因果応報
8年前、夫の不倫が原因で離婚しました。
元夫は「好きな人が出来てしまった。相手女性を愛している。申し訳ないが、離婚して欲しい」と言い、何度も話し合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚に至りました。
私たちの結婚は3年でした。
必ず夫と相手女には因果応報がある・・・それだけが私の救いや励みで、耐えてきました。
なのに先週、元夫と相手女の姿を見てしまいました。
結婚して8年近くになるはずなのに、元夫と女は手を繋いでラブラブでした。
その周りには、可愛い子供3人が走り回っていました。
絵に書いたような幸せそうな家族でした。
ひとつの家庭を壊しておいて、因果応報もなくぬくぬくと幸せに生きているなんて、絶対に許せません。
8年経った今でも、私の幸せを壊した不倫女が許せないです。
なぜアイツらは不幸にならないのですか?
因果応報なんて、本当はないんですか?
人の幸せを壊して得た幸せでも、不倫女は幸せになれるんですか?
正直者は馬鹿を見るんですか?
そんなのおかしくないですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 401
主さんはだめっぷりに気づこうが気づくまいが、元夫と結婚したかったんだろうし一生一緒にいたかったわけでしょ?浮気されても追っかけるくらい。だから、変な話主さんにはだめっぷりに気づかなければならなかった理由なんかない。
でも元夫は、自分の結婚の意志が、結婚したのに往生際も悪く、グラグラしてたじゃない。結婚も離婚も順番守るべきケジメがきちんとつけられない。
でも結果ここまでひどくなるなら、元夫こそ結婚前にどうするべきかもっと考えるべきだった。
その点、主さんと元夫は大違いだと思いますけど。一緒にしちゃ主さんがかわいそうですよ。
- << 407 匿名262さん、初めまして🙇 なかなか、共感出来るレス内容に感心して全レス見てました😊✨✨✨ 悪い報いを望むより、 主さんや関わった人全ての人が良い報いが来る解決策があれば一番良いと思うけど、人間って変わるのに時間かかったりするから、難しいですねッ😂 浮気する人は アメリカの大学での研究で1年半前ぐらい解明されたらしく… エストロゲンの分泌が増えて、それを受け止める受容体の数が多い人は、浮気しないで抑えられるらしいです。 だから☝浮気をするタイプかどうかって知るのは浮気してからじゃなきゃ難しいって事ですねぇ~😂😂😂 あと恋愛心もドーパミンの分泌が3年間しか同じ人に出ないらしく😨結婚生活で恋愛心を求めても難しい話って事になるみたいですよッ😱💦 俺もバツイチでシンパパで苦しんだ一人です。 主さん早く抜け出せたら良いですねッ☺✨🍀
主さん、大丈夫ですか?
色々な意見がありますが、本で調べても、こんなに具体的な意見が書かれている倫理本は無いと思いました。
今は受け入れられないレス内容もあると思いますが、
主さんを責めるレスばかりでは無いので、一つ一つ、感じながら、読み返される事を願います。
そして、元旦那さんと元旦那さんの奥さんにも、このスレやレスを読ませたいです。
まぁ、元旦那さんや奥さんが読むことは無いと思いますが、もし読んだら、2人は自信がつくでしょう。
けれど、主さんの思いや念の強さは伝わり、また、この先への不安も同時に強く抱くと思います。
主さんが忘れられずに過ごしていた八年間、ずっと込めてきたわけですから‥
元旦那さん夫婦に、何も無いはずがありません。
人の思いは深くて強いです。
人は皆
星になる
その訳は
その時解る
主はどうして出て来ないのかな⁉
それとも時間あけて、入院でもしてましたってかんじで始めるのかな⁉
ただ今までの様に、誰かを悪者にしなければならない、魔女狩的感情をレス者達に持たせる作文は止めて欲しいな
起承転結の結末はハッピーエンドを希望するよ😂
自分の目の届かない所にいってほしいと言って、向こうも転院したわけだから、主さんから📱してつながろうとしてる自分自身矛盾を感じたりはないですか?
蓋をあけるとその時の悪夢がよみがえり、何故そうなったかを自問自答してしまうのでは?それが相手に答えを求めてしまう。主さんの望む答えは相手からはもらえないと思いますよ💦
もう蓋はあけないように鍵をかけましょう💦
じゃないと苦しい自分にさよなら出来ないようなきがするな💦
>> 400
そこまで言わなくても…。
もし万一主さんとの結婚が間違いだと思ったなら、結婚する前に気づけよ、と元夫に言ってやりたい。
主さんが無理矢理、…
結婚して一緒に生活してみないと分からないんですよ。相手の全てまでは何年付き合おうが分かりません。
生活と、お付き合いは違うんです。結婚する前に分かれよ…って無理な話し。
それは、された側にも言えちゃう事ですよ?
