因果応報

レス500 HIT数 91807 あ+ あ-

2010/02/21 09:29(更新日時)

8年前、夫の不倫が原因で離婚しました。

元夫は「好きな人が出来てしまった。相手女性を愛している。申し訳ないが、離婚して欲しい」と言い、何度も話し合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚に至りました。

私たちの結婚は3年でした。

必ず夫と相手女には因果応報がある・・・それだけが私の救いや励みで、耐えてきました。

なのに先週、元夫と相手女の姿を見てしまいました。

結婚して8年近くになるはずなのに、元夫と女は手を繋いでラブラブでした。
その周りには、可愛い子供3人が走り回っていました。
絵に書いたような幸せそうな家族でした。

ひとつの家庭を壊しておいて、因果応報もなくぬくぬくと幸せに生きているなんて、絶対に許せません。

8年経った今でも、私の幸せを壊した不倫女が許せないです。

なぜアイツらは不幸にならないのですか?

因果応報なんて、本当はないんですか?

人の幸せを壊して得た幸せでも、不倫女は幸せになれるんですか?

正直者は馬鹿を見るんですか?

そんなのおかしくないですか?

No.1234695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

主です。続きです⬇

女のか弱さは絶対に演技だけど、その演技を信じ切っている元夫が不倫女を守るみたいな感じでベットに腰掛けていて、、、

うまく言えないけど、もう復縁は無理だなと思いました。

私は、再婚した元夫が浮気を繰り返し不倫女は絶対に苦労しているか、不倫女はまた不倫してるだろうなと想像していたけれど、元夫夫妻は私の想像とは全く違う夫婦でした。

言いたくないけど、すごくお似合いでした。
元夫は、私と結婚してる時に私には見せたことのない表情で不倫女を見ていました。

もう無理だな。とようやく気付きました。

8年半経って、やっと気づけました。元夫は、もう戻っては来ないな、、、と。

続きます

No.252

>> 249 続きです⬇ きっと主さんも分かっているのですよね。 それでもどうしようも気持ちを持て余しているのですよね。 大きな寂しさの波に飲まれ、出口… 主の話の途中で茶々入れんなって💢

ウザいから⤵⤵

• << 254 すいません。 続きとなかったので終わりかなと思いました。 茶々を入れるつもりはありません。 今後主さんの話が終わりとなるまで静観します。 主さんの幸せを願ったつもりでしたが、気分を害されたようで申し訳ありませんでした。

No.253

主です。続きです⬇
私はその後、無言で病室を出ました。

なんか、グダグダ長くなってしまいスミマセン。

ここにスレを立てた時は、こんな風に進展するなんて思ってませんでした。

でもここでたくさんの意見を頂き、毎日ゆっくり読んでいるうちに、このままではイケナイ、変わりたい、抜け出したいという気持ちが強くなり、行動してしまいました。

私が不倫女の病室に行ったのは、悪い事だったのかもしれません。
でも行ったからこそ、元夫と話ができ、不倫女と元夫の絆❓みたいなのを感じ、もう復縁は無理だと感じることが出来ました。

私がした行動は悪いことだけど、これでようやく前を向く決心がつきました。

私はもう、復縁なんて望めないと痛感しました。悲しいけど、、、

No.254

>> 252 主の話の途中で茶々入れんなって💢 ウザいから⤵⤵   すいません。
続きとなかったので終わりかなと思いました。
茶々を入れるつもりはありません。
今後主さんの話が終わりとなるまで静観します。
主さんの幸せを願ったつもりでしたが、気分を害されたようで申し訳ありませんでした。

• << 256 247様へ。 続くと書き忘れた私が悪かったです。 どうぞ、お気になさらずに、、、

No.255

主です。続きです。

共感のご意見、厳しいご意見、批判のご意見、、、それぞれのご意見のおかげで私は動き動いてしまい、その結果、もう復縁は出来ない。因果応報もない。前を向くしかない。という気持ちになれました。

皆さんのおかげだと感謝しています。

ありがとうございます。

私の投稿は、ここで一旦終わらせてもらいます。

• << 257 主さん踏ん切りが出来て良かったですね。 病室で夫妻と話し合えて、ようやく主さんにも割り切る覚悟が出来たのですからね。 お子さんを守ってお二人で力強く生きて行ってくださいね。🍀

