持ち家で転勤

レス7 HIT数 10673 あ+ あ-

2010/02/03 13:41(更新日時)

年中と1歳半の息子がいます。主人27歳、私24歳。主人の職業は転勤がつきものですが(今のところまだ経験なし)、長男がなかなか環境に慣れない子で保育園でもクラス替えの度に2ヶ月くらい食欲不振や嘔吐など、見てて本当に可哀想で、次男を妊娠して年少から幼稚園に変わり、年少の2学期からは友達と言える友達もできてイキイキとしてて、本人も絶対友達と一緒の小学校に行くとか言ったり、本当にこのまま落ち着かせてやりたいと思い、主人が単身赴任すると決めて、ちょうど1年前に築10年の一戸建てを買いました。そして今年の4月から初の転勤…長男もお父さんについて行くのは嫌!お父さんだけ行って僕はこのまま幼稚園行くと泣いてまでずっと言ってたのに、最近クラスの子も父親の転勤で引っ越しが決まったのもあるのか、戻れるならやっぱりお父さんと行く!と言い出しました(元からの夫婦の考えで10歳までには今の地区に戻るという条件なんです)。
続きます

No.1237899 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単身赴任は相当な努力と経済力がなければ離婚への第一歩ですよ…私は小学生の時に三回転校し受験の時にも転校したので、毎回泣きまくりでしたが…グレる暇もなくまともに育ちましたよ、子供は友達と離れたくないとか言うもんですが子供にあわせて我が儘きくべきとこじゃないと思いますよ…。転勤ない会社に転職するならまだしも…主婦なら働く大黒柱を基準に考えてあげないと…

No.2

地元がないかわりに色々な土地で色々な人に関わり色々学びました、同じとこに住んでも中学までであとはバラバラになるし…家族が円満なほうがいいと思いますよ

No.3

続きです
主人は1年前に部署が変わってからますます仕事が忙しく、主人と会うのは私で朝20分くらい、子供たちは1~2週間に1回くらい(ひどい時はそれもチラッとだけ)、休みも全然ないです。なので単身赴任にすると主人はきっと洗濯する暇もなかなかないくらいで生活が成り立たないので(元々炊事洗濯何もまともにはできません)、主人は『長男がそう言うてくれるなら、ついて来てくれたら助かる。でも次男と私が持病があるので転勤すると実家も遠くなり何かあった時に自分はほとんど家にいないし困るよな』と。次男はまだ小さいし、何せ未だに主人に慣れてないので(あまりに会う時間が短くて)、このまま単身赴任にするとますます慣れないだろうというのもあり、私は長男さえ大丈夫ならついて行こうかなと思います。私や次男の持病はまぁちょっとは不安ですが。。
長いですが続きます

No.4

すみません続きです そこで、今の家をどうしようという問題もでてきて…ローン払いながらおいておくことはできますが、実は住んでみて色々我が家には合わないかもってポイントがあったりするし、いっそのこと売却して、何年後かに帰ってきた時に校区内でできれば新築、無理なら中古でまた買おうかとか考えてます(田舎なので結構安いです)。売却したらローンはなくなるはずですが、頭金や手数料などの分損するんじゃないかと思います。まだちゃんと査定とかしてないのでいくらかはわからないですが。そのまま所有してても、誰も住んでなかったら住宅ローンの控除が受けられないんですよね?土地、家共にこの辺では少し大きい方なので固定資産税も結構な金額なんです。今多少損しても、今の家の不満点などを解消できるような家を建てるなり買うなりしたら…なんて淡い希望を抱いたり。長男は今の校区ならかまわないと…。家を売却しないなら控除のことも考えて私と子供だけ残ろうかとか…色々考えてわけわからないスレになりすみません。持ち家ありで転勤した方や売却した方、転勤が子供に与える影響など、何でもいいので聞かせてください。

No.5

うちの夫も転勤族です
うちには今中高生もいるので現在夫には初めての単身赴任してもらっています
周りの家持ち転勤の方は、不動産屋を通して借家として収入を得てローン等の支払いに当てておられます
転勤による子供への影響は、小さい程少ないと思います
とは言っても性格にもよると思いますが
うちの場合、小学生までの転校はすぐに友達もでき馴染めて大丈夫でしたが、中学生の時の転校では、2年生の夏休みだったためか、クラスでのグループが出来上がっており入りきれず不登校気味になりました😥
部活で気の合う友達ができなんとか克服しましたが…
たとえ関わる時間が少なくても幼く転校も可能なら、できるだけ一緒の方がいいと思います
特に反抗期思春期の男の子は父親の力が必要と感じました
でもそれを乗り越えるには、それまでの積み重ねも必要なので可能なら父親と一緒がいいと思います
でもやっぱり転校は小学生までかな
高校受験もありますし
中学生になるのを期に旦那様には単身赴任してもらい家族は実家に戻ったり持ち屋に戻る方が多いです

No.6

私の場合、転勤族で持ち家もあったので単身赴任してもらいました。ずっと離れていたので父親がお正月休みで帰ってきても関わり方が分からずお互い遠慮しながら会話をしてます。上は小学生の高学年からぐれたりして(母親のせいかなめられて)大変でした。出来るなら一緒に行った方がいいかと…離れてしまってもいい事は何も無いと思います😞

No.7

家を売らないなら貸したらいいと思います。私も転勤族なので戸建てを借りてます。

誰も住まない家は荒れます。
実際そういう家が近所にありますが苦情が出たりしてるので、帰って来にくい雰囲気です💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