不倫する人なんて分かりようもないでしょう。
一度は愛しあって結婚した。それにこだわるのは何故?心がわりされても、何故こだわるんですか?
結婚は何がなんでも添い遂げるのは結婚だけど、何がなんでも心を通わすのは正論じゃいかないから離婚があるんです。
そんなふうに相手を縛る事が幸せとは思えないですね。離婚したくないなら不倫も許せば良いじゃないですか?許せないなら離婚。
そんな簡単な問題じゃないとか理由つけるけど。
その様々な理由も、不倫者と同じく自己中な考えなんですよ。
認められないでしょうけどね。
それを離婚してからも、まだ復縁を望むなんて…。
愛し合ってた頃と何もかも違う事、自分で認めないと…。
- << 409 確かに生活してみないとわからないこともあるでしょう。 結婚生活とお付き合いは違う。おっしゃる通り。 でも主さんには結婚前に分かる必要もなかったし、逆に元夫には結婚前に分かる必要があった。理由は402の通り。だから、された主さんには言えません。 一度は愛し合って結婚した。こだわるというより、主さんがまだどうにもこうにも元夫が好きなんだろうし、復縁願うのも、元夫や不倫女への復讐まがいの行為に出るのも、それも主さんの自由だし、またそういう自由を与えてしまったのは元夫と不倫女。不倫した以上、主さんに一生恨まれて何されたって文句言える立場じゃない。 それだけ不倫は、主さんのような立場の人間を一生苦しめる悪である、ということ。 なにがなんでも心を通わす努力をするのが、愛情であり結婚というものでしょう。それを結婚という儀式で誓ったんじゃないんですか? あえてギスギスするから、責任であり権利だとは言わないし、離婚もするなとは言わないけど、こういう相手を一生苦しめるようなことでもない限り、なんとか和楽な家庭を作る努力をあきらめた逃げとも言えますよ。 そして、不倫は邪論ですから (続く)
- << 410 (続きます) 誰も許してないと思います。 なんとか愛情を育んで和楽な家庭を作ろうともがくことと、きちんと離婚という順も踏まずに不倫という幼稚なわがままを、どっちも同じ自己中にしては、前者がかわいそうです。 相手を縛ると言っても、そもそもお互いに結婚で合意のもと(結ばれ)縛りあったんですよ。だから、その縛りあいが嫌なら、離婚してその縛りをきちんとほどいてから、次なる人生に移るべき。 主さんは、あくまで不倫という一生苦しめられる悩みを抱えた被害者。 8年たってもそこから抜け出せなくても、誰にも責めることはできない。 ただ主さん。3倍返ししたいくらい憎いのはわかりますが、1に対してそれ以上復讐まがいなことしたら、主さんがまた損をするのです。 もうこれ以上、この件でさらなる損害こうむるのはうんざりでしょう。 主さん自身のためにも愛し合ってた時とは違うのだ、と元夫への執着を捨てたほうが、新しい幸せな人生を歩こうとする力も出てきますよ。執着があるとそういう力も出てこない。 356さん含め、ほとんどの方々、願うは一緒。主さんに新しい幸せな人生を生きてほしい。そこにつきますよ。
>> 402
主さんはだめっぷりに気づこうが気づくまいが、元夫と結婚したかったんだろうし一生一緒にいたかったわけでしょ?浮気されても追っかけるくらい。だか…
匿名262さん、初めまして🙇
なかなか、共感出来るレス内容に感心して全レス見てました😊✨✨✨
悪い報いを望むより、
主さんや関わった人全ての人が良い報いが来る解決策があれば一番良いと思うけど、人間って変わるのに時間かかったりするから、難しいですねッ😂
浮気する人は
アメリカの大学での研究で1年半前ぐらい解明されたらしく…
エストロゲンの分泌が増えて、それを受け止める受容体の数が多い人は、浮気しないで抑えられるらしいです。
だから☝浮気をするタイプかどうかって知るのは浮気してからじゃなきゃ難しいって事ですねぇ~😂😂😂
あと恋愛心もドーパミンの分泌が3年間しか同じ人に出ないらしく😨結婚生活で恋愛心を求めても難しい話って事になるみたいですよッ😱💦
俺もバツイチでシンパパで苦しんだ一人です。
主さん早く抜け出せたら良いですねッ☺✨🍀
- << 412 初めまして🙇 共感いただき有難うございます。 ホント変われるもんなら、主さんも早くこの悩みから抜け出して、変わりたいでしょうね。 そのような科学的なことも、これからまだまだ解明されてくることが出てくるでしょうが、 私達人間は動物とは違いますからね。 動物よりも、 理性があり、 約束を重んじ、 忍耐力があり、 善悪の分別がつき、 毎日心を新たにして、 死ぬまで愛を育てていく力がある。 ⬆これで浮気もせず、愛を新たに育む努力・思いやりの中に、さらなるお互いへの恩や愛が重なり生まれる。これがまったくなかったら、動物未満になってしまう😠 みんなで幸せを育てていきましょう🙌
>> 406
結婚して一緒に生活してみないと分からないんですよ。相手の全てまでは何年付き合おうが分かりません。
生活と、お付き合いは違うんです。結婚する…
確かに生活してみないとわからないこともあるでしょう。
結婚生活とお付き合いは違う。おっしゃる通り。
でも主さんには結婚前に分かる必要もなかったし、逆に元夫には結婚前に分かる必要があった。理由は402の通り。だから、された主さんには言えません。
一度は愛し合って結婚した。こだわるというより、主さんがまだどうにもこうにも元夫が好きなんだろうし、復縁願うのも、元夫や不倫女への復讐まがいの行為に出るのも、それも主さんの自由だし、またそういう自由を与えてしまったのは元夫と不倫女。不倫した以上、主さんに一生恨まれて何されたって文句言える立場じゃない。
それだけ不倫は、主さんのような立場の人間を一生苦しめる悪である、ということ。
なにがなんでも心を通わす努力をするのが、愛情であり結婚というものでしょう。それを結婚という儀式で誓ったんじゃないんですか?
あえてギスギスするから、責任であり権利だとは言わないし、離婚もするなとは言わないけど、こういう相手を一生苦しめるようなことでもない限り、なんとか和楽な家庭を作る努力をあきらめた逃げとも言えますよ。
そして、不倫は邪論ですから
(続く)
- << 429 つーか ながっ どんだけ暇
>> 406
生活と、お付き合いは違うんです。結婚する…
(続きます)
誰も許してないと思います。
なんとか愛情を育んで和楽な家庭を作ろうともがくことと、きちんと離婚という順も踏まずに不倫という幼稚なわがままを、どっちも同じ自己中にしては、前者がかわいそうです。
相手を縛ると言っても、そもそもお互いに結婚で合意のもと(結ばれ)縛りあったんですよ。だから、その縛りあいが嫌なら、離婚してその縛りをきちんとほどいてから、次なる人生に移るべき。
主さんは、あくまで不倫という一生苦しめられる悩みを抱えた被害者。
8年たってもそこから抜け出せなくても、誰にも責めることはできない。
ただ主さん。3倍返ししたいくらい憎いのはわかりますが、1に対してそれ以上復讐まがいなことしたら、主さんがまた損をするのです。
もうこれ以上、この件でさらなる損害こうむるのはうんざりでしょう。
主さん自身のためにも愛し合ってた時とは違うのだ、と元夫への執着を捨てたほうが、新しい幸せな人生を歩こうとする力も出てきますよ。執着があるとそういう力も出てこない。
356さん含め、ほとんどの方々、願うは一緒。主さんに新しい幸せな人生を生きてほしい。そこにつきますよ。
>> 410
だから、それは、ただの正論に過ぎないです。
人の感情は正論どうりいかないのです。契約しても。
よく言う、された側に原因と言うのは、私は違うと思います。
でも配偶者が結婚に束縛が酷いと不倫に逃げやすいのは事実です。
だから何?不倫に逃げるのはいけないのよと思うかもですが、逃げた人にしか分かるはずもないのです。
その不倫した苦痛を悪事だから、された側も分かろうとも思わないでしょ?
された側だけが辛いとしか認めないでしょう?