No.256

>> 254 すいません。 続きとなかったので終わりかなと思いました。 茶々を入れるつもりはありません。 今後主さんの話が終わりとなるまで静観します。 主… 247様へ。

続くと書き忘れた私が悪かったです。
どうぞ、お気になさらずに、、、

• << 259 長編を書いた後にご丁寧なレスをありがとうございます。 主さんだけでも気分を害されたわけではなく、良かったです。 本当に辛かった事でしょう。 こんな時間まで思いを綴るのはとても疲れますよね。 どうか一時でも心と体を休めてください。 辛い現実を目の当たりにしてしまいましたが、主さんが新しい一歩を踏み出す気持ちに少しでも近づけたなら、この展開もあるべくしてあったのかもしれません。 アナタはとても情の深い方なのでしょう。 本当は優しい方なのでしょう。 少し休んだらアナタの優しさや愛情を今近くにいる方に向けて欲しいです。 お子さんや親御さんに。 そして遠くない未来に心から笑える日がくる事を祈っています。 ネットの見ず知らずの人間ですが、主さんのスレを見たのも多生の縁で、主さんの心に平安がある事を願っています。

No.257

>> 255 主です。続きです。 共感のご意見、厳しいご意見、批判のご意見、、、それぞれのご意見のおかげで私は動き動いてしまい、その結果、もう復縁は出来… 主さん踏ん切りが出来て良かったですね。

病室で夫妻と話し合えて、ようやく主さんにも割り切る覚悟が出来たのですからね。
お子さんを守ってお二人で力強く生きて行ってくださいね。🍀

No.258

>> 257 匿名様へ。

本当にありがとうございます。

回り道しましたが、多分、前に進めそうです。

No.259

>> 256 247様へ。 続くと書き忘れた私が悪かったです。 どうぞ、お気になさらずに、、、 長編を書いた後にご丁寧なレスをありがとうございます。
主さんだけでも気分を害されたわけではなく、良かったです。

本当に辛かった事でしょう。
こんな時間まで思いを綴るのはとても疲れますよね。
どうか一時でも心と体を休めてください。
辛い現実を目の当たりにしてしまいましたが、主さんが新しい一歩を踏み出す気持ちに少しでも近づけたなら、この展開もあるべくしてあったのかもしれません。

アナタはとても情の深い方なのでしょう。
本当は優しい方なのでしょう。

少し休んだらアナタの優しさや愛情を今近くにいる方に向けて欲しいです。
お子さんや親御さんに。
そして遠くない未来に心から笑える日がくる事を祈っています。

ネットの見ず知らずの人間ですが、主さんのスレを見たのも多生の縁で、主さんの心に平安がある事を願っています。

No.260

>> 259 247様へ。

見ず知らずの私に心のこもったお言葉を掛けてくださり、本当にありがとうございます。
とても嬉しいです。

今は少し興奮状態ですが、これからはようやく憎しみを捨てれそうな気がします。

情が深いと言えば聞こえは良いですが、執念深いんですよね、、、きっと。

まだ元夫を想う気持ちはありますが、それ以上に「完敗」という感じです。

導いてくれた247様や他の皆さんに感謝しています。

ありがとうございます

No.261

>> 260 お幸せをお祈りします。🙏🍀

• << 266 匿名様へ。 色々ありがとうございました。 匿名様はじめ、レスを下さった皆さんには感謝しています。ありがとうございます

No.262

スレしか見てませんが、因果応報はありますよ。人間が一生生きてる間だけの年齢だけで考えると、8年は長く感じるでしょうが、生命は生死を繰り返しながら、存在形態は変わっても永遠に存在するし、星とか亀とか木とか長寿に置き換えると8年なんて一瞬です。
過去世も永遠、未来世も永遠、たった8年だけで、因果が現れるとは限りません。たとえ、過去さかのぼること1000年前の原因がその生命にインプットされていて、今現在その命に結果・報いがあってもなんら不思議はないのです。
主さんがそういういざこざの渦中にいることや、その8年という年月をそのことに心を痛めつけられてること自体も、主さんの過去世の原因の結果でもあります。
その彼にも、今生たとえその罪逃れるとも、やったことは必ずその命に帰ってきます。

因果応報がないことは断じてあり得ません。

No.263

>> 262 262様へ。

ありがとうございます。

因果応報を願っていた私にも、因果応報があると気付きました。
私のスレだけでも拾い読みして頂けたら幸いです

• << 274 主さんのレスと思われるものだけほぼ全部読みました。 主さんはこれを見て、第三者の私に、どんなことを感じとってほしいと思いますか?

