熱帯魚、金魚に関しての疑問・質問に答えるスレ

レス154 HIT数 29057 あ+ あ-

2015/09/18 22:14(更新日時)

最近よく熱帯魚や金魚に関しての飼育方法や質問についてのスレをよく見掛けます。
いちいちスレを立てなくてもこのスレで解決出来れば良いと思い立てました。
熱帯魚、金魚に関する疑問、解らない事等を書き込んで回答を待ちましょう。

※但し、自身で調べれば解決する問題についての質問は控えましょう。
例)金魚にブクブクは必要ですか?水槽はどのくらいの大きさがいいですか?etc…

自分で調べられる事はお手元の携帯、PCからどうぞ。
レス者も調べれば解決する質問にはその様に指南して下さい。
既出の質問の場合、回答レスアンカーで誘導して下さい。

質問、回答スレの為、雑談はなるべく控えて下さる様お願い致します。

※尚、主は海水、日淡(メダカ除く)にはあまり詳しくないので質問があった場合それらに詳しい神レス者の回答もお待ちしております。

No.1231162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 熱帯魚を飼いたい気持ちをこのスレが増長させてしまいましたか…

子供の頃に親が魚を飼っていると自分も飼いたくなりますよね。
私も父が熱帯魚を飼っていたので、その影響もあり熱帯魚を飼っています。

クマノミは海水魚ですね。
マリンアクアには手を出したことがないのでなんとも言えませんが、設備を整えようとすると熱帯魚よりも初期投資がかかるようです。
いえよくわかりませんが。
クマノミについてはマリンアクアリストさんの降臨をお待ちしております。

熱帯魚ならばグッピーよりはプラティの方が丈夫なのでお薦めします。
少し大きくなりますが、エンゼルフィッシュも丈夫なのでお薦めです。
コリドラスのような底物だけの水槽も良いですね。

主宅にはガラルファ、所謂ドクターフィッシュのみの水槽がありますが、ガラルファは高水温にも強く、水槽に手を入れればつまつましてくれるので友人受けはかなり良いです、はい。

金銭的な余裕があるのならば大型水槽を購入してオスカーなんかも良いかと。
オスカーはペットフィッシュですね。
オスカーは人によく懐くので、慣れてくれると手から直接餌も食べてくれます。
主宅にもオスカーがおりますが、水替えをする時に水槽の中に手を突っ込むと擦り寄ってきて撫でさせてくれます。
頭も良いので飼育者の持っている餌の容器の見分けも出来るようです。
持っている容器によって見せる反応が違います。
主宅のオスカーはクリル(乾燥海老)の缶を持つと狂喜乱舞します。
ですがオスカーは肉食魚なので餌代がかかります。

No.102

>> 101 すみません、追記で。

海水魚のような華やかさを持つ魚を飼いたいならば、熱帯魚でアフリカンシクリッドがお薦めです。

No.103

ダルメシアンモーリーの目が飛び出てきてしまいました。それ以外はとても元気なのですが…

ショップに訊いて、ポップアイという細菌感染性ではないかということで、グリーンFゴールドで薬浴を始めました。ショップでは、目が引っ込むまで続けてくださいとのことで、一週間に一回水換えしながら三週間続けています。
しかし、いっこうに見た目変化がありません。

この対処でいいのでしょうか?またいつまで続ければいいのでしょうか…。
一緒にプラティがいますがこちらは症状なしです(一緒に薬浴しています)。

なにかアドバイス頂ければ嬉しいです。

No.104

>> 103 眼球の突出する病気は幾つかありますが、大抵は運動性エロモナス症のポップアイなのでお店の方のアドバイス通りの治療を続けて下さい。

エロモナス症は完治までに非常に長い時間が掛かるので、飼育者の根気が必要になります。
現在、薬浴3週間目とのことですが、エロモナス症の完治は治療開始から早くても半年と見て下さい。
それよりも早く完治する場合も十分に有り得ますし、完治せずにその魚の平均寿命まで普通に生き続ける個体もいます。

プラティも一緒に薬浴させているようですが、エロモナス症はお店の方の言うように細菌感染からなる病気なので、出来たらモーリーだけを隔離して治療するのが望ましいです。
隔離治療が無理な場合は、予防も兼ねて今と同じようにプラティも一緒に薬浴させても良いと思います。

エロモナスの治療は本当に途中でやめたくなるくらい嫌になりますが、頑張って下さい。

No.105

うちの金魚、頭が重いのかわかりませんが水槽の底で体を横にした状態のまま泳いでいます

らんちゅうという種類の金魚らしいんですが病気なんじゃないかと心配です😣

もともとらんちゅう自体顔がブクブクな感じらしいんですがちょっとひどすぎる気がします

どなたかなにか知っていることがありましたらお願いします😣

No.106

>> 105 ランチュウは肉瘤と言われるこぶが頭部に出来るのが特徴で、その肉瘤の発達具合で価値が決まります。
いくら頭が重くても傾いて泳ぐことはありません。
軽度の転覆病と思われます。
水温を30度まで上げて塩浴させて下さい。
水温の一日最大上げ幅は1~2度です。
餌は一週間は×。浮遊性の餌の場合は沈下性の餌に変えて下さい。
ランチュウのような金魚は水温が低いと転覆病になりやすいので、冬の間はヒーターを使用して水温を26度程度に維持して下さい。
水深も浅い方が良いです。

No.107

金魚を飼育し始めたのですが… 3匹いて、みんな水槽の隅の水面で、パクパクと音をたてます。ご飯が足りないんでしょうか⁉

No.108

>> 107 金魚が水面でぱくぱくを餌の要求と捉える人は多いですが、それは酸欠、又は水質悪化による鼻上げ行動です。
飼育を始めて時間が経っており、水が出来ていて濾過機をきちんと設置しているのならば水替えとエアレーションの追加を。
飼育を始めて間もなく、濾過機を設置しているならば週に2回2/3程度の水替えを。
飼育を始めて間もなく濾過機の設置もせず水替えもしていない場合は論外。基本中の基本です。

どのような飼育環境かはわかりませんが、金魚の数や大きさに対して水槽が小さかったり、濾過が足りてなかったり、餌をあげすぎて、金魚が病気になったり死に至るのはよくある事例です。
鼻上げ行動をしているならば飼育環境の見直しが必要です。

それと、金魚は胃がない為、餌を食べても満腹感を得ることはないので、あげたらあげただけ食べてしまうので気を付けて下さい。

No.109

金魚を飼って3年になります。去年、春先転覆病になり、夏前には治り、また今年転覆病になり、最近、寝てる時は?転覆したまま底に沈むようになりました。3日間絶食して、今朝3粒餌をあげました。食欲は旺盛です。 なんとなく元気がないようです。金魚を元気にするには、どうしたら良いですか? 2日前に、お腹をこすった?感じで、少し、出血してたので、薬をいれてます。傷は治りました。

• << 127 再度教えて下さい。m(_ _)m あれから、一時転覆病も治まったと思っていたのですが、ここ2~3日は、元気がなく、餌も食べずに、ひっくり返ったまま水槽の下に沈んでます。たまに動くので、死んではないようですが、この状態は死が近いのでしょうか? それとも眠っているのでしょうか? 金魚の死ぬ間際の状態はどんな風になるのでしょうか?

No.110

>> 109 金魚は琉金タイプの丸い金魚でしょうか?
琉金タイプの金魚は低水温に極端に弱く、水温が低くなる冬場は転覆病になりやすいです。
夏前に治り、また冬に転覆するというのはそういうことです。
原因がいまいち不明なので、完治はないと思っていいです。
転覆病はひっくり返って浮くだけでなく、底に沈んだまま横になるのも転覆病の一つです。
腹部の怪我は底床によって出来た傷だと思いますが、治っているのなら問題ないです。
傷が治るということは、金魚にそれだけの体力が残っているということです。
対処法としては、琉金タイプの金魚は、冬場から梅雨明けまではヒーターを使用して水温を一定に維持する方が望ましいです。
水温を26度以上にすると、転覆せずに泳ぎます。
餌はなるべく消化の良いものを与えて下さい。

No.111

>> 110 早速教えて頂き、有り難うございます。
はい、琉金タイプの丸い金魚ですが、尾ひれは別れてないです。傷が治ったのは、まだ、体力があると言う事で、安心しました。
低水温に弱かったんですね…。確かに夏場は治り、冬になると転覆します。
ヒーターがないので、早速買って、付けたいと思いますが、急に26°まで水温を上げても大丈夫ですか?
それと、塩浴はしなくても大丈夫でしょうか?

No.112

>> 111 水温は現在の水温から1日1度ずつ上げていって下さい。
本来転覆病の治療では水温を30度まで上げますが、そこまであげなくても金魚が転覆せずに泳ぐ水温になったらしばらくの間はその水温で様子を見ていいと思います。
それでも転覆するようならまた水温を上げて下さい。
気になるようなら塩浴はしても問題ありません。

No.113

>> 112 転覆病は、一番水温と関係があるんですね。
早速、ヒーター買って実行したいと思います。
ありがとうございました。

No.114

>> 100 熱帯魚を飼いたいな~と思ってたのですがこのスレをみて益々飼いたくなりました💨 実家では熱帯魚飼ってたのですが世話は母がやってたのでほぼ初心… 小さなクマノミであっても設備、管理は海水魚専用となります。
小型水槽ほど管理は難しくなります。
海水魚は浸透圧の関係で濃い糞尿をします。よってアンモニア濃度も上がりやすい。

水温上昇にも弱いのが海水魚です。

水量、ポンプ、濾材の量には関連があり、市販品ではバランスが悪く長期飼育は困難です。

クマノミは淡水浴の必要もあります。
トリートメントの技術も必要になります。

殺菌灯やスキムマー等々器具も多く、いきなり理解も難しいですが
濾過構造がよければ
意外と簡単な面もあります。
濾過構造がよければ
立ち上げに制限はありません。
バクテリアは倍々に増殖するので立ち上がりが悪いのは濾過構造に問題があり、本来
餌、魚の量によってもたつく事はありません。

酸素が水流に乗って濾材を均等に通過してないのが原因です。

では、頑張って。

No.115

魚の病気に関して、
抗菌剤の治療薬は全て、グラム陰性か陽性に別れています。市販薬は陽性、陰性に影響する広域抗菌剤と陰性に影響する薬、この2つを強弱に分けた4つに分類されます。
魚、ハ虫類は陰性菌が多い傾向にあります。
好気バクテリアは陽性なので濾過を含め殺菌するなら広域、魚の治療なら陰性薬です。貧酸素バクテリアは陰性ですが一般的に貧酸素バクテリアを使う濾過には薬は使わない。
つまり、治療なら陰性薬
治療と水槽の殺菌なら広域で解決です、
その他、原生菌生物は淡水浴や濃塩浴、マゾデン、ホルマリン、ハイトロの混合薬や硫酸銅を使えれば解決です。

薬のポイントは水温や濾過、光で濃度が低下するので維持に注意と魚の中毒の注意。

何より濾過が不完全で病原菌を撒き散らしてるのが大問題です。

一気に解決のはずなんですが。
魚の病原菌が陰性菌か陽性菌か調べるのが大切です。

No.116

教えてください。
昨夜コリドラスが水面にフラフラと行き、底には戻るのですが立った状態や斜めに傾いた状態でじっとしていました。
昨夜の餌の時間は元気で餌食いもいつもと変わりなかったです。22時くらいにフラフラしているのを見つけました。
今は落ち着いていますが水面には何度か上がっています。
水槽内には青コリ2匹パンダ8匹(内5匹は仔)オトシン2匹ネオンテトラとランプアイが5匹ずついます。
この症状が出ているのは青コリ♀1匹のみで他の魚には見られません。
外傷など見当たらず呼吸の乱れもありません。
飼育は2年と少しですが、既に成魚の状態を購入したので何年生きているのかは分かりません。
この場合、病気を疑うべきでしょうか。
補足ですが60cm水槽で外部フィルターを使用しています。パワーソイル、水草数種類あります。水温26℃、ph7、水質に問題はありませんでした。

• << 118 レスが遅くなり申し訳ありません。 その後、青コリの様子は如何でしょうか? 飼育年数と、購入時は既に成魚だったことを考えると寿命のような気もしますが、他のコリドラス達も成魚で購入したのでしょうか?

No.117

質問です。

今金魚の稚魚を育ててるのですが、選別のことで悩んでます。

まだ産まれたばかりなので選別は先ですが、どういった点に注意して選別すればいいですか!?

親は、小赤だと思われます。

• << 119 金魚の選別ですが、特にこだわって飼育をするのでなければそのままで良いかと思います。 所謂自然淘汰に任せてしまえ、という事ですね。 選別をして選んだ個体だけを育てたいなら、まずは個体の体格。 見るからに奇形と解る個体やヒレ曲がり、痩せてふらふらと泳いでるのはこの時点でハネます。 次は色。 好みもありますが、発色の悪い、所謂フナ色の個体や、白が強く出る個体もいます。 発色の悪い、フナ色の個体や、赤の発色が悪い個体はこの時点でハネます。 更紗模様の個体は好みがあるので、ハネるかハネないかはご自身で決めて下さい。 小赤として子を取る場合は更紗もハネの対象です。 最後は形。 横から見て頭は大きいけれど尾に向かうにつれ歪な形をした個体、背は丸いのに腹は平ら(鯨みたいな)な個体はハネます。 一応参考程度にして頂ければと思います。 ショップに出荷される金魚は業者の厳しい審査を通った個体です。 なので餌金とは何処か違います。 ショップに足を運んで、餌金として販売されている金魚と、その品種として販売されている金魚を見比べてみるのも、選別をする上で良いかもしれません。 ですが個人の趣味の範囲での選別なので、117さんがこの子は良い個体に育ちそうだと思うのならば、この限りではありませんし、フナ色の個体も成長するにつれ赤くなったりします。 個人的にはフナ色の金魚って好きです。 選別の最終的な判断はご自身で(^ω^) ちなみに主は自然淘汰で生き残った個体のみ飼育してます。

No.118

>> 116 教えてください。 昨夜コリドラスが水面にフラフラと行き、底には戻るのですが立った状態や斜めに傾いた状態でじっとしていました。 昨夜の餌の時間… レスが遅くなり申し訳ありません。
その後、青コリの様子は如何でしょうか?
飼育年数と、購入時は既に成魚だったことを考えると寿命のような気もしますが、他のコリドラス達も成魚で購入したのでしょうか?

• << 123 せっかくお返事をいただいたのにお礼が遅くなってすみません。 やはり寿命だったようです。 それでも口元にエサをスポイドで垂らすと少しでも食べてくれ、頑張ってくれました。 今日、帰宅すると隅の方で動かなくなってました。 質問をしてからなので長く頑張ってくれたなと思います。 他のコリ達はみんな元気です。 ありがとうございました。

No.119

>> 117 質問です。 今金魚の稚魚を育ててるのですが、選別のことで悩んでます。 まだ産まれたばかりなので選別は先ですが、どういった点に注意… 金魚の選別ですが、特にこだわって飼育をするのでなければそのままで良いかと思います。
所謂自然淘汰に任せてしまえ、という事ですね。

選別をして選んだ個体だけを育てたいなら、まずは個体の体格。
見るからに奇形と解る個体やヒレ曲がり、痩せてふらふらと泳いでるのはこの時点でハネます。

次は色。
好みもありますが、発色の悪い、所謂フナ色の個体や、白が強く出る個体もいます。
発色の悪い、フナ色の個体や、赤の発色が悪い個体はこの時点でハネます。
更紗模様の個体は好みがあるので、ハネるかハネないかはご自身で決めて下さい。
小赤として子を取る場合は更紗もハネの対象です。

最後は形。
横から見て頭は大きいけれど尾に向かうにつれ歪な形をした個体、背は丸いのに腹は平ら(鯨みたいな)な個体はハネます。

一応参考程度にして頂ければと思います。

ショップに出荷される金魚は業者の厳しい審査を通った個体です。
なので餌金とは何処か違います。
ショップに足を運んで、餌金として販売されている金魚と、その品種として販売されている金魚を見比べてみるのも、選別をする上で良いかもしれません。

ですが個人の趣味の範囲での選別なので、117さんがこの子は良い個体に育ちそうだと思うのならば、この限りではありませんし、フナ色の個体も成長するにつれ赤くなったりします。
個人的にはフナ色の金魚って好きです。

選別の最終的な判断はご自身で(^ω^)
ちなみに主は自然淘汰で生き残った個体のみ飼育してます。

No.120

>> 119 ありがとうございます😄
稚魚が1000匹くらいいるのでわからなくて…

水換えも大変ですし、時間かかってしまいます。

一体何匹残るのやら…

餌もとても困ってます。

ブラインシュリンプは古いのかふ化しませんし😅

稚魚用の餌は種類も少ないですよね。食べ残り水質が悪くなりますし。

早く大きくなってくれれば問題ないのですが…

No.121

>> 120 ブラインはうまく孵化しないのなら冷凍ブラインシュリンプを利用してみてはどうでしょうか?

稚魚用の餌はわざわざ買うよりも、成魚にあげている餌を磨り潰してあげても大丈夫ですよ。
乾燥イトミミズを細かくしてあげたり、乾燥ミジンコやクリルを指で潰してあげたりも可能です。

No.122

>> 121 ご丁寧にありがとうございます😄

2週間経って個体差も出るようになってきてます。

大きい子はバクバク食べてるんですが、小さい子は底に沈んで静かに?ぐったり?してます。

死んじゃう子もチラホラ目立ち、数も減ってますが、このままで大丈夫ですか?

全滅しないか心配です😅

減ってくる時期なんですかね(・_・?)

No.123

>> 118 レスが遅くなり申し訳ありません。 その後、青コリの様子は如何でしょうか? 飼育年数と、購入時は既に成魚だったことを考えると寿命のような気もし… せっかくお返事をいただいたのにお礼が遅くなってすみません。
やはり寿命だったようです。
それでも口元にエサをスポイドで垂らすと少しでも食べてくれ、頑張ってくれました。
今日、帰宅すると隅の方で動かなくなってました。
質問をしてからなので長く頑張ってくれたなと思います。
他のコリ達はみんな元気です。

No.124

金魚が白点病になってしまいました

18リットルのバケツに金魚を移し変えて塩水で治療したいのですが18リットルの水量にはどれくらいの塩を入れたら良いのでしょうか?

No.125

>> 124 金魚の塩浴についてですが、塩浴は大体0.5%の濃度で行います。

塩浴の計算式を書いておきます。
今後必要になることもありますのでメモしておいて頂ければ幸いです。

1リットルの場合、1000mlですね。
なので計算は

1000ml×0.005=5g

つまり1リットルの水の0.5%は5gになります。
同じ要領で計算してみて下さい。

結構な量で驚くと思います。
少しずつ水溶かしながら入れて下さい。

ヒーターでの治療も簡単に出来ます。

No.126

>> 125
ありがとうございましたm(_ _)m

水容量に対して200分の1とゆう事になりますね

かなりの塩の量なんで金魚が気絶しないか不安ですが試してみますo(^-^)o

No.127

>> 109 金魚を飼って3年になります。去年、春先転覆病になり、夏前には治り、また今年転覆病になり、最近、寝てる時は?転覆したまま底に沈むようになりまし… 再度教えて下さい。m(_ _)m
あれから、一時転覆病も治まったと思っていたのですが、ここ2~3日は、元気がなく、餌も食べずに、ひっくり返ったまま水槽の下に沈んでます。たまに動くので、死んではないようですが、この状態は死が近いのでしょうか?
それとも眠っているのでしょうか?

金魚の死ぬ間際の状態はどんな風になるのでしょうか?

• << 129 ほんのさっき、天国へ行ってしまいました。。 三年可愛がってた金魚だったので、とても悲しいですが仕方ありませんね😢
  • << 130 金魚と言わず、魚は調子が悪いと底や水面の隅でぼーっとしていることが多いです。 魚の死ぬ間際も同じです。 餌を食べず、ぼーっとしていて水流に流される、そのうち体が横倒しになってきて…そんな感じです。 109さんの元へくる前にどれくらいの間お店にいたかはわかりませんが、手元にきた時に既に大きかったのなら寿命の可能性もあります。 ですが、重度の転覆病を疑った方が良いかもしれないので、塩浴と水温上昇で様子を見てはどうでしょうか? 水温を上げて泳ぎ始めるなら転覆病と思って良いです。 1日1度ずつ、30度まで上げてみて下さい。 塩浴も慎重に少しずつやってみて下さい。

No.128

ビオトープ内にメチャクチャでかいヒルが住み着いていたんですけどヒル対策を教えて下さい💦

ヒルが卵を産み付けたら大変な事になりそう😨

• << 131 ヒルですか…ビオトープをやっている以上はそういった厄介者を防ぐのは難しいです。 対策としては毎日ビオトープを覗いてヒルを取り除き始末するしかないです。 長い火挟みがあると良いです。 あとは目の細かい網を張るくらいですね。 主宅ではヤゴの被害に遭うので網を張っています。 ヒルの侵入経路がわかるなら、侵入経路に殺虫剤を撒いておくのもいいかもしれませんが、その場合はビオに殺虫剤がかからないようにして下さい。

No.129

>> 127 再度教えて下さい。m(_ _)m あれから、一時転覆病も治まったと思っていたのですが、ここ2~3日は、元気がなく、餌も食べずに、ひっくり返っ… ほんのさっき、天国へ行ってしまいました。。

三年可愛がってた金魚だったので、とても悲しいですが仕方ありませんね😢

• << 132 そうでしたか…レスを返すのが少し遅かったですね。申し訳ないです。 大事に飼ってもらえて金魚も本望だと思います。 また相談がある時はいらして下さい(・∀・)

No.130

>> 127 再度教えて下さい。m(_ _)m あれから、一時転覆病も治まったと思っていたのですが、ここ2~3日は、元気がなく、餌も食べずに、ひっくり返っ… 金魚と言わず、魚は調子が悪いと底や水面の隅でぼーっとしていることが多いです。
魚の死ぬ間際も同じです。
餌を食べず、ぼーっとしていて水流に流される、そのうち体が横倒しになってきて…そんな感じです。

109さんの元へくる前にどれくらいの間お店にいたかはわかりませんが、手元にきた時に既に大きかったのなら寿命の可能性もあります。
ですが、重度の転覆病を疑った方が良いかもしれないので、塩浴と水温上昇で様子を見てはどうでしょうか?
水温を上げて泳ぎ始めるなら転覆病と思って良いです。
1日1度ずつ、30度まで上げてみて下さい。
塩浴も慎重に少しずつやってみて下さい。

No.131

>> 128 ビオトープ内にメチャクチャでかいヒルが住み着いていたんですけどヒル対策を教えて下さい💦 ヒルが卵を産み付けたら大変な事になりそう😨 ヒルですか…ビオトープをやっている以上はそういった厄介者を防ぐのは難しいです。
対策としては毎日ビオトープを覗いてヒルを取り除き始末するしかないです。
長い火挟みがあると良いです。

あとは目の細かい網を張るくらいですね。
主宅ではヤゴの被害に遭うので網を張っています。

ヒルの侵入経路がわかるなら、侵入経路に殺虫剤を撒いておくのもいいかもしれませんが、その場合はビオに殺虫剤がかからないようにして下さい。

• << 133 レスありがとうございますm(_ _)m 昼間は仕事に行ってるのでヒルの経路は良く分かりません😥 うちの父親がヒルを発見したみたいです まぁ、地味な作業は仕事でできそうにないので諦めが肝心ですね😔

No.132

>> 129 ほんのさっき、天国へ行ってしまいました。。 三年可愛がってた金魚だったので、とても悲しいですが仕方ありませんね😢 そうでしたか…レスを返すのが少し遅かったですね。申し訳ないです。

大事に飼ってもらえて金魚も本望だと思います。

また相談がある時はいらして下さい(・∀・)

No.133

>> 131 ヒルですか…ビオトープをやっている以上はそういった厄介者を防ぐのは難しいです。 対策としては毎日ビオトープを覗いてヒルを取り除き始末するしか…
レスありがとうございますm(_ _)m

昼間は仕事に行ってるのでヒルの経路は良く分かりません😥

うちの父親がヒルを発見したみたいです

まぁ、地味な作業は仕事でできそうにないので諦めが肝心ですね😔

No.134

>> 133 色んな生き物がくるのも、ビオの一つの楽しみですからね。
蜜蜂が水を飲みに来たり、カエルが睡蓮の葉の上で休んでいたり、和みます。
でも気持ち悪いのは勘弁ですよね(笑)

治療薬さんのメダカにもヒルの被害が出るようでしたら網を張った方が良いと思います。
昼間、自宅にどなたかいらっしゃるならちょいちょい覗いてもらうといいかもしれません。

No.135

>> 134
金魚を三匹とヤマトヌマエビを十匹とヒメタニシが居るので猫と野鳥対策の為に金網を載せてあるだけですね😥

No.136

濾過形式に関わらず、濾材をかき回して水が濁るのは、濾材が目詰まりしている。
目詰まりとは生物濾過より物理濾過になる。
目詰まりは貧酸素部分を作り好気部分を少なくし、更にこの病原菌を含む汚れをジワジワ垂れ流す。これが病気の原因だ。いくら濾材を洗っても次の日から目詰まりが始まり好気部分を少なくする。
濾材は絶えず汚れがなく、病原菌を含むバクテリの死骸等は別な場所に止める。
川の底や石かげで落ち葉が止まったり砂の粒子が一定な場所はカーテンがある。走る車の窓からゴミを捨てると向こう側に行かない。これが濾過の仕事だ。

No.137

コリドラス(パンダ)について教えてください。

左目上辺りに白く少し膨らんだようなものがあります。
白点病かと思ったのですがエピスチリスもしくは水カビ病を疑っています。(白点病ほどはっきりとポツポツしてません)
他のパンダには同じような症状は見られません。症状のあるパンダをプラケースにて隔離してます。

コリドラスは薬浴に弱いとあったのですが、対処の仕方を教えてください。

No.138

>> 137 白点に似ているなら水カビかエピスチリス症でしょう。
仰るように、コリドラスのようなナマズの仲間は薬浴には弱いので慎重にやって下さい。
水カビならば水替えとメチレンブルーと塩浴で対処可能です。
エピスチリスの場合は、ジプラエース、スーサンエース、アグテン、ヒコサンZ、フレッシュリーフでの薬浴。
0.5~0.8%食塩による長期塩水浴または1~2%で数分間の塩水浴で対処可能です。

ここの所暑さが半端ないので、水温上昇での水質悪化による水カビの可能性が高いかと思います。
形成されたシストが塊のように大きくなる場合はテロハネスも疑ってフラジールでの薬浴をしてみて下さい。

No.139

>> 138 早速のご返答をありがとうございます。

帰宅し覗いてみると小さくポコッと角のようになっていて、うっすらと血が滲んでいるように見えます。
元気はあるのですが、今朝より明らかに症状が悪化していて焦っています。

クーラーで水温など気を付けているのですが、なかなか難しいです…。

薬浴もしくは塩水浴をしてみます。

No.140

薬浴を慎重に行いましたが☆になってしまいました(T_T)

今まで我が家の水替えは毎日苔や糞などの汚れを飼育水250~300ml位と一緒に吸い取っていました。
吸い取った分と蒸発した分を足し水してましたが、週1で1/3水替えすると良いと知り水替え方法を変更しました。
その際たくさんいたスネイルもほぼ全滅しました。
それから間もなくパンダを亡くしてしまったので、水替え方法を変更したのが原因かと悩んでいます。
テトラの水質検査のTest6in1ではph6.4を示すのですがphのみの試験紙では7を示します。
何度も試しましたし、水替えの度にも試しましたが結果は同じです。
Test6in1の信憑性はどうなのでしょうか?
また、他に良いと思われるテスト方法をご存知ではないでしょうか?

よろしくお願いします。

No.141

>> 140 そうでしたか…残念です(´;ω;`)

コリドラスは低層魚なので、水を替えていても低床に蓄積された汚れによって病気を誘発しやすいです。
毎日数100ミリリットルの水替えで病気がなかったのなら、急な水替えのペースの変更も可能性はないとは言い切れません。
小型の水槽ならば毎日ほんの少しの水替えの方が良いと主は考えています。
60センチ以上の水槽でも、飼育数が多いのならば毎日ほんの少し水替えをしても良いと考えています。

余談ですが主宅ではディスカスを飼育しており、ディスカスハンバーグをあげているので、毎日水替えの必要があります。
体調が悪い時等、2、3日水替えを怠ると餌食いが悪くなったりします。
毎日の水替えの時はコリドラスは病気はしなかったのなら、以前と同じ水替えに戻しても良いかもしれません。

試験紙についてですが、メーカーによって多少の誤差はあるものの、どれも大抵同じと考えて良いと思います。
二つの試験紙を使用して中性~弱酸性の結果が出ているので、コリドラスには快適な環境かと。
試験紙に不安があるようならば電子測定器を使うのも良いと思います。
ちなみに主は腕を突っ込んだ時のピリピリ感でテストする時もあります。

No.142

>> 141 早速のご返答をありがとうございます。

水替えを以前のやり方に戻します。
魚達にしてみれば急激な変化だったのかもしれないですね…

中性~弱酸性でコリ達に問題がないとのことで一安心です。
Test6in1ではペーハーのみ気になる数値だったのですが、普通の試験紙と差がありすぎかな?と思えたので電気測定器の購入を考えてみます。

主さんはディスカスを飼育されてるのですね。とても癒されますね。
我が家でもいつかはディスカスを飼育したいと思っていますが、まだまだ素人なので手を出せないでいます。

主さんの有識に本当に助けられています。また何か問題があったら相談しますので、その時にはお助けください。

No.143

初めまして🙇 三日前にランチュウ(2センチ程度)を二匹購入し 本水槽(出目金4センチと琉金3センチが2匹)に移す前に 塩浴中なんですが ランチュウ一匹の尾びれが閉じ(三つ尾の真ん中の部分だけです)内出血が見られ 気持ち尾が曲がっている様に見られます😥購入時 水槽に二匹しか入っておらず 店員さんも 傷ものだからと この一匹は無料で頂きましたが これは病気として治療を続けるべきでしょうか?また奇形?として見て完治は無いのでしょうか? また同水槽から来た元気な方のランチュウは分けて塩浴し 本水槽に移す方が良いでしょうか?この場合の塩浴期間はどの位必要なのでしょうか? 傷もののランチュウは 止まってる事は多いいですが 餌の時間は 元気なランチュウに負けず劣らず がっついてます😃 水温20℃ 小型水槽にエアーを入れて様子を見てます 長々とすみませんが 宜しくお願い致します🙇

• << 145 主です。携帯を替えた為に0がついていませんが、主です。 ランチュウですが、お店の方が言った「傷モノ」とはひれ曲がりのことです。 本来ならばもっと幼魚のうちにはねられている対象ですが、選別をしているのは人間なので多少の見誤りはあります。 ひょっとするとお店にきてからひれが曲がった可能性もありますが、お店の方は最初に傷モノと伝えた上で無償で引き渡したのでその辺は納得した上で飼育して下さい。 松かさを発症したとのことですが、その前からぼーっとしていることもあったようなので、他の病気からの松かさ併発も考えたほうが良いかもしれません。 えらの色はきちんと赤いでしょうか?薄いピンク色等の色ですと金魚ヘルペスにかかっている可能性もあります。 松かさにはココア浴と言いますが、本当に効くかわからないですし、最悪死なせてしまう可能性もあるので薬浴で治療を進めて下さい。

No.144

追記 質問をさせて頂きましたが 傷ついた金魚に松かさ病の症状が出た為 治療に入りました😔

No.145

>> 143 初めまして🙇 三日前にランチュウ(2センチ程度)を二匹購入し 本水槽(出目金4センチと琉金3センチが2匹)に移す前に 塩浴中なんですが ラン… 主です。携帯を替えた為に0がついていませんが、主です。

ランチュウですが、お店の方が言った「傷モノ」とはひれ曲がりのことです。
本来ならばもっと幼魚のうちにはねられている対象ですが、選別をしているのは人間なので多少の見誤りはあります。
ひょっとするとお店にきてからひれが曲がった可能性もありますが、お店の方は最初に傷モノと伝えた上で無償で引き渡したのでその辺は納得した上で飼育して下さい。

松かさを発症したとのことですが、その前からぼーっとしていることもあったようなので、他の病気からの松かさ併発も考えたほうが良いかもしれません。
えらの色はきちんと赤いでしょうか?薄いピンク色等の色ですと金魚ヘルペスにかかっている可能性もあります。

松かさにはココア浴と言いますが、本当に効くかわからないですし、最悪死なせてしまう可能性もあるので薬浴で治療を進めて下さい。

No.146

>> 145 追記です。

塩浴期間は大体一週間程度を目安にして下さい。
新規購入の金魚や金魚掬いの金魚は一週間以内に白点にかかったりすることが多いです。
最初にトリートメントをすることで後の生存率も違うので最初が肝心です。

購入したランチュウを分けてトリートメントしていたのは良かったと思います。
松かさの出ていないランチュウのほうもトリートメントをもう一週間伸ばし、二週間は様子を見たほうが良いと思います。
二週間経ってもなにも問題なさそうならメイン水槽へ移してあげて下さい。

No.147

>> 146 主さん 有難うございます 治療が遅かったのか 手遅れでした😔エラの色は異常には感じられなかったです💦 ただ亡くなった体を指で撫でたら 少しお腹が片方張ってたみたいでした⤵これも松かさ病の症状でしょうか😥 分けていた 片方のらんちゅうは元気なので 今後も様子を見守りたいと思います🙇

No.148

>> 147 主です。

そうですか…発症してからすぐ亡くなったということは、松かさではなく別の理由がありそうですね。
お腹が張っていたのは腹水病ではないでしょうか。
ひっくり返って泳いでいたりしていたなら転覆病の可能性もありますね。
「傷モノ」というよりはキャリア持ちだったのかもしれませんね。
残ったランチュウも注意深く観察して、心配なようならメイン水槽に入れず別飼育にしたほうがいいかもしれません。

また気になることがあったらいつでもきて下さいませ(〃ω〃)

No.149

金魚すくいでとれた和金を3匹飼っているんですが、最近エサを変えてから体の赤みが薄れて、オレンジ色になってきています。頭と尾筒だけきれいな真っ赤で他は真っ白だった金魚まで、白い部分にシマシマにオレンジ色が出てきてます。これはどういうことなんでしょうか。また、元のきれいな赤と白の金魚に戻せるんでしょうか。よろしくおねがいします。

No.150

>> 149 金魚に限らずですが、色が薄くなるには理由があります。
光が足りなかったり、餌が不足していたり、水質が悪かったり…なにが原因かを見つけるのが大変ですが、色を綺麗に保ちたい時、金魚なら日光に当てるのが一番赤くなります。
屋内での飼育なら照明を設置して色揚げ用の餌をあげます。
金魚の模様が飼育するにつれ変化するのはよくあることです。
赤いのが白くなったり、黒いのが赤くなったり…元々生まれ持った色彩の遺伝子が飼育するにつれ現れているだけのことです。
白い色を綺麗に保ちたい場合は白揚げ用の餌なんかもありますので使ってみてはどうでしょうか。

• << 151 お応えありがとうございます。 とても白と赤がくっきりしてキレイだっただけに、それが薄れて日に日に白がオレンジになっていくので、悲しいです。 この白い金魚に見とれて金魚すくいしたんです。 ひとまず白を保つエサに変えて、他の赤い金魚の色も見つつ、様子を見たいと思います。あとは照明や濃い色も試してみます。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