夫婦別姓

レス31 HIT数 5363 あ+ あ-

2010/02/20 07:46(更新日時)

男が苗字変わりたくないというのは「当然」で、女が夫婦別姓を主張するのは「わがまま」なんでしょうか?😥彼氏に「夫婦別姓にしたい」というと、「は?ありえへんし。そんなの嫌や。オレは長男やし結婚相手が旧姓のままとか格好つかへんやん。わがまま言うな」と言われてしまいました。「それを言うなら私も長女だけど?」と言うと「男と女は違う」と。

No.1239210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旧姓を名乗るのは自由だけど、戸籍では夫婦別姓ってまだ認められて無かったと思うけど‥
必ずどっちかの名前にするんじゃなかったかなぁ~

No.2

別姓の国ではそれが当たり前で子どもは父方の姓を名乗ります。日本は別姓の選べるようになったのも極最近…結婚してから姓が変わることが普通の日本国であり別姓が余り浸透していない中で別姓が良い選択だとは思いません。また、子どもが出来てから姓を切り替える方がワガママですし、子どもの頭や心が整理つかないと思います。しかし、主さんが別姓が良いと言うならばそれで良いと思いますが子ども出来てからを含めて行動に移してもらいたいと思います。

No.3

1さんゆう通り別姓認められてないよ😃💧

事実婚にすれば😃

No.4

認められたら、という仮定の話で話してました。最近夫婦別姓の法案も通りそうな雰囲気だと思ったので。

No.5

あ~💦わかります💧
そういう男性多いですよね😥それが日本では一般的だからでしょうね🌀
親もそうですよね😥男性側の親は息子の姓が変わるのに反対したりするのはよく聞く話ですよね…
長男なら墓守りなどの事も考えて反対してるのかもしれませんが、次男や三男なら世間体?ですよね😥

No.6

日本で夫婦別姓ってもう出来るんですか?💦
ワガママではないけど、今までは旦那さんの考えの方が普通だったので、それも仕方ないと思います😥
世間で広まればまた考え方も変るかもしれないですね💧
でも旦那の姓をもらうっていいもんですよ☺

No.7

なんか男が苗字を変えたくないって言っても「当然だ」って責められず、女がいうとまるでとんでもなく我が強い女のように思われるのが納得いかないんですよね。

• << 11 まぁ果てしなく昔からそれが普通の国でしたからね😊 仕方ないっちゃ~仕方ないのでは? でも時代は変わりますよ😁 子供が~子供が~って言う人いますが、夫婦別姓が世の中に浸透すれば、その子供達だっていずれ結婚する時は夫婦同姓か別姓か選ぶ日が来るのだから、別に気にし過ぎる事でも無いんじゃない😲?

No.8

>> 7 納得いかない気持ちわかります😥
私の元彼も主さんの彼氏と同じでしたから↘原因はそれだけではないけど結局別れました💧
女だけわがままだって言われるのは何か差別されてる感じがしますよね😥

No.9

失礼ですが…小学生みたいなやりとりに感じてしまいました。
本当にそんなことでモメてるのなら結婚は延期すべきかと。
個人的には
主さんがそこまで
別姓にこだわることを疑問に感じます。

• << 12 横レスすみません。 9さんにお聞きしたいです。 9さんは結婚時にあっさり女性側の姓になれますか?

No.10

えっ、別姓て認められてないの?
うちは結婚して6年ほど経ちますが普通に別姓だけど。
もちろん戸籍謄本から健康保険やら年金第三号までちゃんと登録されてます。

嫁が外人だからかな???

No.11

>> 7 なんか男が苗字を変えたくないって言っても「当然だ」って責められず、女がいうとまるでとんでもなく我が強い女のように思われるのが納得いかないんで… まぁ果てしなく昔からそれが普通の国でしたからね😊
仕方ないっちゃ~仕方ないのでは?

でも時代は変わりますよ😁

子供が~子供が~って言う人いますが、夫婦別姓が世の中に浸透すれば、その子供達だっていずれ結婚する時は夫婦同姓か別姓か選ぶ日が来るのだから、別に気にし過ぎる事でも無いんじゃない😲?

No.12

>> 9 失礼ですが…小学生みたいなやりとりに感じてしまいました。 本当にそんなことでモメてるのなら結婚は延期すべきかと。 個人的には 主さんがそこま… 横レスすみません。
9さんにお聞きしたいです。
9さんは結婚時にあっさり女性側の姓になれますか?