No.264

主さん、ずっと読ませてもらっていて途中まで、正直、そんな事したの??💦って思いました。
でも、したくてしたわけじゃない…本当にその通りで、全て読み終えたあと、涙が出ました。
普通の家庭をもつ自分には主さんの苦しみや辛さは理解できない程、8年という期間、心から笑える日がなかったのかと思うと、今は主さんの幸せを祈るばかりです。

主さん、少し落ち着かれたらまた恋をして下さい。
つらい過去も嫌な自分も忘れてしまう程、とても素敵な恋を。
前に進む1歩を踏み出せたのですから、きっとできますよ。
そして誰かを恨んだり、比べたりすることなく心から笑える日が1日でも早く来ます様に祈っています。

綺麗事ばかりですみませんでした🙇

No.265

>> 264 264様へ。

ありがとうございます。

とんでもことをしてしまったけれど、今は過去8年で一番すがすがしい気持ちです。今もまだ高揚しています。

264様のご意見を、綺麗事なんて思いません。むしろ私の8年が異常なんだったと思います。

恋・・・

不倫女を必死で守ろうとしていた元夫。私は正直嫉妬しました。でももう、私の入る隙はない。諦めないと駄目だなとも思いました。

今はまだ無理ですが、いつか私もそんな風に想い想われる相手に出会いたいです。

No.266

>> 261 お幸せをお祈りします。🙏🍀 匿名様へ。

色々ありがとうございました。

匿名様はじめ、レスを下さった皆さんには感謝しています。ありがとうございます

No.267

人は、負けを認めた時に初めて0になれる

今回の一連の出来事は貴女の元夫に対する未練が為せる業だったんです

短絡的ではあったけど…、しかし、この行動は無駄ではなかった!

貴女が負けを認め未練を断ち切る為に多いに役にたったわけですから

すがすがしい気持ちと言うところで救われました
これからが、新しい第二の人生…

きっといい事あるよ!
苦しんだ分だけ

No.268

全部読みました。
主さん8年半の間、辛かったと思います。

でも元旦那さんと女性は
因果応報で十分罰が当たっているじゃないですか。
慰謝料、車、土地、その他には自分の両親にも絶縁されているし、友人同僚からは裏で色々言われていたと思います。

主さんがこれからやるべき事は外見内面の自分磨きです。
これから出会うであろう人の為に、外見内面綺麗になってくださいね(^^)

No.269

主さん、元夫と不倫女がなぜ誓約書を書かせたかわかりますか?
主さんが怖かったんです。それだけ2人には主さんに悪いことをしたという罪悪感がある証拠です。
私も同じように 旦那から好きな人が出来たから離婚してと言われた女です。
主さんの気持ち 痛いほどわかります。
因果応報を願う 自分が嫌だったはず でもそうしなければ 自分のバランスが保てなかったんですよね。

