熱帯魚、金魚に関しての疑問・質問に答えるスレ
最近よく熱帯魚や金魚に関しての飼育方法や質問についてのスレをよく見掛けます。
いちいちスレを立てなくてもこのスレで解決出来れば良いと思い立てました。
熱帯魚、金魚に関する疑問、解らない事等を書き込んで回答を待ちましょう。
※但し、自身で調べれば解決する問題についての質問は控えましょう。
例)金魚にブクブクは必要ですか?水槽はどのくらいの大きさがいいですか?etc…
自分で調べられる事はお手元の携帯、PCからどうぞ。
レス者も調べれば解決する質問にはその様に指南して下さい。
既出の質問の場合、回答レスアンカーで誘導して下さい。
質問、回答スレの為、雑談はなるべく控えて下さる様お願い致します。
※尚、主は海水、日淡(メダカ除く)にはあまり詳しくないので質問があった場合それらに詳しい神レス者の回答もお待ちしております。
初めまして。約15年ぶりに金魚を飼い始めました。30cm水槽に3~4cmくらいの和金2匹と、5~6cmくらいのコメットを1匹入れています。
今朝和金の1匹がエアーポンプと水槽の壁の間に挟まって死んでいました。
そしてもう1匹の和金は尻尾の付け根のあたりを食べられていて、血が滲んだようになっていて骨が折れているようです。
小さいカブトムシとかを入れるような小さい水槽を見つけたので、酸素が出る石を入れて和金を避難させました。
コメットに共食いされたんでしょうか?
ちなみに死んだ和金は挟まっていたので外傷はありませんでした。
食べられた和金は痛いのかとても暴れています。
コメットもなんだか底に沈んでが元気がないような…。
和金には薬など何を使えばよいでしょうか?
それともこのまま最期まで見ていてあげるべきなのでしょうか?
また、コメットは様子見でいいのでしょうか?
小さい頃に親が管理してくれていた金魚を飼っていて、自分で全て管理するのは初めて戸惑っています。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけると幸いです。
>> 69
隔離したコメットには酸素の出る石ではなくきちんとエアーポンプをもう一台購入して使用して下さい。酸素の出る石は電気が使用出来ない時の緊急用です。
元気がないのであれば二つまみ程度の粗塩を投入してみて下さい。
金魚は共食いをします。つつかれた可能性もありますが、何処かにぶつけたのではないでしょうか。
怪我を治してあげる事は出来ても、折れた骨は固定をしないと治してあげられません。
怪我をした金魚は尾腐れ等の感染を防ぐ為に毎日1/3程度の水換えをして常に新しい水を保ち、メチレンブルー等の薬で薬浴させて下さい。
あまりに酷い場合は薬浴はせず、水換えをしながら赤チンを塗ってあげて下さい。
但し、薬浴をさせる場合は金魚がまだ小さい事と怪我による負担でかなり弱っていると思いますので、薬浴中はこまめに様子を見て下さい(薬浴はかなりの体力を消耗させます)餌は食べる様ならあげて食べ残した分は必ず取り除いて下さい。
いつから飼育しているのかは解りませんが、購入してから水換えをしていなかったのならば中毒によって和金が死んでしまった可能性があります。
よくある魚の病気と治療方法
【白点病】
魚の体や鰭に白い点が出る病気。
水中にいるイクチフティリウスと言う微生物が魚の体や鰭に寄生すると発症する。
最も一般的な病気であり、発症初期ならば治療によって完治も簡単に出来るが、魚のエラに寄生すると呼吸が出来なくなり、魚が死んでしまうリスクも持ち合わせている。
【治療方法】
①水温を30度まで上げる
(1日の最大上げ幅は2度)
※但し、27.5~28.5度は別の細菌が活発化するので飛ばす
②1日置きに水換え
(1/3~1/2、水質悪化防止と子虫の除去)
③白点は明け方に剥がれる事が多い。一つでも剥がれたら8時間以内に水槽の底の方から1/3程度排水し、ゴミ等を除去
※シストの除去が目的なので、除去出来れば水量は関係ない
④ ②~③を繰り返す
※白点が全て剥がれても水温は維持し、②~③を7日間は繰り返す。その間に再発しなければ完治したと判断して良い
※(海水には詳しくないが)海水で白点が発生した場合、一時的に水質を酸性に傾ける事で初期の白点は治療出来る場合がある(らしい…)
こんばんわ🎵初めまして🎵
今度コリドラス用に水槽をセットしようと思います❗
水槽は、60cmLOWで水量的には、37リットルぐらいです💨💨
フィルターは、外部式テトラのAX-60です💨💨
入れる予定の魚
♦アドルフォイ♦ステルバイ♦パンダ
を各5匹。
コケ用に♦オトシン5匹♦ヤマトエビ10匹。
上層部が寂しいのでアフリカンランプアイ10~15匹。
入れようかなと思ってますが、ろ過と生体の割合に無理があるように思えてきました💦💦
サブフィルターつけた方がいいでしょうか❓
そうだとしたら、どのくらいのやつ、つければいいでしょうか❓
これに限らず全体的なアドバイスなどもあればお願いします✨✨
金魚の幸せについて…息子が金魚を一匹すくってきました。とりあえず家にあった六リットルくらいの小さい水槽に、濾過フィルターをつけて飼い始めました。砂利とアナカリスとミニ流木が入ってます。1ヶ月くらいになりますが、元気そうです。
息子(3歳)が「一匹でかわいそうじゃない?」といいます。
金魚にとっての幸せという意味では、複数飼育やつがい飼育のほうがいいのでしょうか?共食いの話もききますので、今いる金魚にとってどうなのかなと…同サイズで餌を十分あげればいいのでしょうか?
また、狭い水槽で屋内(温度管理)と、広々屋外(冬夏も)、どちらが幸せですか?屋外置きにならサイズアップできます。近所に金魚を屋外飼育で繁殖させてるお宅があるので気候的にはOKのようです。金魚を増やさなくても、今の子が元気に成長したらいつかサイズアップは考えなくてはならないですが…。
魚は素人ですが、基本的に飼うことになった生き物にはできるだけ幸せにいてほしいです。
他にも気にしてあげた方がいいことがありましたらお願いします
- << 99 遅くなり申し訳ありません。 金魚の幸せについてですが、幸せかどうかは金魚に聞いてみないことにはわかりません。 飼育についてですが複数やつがいで飼うのが金魚にとって幸せとは限りません。 複数で飼育すれば必ず餌の取り合いや縄張り争いも出てきます。 かく言う主宅では現在20センチの和金が一匹で90センチ水槽を独占しております。 単に大きくなって60センチじゃ狭そうだな…と、使っていない90センチ水槽を引っ張り出して移しただけです。 ヒーターも入れていますが、これが金魚にとって良いのか悪いのかは私にはわかりません。 一匹では可哀想、と言う息子さんの意見も取り入れてもう一匹か二匹入れても良いかと思います。 ご近所では金魚を屋外で飼育しているようですが、ご近所が大丈夫だからと言って97様宅も上手くいくとは限りません。 屋外で越冬させる方は夏の終わりから越冬の準備を始めていて、金魚が無事に冬を越せる環境を整えています。 屋外で飼育する場合は事前にご近所さんにどのような環境で飼育されているのか、また、冬をどのように越しているか相談してみると良いと思います。 ですが、息子さんが掬ってきた金魚は今年産まれた当歳魚なので、今年の冬は屋内で飼育した方が良いです。 10センチを越えたら越冬も出来るかと思われます。 なんにせよ、このように考えて下さる方の元で飼育されている金魚は幸せだと私は思いますよ。
震災やらなんやかんやで忙しくてなかなか来れずに申し訳ありません。
士道不覚悟で切腹します(嘘)
>>96様
初めて熱帯魚を飼う方にお薦めする熱帯魚は
カージナルテトラ
グリーンテトラ
ラミノーズテトラ
ラスボラエイペイ
チェリーバルブ
ゴールデンバルブ
スマトラ
アカヒレ
です。
比較的丈夫で、水にうるさくもなく、パイロットフィッシュとしても使われることが多い種類です。
また、プラティやソードテール等、卵胎生メダカも丈夫なのでお薦めしますが、水草を入れる場合は、上記の種類の方が魚と水草両方の維持が出来ます。
水槽の規模にもよりますが、苔取り隊員としてオトシンを入れるのもいいでしょう。
プレコは苔取り隊員としては優秀で即戦力ですが、有名所ではセルフィンプレコのように大型になる種類が多いです。
また、夜行性で行動は照明を落としたあとにすることが多いです。
小さいうちは大人しいですが、10センチを超えた辺りから混泳魚種を追い回したり体当たりしたり、エンゼルフィッシュやディスカスといった魚種によっては、体を舐め回されて(と言うよりはかじる)ストレスで死んでしまうこともあります。
成長しても大きくならないプレコもいますが、こちらは大きくならないのが利点なのか値段が高めです。
金銭的余裕があるのならば大きくならないプレコもお薦めです。
>> 97
金魚の幸せについて…息子が金魚を一匹すくってきました。とりあえず家にあった六リットルくらいの小さい水槽に、濾過フィルターをつけて飼い始めまし…
遅くなり申し訳ありません。
金魚の幸せについてですが、幸せかどうかは金魚に聞いてみないことにはわかりません。
飼育についてですが複数やつがいで飼うのが金魚にとって幸せとは限りません。
複数で飼育すれば必ず餌の取り合いや縄張り争いも出てきます。
かく言う主宅では現在20センチの和金が一匹で90センチ水槽を独占しております。
単に大きくなって60センチじゃ狭そうだな…と、使っていない90センチ水槽を引っ張り出して移しただけです。
ヒーターも入れていますが、これが金魚にとって良いのか悪いのかは私にはわかりません。
一匹では可哀想、と言う息子さんの意見も取り入れてもう一匹か二匹入れても良いかと思います。
ご近所では金魚を屋外で飼育しているようですが、ご近所が大丈夫だからと言って97様宅も上手くいくとは限りません。
屋外で越冬させる方は夏の終わりから越冬の準備を始めていて、金魚が無事に冬を越せる環境を整えています。
屋外で飼育する場合は事前にご近所さんにどのような環境で飼育されているのか、また、冬をどのように越しているか相談してみると良いと思います。
ですが、息子さんが掬ってきた金魚は今年産まれた当歳魚なので、今年の冬は屋内で飼育した方が良いです。
10センチを越えたら越冬も出来るかと思われます。
なんにせよ、このように考えて下さる方の元で飼育されている金魚は幸せだと私は思いますよ。
熱帯魚を飼いたいな~と思ってたのですがこのスレをみて益々飼いたくなりました💨
実家では熱帯魚飼ってたのですが世話は母がやってたのでほぼ初心者です😂
クマノミが飼いたいのですがやっぱり素人には難しいでしょうか❓
グッピーなど頑丈そうなお魚から始めるべきでしょうか❓😣
- << 114 小さなクマノミであっても設備、管理は海水魚専用となります。 小型水槽ほど管理は難しくなります。 海水魚は浸透圧の関係で濃い糞尿をします。よってアンモニア濃度も上がりやすい。 水温上昇にも弱いのが海水魚です。 水量、ポンプ、濾材の量には関連があり、市販品ではバランスが悪く長期飼育は困難です。 クマノミは淡水浴の必要もあります。 トリートメントの技術も必要になります。 殺菌灯やスキムマー等々器具も多く、いきなり理解も難しいですが 濾過構造がよければ 意外と簡単な面もあります。 濾過構造がよければ 立ち上げに制限はありません。 バクテリアは倍々に増殖するので立ち上がりが悪いのは濾過構造に問題があり、本来 餌、魚の量によってもたつく事はありません。 酸素が水流に乗って濾材を均等に通過してないのが原因です。 では、頑張って。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 271HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13600HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9805HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る