• << 17 9です。 理由によりますね。もしも男性が名字を変えるのが日本の風習ならばそうすると思いますし、どちらの名字を名乗るのも自由なら妻の意見を聞いたうえで決めると思います。 『僕がどうするか』って話よりも 名字云々などという、結婚前から分かりきってるような内容でいちいちモメる事が不思議でならないってのを言いたかったんですよねー。 もし、それが原因で破談に至るような男女なら、ご縁がなかったってことでしょうしね。 子供が出来てからでは遅いですし(笑)

No.13

旦那さんの給与で家庭が成り立っているなら男性側の姓でいいんじゃないでしょうか❓不公平と思うなら自分が稼いで世帯主になって自分の姓にしたら。

No.14

嫁ぐなら相手の苗字を名乗り、苗字を変えたくないなら婿に来てもらう。
それが普通とゆうか、一番平等だと思います。

相手の籍には入るけど、名前は変えたくないだとわがままと言われてもしょうがないのでは‥

No.15

主さんの言ってることわかりますよ。法案通れば良いな。苦しむ人大分減ると思う。
私と旦那の実家は代々続く家。旦那の実家は長男が絶対の家。私は一人娘。両家大反対。とにかく一緒にいたいし不公平は自分たちも親も苦しみが増す。
私は事実婚夫婦別姓を希望。
※ちなみに子どもが出来ると自動的に母親の名字になるそうです。父親が「認知」すると父親の名字にもできるそうです。
私の親が「名字は旦那側にしてやるから、婿同然で一切をこちら側で」と入籍を認めてくれました。
戸籍も生活上も旦那の名字ですが、冠婚葬祭、盆正月私の実家優先です。

No.16

今の時点では別姓は認められてないので、どちらの姓を名乗るか婚姻届に書く欄があるんですよね💡例えば旦那さんの姓なら旦那さんが戸籍筆頭者、奥さんの姓なら奥さんが戸籍筆頭者になります。でも今は結婚する時に新しい戸籍を二人で作り、どちらかの姓を選択しなければならないので、1さんがレスされてる『相手の戸籍に入って別姓』なんて出来ませんよ💦別姓が認められてからはどうなるかわかりませんが💡

• << 18 いや‥💦私は夫婦別姓が認められたらってゆう主さんに合わせてレスしたので、出来ないのは知ってますよ💧

No.17

>> 12 横レスすみません。 9さんにお聞きしたいです。 9さんは結婚時にあっさり女性側の姓になれますか? 9です。
理由によりますね。もしも男性が名字を変えるのが日本の風習ならばそうすると思いますし、どちらの名字を名乗るのも自由なら妻の意見を聞いたうえで決めると思います。
『僕がどうするか』って話よりも
名字云々などという、結婚前から分かりきってるような内容でいちいちモメる事が不思議でならないってのを言いたかったんですよねー。
もし、それが原因で破談に至るような男女なら、ご縁がなかったってことでしょうしね。
子供が出来てからでは遅いですし(笑)

• << 19 9さん回答ありがとうございます。 ではどのような理由なら女性の姓になるのを納得しますか? 私は特に理由もないのに『日本の風習だから』という理由で姓を変えろと言われたら嫌ですね😥 主さんはまだ結婚前ですよ💡だからこそどちらの姓になるか等話してるんじゃないですか?生まれてから今まで名乗っていた姓が変わるというのは重大な事で、馬鹿馬鹿しくなんかないし、子供の喧嘩じゃすまされないと思います。

No.18

>> 16 今の時点では別姓は認められてないので、どちらの姓を名乗るか婚姻届に書く欄があるんですよね💡例えば旦那さんの姓なら旦那さんが戸籍筆頭者、奥さん… いや‥💦私は夫婦別姓が認められたらってゆう主さんに合わせてレスしたので、出来ないのは知ってますよ💧

• << 20 すみません💦勘違いしました😣

No.19

>> 17 9です。 理由によりますね。もしも男性が名字を変えるのが日本の風習ならばそうすると思いますし、どちらの名字を名乗るのも自由なら妻の意見を聞い… 9さん回答ありがとうございます。
ではどのような理由なら女性の姓になるのを納得しますか?
私は特に理由もないのに『日本の風習だから』という理由で姓を変えろと言われたら嫌ですね😥
主さんはまだ結婚前ですよ💡だからこそどちらの姓になるか等話してるんじゃないですか?生まれてから今まで名乗っていた姓が変わるというのは重大な事で、馬鹿馬鹿しくなんかないし、子供の喧嘩じゃすまされないと思います。

No.20

>> 18 いや‥💦私は夫婦別姓が認められたらってゆう主さんに合わせてレスしたので、出来ないのは知ってますよ💧 すみません💦勘違いしました😣

No.21

結局私みたいな考えの人間は婿に来てもらうしかないんでしょうね💧家を継ぐといったことでも、男性だと「長男は当たり前」と言われるけど、女子は「長女だから当たり前」とはならず、それを言うと古い考えだとか、どんだけ立派な家なの⁉とか言われたり、男と女で随分違うんですよね😥ちなみに私は経済的に全く男性に頼るつもりはないです。

• << 24 ですよね😥私は相手が納得してくれるなら婿に来て欲しいですが、無理なら別姓がいいです。 私も経済的に男性にばかり頼るつもりはないです💦 確かに男の場合は『どんだけ立派な家⁉』とか言われないのに、女だと言われますよね😥今は昔と違ってどちらの姓を選んでもいいわけですし、別姓も認められそうなのに💦 何か男尊女卑を感じますね😠

No.22

別に主さんの主張がワガママだとは思いません。

私は、自分の名前変わるの嫌だっていう意見は、男女どちらでも理解出来ますが、仮に別姓が認められた場合に相手がそのままの姓でいたいっていう事に反対な人の気持ちがイマイチ理解出来ません。

相手が変えたくないのにどうしても夫婦一緒の姓が良いなら、自分が相手の姓になれば良いんじゃないですかね。

そもそも、相手の気持ちを無視しちゃうような関係って、夫婦になってもうまく行かない気がします😥

まあ、あっさり夫の姓になった私が言うのも何ですが、私は納得してそうしたので。

No.23

男性側から言わせてもらいます 女性の姓になりたいって言うと半数は結婚する意味ないじゃんみたいになります 経験上の話しですけどね😣

No.24

>> 21 結局私みたいな考えの人間は婿に来てもらうしかないんでしょうね💧家を継ぐといったことでも、男性だと「長男は当たり前」と言われるけど、女子は「長… ですよね😥私は相手が納得してくれるなら婿に来て欲しいですが、無理なら別姓がいいです。
私も経済的に男性にばかり頼るつもりはないです💦
確かに男の場合は『どんだけ立派な家⁉』とか言われないのに、女だと言われますよね😥今は昔と違ってどちらの姓を選んでもいいわけですし、別姓も認められそうなのに💦
何か男尊女卑を感じますね😠

No.25

夫婦別姓は今の所、反対かなぁ❓

確か、この法案は子供達は同一姓になるんですよね。第一子が父姓なら第二子以降も父姓。
👆の場合、家族で母親だけ姓が違う事になるんですよね。嫁姑の中が悪いと更に悪化しそうな状況。

良くも悪くも古い家制度が染みついた日本人に夫婦別姓は向かないと思う。

No.26

この手のスレを見ていつも思うんだが、得する場面や都合のいい場面では声高に『男女平等』を口にする女性に限って、大変な場面では
『男なら』とか
男性の義務や責任を強調したり、
『女だから』ってのを強調するよね。
名字はともかく、
都合のいい場面では男女平等を謳うくせに、ここぞとばかりに『女性の弱さ』を強調するのはいかがなもんかねえ。

No.27

>> 26 そういう女性もいますが、すくなくとも私の周りの友人らは経済的にも精神的にも男性に「男らしさ」や「頼りがい」は求めていないし、また求めることはできないと言っています。私もそう思います。男も女もそれぞれ単独でも十分生きていけるだけの体力気力経済力は必要ですし、それぞれが努力してその力を養わなければなりません。ただ、体の構造上などの違いで助け合わなければならない面は助け合わなければならないと思います。

No.28

>> 27 全く同感です。
主さん、ご自分のスレの文章を今一度読み返してみて戴きたいです。
どっちもどっちだと思いませんか?
せっかくそれだけの考えをお持ちなのに勿体ないです。

No.29

主さん

別姓夫婦がここにいますよ~😊

昨年「結婚」しました✨
結婚式、披露宴をして、自他共に認める夫婦です。

「紙」の上では結婚していませんが、強~い絆で結ばれていますよ😉

私も、長年自分を表すものであった自分の名前が、結婚を境に何の価値もなかったかのように簡単に抹消されてしまうことに、生理的レベルで拒否反応がありました。

「子どものためにも同じ姓にしたほうがいい」なんて声も聞こえてきますが、95%以上が男性側の姓を選ぶ現状では、改姓のプレッシャーの矢面に立たされるのは、大半が女性。

男女どちらの姓を選べるとは言っても、両性の本質的平等とは程遠い現状です。

社会が大きく変化している分、仕組みも変わる必要があると思います。

私のこういった考え方を受け入れられる男性はまだまだ少ないと思います。

「男だから」とか、「女だから」などと言わず、私の思いを尊重して受け入れてくれた懐の深い旦那を、心から尊敬しています☺✨

No.30

私は名字変わることに全然抵抗ないのですが夫婦別姓希望の方の一番の理由って何なのでしょうか❓❓🙆

No.31

夫婦別姓法案がついに出てきますね!😥
同時に女性の結婚年齢が18歳に引き上げられる見たいですね!
また、結婚してなくても出来た子供にも同等の権利が与えられる見たいですね!

次は戸籍の廃止が背番号制の後に出てきそうですね!😥

どんどん外国人の受け入れたい制を民主党は整えてきてますね!😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