でも主さん、やるだけやって現実を見て これでようやく前に進む準備が出来たんじゃないかな。
大丈夫よ、あとは主さん次第よ。

No.270

主さんのレス、待ってました。

私は主さんが女と会った事で、主さんが悪者にされないかと心配でした…

元旦那が怒鳴ったのも、警戒するのも当然だから…悲しい事ですけど。

でも主さんも最後には冷静に女に頭を下げ、元旦那も冷静になってくれたから…

大事にならなくて良かったです。
そして何より、主さんの気持ちにケジメがついて良かったです。

世の中、どうにもならない事ってあるんですよね…特に男女の関係では。

主さんの話とは全く次元が違うけど、自分が大好きだった人が、男癖の悪い金持ちお嬢様と結婚した時はショックでした💧

でもそんな女を選んだのは男なんですよね…

これからもそういう納得いかない事態に直面する事もあると思います。

でも、今回の事を乗り越えられた主さんは強くなったと思います。自分に自信を持って前に進んで下さい👍

No.271

途中、心配もしましたが、
ともあれ、主さんがすっきり出来て良かった!私も嬉しいです。

辛かっただろうに。
切なかっただろうに。

よく頑張ったね。
これでやっと前に進めるね。

新しい恋、きっと出来るよ。
素敵に生きてくださいね✨

No.272

強くなりましたね…。

主様の幸せを心より祈っています。

また、何か思うことがあれば、日常のことでもいいので、お聞かせください…。

No.273

主さん、まだ心は癒えないと思いますが少しずつ前向きになって✌
心より主さんの幸せを祈ってます。
顔の見えない相手ですが、スレ、レスを読んでそう思いました。

No.274

>> 263 262様へ。 ありがとうございます。 因果応報を願っていた私にも、因果応報があると気付きました。 私のスレだけでも拾い読みして頂けたら幸… 主さんのレスと思われるものだけほぼ全部読みました。
主さんはこれを見て、第三者の私に、どんなことを感じとってほしいと思いますか?

No.275

元ご主人は素敵な方のようですね。モテて浮気するのもわかります。そんな男性の奥さんって不幸か幸せか。家庭と妻を大事にする旦那に騙されるわけだから。気づかないで幸せと勘違い。または浮気だから必ず戻るからと諦める。一番得なのは浮気相手かな。素敵な男性と不倫して女を磨き上げていく浮気相手。いい思いするでしょう。男と女、幸せか不幸か。浮気しない男性と結婚するのが幸せか。魅力ある浮気する男性とか。結婚後に恋愛をし色々な経験をし沢山の男性を知るか。どっぷりつかって女より妻、母親になり旦那だけの人生か。私もわからなくなりますが、恋は倫理観にとらわれず後悔しないようにと私は思います。

No.276

因果応報なんて言葉は単なる慰めでしかないよ。
貴女は何も悪くない。
忍耐強くて、しぶとい人なら、頑として離婚届けにハンコを押さないだろうし。
世の中には戸籍上の夫婦というだけで、何か絶対権力のように横暴な事をする妻や夫がいるし。
貴女はそこまで悪人になれないお人好しさんなんだよ。
私もそうだけど、絶対手放したくないものには、どんなに醜いことになってもしがみついて離れたらだめ。

No.277

今、このスレに目が止まり全てのレスを一気読みしたところです。

最初はそこまで自分を捨てた男に未練があるものなのか?と理解ができませんでした。
しかし貴女の吐露にはリアル感があり、やはり非常に情の深いお方なのでしょう。

ただ…元夫の男性はおいくつの方か知りませんが養育費も払い続け素敵なマンションに住み、子供も四人目ですか?計五人の養育費に今の奥さんも多分専業主婦ですよね?
(もしかしたらベビーシッターつけてバリバリ働かれてるかもしれませんが…)

それにしてもその経済力はどうでしょうか?
多少疑問になりますが…

もし医者だったら、よくあるパターンかなと感じました。

私は堂々と2人に向き合って自分の気持ちを整理させることができた貴女がある意味羨ましく感じました。

No.278

私が不倫妻なら、二人の人を不幸にして、身内と断絶までして幸せになりたいとは思いません。

自己中同士。寄り添いながら、子沢山で生きていけばいいですよね。
それくらいに思って、関わらない事をオススメします…✋非情人間万歳。

いつかYさんにとって、父親の反省の言葉など薄情であり、無意味なだけです。
祖父母だけではなく、父親としての存在が失くなる悲しみを幾度も経験するでしょうからね。
主様もそれを知って、許せない事が生まれていたはずです。

Yさんへ、それを知り報いる時が元旦那様の天罰です。

もう、主様は幸せをめざして愛情豊かなご家庭を築かれるべきですよ。

Yさんに認められるような、いつか素晴らしい方も見つけて下さい。

きっと、理解してくれますよ。
元旦那様の幸せを望んで、主様が生きてきた事を…
立派な方です。
ご自分に自信を持って下さい!より良い愛を築くべきお人柄です✋

まっ、行いとしては誠実だから、不倫夫婦二人には因果応報は有りませんけどね。

いつか、心の天罰は下るでしょうね…(笑)

主様。前進できましたね👍頑張って下さい💮

No.279

連投になりすみません。

その不倫夫婦、いつか四人のお子さんに二人のなれそめや夫婦になる経緯など…を聞かれた時に、どう伝えるのかしら?

