夫婦別姓
男が苗字変わりたくないというのは「当然」で、女が夫婦別姓を主張するのは「わがまま」なんでしょうか?😥彼氏に「夫婦別姓にしたい」というと、「は?ありえへんし。そんなの嫌や。オレは長男やし結婚相手が旧姓のままとか格好つかへんやん。わがまま言うな」と言われてしまいました。「それを言うなら私も長女だけど?」と言うと「男と女は違う」と。
新しいレスの受付は終了しました
別姓の国ではそれが当たり前で子どもは父方の姓を名乗ります。日本は別姓の選べるようになったのも極最近…結婚してから姓が変わることが普通の日本国であり別姓が余り浸透していない中で別姓が良い選択だとは思いません。また、子どもが出来てから姓を切り替える方がワガママですし、子どもの頭や心が整理つかないと思います。しかし、主さんが別姓が良いと言うならばそれで良いと思いますが子ども出来てからを含めて行動に移してもらいたいと思います。
あ~💦わかります💧
そういう男性多いですよね😥それが日本では一般的だからでしょうね🌀
親もそうですよね😥男性側の親は息子の姓が変わるのに反対したりするのはよく聞く話ですよね…
長男なら墓守りなどの事も考えて反対してるのかもしれませんが、次男や三男なら世間体?ですよね😥
日本で夫婦別姓ってもう出来るんですか?💦
ワガママではないけど、今までは旦那さんの考えの方が普通だったので、それも仕方ないと思います😥
世間で広まればまた考え方も変るかもしれないですね💧
でも旦那の姓をもらうっていいもんですよ☺
>> 9
失礼ですが…小学生みたいなやりとりに感じてしまいました。
本当にそんなことでモメてるのなら結婚は延期すべきかと。
個人的には
主さんがそこま…
横レスすみません。
9さんにお聞きしたいです。
9さんは結婚時にあっさり女性側の姓になれますか?
- << 17 9です。 理由によりますね。もしも男性が名字を変えるのが日本の風習ならばそうすると思いますし、どちらの名字を名乗るのも自由なら妻の意見を聞いたうえで決めると思います。 『僕がどうするか』って話よりも 名字云々などという、結婚前から分かりきってるような内容でいちいちモメる事が不思議でならないってのを言いたかったんですよねー。 もし、それが原因で破談に至るような男女なら、ご縁がなかったってことでしょうしね。 子供が出来てからでは遅いですし(笑)
嫁ぐなら相手の苗字を名乗り、苗字を変えたくないなら婿に来てもらう。
それが普通とゆうか、一番平等だと思います。
相手の籍には入るけど、名前は変えたくないだとわがままと言われてもしょうがないのでは‥
主さんの言ってることわかりますよ。法案通れば良いな。苦しむ人大分減ると思う。
私と旦那の実家は代々続く家。旦那の実家は長男が絶対の家。私は一人娘。両家大反対。とにかく一緒にいたいし不公平は自分たちも親も苦しみが増す。
私は事実婚夫婦別姓を希望。
※ちなみに子どもが出来ると自動的に母親の名字になるそうです。父親が「認知」すると父親の名字にもできるそうです。
私の親が「名字は旦那側にしてやるから、婿同然で一切をこちら側で」と入籍を認めてくれました。
戸籍も生活上も旦那の名字ですが、冠婚葬祭、盆正月私の実家優先です。
>> 12
横レスすみません。
9さんにお聞きしたいです。
9さんは結婚時にあっさり女性側の姓になれますか?
