ウサギは飼うの楽💢
ちょっと腹立ったのでスレ立てします。
私は一人暮らしをきっかけにウサギを飼ったのですが、家のウサギはよく動き回る子でケージ内をグチャグチャにするので毎日掃除が大変です。(オシッコは臭いので)
清潔にしてあげたいから毎日グチャグチャにした小屋全て掃除しますし、身体のチェックもして汚れてたらドライシャンプーで洗ってあげて‥小屋だけじゃストレスだろうから三十分は部屋散歩させますが遊ばせても色んなものかじるから目が離せませんし‥
「ウサギって可愛いけど結構飼うの大変だよね」と話したら「ウサギで大変って言ってるようじゃ犬飼えないね!飼ってたことあるけどウサギは楽だよ。大変なのは犬」と言われました。
この人がウサギ飼ってたのは子供の頃で世話は親がしていた時の話だそうです。
犬も親が世話してるのをみて‥らしいですが。
性格にも個体差あるだろうし、何気なくウサギの世話大変って言ったことをウサギの世話程度でみたいに言われちょっと腹が立って‥世話ってそもそも何と生活しても楽なもんじゃないと思うんですけどね‥
新しいレスの受付は終了しました
私も1人暮らしの時ウサギ飼ってました😊
うちのウサギもゲージ内を汚したりして大変でした💧トイレ掃除は毎日しないと臭いがしてくるので、マメに綺麗にしてました😊
色々かじるので私は木をかじらせてました❗歯が伸びてきてしまうし、硬い物与えた方がいいと聞きました😊
今は犬飼ってますが躾や散歩などが大変って思いました😥
正直どっちが大変かと聞かれたら犬かな😥
けど動物にも性格などありますから一概には言えませんよね💧
私が飼っていたウサギと今の犬を比べると大変なのは犬ってなっちゃいます😥
飼い主の愛情が大きいほど「大変」ですよね😃
私もウサギ飼ってましたが1日でもサボるとおしっこの匂いがすごいので大変でした😁💦
世話を楽・苦とかじゃなく(ペットもかわいそうだし💦)「責任と愛情持って育ててるから大変な時もあるの✨」と言ってあげてみては☺❤
私も小学生の時に飼育委員してた事も、飼った事もあります🐰
🐰は正直大変な所が多かったです💦
オシッコをゲージの外に撒き散らしてしまったり、シートも引っ張りだしてグチャグチャにしたり…💧
犬も飼ってましたけど、犬の方が人間の言うこともある程度わかるし、外飼いだったし、犬の方が楽だと思いました😃💦
🐰可愛いですよね💕
犬も大好きですけど🐶
うちも飼ってます。小屋の中荒らすから、床が網になってるケージつかってます。網の隙間から糞がおちるし、網の下に新聞とペットシーツしいてるから、それをとりかえればいいだけで、ぐちゃぐちゃになる心配はありません スノコとかはおしっこされたら洗うのたいへんですよね
私もウサ、飼った事あります😆
可愛いけど、大変でした💧コードも本もぼろぼろにされるし😲基本、部屋に放し飼いにしたいので、カゴ飼いがメインになっちゃうコ達は私には、タイヘン💦
ワンやニャーのが全然楽です😄
そのコの最適、を考えてあげる場合、「大変な事」はレベルじゃなくて、合う合わないのタイプかな??
おはよーございます😃
飼育が楽な動物なんていませんよね💦
形は違えどキチンと飼育すれば必ず大変な部分はでるのにね😣
私も🐰十年一緒でした😃 🐶😸も一緒に飼ってて皆違う大変さはありましたよ😭
ペットショップで勤めてた時もやはりハムスターや🐰は手がかからないからと子供に与えようとするバカ親がいて腹たつので笑顔で細かく大変さをいい続け阻止したりしましたよ😏
飼育した事ないからこそ言える発言だから無視無視😁
可哀想に動物の可愛さをわからないんだから😁
うん。犬もウサギも飼ったことありますけど、ちゃんと世話したらなんだって大変だし、手抜いたらなんだって楽。
ちなみに、犬・ウサギ・猫・リス・魚・亀など色々飼った経験がありますが(現在は猫だけ)、一番手こずったのはリス❗生涯で4匹飼ったけど、どれも一切なつかないし・噛む力がヤバイし・脱走するしリス同士の喧嘩はスプラッター級のエグさ😱💦リスは野生で生きる方が向いてる…関係ない話ですみません💧
犬のが大変とか言うならウサギ飼えばいいやん🎵て言ってやりましょ~😁
>> 14
タイガーになってそのままのリスちゃんだったのですね😓
リスは秋から冬にかけて、冬眠の時期は獣になるんですよ😅
ほとんどが春には穏やかに戻るんですが、稀に戻らないコも…🐱
私は犬もウサギも飼育しましたが、どっちも個体の性格ですよね😅
まぁ躾出来る分犬のが楽かな。
ウサギも大人しいコは部屋に出しても膝の上だし、トイレも失敗しないし。
騒がしいコはケージかじるし、バタバタ暴れるし😅
まぁミニウサギは飼わない事ですね。
レッキスやロップ、ネザーは大人しい。
犬もプードル一種に限ったって黒いコは落ち着き無くて走るの大好きだけど、アプリとか薄い色のコは公園でも抱っこばかりだし。
一概には言えないよね~。
ありがとうございます😃
今さっきもウサギと遊んでました🐰
ここで愚痴を言えてとてもスッキリしました😁
話は変わるのですがウサギってペレットかなり食べませんか?
なくなりが早いのですが‥
あげる量は特別多くはないのですが😥
牧草は半分食べて半分底に落としてる感じですが、結構こんなものですか?
私のとこのウサギが食べるの下手なんでしょうか?🐰
ウサと犬(ダックス&コーギー)飼ってます。お世話ですが、単純にお金という面で見ると断然犬の方が大変です。でも、ウサは診てもらえる病院がまだまだ少ないので、何かあった時に大変です。うちはウサが賢くて犬がおバカ(笑)なので、ウサの方が楽かなって感じです。でも楽=簡単、手軽、ではないですよね。
ちなみに、躾の面などで一番楽だったのは猫でした。
うちのウサはペレット少なめ、牧草を毎日たっぷり食べる様にしています。ペレットの食いつきは良いけれど、本来は牧草などの方が歯や身体に良いみたいなのでペレットは1日20g×2回(1回分を30分くらいで食べきっています)あげていますよ。
うちも耳の垂れたウサギを買ってます。しつければ楽です。最初は布団や床にオシッコやうんこをしてましたが、ちゃんとトイレを教えればトイレでするし、ハムスターや魚よりかなり楽です。
オシッコも固形の匂いとりを入れれば臭くないです。ラビットフードはかなり大好物みたいですよ。
ネザーランドドワーフとシェパード犬2頭を飼っていますが、私個人の意見ではウサギの方が大変です💦
長いことスナッフルを患っていて薬が手放せないのですが、それでも治してあげたいので、何か思いついては改善、結果変わらず、の繰り返しです😱
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった4レス 112HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち3レス 144HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫が耳を後ろに向ける7レス 175HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 253HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
友達0レス 160HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった
とりあえず検査ですね。 痛いと人間でも痛っ!!!って声出るし、 大…(普通の人さん4)
4レス 112HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
犬の性質=ご機嫌取り=気持ち悪い21レス 5035HIT 匿名さん 1レス
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
犬猫に大便するところを見られたって、大したことじゃないでしょ。 …(暮らしている人さん3)
3レス 144HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫好きって何で面倒臭い人多いの?
ググったらアメリカの調査にあったね。 なぜ女性だけ? 動物の毛が原…(暮らしている人さん69)
69レス 21634HIT 匿名さん (♀) -
猫が耳を後ろに向けるありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
7レス 175HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 78HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 313HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 388HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 354HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 366HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 78HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 313HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 388HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 354HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 366HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
別れたら友達に戻れる人とそうでない人
私は別れたら友達(知り合い)に戻れるタイプです。 もうプライベートで会ったりもしないし連絡などもそ…
18レス 253HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
基本、左側通行ですよね?
逆走の民達がすごい気になります 車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、 、、、 私…
93レス 1324HIT ちょっと教えて!さん -
いまさら夫が親権を主張してきました。
長くなりますが相談させてください。 小学校低学年と年少の子供がいます。 夫の経済的モラハラが…
13レス 242HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
ケアマネは自分で探す?
母親が7月30日に退院して、入院中に筋力が落ちたのか退院当日からこけていました。 1週間後には別の…
6レス 116HIT 匿名さん -
付き合う前に中古品の話をしてくる男性
付き合う前、良い感じになった時に男性に中古品の話をされた事があります。 ・手に入れたゲームを1日で…
6レス 127HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
モラハラ、ゴミ屋敷彼氏
お互いアラフォーです 彼が壊滅的にお金がない(低収入で支払うものが多い)ため、彼の家で過ごすこ…
23レス 398HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る