今しか見えてないんじゃないですかね?
自己中だから(笑)

『お母さんは、愛を選んで、あなたのお父さんのご両親に勘当され…周りを犠牲にしてまで生きてきたのよ』っとでも言うのかしら?

主様、そういう事です。

子は親の背中をみて、一生育ちます。

しつこくてすみません✋

ガンバガンバ💮

No.280

主さん 本当に本当にお疲れ様でした、苦しく辛かったのに またそれがぶりかえしたかもしれません。でも、会って究極までいき 逆にスッとされたような気がします、本当にこれで主さんの中てま終わりになったんだと思います。私も結婚はしていませんでしたが長く付き合い散々な目にあい別れた人をずっとずっとひきずりました。悲しみ憎み愛情沢山ありました。因果応報も考えました。

No.281

数年たち、彼が家族でいる現場をみました。ベビーカーをあやしてる姿を。落ち込み涙も出たけど、でも不思議と私もやっと解放され初めて壁がなくなったきがしました。それから 思いでにかわりました。究極までいって 傷口に塩でしたが本当に終われたんだと思います。神様はまだ私に試練を?って思ってたものです。でももう大丈夫。私も主さんももう大丈夫です!必ず幸せになれますよ。なりましょう。耐えて乗り越えた分必ず幸せも倍になります。

No.282

本当に主さんには幸せになって欲しい。8年以上もずっと苦しんできてやり場のない思いをずっと抱えていたんだよね。ここまで人の人生をめちゃくちゃにしてしまう、ここまで人の心をズタズタにしてしまう不倫というものはやっぱり許せない。私、個人的な気持ちとしてはこんなにも人一人の人生をかえてしまった奴等には幸せになんかなっては欲しくない。ちょっと話がずれるけどいずれ向こうの子供も腹違いのYさんがいることを知るでしょうし、万が一元旦那が死んだらYさんは相続権も発生するよ。事実を知った相手の子供はどう思うだろう。

No.283

主さん、お疲れさまでした
大変でしたね。。
でも、主さんがスッキリされて何よりです☺

ただひとつお願いが…元夫ご夫婦にも、あなたの決意を伝えられたらいかがでしょう❓

私は彼らももう罪の償いをし、平穏な生活を送る権利があると思います…

主さん、これからお子さんと目一杯幸せになってくださいね✨🍀🍀✨

No.284

主さんの生活圏内に住んでる事自体が間違いの元です
子供を捨ててさ…。
親から勘当され不動産や動産も…それで終わりなんかじゃないですよ
それが分かってて不倫女と一緒になると決意したなら元妻に言われても耐えなきゃ。

