因果応報

レス500 HIT数 91811 あ+ あ-

2010/02/21 09:29(更新日時)

8年前、夫の不倫が原因で離婚しました。

元夫は「好きな人が出来てしまった。相手女性を愛している。申し訳ないが、離婚して欲しい」と言い、何度も話し合いをしましたが夫の気持ちは変わらず離婚に至りました。

私たちの結婚は3年でした。

必ず夫と相手女には因果応報がある・・・それだけが私の救いや励みで、耐えてきました。

なのに先週、元夫と相手女の姿を見てしまいました。

結婚して8年近くになるはずなのに、元夫と女は手を繋いでラブラブでした。
その周りには、可愛い子供3人が走り回っていました。
絵に書いたような幸せそうな家族でした。

ひとつの家庭を壊しておいて、因果応報もなくぬくぬくと幸せに生きているなんて、絶対に許せません。

8年経った今でも、私の幸せを壊した不倫女が許せないです。

なぜアイツらは不幸にならないのですか?

因果応報なんて、本当はないんですか?

人の幸せを壊して得た幸せでも、不倫女は幸せになれるんですか?

正直者は馬鹿を見るんですか?

そんなのおかしくないですか?

No.1234695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

始めから読んでない上、気持ちを汲めないような、一般論に聞こえたら、すみません💦

「因果応報」という言葉が有るように「ひとを呪わば…」て言葉もあります。
自分にも恨んでる(嫌い)な相手いるし、でもその話してる時の顔は自分で歪んでるのが解る💦普段はわすれてます。良い事ナイから。
身内に、怨みに囚われ続けてる人いますが…どう見ても、自ら不幸になってます…。

No.452

因果応報って、元々仏教からきたもので、他人に対して恨んだり、おとしめたりするような時に使う言葉じゃないよ。
自分自身の心に問うて、反省したり前へ向いていくための言葉だよ。
主さん自身因果応報についてちゃんと勉強してみたら❓
そうすればなぜ主さんが幸せになれないかわかると思うよ。他人を恨んでる間は幸せになれないよ。主さん自身が環境を変えてみるとか努力せずに、幸せくるわけないし。因果応報あるなら主さんに降りかかってるんだよ。

No.453

主さんへ。因果応報ですね。元旦那とその不倫妻。4人目の子供を妊娠中にあなたに会ってしまい切迫流産。これも運命だったんですよ。罰があたったんですよ。

あと不倫の慰謝料は、子供一人いるのに安すぎじゃない?
祖父母がいるとしても、父親のいない生活をさせられる子供の寂しさ、女でひとつ、子供を育てる母親の苦労。そんな苦しみに比べたら、500万、土地2DKマンションなんて、まだまだ安いと思います。一億円位請求したらよかったのに。

No.454

目の前でシャッターを🔥ピシャリ🔥と閉められた感じだから納得いかないし、明らかに苦難と分かってるのに彼女との道を選んだ旦那さんに対して、妻として、女としての気持ちを踏みにじられた気持ちになるのも、分からなくもない…。

分からなくもないんだけど、今回の事でますます今の夫婦に共に試練を与え、ますます団結力を結んでしまったんじゃないかな?

元旦那夫婦も、あなたの存在を忘れ切れる訳ないんだから(戸籍を見てもね)女子力アップして、それこそ良きパートナーと恋愛し結婚し、幸せになって見返して!

人生これから👌

No.455

貴方を見る目なかった事だけですきっと幸せ待てる

No.456

主さん同じ境遇だった者として気持ちは分かりますよ。
因果応報っていうのは若い時からの積み重ねが後になって来るんだと思います。
あなたが執着してるだけならあなたにその結果が来るだけ。
向こうがただの依存で成り立ってただけの関係ならそれなりの結果が来ますが、本当に向こうが縁があった者同士なら良い結果として来ます。今のあなたの状態では納得いかないでしょうけど。
身内には因果応報は来ません。あなたの素行や想念は子供さんにも影響し、子供の今後の人生に影響が来ますよ。

• << 458 私もその通りだと思います!!
  • << 466 激しく同意

No.457

>> 456 その通りだと思います!!

No.458

>> 456 主さん同じ境遇だった者として気持ちは分かりますよ。 因果応報っていうのは若い時からの積み重ねが後になって来るんだと思います。 あなたが執着し… 私もその通りだと思います!!

No.459

主さんの今の状況が因果応報なのかもですね。

No.460

主さん!

続きはどうなった???

No.461

何でもお手伝いします

• << 463 私も主が嫉妬して、元旦那の現奥さんや子供達に危害を加えないようにしてあげて。 主、今となっては負けだよ。

No.462

>> 461 なんでも手伝いしてくれるんなら、主の住んでる街の警察に主居ないか見て来てくんない⁉

病院から訴えられて警察の檻の中かもしれないから😭

たのんだぜ‼✋

No.463

>> 461 何でもお手伝いします 私も主が嫉妬して、元旦那の現奥さんや子供達に危害を加えないようにしてあげて。

主、今となっては負けだよ。

No.464

>> 463 いや初めから負けてるよこのスレ😭😭

主の初めからの言動で因果応報を説く事に無理があるし、怨みや憎しみにだけに用いる道具ではないでしょう因果応報は

おまけに、好きって愛情だけ与えれば、ご飯は与え無くても元旦那は主の為に生きられるって感覚も著しくバランス欠いてる

No.465

>> 57 凄い、悔しいですね💧私も先月、旦那が女の所に、行ってしまいました。子供三人男の子ばかり。一番下は、まだ6か月💧 家も、建てたばかり。これから… 主さん
不倫女側じゃなくて良かったと強く思って✨
早く引越しをして

見知らぬ土地で
新しい出会いを楽しみに生きて🌼✨

クヨクヨしてばっかりいたら 老け込むよ

アンチエイジングには新しい恋が一番だよ

お願いだから頑張って🍀🍀🍀🍀✨

No.466

>> 456 主さん同じ境遇だった者として気持ちは分かりますよ。 因果応報っていうのは若い時からの積み重ねが後になって来るんだと思います。 あなたが執着し… 激しく同意

No.467

あかんよ~。

主さんが続きを書いてくれるまで満レスにしたらあかんよ~。

主さん!
批判も沢山あったかも知れないけど、純粋に考えてレスしてた人もいっぱいいますよ。

ぼちぼち出てきてもいいんじゃないですか~⁉。

No.468

>> 342 主です。続きです。 Y(私と元夫の子供)のことを少し話したあと、 「流産したから」と夫が言いました。 「それは残念だったね。でも既… ご主人が主を捨て他の女性を愛した気持ちは主の文章を見てると良くわかります。ご主人は不倫したかった訳じゃなくあなたに嫌気をさしただけのように思いますね。今の奥さんはあなたを選んだ一度目の結婚の失敗経験から学んだご主人が選んだ相手。もう不倫の心配もなく家庭円満なのも良くわかります。主も失敗から学んで成長しないといつまでもダメな人生になりますよ。

No.469

468さんから的確な反レス挙がったけど、ならNO402、409との整合性なくなたけど、262さんどう説明するの

不倫だけが悪いと決めつけた擁護派の皆さん意見ないの⁉

親衛隊とも言える、262さん297さんの意見、是非披露してよ👍

No.470

>> 469 468さん以外にも似たように感じてる人はいるでしょう。
でも夫婦として実際どうだったのか、このスレだけでわかるものとは、私は、思えません。なので的確かどうかもさだかではないでしょう。あくまでこのスレから見た憶測に過ぎない。
なので402・409と整合性がなくなったとは、思いませんし、402・409は何も特別主さんだけでなく、同じような立場の人には私もまた同じことを言うでしょう。
そして擁護派と反擁護派という枠になぜおさめてるのか疑問ですが、私があえて擁護するとすれば、主さんを、というより不倫という悪の被害を受けた人を擁護します。
私はどんな理由があれ、不倫は絶対認めない、人間として当然、と思うだけです。

No.471

>> 470 貴女は不倫はいかなる理由があろうと、402409では、され妻には責任が100%無い表現をされてますが、ここでは家庭内の事は解らないと書いてるけど、それでは些か無責任では⁉

このスレでは不倫、離婚の原因が確定出来ないのに主の暴走に責任が無いと何故言えるのか?、余りにも無責任な発言では⁉

無責任と感じれば一緒にされたく無いから派閥の色分けするのは私流です
続きます

No.472

主のスレが、もし事実なら単に不倫が悪いだけで済まされる問題では無いでしょう⁉

偏った愛情は結局エゴになるのに、その愛情を主が持ってるからってなんでも許されるって言う貴女の表現は私には理解出来ないから、解り易い説明お願いします。m(_ _)m

• << 475 匿名70さん初めまして&お疲れ様です😁 慰謝料取らないって俺も同じでした。 匿名70さんはお子さんは居たのかなぁ~?元妻に育てて貰ってるのかなぁ~? 不倫発覚1週間ぐらい冷静な判断出来なかったのって、愛してだからだよねぇ~😂💦 ここの主さんも、未だに愛しているから冷静に慣れてなくて、個人情報盗み見してあぁ~😫 やっちまったなぁー💦 ってな状況に、悪い事してるってみんなからのレスでわかったからレスし辛いのかもねぇ~? 良いこと悪い事って基本的には、ほぼ皆同じと思えるし、一応ルールの中で不平等にもがいて生きてるからねぇ~💦 匿名70さん❌1同士頑張りましょう👍✨ 横レスでした🙇

No.473

>> 472 逆に私が聞きたいです。70さんは、主が悪いから、この場合不倫を擁護するとおっしゃるつもりですか?!そこらへんはっきりしてから、改めて返事致します。

No.474

>> 473 402、409は主を擁護されてますね‼。あくまでもこのスレの中の発言なので此処だけの事です

貴女のレスは前段後段に分かれてるのが特徴です。後段は多いに賛成出来る事が多いのに、なぜ原因が特定出来ないのに主だけ擁護出来るか疑問です

• << 476 ですから、原因が何であれ不倫を、原因によっては許してしまうのか、どうなのかを聞いているのですが。

No.475

>> 472 主のスレが、もし事実なら単に不倫が悪いだけで済まされる問題では無いでしょう⁉ 偏った愛情は結局エゴになるのに、その愛情を主が持ってるからっ… 匿名70さん初めまして&お疲れ様です😁

慰謝料取らないって俺も同じでした。

匿名70さんはお子さんは居たのかなぁ~?元妻に育てて貰ってるのかなぁ~?

不倫発覚1週間ぐらい冷静な判断出来なかったのって、愛してだからだよねぇ~😂💦

ここの主さんも、未だに愛しているから冷静に慣れてなくて、個人情報盗み見してあぁ~😫

やっちまったなぁー💦

ってな状況に、悪い事してるってみんなからのレスでわかったからレスし辛いのかもねぇ~?

良いこと悪い事って基本的には、ほぼ皆同じと思えるし、一応ルールの中で不平等にもがいて生きてるからねぇ~💦

匿名70さん❌1同士頑張りましょう👍✨

横レスでした🙇

• << 480 カケルさんレスありがとうございます。❌1同士頑張りましょう。子供は今の妻が可も無く不可もなくに育ててくれました、ここだけだけど感謝してます。 元妻は大好きだったです、でも本当の愛情を注いだかどうかは今の自分にも解らないのです無責任ですが😭😭 だから、元妻が不倫に走ったのも、ここの主は逆に愛情不足だったのかもと思ってます。 どっちにしても、牡の戦いに負けた阿保なおやじには間違えないですよ😭(笑)

No.476

>> 474 402、409は主を擁護されてますね‼。あくまでもこのスレの中の発言なので此処だけの事です 貴女のレスは前段後段に分かれてるのが特徴です。… ですから、原因が何であれ不倫を、原因によっては許してしまうのか、どうなのかを聞いているのですが。

• << 478 原因とは、何の不都合から、何かが狂って何かが悪くなるった事では⁉ 何が悪いか、誰が悪いってだけの犯人探しだけで片付く程度で他人の家庭が語られる程優しくないのでは⁉

No.477

主さん出てこないね…。結局主さんは自分の事しか見えてないんだよ。いくら愛してるから何をしてもいいってわけないし。人の幸せを壊す権利もないし。
たった3年で離婚って事は、本気になる人が出てこなくても、最初からうまくいってなかったんじゃないかな❓
旦那さんの意見を聞かず自分の気持ちを通してばかりいたとか。
主さん、自分で自分のしてる行動異常だと思わないのかな❓世間では主さんの行動正しいとは誰も言わないよ。

No.478

>> 476 ですから、原因が何であれ不倫を、原因によっては許してしまうのか、どうなのかを聞いているのですが。 原因とは、何の不都合から、何かが狂って何かが悪くなるった事では⁉

何が悪いか、誰が悪いってだけの犯人探しだけで片付く程度で他人の家庭が語られる程優しくないのでは⁉

No.479

>> 478 善悪の基準がはっきりしないのに、原因追及しても意味がないのでは?
不倫は絶対何があっても犯してはならない犯罪です。
それを原因によっては不倫も許可、とされたのでは、秩序もルールもモラルもなきものとなってしまうでしょう。
そうなれば、結婚というわざわざ法律にのっとって、役所を通す契約そのものまで無意味なものになってしまうでしょう。

だからまず、不倫は原因によっては許してしまうのか、善悪の分別の如何を聞いてるわけです。

私が一貫して言わんとすることは、
『不倫は悪であり、主さんは不倫の被害者、不倫が原因で乱れた心身は理解できるし、でも、そこにいつまでも執着なく、新しい人生を幸せに生きてほしい』
ということなのですが…。

• << 481 不倫は、絶対にしたらダメです‼どんな理由があっても‼ 裏切られた方は、人を信じられなくなり精神的に…😥 不倫を仕方ないみたいな事を書いて方々は、裏切られた方の気持ちを考えないのかね❓ まあ、考えてないから~そう言えるのかも~(笑)
  • << 482 不倫が犯罪ではなく不貞が犯罪になります。
  • << 483 全ての不倫が悪と決めれる基準は何でしょうか⁉ 前にもスレしましたが、どちらかが不倫に追い込んだ、でも追い込んだ意識が全然無かった。その場合でも、した側が全て悪いのでしょうか⁉ 仮にそうだったら、責任は両方にあるのでは⁉ なら、何故2人がそうなったかまでは考えないとおかしいのではないでしょうか⁉ 自分達の事が気になったから色々調べたら、そんな不倫も多たある事が解り、私自身の愛情に自信が持て無くなりました。

No.480

>> 475 匿名70さん初めまして&お疲れ様です😁 慰謝料取らないって俺も同じでした。 匿名70さんはお子さんは居たのかなぁ~?元妻に育てて貰ってる… カケルさんレスありがとうございます。❌1同士頑張りましょう。子供は今の妻が可も無く不可もなくに育ててくれました、ここだけだけど感謝してます。

元妻は大好きだったです、でも本当の愛情を注いだかどうかは今の自分にも解らないのです無責任ですが😭😭

だから、元妻が不倫に走ったのも、ここの主は逆に愛情不足だったのかもと思ってます。

どっちにしても、牡の戦いに負けた阿保なおやじには間違えないですよ😭(笑)

No.481

>> 479 善悪の基準がはっきりしないのに、原因追及しても意味がないのでは? 不倫は絶対何があっても犯してはならない犯罪です。 それを原因によっては不倫… 不倫は、絶対にしたらダメです‼どんな理由があっても‼
裏切られた方は、人を信じられなくなり精神的に…😥

不倫を仕方ないみたいな事を書いて方々は、裏切られた方の気持ちを考えないのかね❓
まあ、考えてないから~そう言えるのかも~(笑)

No.482

>> 479 善悪の基準がはっきりしないのに、原因追及しても意味がないのでは? 不倫は絶対何があっても犯してはならない犯罪です。 それを原因によっては不倫… 不倫が犯罪ではなく不貞が犯罪になります。

No.483

>> 479 善悪の基準がはっきりしないのに、原因追及しても意味がないのでは? 不倫は絶対何があっても犯してはならない犯罪です。 それを原因によっては不倫… 全ての不倫が悪と決めれる基準は何でしょうか⁉

前にもスレしましたが、どちらかが不倫に追い込んだ、でも追い込んだ意識が全然無かった。その場合でも、した側が全て悪いのでしょうか⁉

仮にそうだったら、責任は両方にあるのでは⁉

なら、何故2人がそうなったかまでは考えないとおかしいのではないでしょうか⁉

自分達の事が気になったから色々調べたら、そんな不倫も多たある事が解り、私自身の愛情に自信が持て無くなりました。

• << 485 不倫をすれば、必ず配偶者を苦しめます。 だから悪です。 不倫に追い込んだのではなく、先々考えずに勝手に不倫に首突っ込んだのです。不倫する前の段階で、不倫したい相手がいたとしましょう。その不倫したいという気持ちが沸いた時点で、本当に不倫しか逃げ道ないんでしょうか?不倫する前ならば、離婚してから不倫したいと思った相手と結婚しよう、と考え行動する、まともな方法があるでしょう。 まともな頭で考えれば、不倫の方が離婚より面倒になることは、不倫する以前に当然わかることです。 不倫するしかなかったなんてことはあり得ません。 離婚するしかなかったなら話はわかりますが。

No.484

>> 483 原因がどちらかにあっても
何故 浮気 不倫ににげるの❓

まず向かい合うは
夫婦だよねえ

原因がお互いに
なんて言うなら尚更💨
妻が追い込んだから
とか
こいつとは失敗だったとか

相手のせいにしないでよ
相手のせいにして
浮気不倫しないで欲しいよ

No.485

>> 483 全ての不倫が悪と決めれる基準は何でしょうか⁉ 前にもスレしましたが、どちらかが不倫に追い込んだ、でも追い込んだ意識が全然無かった。その場合… 不倫をすれば、必ず配偶者を苦しめます。
だから悪です。
不倫に追い込んだのではなく、先々考えずに勝手に不倫に首突っ込んだのです。不倫する前の段階で、不倫したい相手がいたとしましょう。その不倫したいという気持ちが沸いた時点で、本当に不倫しか逃げ道ないんでしょうか?不倫する前ならば、離婚してから不倫したいと思った相手と結婚しよう、と考え行動する、まともな方法があるでしょう。
まともな頭で考えれば、不倫の方が離婚より面倒になることは、不倫する以前に当然わかることです。
不倫するしかなかったなんてことはあり得ません。
離婚するしかなかったなら話はわかりますが。

• << 487 人間は知らず知らずのうちに罪を侵してる、と言う事聞いた事ありませんか⁉。でもそれを罰したり責任追求したりは余りしませんよ 主が知らずに元旦那を嫌気がさして不倫に走りらせたなら、主に責任は無くても罪はありますよ 貴女はモラルや法律だけで基準を定めてますが、他人の家庭の心の問題をそれで補うには無理があると思えます。

No.486

う~ん😣

不倫したら絶対にダメ!
それは分かるんですが…。70さんのように、同じ、された側でも思いは様々。

70さんは男性ですよね?
臨機応変と言うか、和やかと言うか。

離婚してしまったのかな?良く読んでなくてすいません😣

やはり自分の選んだ配偶者だから自分に原因を問うのも有りですよ。

不倫はダメ!話し合うべきだけど、不倫しちゃってから言われてもね…。

しちゃった…どうするかでしょう?

しかも主さんは離婚もしちゃってるんだから何もかも今更なんですよね。

不倫は悪だと問いてても、もう何の結論も生まれないです。

不倫する配偶者だった場合、不倫はダメダメ頭ごなしに言っていてもね。

そもそも話しにならないような…。

そう話しにならない人も存在します。何を話しても自分の意志を曲げない人。

夫婦は話し合えば…なんて無理な時あります。相手に因りけりです。だからって離婚までも簡単にはいかない。そう言う人が不倫する気がするんですが…。

後々の決着の仕方は人それぞれだけれど。

• << 488 そうなんですよね。 今更のことだし、主さんは不倫の被害者なのに、なぜここでは不倫した人の肩を持ち、主さんを非難ばかりしてる人がいるのか、私には理解できなかったので。 もうすぐ主さん放置のまま、満レス迎えそうな雰囲気ですね。 中途半端に終わるかな… ま、主不在なら、満レスで終了してもよい気もしますが。
  • << 490 私の応え易いレス有難うm(_ _)m 私の言いたいのは、不倫離婚で満額の慰謝料を貰いながら8年も怨み続ける心を辞めるためには、不倫を含めた本当の離婚の原因を知らないと駄目と思ったのです。何故なら愛情が偏った主ですから だから、不倫されて離婚させられたから、怨み憎しみ、復讐紛いまで自由では、私には納得出来ないのです。私ってやっぱ牡の戦いに負けた駄目男でしょう😭😩

No.487

>> 485 不倫をすれば、必ず配偶者を苦しめます。 だから悪です。 不倫に追い込んだのではなく、先々考えずに勝手に不倫に首突っ込んだのです。不倫する前の… 人間は知らず知らずのうちに罪を侵してる、と言う事聞いた事ありませんか⁉。でもそれを罰したり責任追求したりは余りしませんよ

主が知らずに元旦那を嫌気がさして不倫に走りらせたなら、主に責任は無くても罪はありますよ

貴女はモラルや法律だけで基準を定めてますが、他人の家庭の心の問題をそれで補うには無理があると思えます。

• << 489 なんだか主でもないのにレス多くてすみません🙇 心の問題とするならば、夫婦でルールを決めて、それを守ろうとする心・モラルも、家族を守るために大切な問題だと思います。 モラルがない人も話にならない人もいますけどね。 ま、いずれにしても、第三者が主さんのことを今更あれこれ蒸し返しても、ホント今更です。 だから、あとは主さんが後振り返らず一歩前進して、幸せになってほしいと祈っています。

No.488

>> 486 う~ん😣 不倫したら絶対にダメ! それは分かるんですが…。70さんのように、同じ、された側でも思いは様々。 70さんは男性ですよね? 臨… そうなんですよね。
今更のことだし、主さんは不倫の被害者なのに、なぜここでは不倫した人の肩を持ち、主さんを非難ばかりしてる人がいるのか、私には理解できなかったので。
もうすぐ主さん放置のまま、満レス迎えそうな雰囲気ですね。
中途半端に終わるかな…
ま、主不在なら、満レスで終了してもよい気もしますが。

No.489

>> 487 人間は知らず知らずのうちに罪を侵してる、と言う事聞いた事ありませんか⁉。でもそれを罰したり責任追求したりは余りしませんよ 主が知らずに元旦… なんだか主でもないのにレス多くてすみません🙇

心の問題とするならば、夫婦でルールを決めて、それを守ろうとする心・モラルも、家族を守るために大切な問題だと思います。

モラルがない人も話にならない人もいますけどね。

ま、いずれにしても、第三者が主さんのことを今更あれこれ蒸し返しても、ホント今更です。

だから、あとは主さんが後振り返らず一歩前進して、幸せになってほしいと祈っています。

• << 491 不倫離婚終わった事だからどうしよう無いでしょう。でも怨みの心を持ち続ける事から解放するアドバイス位はして上げられたのでは⁉ その為には、犯人探しより主の深層心理が必要だったのではと思います。 福運を説かれながら業を説かれなかった貴女のレス残念だったです。

No.490

>> 486 う~ん😣 不倫したら絶対にダメ! それは分かるんですが…。70さんのように、同じ、された側でも思いは様々。 70さんは男性ですよね? 臨… 私の応え易いレス有難うm(_ _)m

私の言いたいのは、不倫離婚で満額の慰謝料を貰いながら8年も怨み続ける心を辞めるためには、不倫を含めた本当の離婚の原因を知らないと駄目と思ったのです。何故なら愛情が偏った主ですから

だから、不倫されて離婚させられたから、怨み憎しみ、復讐紛いまで自由では、私には納得出来ないのです。私ってやっぱ牡の戦いに負けた駄目男でしょう😭😩

No.491

>> 489 なんだか主でもないのにレス多くてすみません🙇 心の問題とするならば、夫婦でルールを決めて、それを守ろうとする心・モラルも、家族を守るために… 不倫離婚終わった事だからどうしよう無いでしょう。でも怨みの心を持ち続ける事から解放するアドバイス位はして上げられたのでは⁉

その為には、犯人探しより主の深層心理が必要だったのではと思います。

福運を説かれながら業を説かれなかった貴女のレス残念だったです。

• << 497 怨みの心から解放するアドバイスとしては413にて、業については310にてお話してます。 でも、心の問題は70さんが言うようにたしかに難しい。 だから、今日アドバイスしたらって、今日から心が生まれ変わって…なんてそんな簡単なことではない。1年たたずして自分の中で解決できる人もいれば、8年たっても無理だった主さんのような人もいる。 主さんは、元夫への執着がずっと捨てられなかった。これから変わるか否かは執着を捨てられるかどうかにかかっています。 でも変われないからって、第三者の私達が主さんを責めることはない。ただ励ましてあげたらいいのに、と思います。

No.492

認めがたい不倫の愛でも、成就して幸せになっているのなら、それは辛いですが相手が望み求めた本当の幸せで、元妻はただの過去でしかありませんね。
それを積年の恨みのごとく思い続けていると、恨みが自分に跳ね返ってくるんじゃないかな?
終わったものは終わった。
相手が幸せになろうが不幸せになろうが全く関係はないのです。

No.493

>> 492 そうだよ✨

嫌な過去の記憶に
捕らわれ続けるのが

どれだけつまらない事か💦

主さん✨

少しでも笑って過ごせます様に 🙏 🍀

No.494

結局、不倫する前に離婚したいと言っても意地になってしない人も居るし、相手の気持ちが無くても夫婦で居ることに意味がある人もいるんです。
離婚という制度がある以上結婚が全てではないし、相手の人生を縛る術もない。
相手に心変わりをさせない、そぅ思わせないのはもう片方の役目であるとも思います。
早めに気付く事や、全て失う事を常に言っておく事、それでめダメならそういう人だと諦めて大らかになるか。
不倫をする女が居なければ…っていう意見は他力本願で、自分の旦那一人だけ見てるより難しいと思います。
主さんはもうとっくに納得して離婚もしたので今更騒ぐ事でもないと思いますよ。
後は自分と子供の幸せだけを考えて欲しいです。元旦那も今はもう今の妻と子供の事しか考えてないですよ。

No.495

主さん!

もう満レスよ~。

どこへ行っちゃったんだ?
守秘義務違反で拘束されてるのかな~って思ってる方も居るよ。

転院流産後の電話のやり取りは、信憑性に欠けてたですね。

ずっと見て、主さんを擁護する立場にあったんだけどね。

落ちが考えられなかったのかな~?

もともとは因果応報のスレだったけど、最後は不倫の是非を問う内容に変わってたね。

いろんな意見、考え方がわかりました。

私には当てはまらない話しですが子どもには、倫理に反した生き方や、人の道から外れた生き方はしない様に教えたいと思います。

主さん、次は完璧なシナリオでお願いします。

No.496

あと5…

秒読み開始

No.497

>> 491 不倫離婚終わった事だからどうしよう無いでしょう。でも怨みの心を持ち続ける事から解放するアドバイス位はして上げられたのでは⁉ その為には、犯… 怨みの心から解放するアドバイスとしては413にて、業については310にてお話してます。
でも、心の問題は70さんが言うようにたしかに難しい。
だから、今日アドバイスしたらって、今日から心が生まれ変わって…なんてそんな簡単なことではない。1年たたずして自分の中で解決できる人もいれば、8年たっても無理だった主さんのような人もいる。
主さんは、元夫への執着がずっと捨てられなかった。これから変わるか否かは執着を捨てられるかどうかにかかっています。
でも変われないからって、第三者の私達が主さんを責めることはない。ただ励ましてあげたらいいのに、と思います。

No.498

>> 497 この期に及んで今度は時期の話しにすり替えて、責任は主ですか⁉、だから擁護派としか言えないのですよ

貴女のレスは結果的に、主の小説でなくて事実な場合、主の怨みの心の増幅を助長しただけなのでは⁉

少なくともこの国が病んでる様に、主同様貴女も病んでると思います

不倫も離婚も全てが一律ではありません、ましてや因果応報を武器に異常不倫スレなのだから

作文か小説だろうけど病んでるよこのスレは

No.499

主さんいい加減最後ぐらい、
何かコメント下さい。放置はダメです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました