国民健康保険→共済保険

レス3 HIT数 3847 あ+ あ-

2010/02/13 21:33(更新日時)

調べてもちょっとよくわからなかったので詳しい方よろしくお願い致します。
私は去年末まで健康保険は任意継続で今年1月に国民健康保険に切り替えました。ですが3月から新しい仕事が決まりそこでは共済保険になります。今日国民健康保険の支払い書が届いたのですが7期〇〇〇〇円と書かれています。これは1月分の保険料ということでしょうか?
また次に届くであろう8期(2月分⁉)を支払って後は共済保険に切り替えればいいということなのでしょうか?
駄文,無知で申し訳ありません。

No.1246213 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

期限内に国保分払い…共済保険の保険証が手元にきたらそれを持参して区役所・市役所に…国保の返還します。
払い過ぎた国保分は後で計算されて戻ってくると言う事です😊

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨
では共済に切り替えるまでは届いた分の支払いをすればよいということでしょうか?
1月から加入したのに7期とかよくわらなくて😥

No.3

>> 2 丁度1月が7期分になるのでしょう。
国保は学校などと同じく3月末で一年分終了。
4月が1期となっているはずです。
収入で計算されています。
ただ途中からだとまずは支払いをして後で、きちんと計算してって言う形みたいです。
国保の料金は県によりバラバラ⤵
国で決められた料金と思っていましたがその県・その県で定められているそうですよ…
私は今、他県に引っ越して来て国保加入…前より3倍の支払いに😲😲😲

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