No.285

主さんえらい😭
よかったね。不倫女と元夫には悔しい思いしたけど、主さんのお子様にはなんら恥じる事のない毅然とした母親です。

うちも、不倫女に元夫をとらえ、もうすぐ再婚します。

本気だからって息子と私をポイと捨てる男なんて、人間の甲斐性なし。

主さんの元夫さんの行動も気の小さい人そのもの😤

主さんが一番、強くて優しい。

子供はある年になれば自分のルーツを探ります。多分、全員の子供たちにそっぽ向かれるのが元夫。不倫女は、多分、バカにされるはず。

自分の子供をしっかり強靭な心にお互い育てましょう。父親を反面教師にできるような子供に育てましょうね😂

No.286

えーと横レスですが

みなさん、主さんに元気になって貰おうと思って

「元旦那の子供達は、両親のなれそめを聞いたら、親を嫌いになるだろう」的な予想をされてますが

おそらく、そういう2人が教育する訳ですから、子供達は違った思考になるかもしれません。

愛は貫くもの、自分を信じて突っ走る、それが素晴らしい人生…みたいな。
それによって、陰で深く傷ついてる人がいる事なんて教えないかもしれませんね。

これが、もしかしたら皆さんの言う「因果応報」に繋がっていくのかもしれません…

…独り言でした💦

• << 299 なんとなく同感! きっと人の事なんて考えない人間になるよ。 モラルハザード、怖いよね~。

No.287

もしかしたら、ある意味、主さんと(間違えて?)結婚してしまった、元旦那様も被害者かも…

レス全部読んで、ふと思いました💧

すみません

No.288

主さん頑張って😉

主さんの幸せを願ってます

No.289

主サン…色々きつい事を書いてしまいごめんなさいね…

これだけは解ってください…主サンに前を向いてほしかったんです…
きっと今の主サンは、素敵な笑顔してるとおもいます…

なにかを乗り越えるって、並大抵ではないけど…

必ず主サンにも、幸せと感じる日が来ますから…
もう後ろは振り返らず前向いてくださいね…
不倫女性は、もう十分報いを受けていますよ
誰も頼る人がいない事ほど辛いものはないです…

たとえ夫が側にいても…

No.290

個人の幸せは、個人が感じるものだと思うので、因果応報などないと思っています。
苦しむのは損だし、受け入れる心は本人の為。
でも、長い間苦しんで出した答えは自信になるのかもしれませんね。

No.291

今日は。あなた様の元夫は、あなたを苦しめました。だから必ず元夫にも不幸は来ます。そして、もし、その女性も、あなた様と結婚して居た事を知って居て御付き合いを、して居た、と、するなら、あなた様と同じ様な不幸を経験する事に成ります。

No.292

手塚先生の火の鳥読んだら、因果応報はないとか言えないなあ。生涯って、そう簡単なもんじゃないと思う。

No.293

因果応報
何の根拠も無いんだよ❓ 熱心にあると断言しちゃうのって宗教チックで引くわ😱

横レスすまんね

No.294

宗教とかじゃなく
人間の道理なだけなのに(笑)
人それぞれだからさっー

No.295

>> 10 主さんの気持ちわかるな~。 略奪婚で幸せになるなんて許せないね。 残念ながら因果応報は無いかもしれない。 人道に外れた事をした奴が、たま… 偶然かもしれないけど…4人中の3人の旦那は若くして亡くなってます。

No.296

途中不安になりながら、主さんの書き込みを読みました。誰かが“負けを認める”って書いていたけれど、私は、男女の問題に“勝ち負け”なんてないと思う。単に縁があるか、ないか…。だから、あなたは不倫相手に負けたわけではない。もう元夫の妻を不倫女なんて呼び方、止めましょう😉気持ちはわかる、でももう時間は過ぎているんです。罪は消えない、おそらく慰謝料をいくら払ってもらっても、された側の傷は癒されない。でも、許せなくても前に進むしかないんです。許せないことがあってもいい、でも傷が薄れていくことはある。傷が見えなくなるような、幸せをあなたが掴めばいい。納得出来ないこと、許せないこと…それを乗り越えなくてはいけない辛さは不倫をされ、離婚した私にもわかります。頭でわかっていても気持ちはなかなかついてこない。でも、主さんは少し進めたと思います。がんばらなくていい、だけどあなたも幸せになって欲しいと思います。

No.297

主さん 全て読ませていただきました
私がもし主さんの立場だったら同じ事してたかもしれない

旦那さんの事が今でも好きだから忘れられないから悲しみが憎しみに変わって行ったんですよね

また苦しくなったらここで吐き出してください

主さんとお子さんが幸せになりますよう 祈っていますよ(^人^)

No.298

宗教的もなにも、因果応報って仏教用語じゃなかったっけ?

No.299

>> 286 えーと横レスですが みなさん、主さんに元気になって貰おうと思って 「元旦那の子供達は、両親のなれそめを聞いたら、親を嫌いになるだろう」的… なんとなく同感!

きっと人の事なんて考えない人間になるよ。

モラルハザード、怖いよね~。

No.300

怖いです主さんみたいな女性

男性から見たら地雷踏んだ感じかな

早く元旦那を解放して下さい

不倫は良く無いですが、元旦那のその後の行動は、一男性としてよくしてると思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました