熱帯魚、金魚に関しての疑問・質問に答えるスレ

レス154 HIT数 29060 あ+ あ-

2015/09/18 22:14(更新日時)

最近よく熱帯魚や金魚に関しての飼育方法や質問についてのスレをよく見掛けます。
いちいちスレを立てなくてもこのスレで解決出来れば良いと思い立てました。
熱帯魚、金魚に関する疑問、解らない事等を書き込んで回答を待ちましょう。

※但し、自身で調べれば解決する問題についての質問は控えましょう。
例)金魚にブクブクは必要ですか?水槽はどのくらいの大きさがいいですか?etc…

自分で調べられる事はお手元の携帯、PCからどうぞ。
レス者も調べれば解決する質問にはその様に指南して下さい。
既出の質問の場合、回答レスアンカーで誘導して下さい。

質問、回答スレの為、雑談はなるべく控えて下さる様お願い致します。

※尚、主は海水、日淡(メダカ除く)にはあまり詳しくないので質問があった場合それらに詳しい神レス者の回答もお待ちしております。

No.1231162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こっちは全然まだ小さいです😲エンゼルに詳しいですね☺☺
こっちは初心者なので熱帯魚は😲まだかいはじまったばかりで少ない😫

No.52

水槽6個→綺麗にあらった😫この寒いのに😫雪だよしかも風ふいてるし寒い😨
今→終わった👨
金魚類と熱帯魚類あわせてあと16匹でやっと初心者ながら300匹になる☺☺
あとはしなせないように少ない魚をふやそう😃

• << 54 45さん、申し訳ありませんがこのスレは質問・回答スレですので52の様な書き込みは控えて頂けないでしょうか。 その様な飼育日記的な事を書きたいのならば日記板があるのでそちらをご利用下さい。

No.53

何匹いるかわからなかったから水槽6個洗うついでに数えた😫
一匹ずつ時間かかった疲れた😲

No.54

>> 52 水槽6個→綺麗にあらった😫この寒いのに😫雪だよしかも風ふいてるし寒い😨 今→終わった👨 金魚類と熱帯魚類あわせてあと16匹でやっと初心者なが… 45さん、申し訳ありませんがこのスレは質問・回答スレですので52の様な書き込みは控えて頂けないでしょうか。
その様な飼育日記的な事を書きたいのならば日記板があるのでそちらをご利用下さい。

No.55

このスレやってる人
何人いるんですか😫

No.56

>> 55 あのですね、スレを使っている人が何人いるか関係ありません。
使っている人が少ないから45さんの好きな様に使って良い訳ではありません。
スレ本文を読んで頂ければ解る様に、ここでは自分で調べられる様な質問は受け付けておりません。
調べても解らないと言う方の為にあるスレです。
加えて雑談も控える様にとスレ本文に書かせて頂きましたが、お読みになられていない様なので今一度目を通して下さる様お願い致します。

質問があるのなら良いですが、スレ本来の趣旨から外れるので飼育日記なるものの書き込みは控えて下さい、と言ったのですが…

No.57

ベタ(闘魚)の飼育について質問があり
書き込みをさせて頂きました

ベタの場合
パネルヒーターが良い事は分かったのですが…
そのパネルヒーターは
ベタが遊泳している
ガラス瓶に貼り付ける物でしょうか?
底下で良いのでしょうか?

教えてくださいm(_ _)m

No.58

>> 57 お好きな場所にくっつけて頂いて大丈夫ですよ。
ベタがヒーターに触れて火傷をしない様に気を付けて下さい。
瓶がどのくらいの大きさかは解りませんがヒーターを使うと水が汚れやすいので水換えはまめにしてあげて下さい。

No.59

>> 58 分かりました(*^_^*)
有難うございますm(_ _)m

No.60

こんにちわ😌
水草についてなんですが…

水草の横から
生えてくる根は
毎回処理しないと
きれいになりませんよね?