そんな理想論だけでも動かないのが人間なんですよ。
不倫が死刑だった時代だって不倫する人は居たはずです。結婚した契約を簡単に破棄出来ないから不倫になる。最初はね。
けど離婚だけは本人の意思だから。自由にしてしまった主さんは本当は人を思える優しい人なんですよ。
離婚に応じない事も出来たはずですから。不倫されて離婚する人は、本当の幸せに気がつける人。だから主さんは何故離婚したのか理解出来ません。
された側が一生の傷や苦しみになるなんて自分の幻想です。ならない人はならない。
何故ならないか。
人への理解と自分への厳しさじゃないかと思います。
- << 413 正論は幸福をもたらし、邪論は不幸をもたらす。 感情に任せて事を起こしても、何もいいことない。 人間は動物じゃないんだから、幸せになりたいならば、感情に流されず、正論に忠実に生きていく方が賢明なのにね。 動物未満と化して、正論聞けない人が多いのも確かだけど。 不倫ほど後から相当面倒になることをする人が、なぜ簡単に離婚できないのかわかりませんが…。 主さんは離婚に応じざるを得ない状況に無理矢理追い込まれた、とありましたが、具体的にどう追い込まれたのやら、その時は離婚してあげようと思ったのか?それとも、離婚に応じないで済む方法を知らなかったのでしょうか? された側が一生苦しむことが幻想とは思いませんが、人それぞれでしょう。 でもわかりあえない相手に何かを求め続けるより、厳しいけどすべて自分に向けた方が、自分の中で解決するには後者の方が自分が一番楽でしょうね。 不倫した相手の苦痛や気持ちは、離婚もしたし、別に理解してやる必要もないでしょう。 不倫で苦痛なのは自業自得だし、不倫しないで離婚だけで苦痛をおさめて、新たに結婚すりゃ、少なくとも不倫の苦痛は味わうこともなかったわけですから。
>> 407
匿名262さん、初めまして🙇
なかなか、共感出来るレス内容に感心して全レス見てました😊✨✨✨
悪い報いを望むより、
主さんや関わった人…
初めまして🙇
共感いただき有難うございます。
ホント変われるもんなら、主さんも早くこの悩みから抜け出して、変わりたいでしょうね。
そのような科学的なことも、これからまだまだ解明されてくることが出てくるでしょうが、
私達人間は動物とは違いますからね。
動物よりも、
理性があり、
約束を重んじ、
忍耐力があり、
善悪の分別がつき、
毎日心を新たにして、
死ぬまで愛を育てていく力がある。
⬆これで浮気もせず、愛を新たに育む努力・思いやりの中に、さらなるお互いへの恩や愛が重なり生まれる。これがまったくなかったら、動物未満になってしまう😠
みんなで幸せを育てていきましょう🙌
- << 421 匿名262さん返レス 有難うございます😃 言われてる通りだと思います。 それが絆って事ですねッ 将来研究が進み、 受容体の数を増やすワクチンみたいなものが出来るかも…? 主さん、ひとりで子育てしてるのかなぁ~😒? 忙しいかもですねッ? 逆に元旦那さんと不倫してたりしてぇ~😫? よほどモテる男性なのかもねぇ~? ともあれ、子供さんに影響ないように、主さんには頑張って貰いたいです💪💪💪✨✨✨
>> 411
だから、それは、ただの正論に過ぎないです。
人の感情は正論どうりいかないのです。契約しても。
よく言う、された側に原因と言うのは、私は違…
正論は幸福をもたらし、邪論は不幸をもたらす。
感情に任せて事を起こしても、何もいいことない。
人間は動物じゃないんだから、幸せになりたいならば、感情に流されず、正論に忠実に生きていく方が賢明なのにね。
動物未満と化して、正論聞けない人が多いのも確かだけど。
不倫ほど後から相当面倒になることをする人が、なぜ簡単に離婚できないのかわかりませんが…。
主さんは離婚に応じざるを得ない状況に無理矢理追い込まれた、とありましたが、具体的にどう追い込まれたのやら、その時は離婚してあげようと思ったのか?それとも、離婚に応じないで済む方法を知らなかったのでしょうか?
