結婚式に呼べる人がいない😭

レス25 HIT数 7311 あ+ あ-

2010/01/31 23:54(更新日時)

いまの職場について1年。秋に挙式をすることになりました。

祖父母は全員他界。親戚は7人(父母の兄弟でない叔父叔母や従兄弟は呼べないそうです。)に友達は呼べても10人😣

会社の同僚は入れ替わりの激しい会社なので呼ぶのに抵抗があります。迷惑な気がして😣

このまま…結婚式していいんでしょうか❓

タグ

No.1230176 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに前の会社は社長と私と先輩(年配の男性)含め3人。 社長は他界しました。

No.2

別に構わないと思いますが…😃

• << 5 ありがとうございます😭。 そうなんですか❓彼の方は会社関係が多く全部で最低40名呼びたいそうです。

No.3

いいと思いますよ。

相手方の招待人数にもよりますが、

『身内だけでやる』と言えば、会社の同僚も呼ぶ必要はないと思いますよ。

お相手の方とよく相談して、素敵な結婚式にしてくださいね😉

ご結婚おめでとうございます🎉

• << 6 ありがとうございます🙇 彼は40人だそうです。いいでしょうか😭

No.4

それならばいっそのこと、二人だけで海外ウェディングにしたら良いのでは?ハネムーンも兼ねられるし🌴
私はそうしたかったけど、職場結婚だから職場の人を大勢、親戚もいっぱい呼ばなきゃならなくて、今後の人間関係に関わるかと絞るのに悩んで嫌になります😭

• << 7 ありがとうございます😭 海外挙式…私もそうしたいです😭。たくさん呼べるのも大変なんですね。 ご結婚おめでとうございます😊

No.5

>> 2 別に構わないと思いますが…😃 ありがとうございます😭。

そうなんですか❓彼の方は会社関係が多く全部で最低40名呼びたいそうです。

No.6

>> 3 いいと思いますよ。 相手方の招待人数にもよりますが、 『身内だけでやる』と言えば、会社の同僚も呼ぶ必要はないと思いますよ。 お相手の… ありがとうございます🙇

彼は40人だそうです。いいでしょうか😭

No.7

>> 4 それならばいっそのこと、二人だけで海外ウェディングにしたら良いのでは?ハネムーンも兼ねられるし🌴 私はそうしたかったけど、職場結婚だから職場… ありがとうございます😭

海外挙式…私もそうしたいです😭。たくさん呼べるのも大変なんですね。

ご結婚おめでとうございます😊

• << 9 あなたも、おめでとうございます😃 みんな同じですよ✋呼びたくないのに呼ばなきゃならない人、呼びたくても呼べない人、来て欲しくないけど喜んで来る人、来て欲しいけど来れない人、色々いるけど、みんな割り切って折り合いをつこているんじゃないかな?

No.8

来月結婚式します😉うちもゲストは五十名足らずですよ💦💦レストランウエディングなので簡素な感じはしないと思います🙋

No.9

>> 7 ありがとうございます😭 海外挙式…私もそうしたいです😭。たくさん呼べるのも大変なんですね。 ご結婚おめでとうございます😊 あなたも、おめでとうございます😃

みんな同じですよ✋呼びたくないのに呼ばなきゃならない人、呼びたくても呼べない人、来て欲しくないけど喜んで来る人、来て欲しいけど来れない人、色々いるけど、みんな割り切って折り合いをつこているんじゃないかな?

No.10

呼べないなら
結婚するな

悩むなら結婚するな

No.11

>> 10 そうですね😊

なんか吹っ切れたような気がしました👊

ちよっと頑張ってみます。

No.12

少なければ少ないなりに、ちゃんとした結婚式になりますよ😃
うちは親戚も呼ばずに両家の親と兄弟のみの小さな式にしました。人数少ないと気楽ですよ😉
どうしても気になるなら、今の不安な気持ちを彼に打ち明けてスッキリ解消しましょう😊

• << 15 ありがとうございます😊。 今日彼と話をしました。少ないことは、気にしなくてもいいよっていってくれました☺

No.13

うちは、両家で300名ほど…親の付き合いとかで、よく知らない人も呼びました。両家でバランス悪いと違和感ありますが、今は席次表に肩書きやら書いたりしないし、誰がどっちの招待客か分からないかな?と思います。やりたいなら、絶対やった方が後悔しない!やらなくてする後悔より、やってする後悔の方が納得感が違うと思いますよ!

• << 17 ありがとうございます😊。300人って凄いですね😲。皆さんへの気遣いも大変でしたよね。 やらずに後悔よりやって後悔…そうですね❗ 頑張ります😊

No.14

うちは、父母とも両親が早く亡くなったりで…親戚が凄く少なかったです。
>友達もホドホドにしました。
でも、なんとかなりますよ~

今は、そういうの気にする方にさくらまで、いるそうですが…さくら呼んでまで😱見栄はりたくないし~

ご主人になる方側に、合わせたい気持ちからと、思いますがお嫁さん側は、控え目しか喜ばれますよ。
古い考えの親戚からしたら、嫁に嫁ぐ側が仕事関係の上司を呼ぶ事もよく、思わない方もいますから。
でしゃばんじゃないわよ!って事かな?
古い考えの人にすれば、あくまで男側が主役みたいですから。

男側の親戚に、あなたが入る御披露目ですから。
嫁側は、控え目に限ります

No.15

>> 12 少なければ少ないなりに、ちゃんとした結婚式になりますよ😃 うちは親戚も呼ばずに両家の親と兄弟のみの小さな式にしました。人数少ないと気楽ですよ… ありがとうございます😊。

今日彼と話をしました。少ないことは、気にしなくてもいいよっていってくれました☺

No.16

>> 15 ここな書き込みする前に彼氏さんと話そうよ。

• << 19 ごめんなさい🙇。 先日はあまり呼べないことを話したら、「あんまり差があるのは困る」と言われて。軽い気持ちで言っただけのようでした。

No.17

>> 13 うちは、両家で300名ほど…親の付き合いとかで、よく知らない人も呼びました。両家でバランス悪いと違和感ありますが、今は席次表に肩書きやら書い… ありがとうございます😊。300人って凄いですね😲。皆さんへの気遣いも大変でしたよね。

やらずに後悔よりやって後悔…そうですね❗ 頑張ります😊

No.18

皆さんのおかげで、ようやく結婚式が楽しみに思えるようになりました☺。

本当にありがとうございます。

これからは、来てくださる人たちに喜んでもらえるような式になれるよう二人で頑張ります☺

No.19

>> 16 ここな書き込みする前に彼氏さんと話そうよ。 ごめんなさい🙇。

先日はあまり呼べないことを話したら、「あんまり差があるのは困る」と言われて。軽い気持ちで言っただけのようでした。

No.20

私も結婚式の時はお互いの両親と兄弟と主人の会社の方何人かでしたよ😃✨
ちなみに私なんて両親は離婚していて父しかいなかったし兄弟も兄1人なんで💦💦
でも全然嫌ではなかったです😊
もちろん主人も主人の両親もバランスなんて気にしてなかったので💡

No.21

もっと呼びたいのですよね。
この間📺で、結婚式の招待客を演じてくれる商売がある事を知りました。
事前に打ち合わせをし、自然に両親、上司、友人を演じてもらえるそうです。
会社名とうは全く覚えていませんが、参考になれば幸いです。

• << 23 そのサクラなら私もしってます🌸 使いたくはないけど、食べ放題で高収入。やってみたいと思ったことはかなりあります🙈

No.22

うちは30名くらいです。私の友人も呼びましたが五人ともこないそうで、なので友人なしの元同僚と親族だけです。がっかりしましたが、私は退職したのに来てくれるので披露宴しますよ

No.23

>> 21 もっと呼びたいのですよね。 この間📺で、結婚式の招待客を演じてくれる商売がある事を知りました。 事前に打ち合わせをし、自然に両親、上司、友人… そのサクラなら私もしってます🌸

使いたくはないけど、食べ放題で高収入。やってみたいと思ったことはかなりあります🙈

No.24

去年に結婚式を挙げました
両家で80人程でしたが旦那の親や親戚などまったく参列なし😥兄が1人だけ参列してくれてました💦私の方が親戚が多く旦那側とのバランスの差がかなりありましたが💦親族だとか友達だとか肩書きなんか書かなきゃわかんないですよ✨
それに結婚式は来てくれる人に見栄を張るためのものじゃないですし☺意外となんとかなるものですよ
新郎新婦の一生の思い出にもなります💕主様も気楽に楽しんで下さいね

No.25

私も祖父母は他界と入院中で出席🙅
母は独りっ子💧
父も3人兄弟で昔にしては少なめなのに、父の兄の娘(私の従姉妹)の出産と式が重なり、親戚は1組(2名)の出席でした😢
一方、旦那側は母方が8人兄弟だったりで親戚だけで25名💦
教会では旦那側はギュウギュウ、私側はスカスカ😂
別室での親族紹介や親族写真は両家で「大人数でスミマセン🙇💦」・「これしか居なくて…💦」と声を掛け合って居て、気まずかったです⤵
全体的にも旦那側が48人・私側が27人とかなり差が出て嫌で、旦那に「少なく出来ない❓」と聞いちゃいました🙈

同時期に結婚ラッシュで4人の式に出席したけど、どこも両家の人数に差があって安心しちゃいました☺
人数差は余り気にしなくても大丈夫そうですよ👌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