別居中の児童手当て

レス17 HIT数 9820 あ+ あ-

2010/02/12 11:35(更新日時)

児童手当ては以前のまま旦那名義の通帳に振り込みになってしまいます。
これって別居の証明出来たら子供と生活している母親の私に変更って無理なんでしょうか?

基本離婚しないと出来ないそうですが😭

存知の方教えてください。

No.1244466 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは離婚をしない限りは親権は旦那さんだから無理なんですよ。うちも言いに行きましたが駄目でした。その後旦那に解約証明に書いてもらい申込書に自分の名前を書いて出すんです。ハッキリ言って育ててるのは母親なのにって思いましたよ。夫婦でいる間って母親は何の権利もないんだな~って実感しました。

• << 6 1さんありがとうございます。 解約証明って離婚後に書いてもらうのですか? 児童手当てって扶養者である旦那の自由になるお金で子供の為ではないのかなって思ってしまいますね😔

No.2

私も主さんと同じような境遇だった時に市役所へお願いに行きました、が、離婚してないから無理でしたよ。結局は離婚して今は私名義の口座に振り込んでもらってます。

• << 8 2さんありがとうございます。 ご苦労されたのですね😔 本当、役所に言いたくなりますよね。

No.3

>> 2 すみません、付け足しです!No.1さんの言う通りですよ。

No.4

あれ❓
児童手当てって、扶養している側に入るんじゃなかったっけ❓
だって別居中私の方に入ってたし💧

主さんが扶養者になれば大丈夫だと思うんですが❓
違ったらごめんなさい💦

• << 9 4さんありがとうございます。 💡💡💡扶養者? 子供を自分の扶養にする事って簡単に出来るのでしょうか? 調べてみる価値ありそうですね😃

No.5

本文に脱字がありました🙇

ご存知➡存知になっていました。

先ずお詫び致します🙇

No.6

>> 1 まずは離婚をしない限りは親権は旦那さんだから無理なんですよ。うちも言いに行きましたが駄目でした。その後旦那に解約証明に書いてもらい申込書に自… 1さんありがとうございます。

解約証明って離婚後に書いてもらうのですか?
児童手当てって扶養者である旦那の自由になるお金で子供の為ではないのかなって思ってしまいますね😔

No.7

私も別居中ですが、市役所の方に話をしたら児童手当受給事由消滅届を旦那に書いて貰った後、私がまた市役所で児童手当受給の手続きをすればいいと言われましたよ?  
次回の調停で旦那に書いてもらうつもりです!

• << 10 7さんありがとうございます 💡💡💡本当ですか😃 それが出来るなら有り難いです。 離婚していなくても現に離婚と同じように生活しているのだから変更出来て普通かなって考えますもんね😥 調停中ですか頑張ってください。

No.8

>> 2 私も主さんと同じような境遇だった時に市役所へお願いに行きました、が、離婚してないから無理でしたよ。結局は離婚して今は私名義の口座に振り込んで… 2さんありがとうございます。

ご苦労されたのですね😔
本当、役所に言いたくなりますよね。

No.9

>> 4 あれ❓ 児童手当てって、扶養している側に入るんじゃなかったっけ❓ だって別居中私の方に入ってたし💧 主さんが扶養者になれば大丈夫だと思うん… 4さんありがとうございます。

💡💡💡扶養者?
子供を自分の扶養にする事って簡単に出来るのでしょうか?

調べてみる価値ありそうですね😃

• << 11 私の場合は、旦那より私の方が収入や福利厚生がしっかりしていたんで、最初から私の扶養にしていたんです💦 スムーズに手続きできるといいですね😃

No.10

>> 7 私も別居中ですが、市役所の方に話をしたら児童手当受給事由消滅届を旦那に書いて貰った後、私がまた市役所で児童手当受給の手続きをすればいいと言わ… 7さんありがとうございます

💡💡💡本当ですか😃 それが出来るなら有り難いです。
離婚していなくても現に離婚と同じように生活しているのだから変更出来て普通かなって考えますもんね😥

調停中ですか頑張ってください。

No.11

>> 9 4さんありがとうございます。 💡💡💡扶養者? 子供を自分の扶養にする事って簡単に出来るのでしょうか? 調べてみる価値ありそうですね… 私の場合は、旦那より私の方が収入や福利厚生がしっかりしていたんで、最初から私の扶養にしていたんです💦

スムーズに手続きできるといいですね😃

• << 13 4さん ありがとうございます。 収入ですね😥 今は私も旦那の扶養になっていますから難しいでしょうか💧

No.12

匿名7さんの言うとおりですが、もし旦那さんに消滅届の提出をしてもらえない状況ならば、離婚するまで児童手当は旦那さんの口座に入金されます。

• << 14 12さんありがとうございます。 書いてもらえれば扶養とかに関係ないのでしょうか? 一度調べてやるだけやってみます💪

No.13

>> 11 私の場合は、旦那より私の方が収入や福利厚生がしっかりしていたんで、最初から私の扶養にしていたんです💦 スムーズに手続きできるといいですね… 4さん ありがとうございます。

収入ですね😥
今は私も旦那の扶養になっていますから難しいでしょうか💧

No.14

>> 12 匿名7さんの言うとおりですが、もし旦那さんに消滅届の提出をしてもらえない状況ならば、離婚するまで児童手当は旦那さんの口座に入金されます。 12さんありがとうございます。

書いてもらえれば扶養とかに関係ないのでしょうか? 一度調べてやるだけやってみます💪

No.15

>> 14 扶養は関係ないです。

ちなみに私はまだ旦那の扶養になっています。

一番は旦那さんに消滅届を書いてもらうことですね。

No.16

うちは前別居してる時、児童手当ての振り込みは私の名義の口座にしていましたよ💡
住民票も異動したからかな?

No.17

16さんありがとうございます。

今役所で消滅届の用紙頂きました。12さんの言うように扶養は関係ないみたいです😃

後は旦那に書いてもらう事ですね。これが一番問題ですが😂
頑張ります。

皆さんには本当に感謝致します。半分諦めていましたから光が見えた気分です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する