それとも何か原因で
根が水草の上の方から
生え放題なのでしょうか😞

60センチ水槽なんですが
きれいにメンテ
できなくて…😢

No.61

>> 60 通りすがりですが主さん留守らしいので。
>60さん
水草の種類によって横に這い広がるものは茎のどこからでも根を出しますよ(ロタラ等)
根が出るたびに処理していてはかえって絡まったりして見栄えが悪くなりがち。触らずにいると根は真っ直ぐ下に向かうので、いちいち処理せずとも整然とします。
そのうち茎が倒れて根を張りどんどん範囲を広げていくので、広げたくない部分はカット✂
根が横向きに生えてどうしても気になる部分があるなら、その茎ごと処理してしまいましょう✂

No.62

>> 61 なるほど💡
すごく勉強に
なりました🍀
ありがとうございます🎶
またレイアウトが
楽しめそうです💓
本当にありがとう
ございました‼

No.63

>> 62 金魚の目についてなんですが、前は黒くしっかりしていたのですが、今は完全に空洞みたく、中が見えるようです。相変わらず元気なのですが、目は見えているのでしょうか?
年だから、と言われましたが、仕方のないことなのでしょうか?

No.64

はじめまして。
最近、金魚を飼い始めました。
で、今朝見ると、5匹中2匹のヒレや体に赤い点が😱

慌てて、別容器に2匹を移動させましたが、残る3匹も塩浴した方が良いんでしょうか?

No.65

>> 64 繊毛虫のトリコディナが付着する事によって発症する赤班病ですね。
赤い点に見えるのは血が滲んでいるからです。
悪化すると鱗が剥がれたりするので気を付けて下さい。
治療方法はパラザンD、グリーンFゴールド、エルバージュのどれかと共に0.6%濃度の塩浴と併用して下さい。
水質悪化防止の為に水換えは必須です。
また、過密飼育や魚の新規追加には十分気を付けて下さい。
発症していないメイン水槽の方は水換えと塩水浴で様子を見て下さい。

No.66

>> 65 ありがとうございます。

とりあえず先程、グリーンFゴールドを購入して薬浴させてますが、取説には塩はダメと有ったので、薬だけにしてます😥

後、水槽の3匹ですが、フィルター(?白い不織布)付きのブクブクなんですが、塩を入れるなら外した方が良いですかね?
チューブから空気が出てるだけじゃブクブクの意味無いですかね⤵

質問だらけですみません。

No.67

>> 66 外しても外さなくても良いです。
どの道塩水浴はバクテリアに影響があるのでその辺は個人の判断でお願いします。

メイン水槽での塩水浴は検索をかければ沢山出てくるのでご自分で調べてみて下さい。

No.68

>> 67 ありがとうございました😃

調べれば調べる程、新情報が出てくるんですよね😱
最後は自己判断ですが⤵

☆にしないように、観察気をつけます👮

No.69

初めまして。約15年ぶりに金魚を飼い始めました。30cm水槽に3~4cmくらいの和金2匹と、5~6cmくらいのコメットを1匹入れています。
今朝和金の1匹がエアーポンプと水槽の壁の間に挟まって死んでいました。
そしてもう1匹の和金は尻尾の付け根のあたりを食べられていて、血が滲んだようになっていて骨が折れているようです。
小さいカブトムシとかを入れるような小さい水槽を見つけたので、酸素が出る石を入れて和金を避難させました。
コメットに共食いされたんでしょうか?
ちなみに死んだ和金は挟まっていたので外傷はありませんでした。
食べられた和金は痛いのかとても暴れています。
コメットもなんだか底に沈んでが元気がないような…。
和金には薬など何を使えばよいでしょうか?
それともこのまま最期まで見ていてあげるべきなのでしょうか?
また、コメットは様子見でいいのでしょうか?
小さい頃に親が管理してくれていた金魚を飼っていて、自分で全て管理するのは初めて戸惑っています。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけると幸いです。

No.70

>> 69 隔離したコメットには酸素の出る石ではなくきちんとエアーポンプをもう一台購入して使用して下さい。酸素の出る石は電気が使用出来ない時の緊急用です。
元気がないのであれば二つまみ程度の粗塩を投入してみて下さい。

金魚は共食いをします。つつかれた可能性もありますが、何処かにぶつけたのではないでしょうか。
怪我を治してあげる事は出来ても、折れた骨は固定をしないと治してあげられません。
怪我をした金魚は尾腐れ等の感染を防ぐ為に毎日1/3程度の水換えをして常に新しい水を保ち、メチレンブルー等の薬で薬浴させて下さい。
あまりに酷い場合は薬浴はせず、水換えをしながら赤チンを塗ってあげて下さい。
但し、薬浴をさせる場合は金魚がまだ小さい事と怪我による負担でかなり弱っていると思いますので、薬浴中はこまめに様子を見て下さい(薬浴はかなりの体力を消耗させます)餌は食べる様ならあげて食べ残した分は必ず取り除いて下さい。
いつから飼育しているのかは解りませんが、購入してから水換えをしていなかったのならば中毒によって和金が死んでしまった可能性があります。

No.71

>> 70 回答いただきありがとうございます。
コメットに塩を入れましたがまだおとなしいです。
水替え・薬浴やってみます。
ありがとうございました。

No.72

今月初旬に納涼祭で掬ってきた金魚を育ててます。
掬った②匹に買ってきた和金④匹の計⑥匹飼ってます。

掬った一番のおチビちゃんのお腹がプクっと膨れてて、ずっと上の方に浮かんでるんです。
たまに下に潜るんですが、沈んでいれずにまた浮かぶんです。
餌も食べてるし呼吸も乱れ等ないと思います。

今皆と同じ水槽の中で網で隔離?してます。
他の子達に異常ゎみられません。

この子ゎ何か病気なんでしょぉか?
又、この場合ゎどぉしたらィィのでしょぉ?

No.73

>> 72 掬った金魚がどのタイプの金魚なのか解りかねますが、軽度の転覆病と思われます。
別容器に隔離して水温を30度まで上げ、0.5%の塩浴と絶食で様子を見て下さい。
治療中もエアーは必須ですので予備がない場合は購入を。
但し、酸素の出る石は×。

• << 75 回答ありがとぉございます。 隔離して様子をみてみます。

No.74

よくある魚の病気と治療方法

【白点病】
魚の体や鰭に白い点が出る病気。
水中にいるイクチフティリウスと言う微生物が魚の体や鰭に寄生すると発症する。
最も一般的な病気であり、発症初期ならば治療によって完治も簡単に出来るが、魚のエラに寄生すると呼吸が出来なくなり、魚が死んでしまうリスクも持ち合わせている。

【治療方法】
①水温を30度まで上げる
(1日の最大上げ幅は2度)
※但し、27.5~28.5度は別の細菌が活発化するので飛ばす

②1日置きに水換え
(1/3~1/2、水質悪化防止と子虫の除去)

③白点は明け方に剥がれる事が多い。一つでも剥がれたら8時間以内に水槽の底の方から1/3程度排水し、ゴミ等を除去
※シストの除去が目的なので、除去出来れば水量は関係ない

④ ②~③を繰り返す

※白点が全て剥がれても水温は維持し、②~③を7日間は繰り返す。その間に再発しなければ完治したと判断して良い

※(海水には詳しくないが)海水で白点が発生した場合、一時的に水質を酸性に傾ける事で初期の白点は治療出来る場合がある(らしい…)

No.75

>> 73 掬った金魚がどのタイプの金魚なのか解りかねますが、軽度の転覆病と思われます。 別容器に隔離して水温を30度まで上げ、0.5%の塩浴と絶食で様… 回答ありがとぉございます。

隔離して様子をみてみます。

No.76

質問です。 和金3匹と出目金1匹飼ってます。 1匹の和金が背鰭をたたんだままずっと上の方をくるくる回ってるんです。夜暗くすると、下の方で寝てる様なんですが、明るくなるとまた上でくるくる…。餌をあげても、食べながらくるくる…。たまに下に居ても、位置は動かなくても、尾鰭を凄い勢いで動かしてます。体に異変はみられません。 これって何か理由があるんでしょうか?

No.77

>> 76 体に異変は見られないとの事ですが、背鰭を畳んでの異常行動自体が異変です。
メダカにもよく見られる異変ですが、今の所くるくる病は原因不明です。
水換えをして塩浴、水温を上げてしばらく様子を見て下さい。

No.78

>> 77 遅くなってすみません。回答ありがとうございます。
教えてもらった通りに様子をみてみます。

No.79

こんばんわ🎵初めまして🎵

今度コリドラス用に水槽をセットしようと思います❗

水槽は、60cmLOWで水量的には、37リットルぐらいです💨💨

フィルターは、外部式テトラのAX-60です💨💨

入れる予定の魚
♦アドルフォイ♦ステルバイ♦パンダ
を各5匹。
コケ用に♦オトシン5匹♦ヤマトエビ10匹。
上層部が寂しいのでアフリカンランプアイ10~15匹。

入れようかなと思ってますが、ろ過と生体の割合に無理があるように思えてきました💦💦

サブフィルターつけた方がいいでしょうか❓
そうだとしたら、どのくらいのやつ、つければいいでしょうか❓

これに限らず全体的なアドバイスなどもあればお願いします✨✨

No.80

>> 79 いいですね~コリドラス水槽。

濾過ですが、外部だけで不安ならば投げ込みフィルターを一つ入れておくといいです。
オトシン、ヤマトヌマエビは苔対策だと思われますが、ランプアイを入れるならば、ヤマトは生体を捕食したりすることも有り得るので(よくメダカやグッピーを捕食すると聞きます)ミナミヌマエビの方が良いかと思います。
ヤマトは淡水では増えませんが、ミナミならば淡水でも沢山増えるので。
オトシンもネグロは他の生体の体を舐めたりするので、購入の際には気を付けて下さい。
大きくならないプレコなんかもいいと思いますよ。

No.81

素早い回答ありがとうございます🎵

ヤマトはミナミに変更します🎵

それでは、また何かありましたら来させてもらいます🎵

No.82

>> 10 金魚が水槽に入りましたね。どうでしょうか、広い水槽で嬉しそうですか?……え?金魚が底の方にいて泳がない?それは新しい環境に慣れていない為に怯… 教えて下さい。黒い出目金が白っぽい幕がかかった様な状態になってしまいました…
何かの病気でしょうか❓
もし何かの病気なら対処法を教えて下さい。

No.83

>> 82 水カビ病ですね。
水換えと規定量のメチレンブルー溶液での薬浴で治ります。
薬がない場合は水換えと0.5%の塩浴でも大丈夫です。

No.84

初めまして💦検索でたどり着きました💦金魚の水槽の事で疑問があって♓

キャリコ琉金(3cm弱)を単独飼育しているのですがママ友から使っていない水槽があって良かったらあげるよと言われたのですが。円柱水槽だそうなんです。

以前、丸みのある水槽は金魚にストレスになってあまり飼育に向かないと聞いたのですがご存知の方いらっしゃいませんでしょうか💦

商品としての情報はたくさんあるのですが肝心の飼育についての情報が得られなくて迷っています…

No.85

>> 84 基本的に円柱型や金魚蜂なんかの湾曲した水槽は
魚の遠近感を狂わせてしまうそうです😱
視力が低下するとも聞きました

No.86

>> 85 コメントありがとうございます🙇✨円柱駄目なんですね❌熱帯魚とかメダカに使用するんですかね😥

一応もらってはみたものの入れる勇気が出なくて普通の40cm水槽で飼育してました⤵

No.87

主サン初めまして✨
早速ですが、質問しても宜しいですか❓😺今エンゼルカップルいるんですケド‥なかなか卵産んでくれません😢餌も水草(アマゾンソード)も水の環境も整えても何ともで⤵草をツンツン掃除かと思いきや草を食べてます💦産卵の良い方法があれば教えて下さい✨✨

No.88

>> 87 うちのエンゼルは水換えをすると産卵します。

産卵、子育て期のエンゼルは非常に神経質なので、いつ産卵するかとしょっちゅう水槽を覗いていたりしているようならばやめて下さい。
産卵、子育て期のエンゼルにとって水槽を覗かれるのは相当なストレスになり、産卵しても食卵したりします。

No.89

ご説明ありがとうございます✨主サンの御意見参考にさせていただきます😺✨

No.90

再87です😺主サンのやり方、水換えの温度差で刺激されたのか今日エンゼルが卵産んでました✨✨✨とても嬉しいです😺ありがとうございました🎵私的な事ですがご報告でした🙇💦💦💦

No.91

>> 90 おめでとうございます。
今日から24時間照明はつけっ放しにして、水槽をタオルや新聞等で覆い、中から外が見えない状態にしてあげて下さい。
稚魚が孵化して泳ぎ始めたらたらブラインを湧かして与えて下さい。

No.92

はいそうします✨御指導ありがとうございました😺✨大事にベビーエンゼル育てあげます⤴⤴☺

No.93

>> 92 上手くいけば次の産卵もすぐに始まるので、稚魚エンゼルの為に60センチか90センチの水槽を一本新設した方が良いですよ。

No.94

和金を2匹同じ水槽で飼っていたらチビの方が大きい方につつかれ、下半身(?)の鱗がなくなりました。緊急にバケツ(30㍑)にメチレンブルーを入れ、移しましたが何をどう調べても1⃣鱗はまたはえるのか2⃣死なないのかが分かりません。教えて下さい

No.95

94の匿名ですが…今朝チビの金魚は亡くなっていました😢

No.96

初めましてみなさん熱帯魚をかおうと思ってます☺☺☺
オススメありますかね☺☺

No.97

金魚の幸せについて…息子が金魚を一匹すくってきました。とりあえず家にあった六リットルくらいの小さい水槽に、濾過フィルターをつけて飼い始めました。砂利とアナカリスとミニ流木が入ってます。1ヶ月くらいになりますが、元気そうです。
息子(3歳)が「一匹でかわいそうじゃない?」といいます。
金魚にとっての幸せという意味では、複数飼育やつがい飼育のほうがいいのでしょうか?共食いの話もききますので、今いる金魚にとってどうなのかなと…同サイズで餌を十分あげればいいのでしょうか?
また、狭い水槽で屋内(温度管理)と、広々屋外(冬夏も)、どちらが幸せですか?屋外置きにならサイズアップできます。近所に金魚を屋外飼育で繁殖させてるお宅があるので気候的にはOKのようです。金魚を増やさなくても、今の子が元気に成長したらいつかサイズアップは考えなくてはならないですが…。

魚は素人ですが、基本的に飼うことになった生き物にはできるだけ幸せにいてほしいです。
他にも気にしてあげた方がいいことがありましたらお願いします

• << 99 遅くなり申し訳ありません。 金魚の幸せについてですが、幸せかどうかは金魚に聞いてみないことにはわかりません。 飼育についてですが複数やつがいで飼うのが金魚にとって幸せとは限りません。 複数で飼育すれば必ず餌の取り合いや縄張り争いも出てきます。 かく言う主宅では現在20センチの和金が一匹で90センチ水槽を独占しております。 単に大きくなって60センチじゃ狭そうだな…と、使っていない90センチ水槽を引っ張り出して移しただけです。 ヒーターも入れていますが、これが金魚にとって良いのか悪いのかは私にはわかりません。 一匹では可哀想、と言う息子さんの意見も取り入れてもう一匹か二匹入れても良いかと思います。 ご近所では金魚を屋外で飼育しているようですが、ご近所が大丈夫だからと言って97様宅も上手くいくとは限りません。 屋外で越冬させる方は夏の終わりから越冬の準備を始めていて、金魚が無事に冬を越せる環境を整えています。 屋外で飼育する場合は事前にご近所さんにどのような環境で飼育されているのか、また、冬をどのように越しているか相談してみると良いと思います。 ですが、息子さんが掬ってきた金魚は今年産まれた当歳魚なので、今年の冬は屋内で飼育した方が良いです。 10センチを越えたら越冬も出来るかと思われます。 なんにせよ、このように考えて下さる方の元で飼育されている金魚は幸せだと私は思いますよ。

No.98

震災やらなんやかんやで忙しくてなかなか来れずに申し訳ありません。
士道不覚悟で切腹します(嘘)

>>96様
初めて熱帯魚を飼う方にお薦めする熱帯魚は

カージナルテトラ
グリーンテトラ
ラミノーズテトラ
ラスボラエイペイ
チェリーバルブ
ゴールデンバルブ
スマトラ
アカヒレ

です。
比較的丈夫で、水にうるさくもなく、パイロットフィッシュとしても使われることが多い種類です。

また、プラティやソードテール等、卵胎生メダカも丈夫なのでお薦めしますが、水草を入れる場合は、上記の種類の方が魚と水草両方の維持が出来ます。
水槽の規模にもよりますが、苔取り隊員としてオトシンを入れるのもいいでしょう。
プレコは苔取り隊員としては優秀で即戦力ですが、有名所ではセルフィンプレコのように大型になる種類が多いです。
また、夜行性で行動は照明を落としたあとにすることが多いです。
小さいうちは大人しいですが、10センチを超えた辺りから混泳魚種を追い回したり体当たりしたり、エンゼルフィッシュやディスカスといった魚種によっては、体を舐め回されて(と言うよりはかじる)ストレスで死んでしまうこともあります。
成長しても大きくならないプレコもいますが、こちらは大きくならないのが利点なのか値段が高めです。
金銭的余裕があるのならば大きくならないプレコもお薦めです。

No.99

>> 97 金魚の幸せについて…息子が金魚を一匹すくってきました。とりあえず家にあった六リットルくらいの小さい水槽に、濾過フィルターをつけて飼い始めまし… 遅くなり申し訳ありません。

金魚の幸せについてですが、幸せかどうかは金魚に聞いてみないことにはわかりません。

飼育についてですが複数やつがいで飼うのが金魚にとって幸せとは限りません。
複数で飼育すれば必ず餌の取り合いや縄張り争いも出てきます。
かく言う主宅では現在20センチの和金が一匹で90センチ水槽を独占しております。
単に大きくなって60センチじゃ狭そうだな…と、使っていない90センチ水槽を引っ張り出して移しただけです。
ヒーターも入れていますが、これが金魚にとって良いのか悪いのかは私にはわかりません。

一匹では可哀想、と言う息子さんの意見も取り入れてもう一匹か二匹入れても良いかと思います。

ご近所では金魚を屋外で飼育しているようですが、ご近所が大丈夫だからと言って97様宅も上手くいくとは限りません。
屋外で越冬させる方は夏の終わりから越冬の準備を始めていて、金魚が無事に冬を越せる環境を整えています。
屋外で飼育する場合は事前にご近所さんにどのような環境で飼育されているのか、また、冬をどのように越しているか相談してみると良いと思います。
ですが、息子さんが掬ってきた金魚は今年産まれた当歳魚なので、今年の冬は屋内で飼育した方が良いです。
10センチを越えたら越冬も出来るかと思われます。

なんにせよ、このように考えて下さる方の元で飼育されている金魚は幸せだと私は思いますよ。

No.100

熱帯魚を飼いたいな~と思ってたのですがこのスレをみて益々飼いたくなりました💨

実家では熱帯魚飼ってたのですが世話は母がやってたのでほぼ初心者です😂

クマノミが飼いたいのですがやっぱり素人には難しいでしょうか❓
グッピーなど頑丈そうなお魚から始めるべきでしょうか❓😣

• << 114 小さなクマノミであっても設備、管理は海水魚専用となります。 小型水槽ほど管理は難しくなります。 海水魚は浸透圧の関係で濃い糞尿をします。よってアンモニア濃度も上がりやすい。 水温上昇にも弱いのが海水魚です。 水量、ポンプ、濾材の量には関連があり、市販品ではバランスが悪く長期飼育は困難です。 クマノミは淡水浴の必要もあります。 トリートメントの技術も必要になります。 殺菌灯やスキムマー等々器具も多く、いきなり理解も難しいですが 濾過構造がよければ 意外と簡単な面もあります。 濾過構造がよければ 立ち上げに制限はありません。 バクテリアは倍々に増殖するので立ち上がりが悪いのは濾過構造に問題があり、本来 餌、魚の量によってもたつく事はありません。 酸素が水流に乗って濾材を均等に通過してないのが原因です。 では、頑張って。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