方が一番近い気がします坥昉
自分的には、それよりも2ヶ月近く経ってからお返ししてる方が気になってしまいました昉
普通は1ヶ月以内かその辺りじゃないの?って思って…昉
まぁ、2人目だとめっちゃ大変なんでしょうしそれは仕方ない事ですよね昉

私の場合、出産後4週間位でお返ししました垬
また、友達内で出産してる人がいないので分かりませんが、自分ならお返しするなら義理的な物より、友達等の好きな物を渡すかと思います。だけど、一応「お金の方がいい?」とも聞きますね垬
お金がいいとは言いにくい筈ですから昉

No.6の方のご友人は、分かりやすい程金!金!って言ってるようで、何か不愉快な感じですよね埇昉

皆さん、本当に有り難うございました(^∀^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する