💧姪っ子が…💧

レス12 HIT数 2142 あ+ あ-

2007/07/08 16:31(更新日時)

1歳8ケ月になる姪っ子の事で皆さんに相談したい事があります👸おしゃぶり大好きで片時も離す事がなく、食事の時など食べて→吸ってを交互に繰り返します💧水分はジュ-スのみで(お茶は受け付けません💧)寝る時は哺乳瓶、夜中に一度は起きて飲むそうです💧義母に預ける事が多く、その義母が甘い物を上げるそうです💧おかげで早くも虫歯があり、このままでは3歳になる頃には全て虫歯になると保健センタ-の人に言われたそうです💧お茶をメインにジュ-スは朝・晩決まった時間に決まった量のみ、おしゃぶりも止めさせる様に言われチャレンジしたそうですが…💧丸2日間水分を受け付けず、大声で泣き叫び続ける為挫折したそうです💧どなたか同じ経験のある方どうかアドバイス下さい、お願いします🙇🙇🙇

No.123759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子も1歳の頃ジュースばかりで、これではダメだと、ジュースはいっさい買わない事にしました❗

お茶しか無いから、仕方なくお茶飲みましたが…

姪っ子チャンは意地でもお茶を飲まない‼
って感じみたいですね…😱

水分取らないのは心配なんで、お茶飲むよぉになるまでは味噌汁やスープ系で水分取らせてあげてみては❓

でも、お義母サンにはガツンと言わないとね‼

お義母サンのせいで虫歯になったよぉなモンですよね⁉

お義母サンのせいで、この子はしなくて良い痛みを我慢して治療しないといけないんですよ‼って❗

小さい子の歯の治療は本当に可哀想です😢

手足押さえ付けて削るんです…

特に女の子なのに…
前歯が4本溶けて無くなってる子を何人か知ってます…
そぉならない内に早めに歯医者に行った方が良いですよ😣

歯磨きはチャンとしてるのカナ❓

歯磨きの後、フッ素のスプレーが市販であるんで、それはオススメです🙋

No.2

私のママ友の子も全く同じでしたよ💦麦茶は飲んでもベーって吐いてしまって😥ジュースばかり💦でもなぜか水は飲むらしくて😲だから麦茶じゃなくて水(ベビー用の水も売ってますよね😃友達はミネラルウォーター飲ませてたけど) もしかしたら姪っ子ちゃんも飲むかも😁飲まなかったらごめんなさい~🙏

No.3

①さん、レスありがとうございます🙇そうなんです、お茶はガンとして受け付けないそうなんです💧普段から味噌汁やス-プも飲まないみたいで💧小さい子供の虫歯って怖いんですねぇ、歯が溶けるって…😨フッ素加工のスプレ-ですか、探して使ってもらう様にします🎵

No.4

②さん、レスありがとうございます🙇これ位の幼児も水道水やミネラルウォ-タ-は避けた方が良いのでしょうか❓今度試しに赤ちゃんの水を手土産におうちに行って飲ませてみます🎵

No.5

こんにちは😄
うちの子もお茶や水が苦手で苦労しました⤵    フッ素スプレーのお話がでていましたね!フッ素は賛否両論ですが、赤ちゃんでも🆗の低濃度のスプレーをオススメします。商品名は『レノビーゴ』です。 
小児歯科の受付等に置いてあります。診察しなくても購入できますよ!    確認はしてませんが、ドラッグストアにもあるかもしれませんね。苦くないのでイヤがらないと思います😄

No.6

うちが使ってるのも5サンが言ってるレノビーゴです😉
子供用なんで安心です🙋

ドラッグストアなら大体ありますよ😊

No.7

うちの娘がお茶も水も飲まない子で、ミルクを止めるにやめられず保健師さんに相談したら、喉が乾いたらお茶でも飲むから大丈夫よ!っと軽く言われました💧
実際、泣いても喚いてもミルクをあげなかったら、お茶飲みましたよ☝☺それからは普通にお茶を飲む様になりました✌

No.8

⑤⑥⑦さん、レスありがとうございます。薬局が近くにないので旦那に連れて行ってもらって探してきますね。姪っこは託児所でも歴代No1のヤンチャ娘らしく、一度ジュ-ス断ちをした時の泣き声が1km近く先のコンビニまで聞こえてたそうで「虐待で通報されるわ」と妹が嘆いて断念したと言っていました。おしゃぶりと甘いモノと両方を一度に止めさせ様とするのは無理ですよね?保健センターの人は「お母さんの努力次第で出来ます」と言うだけだそうです。

No.9

>> 8 こんにちは😄主さんは姪っこちゃんの事を母のように心配してあげる方ですね✨可愛いくて仕方がないみたいですね🐤きっと素敵なママになれますよ🌀
ところで、おしゃぶりを止めさせたいとの事。…これもいろいろな意見があると思いますが、おしゃぶりは鼻呼吸をするので風邪をひきにくい、口ポカ~ンの子にならない等の利点もあって3才位まで外さない方も多いですよ!ウチの二番目は3才過ぎまでチュパチュパしてました😅

No.10

⑤さんありがとうございます。姪っことうちの子は丁度1歳違いですが、姪を見ていると自分の子の成長を先に見ている様でハラ②ドキ②ワク②してしまいます。3歳まで外さない子もいるんですねぇ。何だか安心しました。2つのおしゃぶりをクリップで止めて二刀流の様に吸っている様を間近で見ると取り上げるのが可哀想な気もしていたので。

No.11

>> 10 あら😆すでにママだったんですね!先輩風を吹かせてしまい、失礼しました😅
一才先をゆく姪っこちゃんに対応できたら我が子の時も安心ですね💓年の近いいとこがいていいですね~✨

No.12

>> 11 お邪魔してよろしいかしら😉 うちはおしゃぶり 歯に悪いみたいなんで 二歳前にとったよ👍私が歯並び悪くて 矯正で100万近くかかったから 子供には 同じ痛みあじわせ?たくなくて💧何か変?文書💧 二歳になった今 ちゃんと おくち閉じて寝てる😃口開けて寝てるのは むしろ 私かも🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