自動車メーカーと法定速度

レス7 HIT数 1290 あ+ あ-

2010/02/13 13:30(更新日時)

道路には 法定速度があり 違反者は 警察が捕まえます。自動車は 法定速度を はるかに上回る速度が出せます。それならば 自動車メーカーは 最初から 法定速度を少し上回る速度しか出せない自動車を製造すればいいのではないでしょうか? 現実には それができない理由を知っている方 いましたら 教えて下さい。

タグ

No.1246623 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

平らな道で180キロ出したら捕まります

しかし6パーセントの傾斜がついた坂道では

平らな道で、180キロ出した時と同じアクセルの踏み込み量(アクセル開度)を必要とします

よって法定速度までしかスピードが出せない車は

アクセル開度が足りず坂道が登れません
だからメーカーは作らないんです

No.2

>> 1 大型トラックは90キロくらいしか出ないようになってますね なのにちゃあんと登り坂でもスピード出てますね

あなたの理屈だと大型トラックは登り坂では45キロしか出ないはずだけどね

No.3

1さんの言ってる事は聞いたことありますよ

ちなみに高速の80キロは、高速が開通したころ当時100キロ出せる車があまりなかったため、設定された速度だと聞きました

現在車の性能がよくなったので高速の速度規制を変更する案が出てるらしいけど

車にスピード制限付けるとエンジンがすぐダメになってしまうでないかい

まぁなんにせよ、スピード出す出さないは人のモラルではないかなぁ。

No.4

実際にはスピードリミッターのプログラムを新車時に100キロに設定する経費は0円のはず何だけど
それをしない理由は色々あ有ると思います
自動車購買意欲が失われメーカーが困る
実際には制限スピードを違反してもそれなりの注意力(オービスや覆面に捕まらないように常に周りに注意をする)が有ればトロトロ走って居眠りや脇見するよい安全
警察関係 裁判所関係の失業対策
罰金収入確保

No.5

主さんは法定速度以上出した事ありませんか?
法定速度までしか走らない車を造ると交通渋滞が増えます。

No.6

車はアクセルを踏んでいるときが一番安定しています
リミッター稼働中はタイヤにトルクが伝わらず危険な状態の繰り返し

現状では速度超過の度に稼働させてしまう違反者が走ったら安全な車間が保てず事故が多発してしまうからです

リミッターが高性能になり速度が必ずキープできるなら可能
まず 無理でしょう

No.7

みなさん ありがとうございます。結局のところ 様々な分野の人の利益のバランスで 今が 成り立ってる感じですね。近い将来 技術の向上で 安心安全な 自動車社会ができることを期待です。実のところは すでにできてるのかもしれませんが。まあ 地球の未来のために働く政治家が出て 社会構造が変わらない限り 進展なさそうですね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する