された側が一生苦しむことが幻想とは思いませんが、人それぞれでしょう。
でもわかりあえない相手に何かを求め続けるより、厳しいけどすべて自分に向けた方が、自分の中で解決するには後者の方が自分が一番楽でしょうね。
不倫した相手の苦痛や気持ちは、離婚もしたし、別に理解してやる必要もないでしょう。
不倫で苦痛なのは自業自得だし、不倫しないで離婚だけで苦痛をおさめて、新たに結婚すりゃ、少なくとも不倫の苦痛は味わうこともなかったわけですから。
>> 413
動物と違うのは感情があるところですよね。
本当は正論のように生きられたらと思ってるように思います。
不倫者側のスレ見てですけど😓
あの人達の感情も嘘ではないんだろうと思えます。
不倫から結婚する人達も不倫もなく普通に結婚する人達も、幸せは二人の力。
不幸も二人の力の無さ。
幸せは自分自身が作り出す物に思います。
不道徳者に正論が通じる訳ないんですよね。不倫をする前に説得するのと、不倫をしてから説得するのは違うように。
不倫してしまった人は、道徳心が戻るのは難しい。
何故なら、どんなに罪を償っても罪を忘れないからです。
傷ついても当たり前の人間。傷ついて当然の人間。
それは理解出来ますが、傷は同じ。目には見えない物だから。
私は沢山人の裏切りを経験しました。ダメ人間を軽蔑出来ない。ダメ人間なんて居ない。
貴方のような方は尊敬します。そう主さんは離婚承諾しながらだから疑問なんです。
何がなんでも離婚しなければ良かったのに。不貞行為した旦那さんが離婚するように追い込める訳ないです。
貴方と語れて良かったです。これからも読ませて頂きます😌
横レスばかりごめんなさい。
- << 422 私もスレ内容とそうずれてもいない気もしますが、横レス三昧かもですみません🙇 動物も感情ありますよ。人間の方が豊かではありますけど。 動物は天敵に対しては牙をむいて怒りをあらわにし、時には食べるためなら、子や仲間を守るためなら噛み殺す。騒ぎたければ所昼夜かまわず泣きたいときに泣くし、セックスしたければ、仲間同士でオスとメスならいつでもどこでもどの相手とでもセックスするし。全部その時その時の感情や本能のまま。それが動物。 人間は理性があり、道徳を重んじたり、我慢したり、善悪の分別をつけることも、平和を愛することもできる。 幸せは二人だけで作るとも限らない。隣の国から拉致や事故のような不幸もやってくるし、宇宙の彼方から宇宙パイロットの夢という幸せが飛んできたりもするし。 幸・不幸はその人それぞれの生命力と福運によります。 共感いただいて有難うございました🙇
私がいう自己の確立は「人のせいにしない。依存しない」と言う意味です。今の世の中は自分を見失いやすくて安易な結婚、離婚、不倫をする人(供依存に陥ってる人)が多いように感じます。
不倫された側からしたらマザーテレサじゃない限り、不倫事実を知った直後に冷静でいられる人は少ないでしょうね💦それでもしばらく経ってから切り替えができたならいい方なのかもしれません。
おっしゃるようにその後の切り替えや反省をいかすことで自己の確立に繋がる人もいると思います。
- << 418 一つ解らない事があるのですが、何故、自己の確立や共依存の枠にはめなければならないのですか? それはその枠のなかでしか生きられないし、枠の中だけの結論しか得られないのでは? それから、貴方が言う自己の確立が出来た人ならその人に結婚は必要事項でしょうか? 私は自己の確立は、経験や失敗や反省や喜びや悲しみや思いやり等、生きて行く中で色んな事学び、その英知によりいかに公平な見方をするかではないかと思ってます。 私は不倫スレにはほとんどレスしませんし不倫もしてません、男性ですが主と似た❌1です。でも主程に相方を憎んだ事は一度もありません。例え一時とは言え、2人楽しく寄り添った事もあったのだから、慰謝料も取りませんでしたよ😭
>> 396
301さん続きです。
辛い思いをしたのなら、辛くてもその中から何かを学ぶ、そして前向きに生きて行く。これが自己の確立に繋がるのでは⁉
こ…
私も主さんも女としての意識や独占欲が他の人より強いのかもしれませんね💧
元ご主人の方は不倫に助けられたというよりは運命の相手に出会ったのか、もしくは新たな供依存状態にある相手を見つけたかのどちらかだと思います。
前者なら順序ではなく、主さんと安易に結婚したことが問題だった(だから不倫になった)。後者ならまだ反省が生かされてないんだねと思います。
弁解も何も「俺達は縁がなかったんだ」と以外に主にかける言葉はないでしょう。
- << 419 301さん続きます。 不倫を知った時確かにパニクり1週間位は何事も冷静な判断は皆無でした。でもそんなに長く無い間に、牡として不倫相手に負けたのかもと思い始めたら怒りや苦しみが凄く楽になりましたよ、でも、不倫相手にはめちゃくちゃ悔しかったです。牡の戦いに負けたのなら牡を磨いて改めて取り返せば良いと思ってたら、結果的にその必要も無かったです。 今では友達たちとの酒のさかなにされる笑い話しにかわってますよ、あの悔しさなんだったんだろう😩
- << 420 301最後にします。 今私が感じる一つなのですが、平凡だけど暖かさが感じられる家庭の築き方の一部を教えてくれたのは私を支えた周りの人達や別れた妻だったと偽り無しに思っています。 主に言いたかったけど、無責任な主出て来ないからこの辺で失礼します。
>> 416
私がいう自己の確立は「人のせいにしない。依存しない」と言う意味です。今の世の中は自分を見失いやすくて安易な結婚、離婚、不倫をする人(供依存に…
一つ解らない事があるのですが、何故、自己の確立や共依存の枠にはめなければならないのですか?