9です。
理由によりますね。もしも男性が名字を変えるのが日本の風習ならばそうすると思いますし、どちらの名字を名乗るのも自由なら妻の意見を聞いたうえで決めると思います。
『僕がどうするか』って話よりも
名字云々などという、結婚前から分かりきってるような内容でいちいちモメる事が不思議でならないってのを言いたかったんですよねー。
もし、それが原因で破談に至るような男女なら、ご縁がなかったってことでしょうしね。
子供が出来てからでは遅いですし(笑)
- << 19 9さん回答ありがとうございます。 ではどのような理由なら女性の姓になるのを納得しますか? 私は特に理由もないのに『日本の風習だから』という理由で姓を変えろと言われたら嫌ですね😥 主さんはまだ結婚前ですよ💡だからこそどちらの姓になるか等話してるんじゃないですか?生まれてから今まで名乗っていた姓が変わるというのは重大な事で、馬鹿馬鹿しくなんかないし、子供の喧嘩じゃすまされないと思います。
結局私みたいな考えの人間は婿に来てもらうしかないんでしょうね💧家を継ぐといったことでも、男性だと「長男は当たり前」と言われるけど、女子は「長女だから当たり前」とはならず、それを言うと古い考えだとか、どんだけ立派な家なの⁉とか言われたり、男と女で随分違うんですよね😥ちなみに私は経済的に全く男性に頼るつもりはないです。
- << 24 ですよね😥私は相手が納得してくれるなら婿に来て欲しいですが、無理なら別姓がいいです。 私も経済的に男性にばかり頼るつもりはないです💦 確かに男の場合は『どんだけ立派な家⁉』とか言われないのに、女だと言われますよね😥今は昔と違ってどちらの姓を選んでもいいわけですし、別姓も認められそうなのに💦 何か男尊女卑を感じますね😠
別に主さんの主張がワガママだとは思いません。
私は、自分の名前変わるの嫌だっていう意見は、男女どちらでも理解出来ますが、仮に別姓が認められた場合に相手がそのままの姓でいたいっていう事に反対な人の気持ちがイマイチ理解出来ません。
相手が変えたくないのにどうしても夫婦一緒の姓が良いなら、自分が相手の姓になれば良いんじゃないですかね。
そもそも、相手の気持ちを無視しちゃうような関係って、夫婦になってもうまく行かない気がします😥
まあ、あっさり夫の姓になった私が言うのも何ですが、私は納得してそうしたので。
夫婦別姓は今の所、反対かなぁ❓
確か、この法案は子供達は同一姓になるんですよね。第一子が父姓なら第二子以降も父姓。
👆の場合、家族で母親だけ姓が違う事になるんですよね。嫁姑の中が悪いと更に悪化しそうな状況。
良くも悪くも古い家制度が染みついた日本人に夫婦別姓は向かないと思う。
この手のスレを見ていつも思うんだが、得する場面や都合のいい場面では声高に『男女平等』を口にする女性に限って、大変な場面では
『男なら』とか
男性の義務や責任を強調したり、
『女だから』ってのを強調するよね。
名字はともかく、
都合のいい場面では男女平等を謳うくせに、ここぞとばかりに『女性の弱さ』を強調するのはいかがなもんかねえ。
主さん
別姓夫婦がここにいますよ~😊
昨年「結婚」しました✨
結婚式、披露宴をして、自他共に認める夫婦です。
「紙」の上では結婚していませんが、強~い絆で結ばれていますよ😉
私も、長年自分を表すものであった自分の名前が、結婚を境に何の価値もなかったかのように簡単に抹消されてしまうことに、生理的レベルで拒否反応がありました。
「子どものためにも同じ姓にしたほうがいい」なんて声も聞こえてきますが、95%以上が男性側の姓を選ぶ現状では、改姓のプレッシャーの矢面に立たされるのは、大半が女性。
男女どちらの姓を選べるとは言っても、両性の本質的平等とは程遠い現状です。
社会が大きく変化している分、仕組みも変わる必要があると思います。
私のこういった考え方を受け入れられる男性はまだまだ少ないと思います。
「男だから」とか、「女だから」などと言わず、私の思いを尊重して受け入れてくれた懐の深い旦那を、心から尊敬しています☺✨
夫婦別姓法案がついに出てきますね!😥
同時に女性の結婚年齢が18歳に引き上げられる見たいですね!
また、結婚してなくても出来た子供にも同等の権利が与えられる見たいですね!
次は戸籍の廃止が背番号制の後に出てきそうですね!😥
どんどん外国人の受け入れたい制を民主党は整えてきてますね!😔
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題21レス 202HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 164HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
1回目はそのまま児相に保護されましたが、2週間ほどで帰らせることになり…((´・ω・`))
21レス 202HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3902HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 91HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 91HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 447HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る