それはその枠のなかでしか生きられないし、枠の中だけの結論しか得られないのでは?
それから、貴方が言う自己の確立が出来た人ならその人に結婚は必要事項でしょうか?
私は自己の確立は、経験や失敗や反省や喜びや悲しみや思いやり等、生きて行く中で色んな事学び、その英知によりいかに公平な見方をするかではないかと思ってます。
私は不倫スレにはほとんどレスしませんし不倫もしてません、男性ですが主と似た❌1です。でも主程に相方を憎んだ事は一度もありません。例え一時とは言え、2人楽しく寄り添った事もあったのだから、慰謝料も取りませんでしたよ😭
- << 424 それ相応の相手が来るということです。もしくは結婚の時期が早過ぎたか。自己の確立ができた人が結婚するかしないかはその人によると思います。 あなたが不倫から立ち直って恨みや悔しさから解放されたならそれも自己の確立に繋がってるでしょうし、今そこから立ち直ってるならそれが一番だと思いますよ。
>> 417
私も主さんも女としての意識や独占欲が他の人より強いのかもしれませんね💧
元ご主人の方は不倫に助けられたというよりは運命の相手に出会ったのか、…
301さん続きます。
不倫を知った時確かにパニクり1週間位は何事も冷静な判断は皆無でした。でもそんなに長く無い間に、牡として不倫相手に負けたのかもと思い始めたら怒りや苦しみが凄く楽になりましたよ、でも、不倫相手にはめちゃくちゃ悔しかったです。牡の戦いに負けたのなら牡を磨いて改めて取り返せば良いと思ってたら、結果的にその必要も無かったです。
今では友達たちとの酒のさかなにされる笑い話しにかわってますよ、あの悔しさなんだったんだろう😩
>> 417
元ご主人の方は不倫に助けられたというよりは運命の相手に出会ったのか、…
301最後にします。
今私が感じる一つなのですが、平凡だけど暖かさが感じられる家庭の築き方の一部を教えてくれたのは私を支えた周りの人達や別れた妻だったと偽り無しに思っています。
主に言いたかったけど、無責任な主出て来ないからこの辺で失礼します。
- << 425 不倫された恨みや執着から解放されて改めて考え、それで出た結論なら、一つの人生経験や知識として自分の中に取り込まれるのかもしれませんね。供依存から抜け出したならそれは過去の自分であります。 あなたの得たものはあなた自身の糧となる。私自身の結論は私自身の糧となる。人によってケースは違うからお互いに出た答えは違ったものになると思います。
>> 414
動物と違うのは感情があるところですよね。
本当は正論のように生きられたらと思ってるように思います。
不倫者側のスレ見てですけど😓
あの…
私もスレ内容とそうずれてもいない気もしますが、横レス三昧かもですみません🙇
動物も感情ありますよ。人間の方が豊かではありますけど。
動物は天敵に対しては牙をむいて怒りをあらわにし、時には食べるためなら、子や仲間を守るためなら噛み殺す。騒ぎたければ所昼夜かまわず泣きたいときに泣くし、セックスしたければ、仲間同士でオスとメスならいつでもどこでもどの相手とでもセックスするし。全部その時その時の感情や本能のまま。それが動物。
人間は理性があり、道徳を重んじたり、我慢したり、善悪の分別をつけることも、平和を愛することもできる。
幸せは二人だけで作るとも限らない。隣の国から拉致や事故のような不幸もやってくるし、宇宙の彼方から宇宙パイロットの夢という幸せが飛んできたりもするし。
幸・不幸はその人それぞれの生命力と福運によります。
共感いただいて有難うございました🙇
- << 437 長いのが苦手な方も居るようなので😅 短めに。 動物の感情と人間の感情は全くと言って良い程違いますよね? よく不倫者を猿とか動物に例える人居ますが、人間には理性がある。 その理性が効かない人を性欲だけじゃない部分に惹かれ合う感情がありますよね。 性欲なら、それこそ、わざわざ既婚者選ばなくたって誰でも良い訳です。 既婚者だって配偶者と性欲は満たされる訳です。 ただ義務感で行うのと、感情が入る行為は別物。 だから他に満たす。 動物の感情とは違い理性があっても愛情が勝ってしまうのは人間だからだと思います。 論文のようには人はピタッと収まらないです。 ロボットじゃないですからね。みな同じじゃないから人間なんじゃないですか? みな同じ正論に生きれる人ばかりだったら世の中幸せなんでしょうね。😢 って、結局長かったです😱すいません😣
>> 397
主さんとの結婚が間違いだったように思います
元旦那さんは被害者ですね
彼女の「不倫されないよう努力している」
この気持ちがあるから愛され守…
厳しい言い方ですね
あなたは 夫にも 同じようにして やりこめるのですか蓜
本当に主さんに対する叱咤激励ですか
不倫されないように努力する妻や 不倫略奪する人が努力が評価に値しますか昉不倫された人の辛さ 不倫する男性の気持ちもわかっているはず
され妻を見下した 言動を愛している人に見せられますか
- << 433 やりこめてますか? 離婚後も不倫を繰り返しているのであれば言葉も違いますが… 結果 家事 育児の手伝いをしなかった旦那さんに変化は起きてますよ 奥様の努力だと思います 成長出来ていないのは主さんです 自分を振り返り改善しましょ
何が正しいんでしょうね。
不倫女がどんなに不幸になったって、元旦那は自分のところに戻ってくるわけではないし。自分が幸せになれるわけでもない。
苦しいのは変わらない。
不倫女が不幸にならないからじゃない。
自分が今幸せを失ったままだから辛いんですよね。
自分にとって何が幸せかは人それぞれだけど、主さんにとっての幸せが元旦那さんの存在だったんじゃないでしょうか。
せめて誰か側に居てくれれば良いのに。男でも女でも良い、心の支えになってくれる存在は必要ですよね。
子供の存在とはまた違った支え。
いつか、心から笑っていたいですね…
- << 430 確かにその通りだと私も思います。人の不幸を望むのは、今自分が幸せを感じていないから…。人の不幸だけを願うなんて、寂しすぎます。人の不幸を願って生きていくより、自分とお子さんが幸せになれるよう、進んで行って欲しい。過去や人は変えられない、変えられるのは自分と未来だけ…。幸せは、元夫とは望めなかったけれど、きっと違う幸せがあるはず。幸せの形は1つではないと思うし、自分がきちんと今を見ていないと、小さな幸せを見過ごしてしまいますよ。 受け入れられないこと、認めたくないこと…納得がいかなくても、それでも前に進んでいくしかない。納得は出来なくても、それはいろんな考えの人がいるから仕方ないんです。
>> 428
何が正しいんでしょうね。
不倫女がどんなに不幸になったって、元旦那は自分のところに戻ってくるわけではないし。自分が幸せになれるわけでもない…
確かにその通りだと私も思います。人の不幸を望むのは、今自分が幸せを感じていないから…。人の不幸だけを願うなんて、寂しすぎます。人の不幸を願って生きていくより、自分とお子さんが幸せになれるよう、進んで行って欲しい。過去や人は変えられない、変えられるのは自分と未来だけ…。幸せは、元夫とは望めなかったけれど、きっと違う幸せがあるはず。幸せの形は1つではないと思うし、自分がきちんと今を見ていないと、小さな幸せを見過ごしてしまいますよ。
受け入れられないこと、認めたくないこと…納得がいかなくても、それでも前に進んでいくしかない。納得は出来なくても、それはいろんな考えの人がいるから仕方ないんです。
主さん…色々あったんですね💦その後どうされてますか?
ご自身の感じ方、行動…少し一歩引いて見られるようになったようでしたが、まだその余裕はありますか?💦
全てはご自身の中に答えがあると思います。
私事ですが先日、三人男性が横に並んで歩いてて、その一人に肩が触れ痛い思いしました。
ムカっ💢としましたが、その気持ちは元夫たちが不倫していた当時、私が持っていた気持ちと似ていました。そこで「何故」そんな気持ちになるのか考えたんです。
私も急いでいましたが「三人で横になって歩いているからぶつかる事になった」と私が思ったからだったんです。
他人のせいにしたからムカっ💢としたんですね…よく自ら物にぶつかるくせに、他人のせいにした時だけムカっ💢として憎しみが湧いて出るものなんですね💦
私が急いでなくて、ぶつかる前に気づいてれば…みんな横になって歩く時ぐらいある、そう思えばそんなにムカっ💢とする事では無いんです。
今は不倫や結婚について何が正しくて間違いかの答えが出なくても、憎しみを消す気づきはあるものですヨ。
そんな気づきとともに、主さんが幸せに向かって行けますように…🙏
>> 422
私もスレ内容とそうずれてもいない気もしますが、横レス三昧かもですみません🙇
動物も感情ありますよ。人間の方が豊かではありますけど。
動物は…
長いのが苦手な方も居るようなので😅
短めに。
動物の感情と人間の感情は全くと言って良い程違いますよね?
よく不倫者を猿とか動物に例える人居ますが、人間には理性がある。
その理性が効かない人を性欲だけじゃない部分に惹かれ合う感情がありますよね。
性欲なら、それこそ、わざわざ既婚者選ばなくたって誰でも良い訳です。
既婚者だって配偶者と性欲は満たされる訳です。
ただ義務感で行うのと、感情が入る行為は別物。
だから他に満たす。
動物の感情とは違い理性があっても愛情が勝ってしまうのは人間だからだと思います。
論文のようには人はピタッと収まらないです。
ロボットじゃないですからね。みな同じじゃないから人間なんじゃないですか?
みな同じ正論に生きれる人ばかりだったら世の中幸せなんでしょうね。😢
って、結局長かったです😱すいません😣
- << 440 理性があれば不倫しない。不倫なんかするから動物と一緒にされる。 愛情が勝っただなんて、かっこつけてるだけで、我慢ができずに猿と化しただけ。 本当に、他の異性に愛情を持った理性ある人間なら、今の旦那さんや奥さんと離婚してから、結婚してあげることこそ、ケジメでもあるし、他の異性に対しても将来の不安を抱かせない本当の愛情でしょう。 『人間』をどんどん卑下しないでほしいです😢
主さんへ
今更ですが、主さんにとって、元夫や元夫と作った家庭、家族、過ごした時間が、本当に本当に大切なものだったんですね。
主さんとお子さんにとって、大切な家族、時間、思い出を、不倫で奪われた主さんのショックと痛み、虚しさ、悲しみ、憎しみは、いかばかりだったでしょうか。皆さんからは賛同を得ない元夫と現奥さんとの電話での言動の裏に、主さんの心の叫びが聴こえるような気がしました。
主さん、苦しみながら頑張られましたよね。もう十分じゃないですか?
元夫家族と関わったり、無理に前を向こうとして自分の感情に苦しむより、
元夫のいた家族は、私の大切な宝だった、大切な家族だったんだ、失って辛い!悲しい!と、信頼できる方に話して、聴いて貰ってはいかがですか?
理性や理屈では、胸の苦しさは変わらない。理屈では人は前に進めない。
(続き)
いつか、元夫の事が過去になってる日がきっと来ます。
でも、だからこそ、主さんには、今は、大切だった人を失った悔しさや不条理、悲しみ、心の傷、自分の気持ちを、まだこんな気持ちがあるなんて…と責めずに、ご自身を優しくたっぷり抱きしめて欲しい。
それだけ大事だったんだよね、だから辛すぎたね、よく頑張ってやってきたよね、もう頑張ったよ、私、もう苦しまなくていいよ、って自分で自分を赦して上げて欲しいな…と思います。
お子さんとのお幸せ、祈ってます。
余計な事言ってごめんなさい。
幸せを奪ったのは不倫女性より元旦那様だと早く気づいて欲しいです。
不倫女性が離婚して欲しいと頼んだかなんてわかりません。
だけど、主さんと離婚を決意し家族を壊したのは他ならぬ元旦那様です。
不倫や浮気になると同性(相手)ばかりを責める意見が多いですが、一番裏切って傷つけたのはあなた自身のパートナーです。
それと、このスレでも見ましたが、離婚してから付き合えばいいと言う意見。確かにその通りですが、他のスレを見ていたら結局そうしても責められ恨まれてますよね。 そんな勝手で離婚するのは酷いと。
結局そう言った方は、何を言っても手順を踏んでも相手を許すことなど出来ずに責めるだけなのでしょうか…
前にも書いてる人いるけど
元旦那さんへの愛情での執着より
いい暮らしへの嫉妬なんじゃないですか?
主さんに慰謝料払ってマンション、車もわたして離婚して
現在の奥さん共々親に絶縁されてるのに
生活が苦しくもなく、子どもが四人目ってかなり財力ありますよね?
新しいレスの受付は終了しました